HP OMEN Laptop 15-en1034ur обзор
Этот день настал — я сдался перед просьбами сына купить ему его собственный ноутбук. Наши бои за стационарный комп обострились с началом пандемии: с переходом на удаленку я оккупировал настольник на весь рабочий день, сын же сидел в Minecraft, Roblox и еще чём-то сетевом по вечерам. Если мне надо было что-то подправить во внерабочее время, приходилось сгонять молодежь. Я и сам за компьютером с семи лет, поэтому к сыновьему сидению за ним отношусь благожелательно — вдруг в порыве юношеского творчества со временем из Minecraft от перейдет в какой-нибудь Unreal Editor.
Но вернусь к сути. Выбор ноутбука доверил сыну, обозначив ему допустимый бюджет, от которого тот явно приуныл, сославшись на то, что в этом году все цены выросли и на эти деньги теперь только Playstation 5 можно купить. Поэтому он нашел что-то и накидал мне ссылок. На мое неуверенное возражение «почему AMD? Intel же рулит» я словил эмоциональное негодование, что «рязань уже давно рвет корки», что переводится как «процессоры AMD Ryzen успешно противостоят и даже превосходят Intel Core по производительности».
В итоге остановились с малым на б/у модели HP Omen 15-en1034ur в идеальном состоянии — продавец-юноша сослался на то, что хочет ноутбук с более мощной видеокартой. Учитывая, что в домашнем компьютере у меня стоит GeForce GTX 1070, а в этом ноутбуке GeForce RTX 3060, не совсем понятно, зачем товарищу ноутбук, если с его запросами ему нужен настольник…
Итак, HP Omen, игровой ноутбук с экраном 15 дюймов. Он достаточно компактен, чтобы его можно было засунуть в рюкзак, но при этом зрение на таком экране не испортишь. Мне дизайн HP всегда нравился, даже от игровых ноутбуков веет какой-то корпоративной строгостью, без всех этих драконов и дурацкой подсветки.
В Omen нормальные порты! HP не повелись на моду на USB-C и разместили целых три нормальных USB-A, HDMI, LAN-порт, mini DisplayPort и один USB-C. Зарядка через него не идет, но это ожидаемо — к ноутбуку приложен относительно небольшой, но мощный БП на 200 Вт с фирменным разъемом.
Экран открывается одной рукой. Внутри матовый дисплей IPS с разрешением 1920х1080 и частотой обновления 144 Гц (мамочки родные, в ноутбуках уже тоже 144 Гц?!). Экран яркий и даже с хорошей цветопередачей — каких-то перекосов в синеву и бледности картинки, как у дешевых ноутов, я не заметил, да и на ixbt пишут, что тут почти 100% sRGB.
Клавиатура лично меня порадовала полноценной раскладкой, отдельно вынесенными стрелочками и привычным блоком PgUp/PgDn, но почему-то с клавишей Pause там, где должен стоять Del. Подсветка у клавиатуры статичная белая, не похожая на новогоднюю елку. Тачпад как тачпад, со временем явно протрется — от предыдущего владельца уже остался небольшой след по центру.
Когда на второй день сын все-таки смог ненадолго расстаться со своей новой игрушкой, я умыкнул ноутбук в офис, чтобы точно не пришлось делиться — очень хотелось посмотреть, что собой представляет Ryzen. Я-то душой остался во временах Athlon 64, когда AMD, мягко говоря, был так себе. В первую очередь прогнал тест Cinebench R23, который показывает производительность по одному и всем ядрам процессора в рендеринге 3D-сцены. На мой взгляд более объективный тест, чем Geekbench. И какого же было мое удивление, когда я сравнил мобильный Ryzen 5 5600H с настольным разогнанным Core i5-9600KF с вдвое большим энергопотреблением!
В Ryzen 5 5600H шесть ядер и в Core i5-9600KF шесть ядер. Но Ryzen в многоядерном режиме оказался быстрее на 50%! Мобильный процессор быстрее настольного вполовину! И это не синтетический тест, а реальный рендеринг 3D. Получается, по чистой процессорной мощи Ryzen, как утверждал сын, действительно рвут Core? А ведь есть еще мобильные Ryzen 7, Ryzen 9…
Возможно, это оптический эффект из-за 144-герцового экрана. Но по ощущениям Windows и браузер на ноутбуке с Ryzen работали быстрее, чем на десктопе с Core i5. Времени как следует всё сравнить у меня не было, так как это, всё-таки, не мой ноутбук — батя, довольствуйся своим десктопом.
Сравнить ноутбук и десктоп в играх тоже было бы некорректно — это полностью разные системы с предсказуемо разными результатами. Поэтому я просто установил War Thunder, в который упарывался несколько лет назад, выкрутил настройки до максимально возможных и попробовал сыграть две партии. Даже в самых красивых ракурсах было стабильно больше 60 FPS, тогда как на компьютере с GTX 1070 в тех же местах стабильно меньше 60 FPS.
Запустил еще Fortnite на эпичных настройках, и там FPS всегда был за 100-120. Впрочем, это не моя игра, и я не понимаю, что там вообще тестировать — графика откровенно бедная, текстуры жидкие, эффектов ноль.
Из неприятного: ноутбук шумит. Даже так — ШУМИТ. HP установили чрезмерно мощные вентиляторы, которые в играх, когда подключается видеокарта, воют словно пылесос. Играть строго в наушниках, а всем непричастным покинуть помещение! При использовании вне игр всё нормально.
Покупкой я доволен сразу по двум причинам. Во-первых, за очень пристойную цену удалось найти компьютер с серьезной начинкой, качественным экраном, нормальным дизайном и в отличном состоянии. Во-вторых, вижу в сыне себя — лет двадцать назад я штудировал журналы, типа Upgrade, и искал самые оптимальные комплектующие для компьютера мечты.
*** |
February 01 2023 11:12:43
February 15 2023 09:41:40