April 29 2026 14:42:21
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны

· Безопасность
· Телефония
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· ASRock Z77 Extreme11...
· ASRock FM2A85X Extre...
· Thermaltake Urban – ...
· Thermaltake Bigwater...
· Thecus N4800Eco обзо...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ИНТЕРНЕТ, ЛОКАЛЬНЫЕ СЕТИ, САЙТЫ » Создание сайтов
 Распечатать тему
Домены .ru и .рф только через Госуслуги
wasp
Что ни день, то пакость!

Пришла очередная "веселая" новость из России.

С 1 сентября 2026 года регистрация и продление доменных имен в зоне .RU и .РФ только через Госуслуги России.

Закон 569-ФЗ принят в декабре 2025-го, а подзаконные акты Минцифры опубликованы в феврале 2026-го.

Теперь, согласно ему:

Регистрация и продление только после подтверждения личности через ЕСИА.
Подтверждённая учётная запись на Госуслугах — обязательное условие.

— Для физлиц — паспортные данные, привязанные к ЕСИА
— Для юрлиц — идентификация администратора домена через ЕСИА + данные организации
— Для иностранцев — ВНЖ или разрешение на работу + СНИЛС + подтверждённая запись в ЕСИА

Домены, зарегистрированные до 1 сентября 2026, получат некоторый переходный период (конкретные сроки пока не опубликованы). В течение этого периода нужно пройти идентификацию через Госуслуги. Если не пройдёте — домен нельзя будет продлить, а потом регистрация будет аннулирована.

После 1 сентября работать с доменами .ru/.рф/.su смогут только юрлица из специального перечня, одним из учредителей которых является Российская Федерация.

Иностранные регистраторы полностью исключаются. Если ваш домен зарегистрирован через зарубежного регистратора — нужно перенести его к российскому до сентября.

Новые правила вводят стоп-лист. Домен не зарегистрируют, если:

- Заявитель включён в перечни, связанные с экстремистской или террористической деятельностью
- Организация признана нежелательной
- Доменное имя содержит «аморальные» или «вредные» названия (конкретный перечень определит правительство)

BASF
Ну и что теперь делать? Как получить ВНЖ (кстати, а что это такое вообще?), как получить СНИЛС и как получить подтвержденную запись в ЕСИА - вот весь вопрос...

У меня есть два сайта в зоне .ru - они хорошего возраста, хорошая посещаемость. Теперь их бросать что ли? Или ехать в Россию и получать эти документы? Так денег нет... и на этих "решаек" тоже денег нет...

Что за дикость в Москве придумывают? И какое обоснование этому маразму? Ведь если сайт в российской зоне - власть может его "выключить" в любой момент, не зависимо от того, в какой стране регистратор и гражданин какой страны владелец...

Явно это ударит по Рунету сильнее чем враги смогут это сделать. Пропадут сайты именно самые интересные и ценные - так как именно они не коммерческие и владельцы не потянут этув бюрократию.

Не забываем, что огромное количество таких сайтов принадлежать гражданам из сопредельных к России государствам, многие выводили свои сайты из местных доменных зон, так как боялись блокировок или репрессий... У меня один родственник на Украине с десяток сайтов вывел из .ua в зону .ru с 2014 года - и на тебе, получил! На старости лет от Матери-России подарочек... патриот хренов!

Можно быть патриотом России - но патриотом Путина пусть УАЗ остается, корыто корытом!

*

vip-bomzh
Убойная и паршивая новость! Значит только вывел несколько сайтов из KZ в зону RU - и попадалово! У нас блокируют и того гляди закроют то и это... и ВАСП-кз могут закрыть в любую секунду... просто так, не понравится кому-нибудь... шрифт типа мелкий... заблокировать его!

Переходить надо на международные доменные имена, типа .com / .org / .net и прочие? Думаю и там через время подляну подкинут... да и дорогие они!

Какое доменное имя сейчас самое дешевое и которое не подвержено политике отдельных государств?

Veter-severny
Напомнить, как кричали - "Надо валить из Казнета!", дескать - "Тут плохо!" и еще "В Рунет - там хорошо!"

Ну вот вам и хорошо... я ни разу не злорадствую и не глумлюсь. Каждый решает за себя. Но вот - я считаю такое решение России позорным. Бессилие власти НОРМАЛЬНЫМИ методами решать вопросы. Запреты и ограничения. А на деле - забивание гвоздей в крышку гроба своего сектора интернета.

Конечно, бизнес и всякие мошенники и пройдохи эти "препятствия" перешагнут не заметив - у них денежки водятся... а вот простые люди - те протянут ноги, так как живут с протянутой рукой.

Вот и всё.

Grazies
А что будет с сайтами на .UCOZ - разрешат их или все удалят? Дадут время и потом вжик - и нет. Многие сайты там ведь давно не имеют своих хозяев. Многие потеряли доступ к сайтам или умерли владельцы... Но это не говорит, что там плохой или не нужный материал.

Я потерял доступ к одному такому своему сайту, а когда-то много писал на нем - мне статьи присылали. Тематика нейтральная - туризм, походы, сплав по рекам, маршруты, снаряжение, в общем такая тема... Надо скачать этот сайт. А то Путин в таком себе угрозу что ли видит?

Amir-Astana
Зачем? Вот что этим законом можно достичь? Контроль что ли? Так он и без этого есть.

У нас тоже многое непонятное делают. И цена на домены КЗ почти 10 тысяч тенге...

Полный беспредел.

Seo-net
Власть РФ готовится к введению "закрытого национального интернет-пространства", типа как в КНДР, этакая местная сеть, без входа-выхода в зарубежный нет.

Конечно, теоретически это можно сделать, но на практике - нет.

Что посоветую? Переводите сайты на нейтральные международные домены. Конечно, если сайты старые и контентные, они сразу рухнут - но есть еще время и можно настроить перенаправление. Редирект 301 с минимумом потерь можно выйти. Был сайт Вася.рф - станет Vasa.com...

Как вариант, можно попробовать оплатить доменное имя вперед - максимальный срок сейчас 10 лет. Но думаю не везде это прокатит... власть наверное и это предусмотрела.

Конечно, придется переносить поддержку к российским регистраторам.

Главное смотрите по ценам и по возможности оплаты. в том же Рег.ру большие проблемы - у них платежи из Казахстана не проходят и они не решают проблему. Сидят и руками разводят... и это крупнейшая российская компания!

wasp
vip-bomzh написал:

Какое доменное имя сейчас самое дешевое и которое не подвержено политике отдельных государств?

Здесь надо быть внимательным! Так как здесь во всю орудует маркетинг! Пример: доменное имя в зоне .space может стоить $ 0,91 в год... но! это акционный домен! Продление уже будет вам стоить намного дороже! А именно $ 30 в год! Понятно в чем уловка? И здесь они дают 3 года максимум регистрации... через 3 года будете платить по полной! и за это время вы вложитесь капитально и бросать вам станет жалко этот домен...

Или вот - домен в зоне .xyz можно зарегистрировать за 1700 тенге, а продление уже 14 тысяч тенге - это на gohost-kz

Интересно, ps-kz этот же .xyz предлагает за 4 000 тг/год, а продление 28 900 тг/год - почему власть не видит "необоснованного завышения цены"? Вроде на продуктовой оптовке Ьарыс они торгашей гоняют, которые редиску берут за 100 ит продают за 400 тенге... а здесь не видят откровенного завышения цены?

*

Funtik
У нас в Казахстане можно зарегистрировать домен в .space за 1300 тенге, а продление уже более 23 тысяч тенге... ничего себе!

Вот доменное имя RU и было потому популярным - недорого стоит, и не было прессинга. Теперь не знаю как оно там станет.

Вот родственники или друзья есть - через них можно продлевать. Правда на них придется переоформлять право владения (собственность ихняя этот сайт станет).

PblCAK
Формально - это принято для борьбы с мошенниками в интернете. Но большинство мошенничеств в российском сегменте интернета - это не создание фишинговых сайтов. Это взлом аккаунта на Госуслугах! т.е. регистрировать и продлевать домены теперь можно только через Госуслуги, которые мошенники же и взламывают!

Ну и для нерезидентов - не граждан РФ, у которых нет ни ВНЖ - вид на жительство и нет разрешения на работу (в России) - можете забыть о зоне RU, пока там нынешняя власть, по крайней мере.

vip-bomzh
Сижу и думаю - как быть... понятно, официально я из Казахстана не могу ничего сделать. Получается - прощай сайтики?

vip-bomzh
Надо скачивать статьи... придется брать новое доменное имя в нейтральной доменной зоне... переносить все - работы куча и потери-потери-потери...

Знакомый один позвонил - у него кошмар... он делает сайты, под заказ, раскрутка и сопровождение. И в зоне RU у него более 1300 сайтов клиентов, и все на него оформлены... теперь до 1 сентября их все надо переоформить на клиентов, а все они по разным городам и весям России... и 100% большинство найдут иную поддержку, по деньгам он буквально разорен. Ипотека висит, долги... Хоть в петлю...

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Пожалуйста, минута мол...