Учимся дублению
«Когда-то практически во всех деревнях умели дубить шкурки. А теперь такого мастера днем с огнем, не сыщешь. Дорогая редакция, помогите восстановить нам это забытое ремесло».
Г. Семенов

В домашних условиях можно дубить шкурки небольших животных, например кроликов, нутрий. Запомните: для мехового производства годятся шкурки только тех животных, которые забиты зимой.
Прежде всего нужно научиться правильно снимать шкурку. Тушку животного подвесьте за задние лапы так, чтобы через нос и глазные отверстия выходила кровь (следите за тем, чтобы она не попала на мех). Шкурку начинают снимать вверх, от передних лап, на которых делают кругообразный разрез. Затем от основания хвоста опять-таки вверх по внутренней стороне бедер разрезают кожу до верхнего надреза на обеих лапах. После того как снимете шкурку с бедер и хвоста, дальше ее уже можно стянуть, словно перчатку.
Снятую шкурку хорошенько высушивают в сарае или под каким-либо навесом. Главное, чтобы это место проветривалось и было защищено от дождя и солнечных лучей. Шкурку сушат, вывернув шерстью внутрь и натянув на доску соответствующего размера.
Есть и другой способ сушки. Разрежьте шкурку вдоль по животу и маленькими гвоздиками прибейте ее к ровной доске (мехом к доске) так, чтобы шкурка была хорошо натянута.
Когда шкурка высохнет, ее необходимо смягчить. Для этого на сутки погрузите ее в теплую (15—20°C) воду. На 1 кг кожи нужно 1 л воды. Затем выньте шкурку и соскоблите с нее остатки мяса и жира. Делают это тупым ножом или скребком. Шкурка должна быть хорошо растянута на доске или колоде.
После очистки шкурку замачивают на сутки в отмоке. Для приготовления 1 л ее возьмите 40 г поваренной соли и по 0,5 мг молочной кислоты, муравьиной кислоты и формалина, все компоненты растворите в 1 л воды. Через 24 ч шкурку выньте и удалите оставшиеся пленки.
Чтобы повысить прочность и долговечность шкурки, ее дубят. Состав дубильного раствора следующий: 1 л воды, 60 г поваренной соли, 0,5 мл муравьиной кислоты, 2 мл концентрированной серной кислоты, 1 мл уксусной кислоты. Раствор должен иметь температуру 22°C. Готовят его в такой последовательности — сначала растворяют соль, а затем небольшими порциями добавляют кислоты.
Кожу в дубильном растворе выдерживают 2 суток (при этом его каждый день нужно 4—5 раз перемешивать). После первых суток вымачивания кожу выньте, растяните на доске и строгальным ножом (он имеет форму косы) выжмите из нее воду. Это нужно делать для того, чтобы шкурка лучше впитывала химические реактивы. Потом старый раствор замените свежим и снова положите в него шкурку.
По окончании дубления кожу смажьте жировой эмульсией. На одну, скажем кроличью, шкурку потребуется 0,3—0,5 л эмульсии. Ее втирают щеткой или тряпкой во внутреннюю сторону шкурки, потом складывают смазанными сторонами друг к другу и оставляют на 2 ч, чтобы впиталась. После этого кожу растягивают мехом вниз и сушат при температуре 30—35°C.
Подготовленную таким образом шкурку поместите в ротационный барабан вместе с опилками из твердой древесины и вращайте его в течение 3 ч. Затем шкурку вновь скоблят, «обтягивают» тупым ножом в поперечном направлении, чтобы она приобрела достаточную эластичность. Опять кладут ее в барабан с опилками, смоченными в бензине, и вращают в течение 2 ч.
Последняя операция по выделке шкурки — обжимка тупым ножом в поперечном и продольном направлениях.
Г. Рудаков |