November 21 2024 12:09:45
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Разговор по душам
· QUANDA детская радио...
· Гимнастика - 1980 год
· Малый бизнес в Казах...
· Радиочастотные кабел...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Электроизмерительные приборы магнитоэлектрической системы

Минисправочник - Электроизмерительные приборы магнитоэлектрической системы

 

Несмотря на все большее распространение цифровых электроизмерительных приборов, в настоящее время промышленностью выпускаются и находятся в эксплуатации большое число средств измерений, основанных на преобразовании электромагнитной энергии, подводимой к прибору, в механическую энергию перемещения подвижной части. Широкий диапазон измеряемых величин, конструкционное разнообразие, незначительное потребление энергии выгодно отличают такие электромеханические приборы, а порой делают их применение единственно возможным для ряда измерительных приборов. Данный материал поможет вам более лучше разбиратся в типах приборов.

 

маркировка типономиналов измерительных электро приборовСреди разнообразия электромеханических систем наиболее широкое распространение получили приборы магнитоэлектрической системы, в которых вращающий момент рамки с указателем создается взаимодействием между полем постоянного магнита и одним или несколькими проводниками (на рамке) с током. Магнитоэлектрические приборы изготавливаются с подвижной рамкой, но есть конструкции и с подвижным магнитом.

 

К достоинствам данной системы следует отнести высокую чувствительность и точность, равномерную шкалу, относительно небольшое влияние внешних полей. К недостаткам — невозможность измерения в цепях с переменным током без дополнительных устройств и чувствительность к перегрузкам.

 

В целях унификации маркировки типономиналов приборов систему, к которой относится измерительный механизм, обозначают следующими буквенными индексами: М — магнитоэлектрическая, Э — электромагнитная, Д — электродинамическая, С — электростатическая.

 

Таблица 1.

 

Для характеристики основных режимов и условий работы электроизмерительных приборов непосредственного отсчета на их шкалах в зонах свободного пространства от рабочей части имеются условные обозначения.

 

Наиболее употребительные из них приведены в табл. 1.

 

Кроме типа измерительной системы, в группе знаков условных обозначений указывают устойчивость прибора к климатическим воздействиям (А — приборы для работы в закрытых сухих, отапливаемых помещениях; Б, B1, Б2, БЗ — для работы в закрытых не отапливаемых помещениях; В, B1, B2, В3 — для работы в полевых и морских условиях), класс точности, величина испытательного напряжения и другие сведения.

 

В качестве примера на рис. 1 пока дана шкала прибора магнитоэлектрической системы М4200, использующегося в качестве миллиамперметра.

 

В левой части внизу указаны тип измерительного прибора и его заводской номер.

 

В правой — условия применения для измерений в цепях постоянного тока с возможностью работы в полевых условиях и при повышенной влажности; класс точности 2,5; измерительная цепь изолирована от корпуса и испытана напряжением 2 кВ, соответствует требованиям ГОСТу.

 

О возможном применении прибора для тех или иных измерений можно судить по таким его характеристикам, как класс точности и чувствительность.

 

По классу точности существуют приборы классов: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1; 1,5; 2,5; 4. Эти числа выражают основную, наибольшую допустимую, приведенную относительную погрешность приборов.

 

Наиболее точными являются приборы класса 0,05. Погрешность выражается в процентах относительно максимального значения рабочей части шкалы прибора.

 

Пример — предел измерения миллиамперметра 100 мА, число делений на шкале 100, класс точности прибора 1 (что соответствует ±1 %). В этом случае разность между показанием прибора и истинным значением измеряемой величины может быть не более ± l мА.

миллиамперметр шкала и расшифровка символов на ней

 

Рис.1.

 

Для приборов с двусторонней шкалой, то есть с нулем посередине, погрешность выражается в процентах от суммы конечных значений рабочей части шкалы. Если у второго миллиамперметра с такой же длиной шкалы предельное значение измеряемой величины 10 мА, число делений на шкале токе 100, то для первого прибора на интервал измерения величины в 1 мА приходится одно деление шкалы, а для второго прибора 10.

 

Это означает, что вторым прибором можно измерять значения параметров с точностью до 0,1, а первым — только до 1 мА, т. е. у второго прибора разрешающая способность выше.

 

Эта способность измерительного устройства характеризует его чувствительность, которая определяется количеством единиц измеряемой величины, отсчитываемых на одно деление.

 

К основным электрическим параметрам, определяющим возможность использования прибора для данных условий работы, относятся ток полного отклонения (Iпо), т. е. наибольший ток, при котором стрелка отклоняется до конечной отметки шкалы, и сопротивление рамки прибора (Rп). Значение первого параметра определяется максимальным значением шкалы прибора.

 

Так, например, если имеется миллиамперметр с конечной отметкой шкалы 100, то это соответствует току полного отклонения 100 мА. Такой прибор можно включать только в те цепи, токи в которых не превышают 100 мА. Величину второго параметра (Rп) часто указывают на шкале прибора.

 

расчет и схема миллиамперметра с маркировкой шкалы

Рис.2.

 

Если значения параметров для конкретного прибора неизвестны, их нетрудно определить самостоятельно. Для этого потребуется гальванический элемент, образцовый миллиамперметр, переменный резистор с сопротивлением в несколько килоом, дополнительный постоянный резистор (Rд) для ограничения тока в измеряемой цепи.

 

Сопротивление резистора Rд рассчитывается, исходя из напряжения источника питания и известного тока полного отклонения образцового миллиамперметра, по закону Ома. Исследуемый измерительный прибор (ИП) включается в соответствии со схемой, приведенной на рис. 2.

 

Переменным резистором R регулируют ток в цепи до такого значения, при котором стрелка ИП Р12 установится против конечной отметки шкалы. Значение этого тока, отсчитанное по шкале образцового прибора PI1, и будет током полного отклонения стрелки исследуемого прибора.

 

все маркировки советских и импортных измерительных радиоприборов

Рис.3.

 

Для определения сопротивления рамки исследуемого измерительного прибора нужно воспользоваться схемой на рис. 3. Отличается она от предыдущей включением шунта — резистором, подключенным параллельно обмотке рамки (RIU).

 

В данном случае сопротивление шунта выбрано в пределах 1...6,8 кОм. Изменением его сопротивления добиваются уменьшения показания PI2 вдвое. Затем переменным резистором R по образцовому миллиамперметру РI1 восстанавливают определенное ранее значение тока полного отклонения.

 

Последовательной неоднократной регулировкой Rш и R добиваются соответствия тока в цепи, равного начальному, т. е. току полного отклонения ИП, а ток непосредственно через ИП должен быть вдвое меньшим. Когда будет достигнуто такое состояние, ток через ИП и Rш становится одинаковым, следовательно, и сопротивления параллельных ветвей тоже одинаковы. Измерив омметром сопротивление рабочей части Rш (по схеме между средним и правым выводами), находим второй неизвестный параметр.

 

Применение шунтов позволяет расширить пределы показаний миллиамперметра или амперметра (но при этом ухудшаются разрешающая способность, чувствительность при измерениях). Расчет сопротивления шунта производят по формуле Расчет сопротивления шунта производят - формулагде Кш, Rп — соответственно сопротивления шунта и прибора без шунта, Ом; n — число, показывающее, во сколько раз должен быть увеличен предел измерений.

 

В зависимости от сопротивления шунта в качестве этого элемента могут быть использованы медный провод на катушке, металлическая пластина, нормализованный (стандартный) резистор с малым допуском отклонения сопротивления. Отечественной промышленностью выпускаются калиброванные наружные шунты (НШ), рассчитанные на определенные номинальные токи и падения напряжения на них (45, 60, 75, 100 и 300 мВ).

 

Для измерения миллиамперметром или амперметром напряжения последовательно с прибором следует включить добавочный резистор. В этом случае входное сопротивление получившегося вольтметра будет складываться из сопротивлений рамки стрелочного прибора и добавочного резистора (ДС). Последнее для имеющегося прибора и необходимой измеряемой величины напряжения можно определить по формуле рассчеты по мощностям измерительных приборовгде Uп — наибольшее значение напряжения данного предела измерений, В; Iпо — ток полного отклонения используемого прибора, A; Rп — сопротивление рамки используемого прибора, Ом.

 

Входное сопротивление вольтметра на разных пределах измерений разное, поэтому удобнее оценивать вольтметр его входным сопротивлением, отнесенным к 1В измеряемой величины (относительное сопротивление, Ом/В). Чем больше относительное входное сопротивление, тем меньше прибор влияет на параметры измеряемой цепи и тем точнее (при прочих равных условиях) будут производимые вольтметром измерения.

 

Некоторые типы приборов магнитоэлектрической системы (наиболее распространенных в практике измерений) и их характеристики приведены в табл. 2. В данной таблице для каждого типа приборов указаны виды измеряемой величины, а для каждого вида измерений класс точности выпускаемого прибора и верхний предел измерения. Для каждого измерителя тока приведены его внутреннее сопротивление (или интервал сопротивлений, в пределах которых может быть изготовлена рамка в зависимости от чувствительности прибора), а для измерителей напряжения ток полного отклонения стрелочного прибора.

 

Пример. Прибор типа М900: микроамперметр — выпускается с классом точности 1,0 и 1,5; пределы измерений, мкА — 5-0-5 (шкала прибора с нулем посередине), 0-10, 10-0-10, 0-15, 0-20, 0-25 (в таблице даны значения только минимального и максимального пределов измерений — 5 мкА и 25 мкА); внутреннее сопротивление прибора с пределом измерения 5 мкА — 5000 Ом, 25 мкА — 800 Ом; милливольтметр — выпускается с классом точности 1,0 и 1,5; пределы измерений, мВ — 5-0-5, 0-10, 10-0-10, 0-15, 0-20, 0-25; ток полного отклонения 1 мА. Более подробные сведения о характеристиках и условиях применения электроизмерительных приборов, методах измерений, а также о приборах, не вошедших в приводимую таблицу, можно найти в литературе [1-3].

 

Таблица 2.

 

Тип прибора Вид измеряемой величины Класс точности Верхние пределы измерений (в единицах измеряемой величины) Rп, Ом Iп.о. мА Габариты, мм Мacca, кг
М24 мкА мА 1,0; 1,5 1,0; 1,5; 2,5 50...450 1,5... 15 2500...30 365   120X105X59 0,45
  мВ 1,5; 2,5 8,2...100   1 120X105X59 0,45
  В 1,0; 1,5 0,1...100   1 120X105X59 0,45
М93 мкА 1,0; 1,5 50...1000 1900...15   120ХЮ5Х64 0,3
М94 мкА 1,0; 1,5 50...1000 3930...90   120ХЮ5Х64 0,3
М96 мкА 1,5 300 2000   120ХЮ5Х59 0,5
М97 мкА 1,5 20...200 1000   120X105X54 0,6
М132 мкА 1,5 5...300 6500...30   80X80X68 0,2
М206 мА 2,5; 4,0 15...30 с НШ 60 мВ     63X63X51 0,2
  А 2,5; 4,0 100...500 с НШ 75 мВ 220...200   63X63X51 0,2
  В 2,5 1;3 с ДС 20 кОм; 5 с ДС 100 кОм   0,1 63X63X51 0,2
М224 мА 2,5 2...5 (с НШ 1000 Ом) 2000...50 000   83X83X54 0,4
  В 2,5 10   0,1 83X83X54 0,4
М261М мкА 1,5; 2,5 50...500 2600...150   63X63X61 0,15
  мВ 2,5 10...45   1 63X63X61 0,15
  В 2,5 300 с ДС 6 МОм   1 63X63X61 0,15
М262М мА 2,5 1...500 90..0,2   63X63X61 0,15
  А 2,5 1...10 100   63X63X61 0,15
  мВ 2,5 7; 150   5 63X63X61 0,15
  В 2,5 3...300; 600 с ДС0,6 МОм; 1500 с ДС 1,5 МОм; 3000 с ДС 3 МОм   5 63X63X56 0,15
М263М мкА 1,5; 2,5 50...500 2600...150   80X80X56 0,2
  мВ 2,5 15...45   5 80X80X56 0,2
  В 2,5 300 с ДС Р102   5 80X80X56 0,2
М264М мА 2,5 1...500 100...1   80X80X56 0,2
  А 2,5 1...10 100 5 80X80X56 0,2
  мВ 2,5 5...150   5 80X80X56 0,2
  В 2,5 3...300;600 с ДС 0,6 МОм; 1500 с ДС 1,5 МОм; 3000 с ДС 3 МОм     80X80X56 0,2
М265 мкА 1,0; 1,5 50.. 1000 3000.. .80   105X120X73 0,35
  мВ 1,0; 1,5 10...45   1,5 105X120X73 0,35
М266 мкА мА 1,0; 1,5 1,0; 1,5 50...500 50...1000 3000...150 1500...150   160X140X75 0,85
М494 мкА 1,5; 2,5 50... 100 2300...700   83X83X54 0,4
М592 мкА 2,5 50...100 2800... 800   63X63X51 0,2
М900 мкА мВ 1,0; 1,5 1,0; 1,5 5...25 5...25 5000...800 1 120X105X64 0,6
М901 мкА 1,0; 1,5 50...1000 1900.. .15   100X90X69 0,2
М903 мА А

В

1,0; 1,5 1,0; 1,5

1,0; 1,5

1...300 1...5

1...600

9.. .1,7

1,7

0,5 120X120X64 0,3
М906 мкА мА 1,0; 1,5

2,5

50.. .1000 1...10 200...5 2500...20   120ХЮ5Х58 0,45
М907 мкА мА 0,5; 1,0 0,5; 1,0 20...500 1...20 10...2 100...50   160X140X75 0,85
М1131 мкА мА В 4,0 4,0 4,0 100...500 1...10 6 4000...20 180...25 5 30X30X50 0,06
Ml360 мкА

мА

2,5 2,5 25...500 1...10 1350...22 22...4   60X60X82 0,45
М1400 мкА мА 1,5 1,5 25...500 1...10 1350...22 22...4   80X80X82 0,55
М1690А мкА мА 1,0 1,0 20...500 1...10 1100...50

22...3

  120ХЮ5Х75 0,7
М1692 мкА 0,5; 1,0 10...500 И 000...220   120ХЮ5Х75 0,7
М1792 мА 0,5; 1,0 1...10 110... 11   160X140X75 0,8
М2001 мА А

В

2,5

2,5

1...500 1...10 20... 7500 (с НШ 75 мВ) 1,5...450 350...3 9...1 1 60X60X68 0,23
М2003 мкА 1,5; 2,5 25...1000 3000...500   80X80X55 0,35
М4200 мА 1,5; 2,5 1...600 600... 7   80X80X49 0,2
М4201 мВ 1,5; 2,5 45...1000   1,5 80X80X49 0,2
М4202 А В 1,5; 2,5 1,5; 2,5 1...10; 20...6000; (с НШ 75 мВ) 2...600; 1000...3000 (с ДС Р103 М) 8...1 1,1 5 60X60X49 0,15

 

М4203 мА А

В

2,5; 4,0 2,5; 4,0

2,5; 4,0

1...600 1...3; 5...6000 (с НШ 75 мВ) 2...600; 1000...3000 (с ДС Р10З) 600. .1 1

5

40X40X50 0,125
М4204 мкА 1,5; 2,5 10...1000 20 000...200   80X80X49 0,2
М4205 мкА 1,5; 2,5 10...1000 20 000...200   60X60X49 0,15
М4206 мкА 2,5; 4,0 10...1000 20 000... 200   40X40X49 0,125
М4210 мВ 1,5; 2,5 25...1000   3 80X80X49 0,2
М4211 мВ 1,5; 2,5 25...1000   3 60X60X48 0,15
М4212 мВ 2,5; 4,0 25...1000   3 40X40X50 0,1
М4222 мА 4,0 1...50 500...10   20X20X35 0,03
М4223 В 4,0 3...300   1,1 30X30X35 0,07
М4224 В 4,0 3...300   1,1 21X40X50 0,04
М4231 мкА мА

А

4,0 500 1...600 1...5; 10...50 (с НШ 75 мВ) 600 200... 10 4...1   40X40X48 0,125
  В 4,0 3...50; 75.. .600 (с ДС Р4200)   5 40X40X48 0,125
М4233 мА А

В

2,5

2,5

1...500 1...10; 20...4000 (с НШ 75 мВ) 3...600; 1000...3000 (с ДС Р103) 75...2 3...1 1,1

5

80X80X55 0,3
М4240 мкА 1,5; 2,5 2,5...Ю 4500...200   80X80X49 0,2
М4241 мкА 1,5; 2,5 2,5..ЛО 4500...200   60X60X52 0,15
М4244 мкА 1,5; 2,5 5...30 70 000.. .10 000   80X80X59 0,3
М4247 мкА 4,0 50...1000 4000...1400   21X40X53 0,035
М4248 мкА 2,5; 4,0 50...1000 4000.. .1400   21X54X58 0,04
М4250 мА А

В

1,5; 2,5 1,5; 2,5

1,5; 2,5

1...50 20...6000 (с НШ 75 мВ)

1

85...2 1,1 80X80X46 0,2
М4252М мкА 1,5 25. ..1000 10000...800   80X80X47 0,15

 

М42004 мкА 1,5; 2,5 5...30 20 000...6000   80X80X49 0,2
М42005 мкА 1,5; 2,5 5...30 20 000...6000   60X60X48 0,15
М42006 мкА 2,5; 4,0 5...30 20 000...6000   40X40X50 0,1
М42007 мкА 1,5; 2,5 5...30 20 000.. .6000   80X80X49 0,2
М42008 мкА 1,5; 2,5 5...30 20 000...6000   60X60X49 0,15
М42009 мкА 2,5; 4,0 5...30 20 000...6000   40X40X49 0,125
М42100 мА 1,5; 2,5 1...600 45...1   80X80X50 0,2
М42101 А В 1,5; 2,5 1,5; 2,5 1...6000 0,075...3000 1 1,1...30 60X60X50 0,15
М42102 мкА 1,5 25...1000 4000...200   70X70X48 0,2
М42103 мкА 1,5 25... 1000 1000...20   60X60X50 0,15
М42104 мВ 1,5; 2,5 25...1000   3 80X80X50 0,2
М42105 мВ 1,5; 2,5 25...1000   3 60X60X50 0,15
М42106 мкА

мВ

2,5; 4,0 2,5; 4,0 50... 1000

25.. 1000

7000...350 3 40X40X53 0.07

0,07

 

Литература:

 

1. Шкурим Г. П. Справочник по электро- и электронно-измерительным приборам.— М.: Воениздат, 1972

2. Справочник по электроизмерительным приборам. Под ред. Илюнина К. К.— Л.: Энергоатомиздат, Ленингр. отделение, 1983

3. Измерения в электронике. Справочник. Под ред. Кузнецова В. А.— М.: Энергоатомиздат, 1987

 

Материал подготовил О. Старостин

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.14 секунд - 13 Запросов 87,457,202 уникальных посетителей