August 11 2025 01:20:05
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Рост угроз в интерне...
· Cooler Master USP 10...
· Исповедь старого сов...
· Строим колодец
· Оракул или просто уд...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Выделка шкур – забытое ли это ремесло?

Учимся дублению

«Когда-то практически во всех деревнях умели дубить шкурки. А теперь такого мастера днем с огнем, не сыщешь. Дорогая редакция, помогите восстановить нам это забытое ремесло».

Г. Семенов

Выделка шкур - учимся дублению, методика

В домашних условиях можно дубить шкурки небольших животных, например кроликов, нутрий. Запомните: для мехового производства годятся шкурки только тех животных, которые забиты зимой.

Прежде всего нужно научиться правильно снимать шкурку. Тушку животного подвесьте за задние лапы так, чтобы через нос и глазные отверстия выходила кровь (следите за тем, чтобы она не попала на мех). Шкурку начинают снимать вверх, от передних лап, на которых делают кругообразный разрез. Затем от основания хвоста опять-таки вверх по внутренней стороне бедер разрезают кожу до верхнего надреза на обеих лапах. После того как снимете шкурку с бедер и хвоста, дальше ее уже можно стянуть, словно перчатку.

Снятую шкурку хорошенько высушивают в сарае или под каким-либо навесом. Главное, чтобы это место проветривалось и было защищено от дождя и солнечных лучей. Шкурку сушат, вывернув шерстью внутрь и натянув на доску соответствующего размера.

Есть и другой способ сушки. Разрежьте шкурку вдоль по животу и маленькими гвоздиками прибейте ее к ровной доске (мехом к доске) так, чтобы шкурка была хорошо натянута.

Когда шкурка высохнет, ее необходимо смягчить. Для этого на сутки погрузите ее в теплую (15—20°C) воду. На 1 кг кожи нужно 1 л воды. Затем выньте шкурку и соскоблите с нее остатки мяса и жира. Делают это тупым ножом или скребком. Шкурка должна быть хорошо растянута на доске или колоде.

После очистки шкурку замачивают на сутки в отмоке. Для приготовления 1 л ее возьмите 40 г поваренной соли и по 0,5 мг молочной кислоты, муравьиной кислоты и формалина, все компоненты растворите в 1 л воды. Через 24 ч шкурку выньте и удалите оставшиеся пленки.

Чтобы повысить прочность и долговечность шкурки, ее дубят. Состав дубильного раствора следующий: 1 л воды, 60 г поваренной соли, 0,5 мл муравьиной кислоты, 2 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл уксусной кислоты. Раствор должен иметь температуру 22°C. Готовят его в такой последовательности — сначала растворяют соль, а затем небольшими порциями добавляют кислоты.

Кожу в дубильном растворе выдерживают 2 суток (при этом его каждый день нужно 4—5 раз перемешивать). После первых суток вымачивания кожу выньте, растяните на доске и строгальным ножом (он имеет форму косы) выжмите из нее воду. Это нужно делать для того, чтобы шкурка лучше впитывала химические реактивы. Потом старый раствор замените свежим и снова положите в него шкурку.

По окончании дубления кожу смажьте жировой эмульсией. На одну, скажем кроличью, шкурку потребуется 0,3—0,5 л эмульсии. Ее втирают щеткой или тряпкой во внутреннюю сторону шкурки, потом складывают смазанными сторонами друг к другу и оставляют на 2 ч, чтобы впиталась. После этого кожу растягивают мехом вниз и сушат при температуре 30—35°C.

Подготовленную таким образом шкурку поместите в ротационный барабан вместе с опилками из твердой древесины и вращайте его в течение 3 ч. Затем шкурку вновь скоблят, «обтягивают» тупым ножом в поперечном направлении, чтобы она приобрела достаточную эластичность. Опять кладут ее в барабан с опилками, смоченными в бензине, и вращают в течение 2 ч.

Последняя операция по выделке шкурки — обжимка тупым ножом в поперечном и продольном направлениях.

Г. Рудаков

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.07 секунд - 13 Запросов 91,230,772 уникальных посетителей