Peer-to-peep клиенты
Часть 1 - Часть 2
Меломаны, имеющие доступ к Сети, практически не испытывают затруднений при пополнении своих музыкальных коллекций популярными композициями, которые крутят радиостанции. Но, как известно, потребности всегда опережают возможности. Что прикажете делать, если на знакомых сайтах не удается найти песню малоизвестного исполнителя?
Для поиска таких композиций можно использовать две тактики. Первая - регулярно посещать музыкальные серверы и использовать мультипоисковые программы в надежде на то, что кто-нибудь оцифрует композицию и опубликует ее для скачивания. Вторая - попробовать воспользоваться программой для поиска файлов в P2P-сетях. Она более эффективна при поиске композиций зарубежных исполнителей.
Основные протоколы P2P
Napster
Принцип работы первой сети обмена музыкой Napster подразумевал обращение пользователя к центральному серверу для поиска необходимой композиции. Этот факт оказался роковым в ее судьбе. Гиганты музыкальной индустрии завалили компанию Napster Inc. исками. В результате сеть сперва стала бесполезной, так как запросы на поиск композиций наиболее популярных исполнителей пришлось игнорировать, а затем перестала функционировать вовсе.
OpenNap (Open Source Napster)
В отличие от Napster, в сети OpenNap существуют сотни серверов. Использующих OpenNap приложений также довольно много - Napigator, WinMX и т. д. Преимущество такой распределенной системы состоит в том, что она исключает возможность полного централизованного отключения. С другой стороны, поиск лишь на одном сервере не всегда может дать желаемый результат по причине раздробленности сообщества OpenNap.
Gnutella
Gnutella представляет собой абсолютно децентрализованную сеть. При входе в нее вы подключаетесь к другому ПК, уже находящемуся в сети. Через этот компьютер вы связываетесь с третьим компьютером т. д. При поиске композиций Gnutella сначала исследует рабочие станции, с которыми установлены соединения, а затем при необходимости передает через них критерии поиска другим сегментам сети. Когда получен результат поиска, клиент сети устанавливает прямое соединение с ресурсом, на котором есть нужный файл.
FastTrack
Схема работы по данному протоколу строится на том принципе, что мощные ПК становятся своеобразными серверами и обслуживают других пользователей. Разработчики протокола продали лицензии на использование Fasttrack нескольким сайтам по обмену музыкальными файлами - Music City и Kazaa.
P2P-сети
Преимущества подхода P2P очевидны. Во-первых, поскольку поиск файлов производится на компьютерах множества пользователей, шансы на то, что у кого-либо есть на жестком диске новый альбом некоторого исполнителя, довольно велики. Во-вторых, если вы не смогли сразу найти нужный файл, то это вовсе не значит, что его нет в сети. Может оказаться, что он просто не расшарен, и вы можете лично обратиться с вопросом к любому пользователю. Согласитесь, трудно представить ситуацию, когда пользователь, не найдя файл на каком-либо сервере, пишет письмо администратору с просьбой выложить такой-то файл для скачивания. В-третьих, самая главная отличительная черта P2P-сетей заключается в том, что большинство из них не ограничены одним форматом файлов. Например, при помощи WinMX вы можете скачивать не только MP3, но и любые другие файлы.
Spyware
Ни для кого не секрет, что в большинство P2P-клиентов разработчики встраивают шпионские модули (spyware), которые в то время, когда вы перекачиваете файлы, отсылают им информацию, собранную на вашем компьютере. По заверениям разработчиков, такие модули отсылают только данные, не относящиеся к разряду конфиденциальных, и делается это для составления статистики. На самом деле это не в полной мере соответствует действительности. Даже после удаления программы, вместе с которой на компьютер попали "шпионы", последние зачастую не исчезают. Поэтому при тестировании мы акцентировали внимание на наличии в программе таких модулей. Для проверки была использована последняя версия известного "антишпиона" Ad-Aware, причем ревизия компьютера проводилась трижды: до установки программы, после ее установки и после первого ее запуска.
Подводим итоги
Напоследок хотелось бы прояснить некоторые моменты. Как можно заметить, в нашей тестовой таблице присутствует такой пункт как возможность многопоточной закачки. Следует отметить, что ни одна из протестированных программ полностью не обладает возможностью разбивания одного файла на части так, как это происходит при использовании обычных download-менеджеров. Программы начинают многопоточную закачку только в том случае, если загружаемый файл можно найти сразу у нескольких пользователей. В этом случае файл загружается из всех возможных источников сразу.
*** |