Упражнения для регуляции и совершенствования деятельности
Наблюдайте за системой собственной деятельности. Пробуйте уловить глубинные мотивы, ее побуждающие, силу воли, благодаря которой удается достигать поставленных целей. Фиксируйте степень сознательности ваших действий. Многое из того, что вы делаете, вы предварительно обдумываете (хотя бы чуть-чуть?). Припомните случаи явных ошибок или неудач в своих делах. Совершались ли они в сознательном состоянии или чаще были результатом полусонной неконтролируемой автоматичности? Из каких наиболее характерных отдельных действий складывается весь ваш образ и характер деятельности? Как соотносятся цели, мотивы и результаты действия? Или, иначе говоря, какие мечты и замыслы сбываются, а какие нет?
Пробуйте мысленно «разлагать» какое-либо действие или поступок на элементы — мотив, цель, волевое усилие, выполнение, сделанный вывод о действии, а затем мысленно «собирать» его, одновременно подправляя детали.
Создавайте в своем сознании образцы идеальных действий. Представляйте их как можно ярче и реальнее, «прокручивая» по нескольку раз и приучая мыслить в этом направлении. Можете подключать формулу самовнушения: «Хочу всегда действовать так». Особенно это необходимо в случае ответственных, сложных, связанных с риском и усилиями действий. В случае простых действий лучше совершать их чисто автоматически, не создавая сознательных образов, чтобы не уподобиться сороконожке из известной притчи, которая задумалась, что у ней делает во время ходьбы сороковая нога, и разучилась ходить. Найдите меру между созданием сознательных образов идеальных действий и автоматическими действиями. Этому поможет мягкое и пристальное самонаблюдение, которое отделит одно от другого. Наблюдайте распределение сил в действии. Старайтесь найти золотую середину между праздной расслабленностью и изнуряющим напряжением. Действие не должно выглядеть исчерпанным, поэтому оставляйте силы про запас.
Вырабатывайте у себя качества творца, мастера деятельности, «специалиста» жизни. Перед тем как предпринять что- то, соотнесите его с основным мотивом и жизненной целью. Не уводит ли это в сторону от них? Но если решение принято и действие начато, внимание должно быть сосредоточено только на нем. Тренируйте свое сознание на полной сосредоточенности и погруженности в действие. Все посторонние мотивы должны быть оставлены. Исключите всякие мысли, связанные с предвкушением будущих результатов, с нетерпеливым ожиданием плодов и выгод. Не оповещайте весь мир о задуманном замысле, это приводит к потере сил. Будьте сдержанны в хорошем смысле этого слова. Утвердитесь на творческом исполнении, на самом процессе действия, найдите наслаждение именно в этом. Не допускайте ни тени сомнения в удаче затеянных вами дел. Найдите оптимальный ритм между быстротой дейсвий и неторопливостью, избегая при этом суеты. Для этого тренируйтесь в изменении темпа совершаемых действий, пробуя делать то в убыстренной манере, то с несколько замедленной основательностью. Главное — все время что-то делайте для самовоспитания деятельности.
Используйте технику работы с собственными действиями для воспитания у себя положительных привычек и преодоления отрицательных. Старайтесь каждый день приобретать и закреплять хотя бы одну положительную привычку, например привычку к «сверхусилиям», привычку доделывать до конца задуманное, привычку говорить правду, несмотря на то, что это нередко вызывает раздражение лжецов, привычку с достоинством, без извечной дрожи держать себя перед начальством, привычку без слепого отрицания воспринимать новое, неизвестное вам, привычку каждый день учиться у жизни. Точно так же стремитесь ежедневно избавляться от балласта отрицательных привычек: лгать ради выгоды, обещать и не выполнять, любоваться собой перед окружающими, хвастать своими способностями, самоутверждаться в компании за счет унижения другого, оттягивать выполнение необходимого, оправдывать свои явные промахи ссылками на объективные обстоятельства. Рассмотрим возможную технику борьбы с негативными привычками на примере привычки к курению.
Пронаблюдайте, насколько сильно в вас созрело желание бросить курить. Если это желание не созрело, все усилия будут напрасны. Если оно созрело до максимальных пределов, значит, никакая техника не нужна — самого желания будет достаточно. Но если оно созрело хотя бы немного, помогите ему развиться следующими методами:
— вспомните, как хорошо вы чувствовали себя, когда не курили или делали перерывы на несколько дней;
— осознайте, что каждый день уступки сделанной привычке к курению затрудняет процесс бросания;
— осознайте, что для того, чтобы реально бросить курить, ваше высказанное решение как доминанта должно быть сильнее доминанты курения, которая формировалась гораздо дольше решения;
— наполняйте доминанту решения энергией психофизиологических ресурсов, яркими, привлекательными образами здоровья, свежести, богатства внутренних сил, которые вольются в вас после прекращения привычки;
— еще раз прочувствуйте всю противоестественность и отталкивающую суть впускания в себя сигаретного дыма;
— если решение принято, умейте довести его до конца и прикажите всем клеткам вашего существа забыть, что такое курение, с помощью любой яркой формы самовнушения;
— при возникновении желаний закурить воспринимайте эти желания как порождения «ложного я», но не как собственные боритесь с «внутренним курильщиком» до полной победы;
— ведите подвижный, спортивный образ жизни, насыщенный кислородом, так чтобы потребность в курении естественно отмерла;
— на первых порах избегайте компаний курящих людей.