Алма-Атинский городской клуб любителей декоративных и других пород домашних кур внимательно следит за публикацией материалов о возможном объединении любителей птицы во Всесоюзное общество.
Идеи объединить усилия владельцев породной птицы по разведению и сохранению ее в чистоте можно только приветствовать. Нельзя не согласиться с автором, что любительские хозяйства представляют огромный резерв, возможности которых в размножении породной птицы практически неограниченны. Известно, при организации государственных коллекционных хозяйств при некоторых институтах и ряде зональных опытных станций птицеводства именно любители были поставщиками домашней птицы редких пород. Они сохранили, не дали исчезнуть десяткам пород, которые до сих пор встречаются только в их хозяйствах и вызывают удивление и восхищение всех, кто интересуется живой природой.
Но что вызывает у птицеводов нашего клуба серьезные возражения, это предлагаемый огульный прием всех желающих в Союз птицеводов независимо от того, породны ли куры в их хозяйствах и достаточно ли хорошо они содержатся. Такой подход обесценит саму идею организации общества, дискредитирует цели и задачи его. Кроме того, каким это образом руководство (правление) Союза собирается изучить множество любительских хозяйств, разбросанных по огромной территории страны, с тем чтобы реально оценить их и присвоить предлагаемые автором категории: хозяйства без права реализации племенного материала; с правом реализации, но по низким ценам; с правом — по самым высоким? Остается уповать лишь на оценку своего хозяйства самим любителем, вступающим в общество. А она может быть необъективной.
По мнению птицеводов нашего клуба, в Союз следует принимать только членов любительских птицеводческих обществ, клубов, секций, которые удалось создать и работающих в разных местах страны. Только правление этих первичных ячеек может объективно оценить хозяйства своих любителей. Оно же будет нести и ответственность за него перед правлением Союза за предоставленный статус хозяйству.
Наш клуб небольшой, существует 4 года и объединяет всего 15 любителей. Правление клуба могло бы выдвинуть 6—7 хозяйств на присвоение им статуса рассадника породы. Мы ведем обширную переписку со многими любителями, обмениваемся с ними птицей, яйцами и думаем, по стране наберется (ориентировочно) около 30—40 хозяйств, претендующих на статус рассадника породы. Цифра эта мала, но пока это неважно. Авторитет Союза будет так высок, что ряды пополнятся быстро. Основная борьба за предоставление хозяйствам статуса рассадника породы должна развернуться в местных любительских организациях, а присвоение статуса и осуществление контроля надо оставить за Союзом.
И еще одно замечание. Н. Сахацкий предлагает рассадником считать те хозяйства, в которых содержится всего одна порода кур, причем поголовье взрослой птицы должно быть не менее 50—100, чтобы не угрожало родственное разведение. К сожалению, на такой путь ведения хозяйства ни один истинный любитель не согласится. Это уже не любительское птицеводство, а что-то похожее на промышленное производство птицы. Мы, например, ценим прежде всего эстетическую сторону, социальную, а потом уже экономическую в этом деле. Система цен на племенной материал, стихийно сложившаяся на рынке, также требует своего решения.
В. Калмыков,
председатель клуба,
кандидат медицинских наук
480123, г. Алма-Ата, Орбита-3, д 5, кв. 104
1988 г.
Были же времена, когда такие вопросы волновали людей, причем на ВСЕСОЮЗНОМ уровне! И государство шло навстречу и помогало, тратило время, силы и деньги...
*
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.