я понимаю принципы рыночной экономики - т.е. капитализма. просить и получать за хорошую работу хорошую оплату - главный принцип капитализма, особенно в IT. а иначе - пинка под зад. примеров в IT - хоть отбавляй
Просить (интересно само по себе) вы можете что угодно, только кто ж вам даст?
Правда я не знаю, что вы под IT понимаете. Ну скажем: банк хочет заиметь свое мобильное приложение, он идет к... к кому он идет? К айтишнику? Ну да, Поисковик на запрос "Разработка мобильных приложений" выдаст миллион результатов, заказчик тыкнет пальцем в первого же... какая-то студия... где сидит 2-3 человека "профессионалов", только сами они не бельмеса в программировании. Они оговорят с заказчиком все нюансы, возьмут мешок денег (те самые хорошие деньги за хорошую работу).
А потом они зайдут на любой сервис, типа биржа фриланса, где огромная толпа голодных исполнителей, урчат животами и щелкают зубами. И там эти "разработчики ПО" легко найдут программиста ЗА КОПЕЙКИ - который и напишет это приложение (вернее использует готовый модульный шаблон), и такие же фрилансеры потом это приложение протестируют.
А главный принцип капитализма в ином: максимум прибыли при минимуме затрат. Вложил доллар - получил два. А лучше тысячу. Сентиментальности - это для дурачья. Если есть возможность безнаказанности - укради и ограбь. Мечта: чтобы конкуренты все горели в синем пламени, и чтобы корчились.
Цифровизация + ИИ... Вот у нас в Орбите-2 дней 5 назад пропал свет, несколько часов его не было. И с тех пор какой-то сбой. Вечером, в 5 часов примерно включаются фонари, а потом, примерно в 11-12 ночи отключаются... и тьма тьмущая царит - ломай ноги об этих лежачих полицейских! Потом под утро снова включают фонари...
Что это и как называется? А ведь кто-то рапортует "все работает прекрасно!" и получает огромные зарплаты... и мне еще советует - "Работать надо! И будешь жить хорошо, богато и счастливо"...
Повсюду так... вот поставили в доме камеры наблюдения - одна подъезд снимает снаружи, вторая внутри - прямо напротив входной двери. Причем камеры хорошие! И регистратор хороший!
Но вот украли из подъезда мотороллер, один парень у нас ставил, причем на тросик. Тросик перекусили и увели... Он вызвал полицию, те камеры наблюдения смотрят - ну я тоже посмотрел. Качество картинки - полный ноль! По ним невозможно опознать человека, номера машин не читаемые, цвет одежды искажен, тоже не годится! По сути все поставили, но криво! Одну камеру солнце засвечивает! Монтажники выходит об этом даже и не знали, что такое бывает.
Но это ладно - регистратор не настроен как положено! Там настройки на самое низкое качество! Жесткий диск 3 ТБ хватает и на высокое качество! А у них... т.е. они просто не умеют настраивать оборудование на качественную работу!