April 19 2024 06:07:11
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Экраны ноутбуков - к...
· Sid Maier's Civiliza...
· Feihong SM-G 5A125-2...
· Московское Динамо - ...
· Самгонки - могли же ...
· MSI Prestige 16 AI E...
· Samsung S20D300NH об...
· MSI MS-7504 VER:1.1 ...
· Компьютеры конца 80-...
· Атмосфера водка - об...
Letzte Kommentare
News
В отличии от нацистско...
Увы, Казахстан упустил...
Но и от Байдена многое...
Искусственно слепленны...
Ну - не стоит так песс...
Artikel
Многие вещи можно и са...
Как говорят - вновь ак...
И что вы предлагаете б...
Месяц этот самый ноутб...
Блин - упустил! Чего в...
Fotos
а вон и мой дом... и д...
Да... тогда Орбита был...
Многое изменилось - за...
Давно было... уж и не ...
Мне тоже нравится поко...
Eigene Seiten
Конечно - занимать в д...
Украина сейчас наверно...
Вот же б... малолетние...
Ну это - если она за п...
Не сочиняйте! Ничего е...
Иерархия статей
Статьи » Компьютеры - общая, разное, интересное » 25 лет назад... апгрейд ПК
25 лет назад... апгрейд ПК

Когда приходит время апгрейда... 1999 год

 

А оно приходит ко всем владельцам компьютеров - рано или поздно. И тогда они задаются двумя вопросами: куда девать старые вещи, и какую вещь новую купить, так, чтобы не прогадать и чтобы прослужила подольше.

 

Что ж, давайте разберемся. Для чего вообще нужен апгрейд? Прежде всего, чтобы не отстать от прогресса и вложить сегодня немного денег, дабы завтра не потерять много. Для этого нужно поймать “момент апгрейда”. Когда он наступает? А вот когда. Вы узнаете, что появляется качественно новый класс продукта, пусть то будет новый процессор, или чипсет, или звуковая карта, или видео - не важно. Но апгрейдить нужно не сразу (сразу - только кошки родятся, и “новые русские” Мерседесы покупают). А тогда, когда: 1) цена на новый продукт падает до покупабельной, другими словами, приемлемой; 2) продукт обзаводится нормальной поддержкой - драйверами, софтом и т. д.; 3) цена на вашу собственную железку, которую вы собираетесь апгрейдить, еще не успевает снизиться до катастрофической. Это и будет “моментом апгрейда”. И если его прозевать, то вас уже ничто не спасет.

 

Второе, для чего нужен апгрейд - чтобы пользоваться теми благами, которые вам пока недоступны. Например, выходит новое поколение трехмерных игр, которые обычные видеокарты уже не поддерживают, - и вам необходимо сменить видеокарту. Революция в трехмерном звуке - пора менять аудиокарту. Новый набор инструкций, поддерживаемый всеми программами - повод для замены процессора. А где замена процессора, там и замена материнской платы. То есть, вот вам третья причина апгрейда: обеспечение железо-программной совместимости. Ну, и так далее.

 

Куда девать старье?

 

Кажется, лучший способ сегодня сбыть ваше вторсырье - отправиться на интернетную толкучку. То есть, оставить кучу объявлений на досках про железо с предложениями купить у вас вашу рухлядь. Конечно, вы продадите ее не по цене новых комплектующих, но и не по той, которую вам предложат на фирмах, занимающихся скупкой секонд-хэнда; у вас получится нечто среднее. Правда, это только в том случае, если вы живете в крупном городе - Москве или Питере, или хотя бы в том, где есть местные интернет-комиссионки. Существует, правда, более выгодный способ сбыта - собрать знакомому компьютер из своих комплектующих, а себе купить более продвинутые. Но, сами понимаете, это годится только для тех, кто понимает, как именно нужно собирать компьютеры, чтобы они потом не ломались, а то потом всю жизнь этому знакомому чинить его будешь. Другая сторона такого способа - полюбовно договориться с товарищем и продать ему по дружбе по сходной цене вашу заменяемую деталь, если она ему, конечно, нужна.

 

Но когда таких друзей нет, остается последнее - идти на рынок и продавать. Или забросить в дальний ящик и больше не вспоминать об этой детали. Можно, конечно, и по фирмам позвонить, может, кто и возьмет, но это уже - последнее дело.

 

Как выбирать новое?

 

А вот это - вопрос из вопросов, на который однозначного и быстрого ответа не дашь. Здесь каждый решает, что ему важнее - экономия, производительность, перспективы... Но вот что плохо: пока сам не пощупаешь, ведь не поймешь, что за вещь! И читаешь всякие обзоры, пытаясь вытащить оттуда по крупицам истину... Так вот, чтобы как-то помочь вам в этом нелегком, но интересном занятии - апгрейде, мы начинаем серию статей, посвященную именно ему, родимому. Это будет нечто вроде обзоров того, чем сейчас стоит апгрейдить свой компьютер. Причем, заметьте, все комплектующие обзоров нами опробуются, гоняются во всех возможных режимах и сравниваются между собой. Выводы мы тоже делать будем, но - свои. А вы делайте свои.

 

Что у нас на сегодня

 

А на сегодня у нас - материнские платы. Вещь в нашем деле крайне важная. Сегодня выбор стоит перед нами остро, как никогда, и вот почему: если раньше можно было купить системную плату на Socket 7 и на этом успокоиться, меняя время от времени процессоры на более мощные, то сегодня ситуация сильно усложнилась, причем тенденция к дальнейшему усложнению усугубляется. Итак, что мы имеем.

 

С одной стороны - платы на чипсетах Intel 440ВХ, VIA Apollo Pro (BXPro) и ALI Aladdin Pro II с разъемом Slot 1 - для процессоров Intel Pentium II и Celeron. С другой стороны - платы на чипсетах VIA MVP3 и ALI Aladdin 5 с гнездом Socket 7 для процессоров AMD К6-2 и Cyrix МП. Остальные платы - как на новых еще чипсетах Intel 440GX, так и на устаревших 430ТХ - мы еще (или уже) не рассматриваем.

 

Мы протестировали следующие материнские платы: Chaintech 5AGM2 (чипсет VIA MVP3), Chaintech 6ASA (чипсет VIA Apollo BXPro), Chaintech 6BTM, Abit BH6 и Tyan SI846 Tsunami (чипсет Intel 440BX) с процессорами AMD K6-2 350, Intel Celeron 300, Intel Celeron 333, Intel Pentium II 350. Постоянная аппаратная часть состояла из видеокарты Diamond Monster Fusion, звуковых карт Sound Blaster 16 и Turtle Beach Pinnacle, сетевой карты Compex RL2000 и 64 Mb оперативной памяти. Turtle Beach Pinnacle и Compex RL2000 были выбраны нс случайно, потому что, в силу своей специфики, работают далеко не со всеми системными платами.

 

Тестирование производилось под Windows 98 с наиболее распространенными приложениями: Microsoft Office, Internet Explorer, WinZip, WinRar, Photoshop, Microsoft Media Player в режимах MPEG-video и streaming-video, а также с играми: Quake II, Unreal, Sin, Dune 2000 и Rainbow Six. Также использовались тестовые программы WinBench, WinStone и Final Reality. Тестирование, как и ожидалось, показало, что принципиальной разницы между платами нет. Есть лишь различия в цене, а также некоторые специфические особенности, на которых остановимся подробнее.

 

Матплата Chaintech 5AGM2

 

Эта единственная плата на Socket 7 в нашем обзоре показала себя в работе с самой лучшей стороны. Во-первых, 5AGM2 совмещает в себе АТ и АТХ форм-факторы, то есть, к ней можно подключить как обычный блок питания, так и АТХ, причем в последнем случае будут реализованы следующие функции: поддержка дополнительного вентилятора на системной плате, программное выключение, включение от модема и по будильнику, режим Suspend от кнопки выключения. Ну, и встроенный антивирус с программным обеспечением. Впрочем, он есть во всех остальных платах, это теперь добрая традиция, так что упоминать о нем больше не будем. Все равно лучше “Касперского” антивируса нет.

 

На плате размещены: 3 слота ISA, 3 PCI, 3 DIMM. Поддерживаются все современные процессоры на Socket 7: Pentium MMX (до 233 MHz), К6-2 3Dnow! (до 400 MHz), Cyrix/IBM 6x86MX и МП (до 300 MHz). Поддерживаемые частоты системной шины: 68, 75, 83 и 100 MHz.

 

Недостатки: их практически нет, кроме того, что так и не удалось запустить звуковую плату ТВ Pinnacle.

 

Overclocking Сколько угодно, все зависит лишь от процессора. Так, К6-2 350 без труда удалось разогнать до 400 MHz, правда, для этого пришлось скачать последнюю версию BIOS с сайта Chaintech.

 

Матплата Chaintech 6ASA

 

Здесь самая главная фишка - функция SeePU, позволяющая переключать частоту процессора и коэффициент умножения непосредственно из BIOS, безо всяких джамперов на плате. Формат: micro-ATX, 2 слота ISA, 4 PCI, 3 DIMM. Интегрированный аудиоконтроллер ESS Maestro-2, который можно при желании отключить из BIOS.

 

Поддерживаемые частоты:

 

- для Celeron и РП Dechutes (до 333 Mhz): 66, 68, 75, 83 MHz;
- для РП Klamath (от 350 Mhz): 100, 103, 112, 133 MHz.

 

Коэффициенты умножения - до 5,5х.

 

Advanced Power Management (АРМ): программное выключение компьютера, включение от модема, включение по расписанию, включение по сигналу из локальной сети, включение от нажатия на клавиатуру или на кнопку мыши, 2 функции кнопки Power: suspend (“подвешивание”) с последующим быстрым включением от клавиатуры, и выключение компьютера (если удерживать ее 4 секунды). Включение компьютера горячей клавишей - Ctrl+Fn (Fl-Fl2) работает замечательно, а вот включаться от мышиного клика компьютер не захотел. Также замечательно включался компьютер по “будильнику”, выставляемому опять же в BIOS.

 

Недостатки Иногда “зависает” индикатор HDD, оставаясь все время во включенном состоянии. Нам стоило особенных трудов разрешить конфликт между встроенным аудиочипом ESS Maestro 2 и сетевым видеоадаптером, которые упорно занимали одно прерывание, как бы его (это прерывание) не переключали. Только хитрой комбинацией в BIOS мы смогли, наконец, разрешить проблему, и все в итоге заработало, вплоть до ТВ Pinnacle.

 

Overclocking При использовании современных процессоров Pentium II и Celeron с фиксированным коэффициентом умножения частоты, 6ASA могла изменять только частоту шины, причем наша система с тестируемыми процессорами устойчиво работала на частотах до 83 MHz (для Celeron) и до 112 MHz (для Pentium II). Таким образом, Celeron 300 работал на частоте 373 MHz (4,5х), Celeron 333 - на 416 MHz (5х), РП 350 - на 392 MHz (3,5х).

 

Матплата Chaintech 6ВТМ

 

Формат: АТХ, 3 слота ISA, 4 PCI, 4 DIMM. Эта плата отличается от предыдущей в первую очередь тем, что выполнена на интеловском чипсете 440ВХ, что дает ей некоторое преимущество в быстродействии. В остальном же она практически идентична 6 ASА: и SeePU, и частоты системной шины, и коэффициенты умножения, и АРМ - те же самые. В АРМ, правда, есть еще контроль скорости вентилятора процессора, дополнительного вентилятора на корпусе или системной плате (если установлен), а также температуры системной платы и процессора. При этом можно задавать предельное значение температуры, при достижении которой BIOS начнет подавать предупредительный сигнал о том, что компьютер перегрелся и пора его выключать. Под Windows прилагается системная утилита Shepherd, которая следит за всеми контролируемыми BIOS-параметрами.

 

Shepherd по умолчанию считает, что второй вентилятор у вас установлен и подключен, поэтому, если у вас этого вентилятора нет, при запуске утилиты компьютер начинает противно пищать на манер полицейской сирены, что, мол, беда! Вентилятор не работает! Так и орет, пока галочку не уберешь в соответствующем месте.

 

Недостатки При всех положительных моментах и удобствах, есть в 6ВТМ и недостатки. Например, нам так и не удалось добиться того, чтобы компьютер включался от нажатия на кнопки клавиатуры, как в модели 6ASA (что может быть особенностью именно этого экземпляра платы, за остальные мы не отвечаем). Кроме того, при включенной функции ASPI “пробуждение от сигала по модему”, она стабильно приводила к самопроизвольному включению компьютера от перепадов в сети, например, когда в комнате включали какой-либо достаточно мощный электроприбор. Иногда также после выключения компьютера (программно или при помощи кнопки Power), он тут же включался, и процесс этот нельзя было остановить иначе, кроме как выдернув сетевой шнур из блока питания. Правда, есть вероятность, что это - недостаток данного блока питания АТХ, поскольку с платой Abit ВН6 случилась точно та же история. Хотя материнская плата этой же фирмы, но на чипсете VIA Apollo Pro - 6ASA - нормально работала с этой функцией и даже действительно включала систему от модема...

 

Overclocking На этой плате существует единственный джампер, который все же как- то управляет частотой шины - J7. У него всего два положения: Low/High (или 66/100 MHz). Так вот, если при использовании процессоров РП джампер поставить в положение Low, то в BIOS можно выставить любой коэффициент умножения и любую частоту шины. Практически же это означает то, что РП 350 может работать на частоте 412 MHz (103x4). Больше он не тянет. С процессорами Celeron этот номер не проходит, поскольку они работают на частоте системной шины 66 MHz.

 

Материнская плата Abit ВН6

 

Формат: ATX, 2 слота ISA, 5 PCI, 3 DIMM. О достоинствах этой платы можно узнать, прочитав предыдущее описание (Chaintech 6ВТМ), с той лишь разницей, что здесь технология управления частотой шины и коэффициентами умножения из BIOS называется SoftMENU. Кроме того, на этой плате нельзя задать значение температуры перегрева процессора и системной платы. Нет функции контроля скорости вентилятора процессора, не говоря уже о дополнительном вентиляторе. Соответственно, нет утилиты слежения за температурой из-под Windows. Также отсутствует функция включения компьютера с клавиатуры. Зато регулируется частота AGP - в пределах от 2/3 частоты шины процессора (обычно 66 MHz) до собственно частоты 100 MHz и выше. У нас, правда, ни одна видеокарта не заработала на частоте выше 2/3, хотя мы попробовали все из нашего обзора видеокарт, кроме Diamond Monster Fusion.

 

Недостатки Turtle Beach Pinnacle заработала сразу же, зато сетевая РСI-карта Compex RL2000 никак не хотела работать, хотя все конфликты были устранены. Причину этого так и не удалось выяснить.

 

Overclocking То же, что и в Chaintech 6ВТМ, с той лишь разницей, что здесь джампера нет, и все управляется непосредственно из BIOS.

 

Матплата Tyan S1846 Tsunami ATX

 

Формат: ATX, 2 слота ISA, 5 PCI, 3 DIMM. Частоты: 66, 68, 75, 83, 100, 103, 112. Коэффициенты умножения - до 5,5. Главное достоинство этой платы - огромное количество настроек в BIOS (кстати, в отличие от всех предыдущих плат, не Award, a AMI). Но слишком уж их много, этих настроек - нормальному человеку ни в жизнь не разобраться; причем в руководстве настройки объясняются минимально или не объясняются никак. Хотя, конечно, продвинутому пользователю здесь раздолье.

 

Недостатки Много времени ушло на устранение конфликтов с ресурсами разных устройств - аудиокарты, сетевой карты, системных ресурсов. Нам так и не удалось добиться стабильной работы аудиокарты Turtle Beach Pinnacle, некоторые функции которой работали, а некоторые - нет.

 

Overclocking Частоту системной шины в BIOS можно выставить другую, и компьютер работает с ней стабильно, но при загрузке BIOS ругается, и приходится все время нажимать на какую-нибудь клавишу клавиатуры. Коэффициент умножения частоты устанавливается на плате при помощи джамперов, но с нашими процессорами, в которых он фиксированный, этими глупостями можно было и не заниматься - как бы мы ни переставляли джамперы, коэффициент оставался тем же, причем зеленый светодиод на плате радостно светился, как будто так и надо... Таким образом, выяснился факт, что на этой плате выставить иной коэффициент умножения, нежели тот, что задуман, невозможно.

 

***

 

Что ж, теперь выводы. За исключением мелких огрехов, все платы работали хорошо. Не исключено, что при более длительной работе и с другими аппаратными средствами выяснились бы какие-нибудь более серьезные недостатки, но за время нашего тестирования все наши программы (и игры в том числе) работали замечательно. Вследствие чего можно сказать вот что: если вы не преследуете каких-либо специфических целей и не работаете с экзотическим оборудованием, можно смело покупать себе любую плату из обзора, с оглядкой, естественно, на цену. Что же касается перспективности вашего апгрейда, то это вопрос, скорее, философский. Дело в том, что в любом случае вы покупаете новую плату максимум на год-два. Intel собирается отказываться от Slot 1 после 450-мегагерцового Pentium II, а новые процессоры Celeron будут выпускаться в исполнении PGA-370. С другой стороны, будущие процессоры AMD К7 и Cyrix Mill будут совместимы с Socket 7. Поэтому, хоть Slot 1 и считается более прогрессивным, с этим вполне можно поспорить. А если учесть, что современные платы Super 7 умеют практически то же самое, что и ВХ-совместимые, известные ошибки у них уже устранены, а стоят они значительно дешевле, то стоит хорошенько подумать, кому отдать свои предпочтения.

 

Цены:

 

Chaintech 5AGM2 - $80
Chaintech 6ASA - $112
Chaintech 6ВТМ - $125
Abit BH6 - $117
Tyan S1846 Tsunami ATX - $145

 

 

Руслан Шебуков
Январь 1999 год

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 18

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,370
· Новый пользователь: Omaxis
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.10 секунд - 26 Запросов 79,046,608 уникальных посетителей