January 15 2026 06:31:42
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ФИРМЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛИ, МАГАЗИНЫ, ПРОДАВЦЫ, ТОВАРЫ.. » Кулинария и застолье
 Распечатать тему
Лагман - все хитрости приготовления
Amir-Astana
Лагман - кто умеет готовить? Редко встретишь действительно вкусный и так сказать настоящий лагман, еще называют лапша по дунгански.

Тянуть лапшу саму - это надо уметь и время нужно. И подливу тоже.

Я сколько не делаю - получается лишь отдаленно похожее. А вот недавно подсмотрел, родственники приезжали и одна наша тетушка из ВКО - признанный повар и мастер по этому делу, пригласила меня помочь ей и рассказывала секреты. Готовили на улице и потому тут свои нюансы.

Тесто тянули два её внука, а я резал мясо небольшими кусочками (кубиками). В казане она его сильно обжарила с приправами - называла мне их, но я дундук не запомнил... очень хорошо обжарила, потом небольшими кубиками картофель, редька также накрошенная, лук, снова зелень и залила бульоном и под крышку. Так как мясо нарезано небольшими кусками и хорошо снаружи обжарилось, все сравнительно быстро приготовилось. В уже готовую подливу добавляется лазжан (лазджан, лаза).

В глубокую тарелку отваренная лапша и сверху большой поварежкой порция подливы с мясом - вкусно!

Тетушка умеет готовить несколькими разными способами, но этот - как она говорит - универсальный, он годится для всех гостей, потому что одни кислое молоко могут добавлять, но другие этого не понимают и не едят такое. Картошка и редька - это пришло от киргизов, и сейчас неплохо прижилось. Так как действительно обогащает и вкус и аромат и сытнее. Угуры и дунгане это не используют.

У нас в Казахстане часто в лагман добавляют отваренное вкрутую яйцо - половнику. Или делают омлет и нарезают его соломкой и тоже добавляют в готовое блюдо.

Одни делают лагман с минимумом подливы, и с большими кусками овощей, другие наоборот могут подливу (как суп) наливать по вкусу...

Острота и еще использование уксуса...

Pes-und-kot
А есть еще кто с фасолью делает, с капустой. Один раз на каком-то рынке на первой Алмаате пробовал лагман жутко острый - там целый красный стручок перца был... Правда на раздаче девушка спрашивает - класть вам его или нет, и предупреждает, что это очень остро.

Kissmy-assy
Только-только подробно об этом написал на другом сайте... повторяться нет ни сил ни желания. Потому вкратце. У лагмана две основные составляющие: лапша и подлива.

Лапшу можно самому тянуть или делать плоскую, как лента. Или покупать готовую, пойдет та же магазинная спагетти.

Подлива или суповая основа. Тут главное - зирвак. От него зависит всё! А тут нужно всего лишь казан, морковь, лук репчатый, мясо, масло растительное. При желание можно использовать кусочками нарезанное курдючное сало.

В идеале надо готовить на улице, та большом огне. Режется лук полукольцами, нарезается мясо небольшими кусочками одинакового размера, морковь соломкой. Лук с мясом берем 1 к одному, морковки чуть меньше.

В казан льем масло 200-300 грамм, в зависимости от количества ингредиентов. Если используете жирное мясо или кусочки курдючного жира - меньше масла. Кидаете лук слега обжарив кидаете в него мясо и обжариваем так непрерывно помешивая минут 15-20, потом кидаем морковь. И продолжаем жарить помешивая - нельзя допускать пригорания! Общее время готовки 35-40 минут. Крышкой не закрываем, воды не добавляем. Подсолить можно вначале - будет вкуснее, но мясо чуть жестче. Но так как бы готовим зирвак для лагмана - это не страшно.

Как мясо сготовится, можно кидать остальные составляющие - картошку мелкими кубиками, редьку еще меньшими... заливаем бульоном или водой, на небольшом огне варим до готовности картошки, можно и крышкой немного прикрыть - теперь не критично.

Как картошка сготовилась - снимаем и кладем приправы, специи, зелень, в том числе и сушеную. Даем настояться. Кладем в подливу лазджан. Лагман готов. В миску кладем лапшу и заливаем подливой.

Она может быть густой или жидкой, много или мало мяса, очень острой или умеренно. Тут уже можно вариации свои добавлять.

*

Этот же зирвак используется для приготовления плова или супов, рагу... или как самостоятельное блюдо.

Sparta-V
Всегда хотел научиться его правильно готовить. Теперь и таким образом попробую...

====

Было бы хорошо, если бы Вы и другие участники нашего Форума делились потом своими результатами.

Потому что - сколько людей, столько и рецептов. Очень часто, когда учишься готовить, привносишь в блюдо что-то свое. Иногда неудачно, а иногда весьма удачно это бывает!

Изменил(а) Kissmy-assy, 07-03-2025 18:01

vip-bomzh
К сожалению в условиях наших городских квартир и кухонок, такое приготовить просто нереально...

Adalgiso
Чушь! Это все "секта правильного плова" - типа они одни знают как его правильно готовить, а все остальные несут ересь! /вместо слова "плов" можно ставить любое иное по ситуации, например "лагман" или "зирвак" или "борщ" или "уха"/

Эти сектанты и устраивают грандиозный срач в интернете по любому поводу!

А так - почему вы vip-bomzh считаете, что такое (какое такое?) на кухне приготовить нереально?

Ну да, как эти кулинарные блохеры любят в своих видосиках демонстрировать - громадный казан, с пламенем на полметра... в казан льют целыми литровыми банками масло, которое начинает шипеть, брызгать и иногда вспыхивать... этакий поварской помпаж!

Туда кидают - обязательно кидают или швыряют куски мяса, так же швыряют лофтовским способом (как для свиней) рубленные овощи... все это сопровождают псевдозаумными россказнями о "подсмотрел у повара-узбека" или "только так в Фергане делают"... или "Турок - повар стозвездного ресторана открыл секрет"...

И конечно, секта настаивает на кастовости и на своей исключительности. Никто нигде никогда этого не повторит... потому как даже дуновение ветерка и крик ишака на закате вчерашнего дня МОГУТ повлиять на неповторимый вкус и аромат шашлычка...

Они говорят - на кухне в квартире не приготовишь зирвак - надо его жарить, а на кухне максимум получится - тушить!

На деле, уважаемый vip-bomzh, получается, мы на кухнях и котлеты не жарим, а тушим... и пирожки тушим, и яичницу - шо тожэ ?!Shock

US-poison
А у меня напротив дома - лагманная. Типа MASTER ЛАГМАН SITY - чисто как на базарах... там любой лагман вам сделают!

А по факту, у них лапша - тянут сами и плоская, тоже сами делают. А эта подлива везде одинаковая, но могут добавлять разное. Типа яйцо, или острой лазы, мяса больше? Цена выше... Хочешь такой лагман? Зелени от души положат. А если этот - то жирного много...

Но ничего, хорошо делают!

Amir-Astana
Точно, вот припомнил - в казане лук, мясо и морковь обжариваются! А под конец, как мне тетка говорила - в зависимости от назначения, можно класть приправы и специи. Но тут крайне важно вовремя их закладывать - чтобы они не сгорели в масле! Тот же чеснок - чуть дольше и все, ничего не осталось! А кому интересно сгоревшие угольки кушать?

Sparta-V
Итак - отчет.

Купил баранины, порезал её кусочками небольшими и обжарил в казане с луком и морковкой. Хорошо так обжарил и постоянно помешивал. Картошка мелкими кубиками и редька тоже. Потом добавил приправы, потом воды и приготовил под крышкой. В конце добавил острого перца и чеснока. Укроп свежий.

Отдельно сварил длинную лапшу - магазинную. Султан спагетти.

В общем, все получилось. Вкусно. Я сам удивился, что сумел так хорошо сделать. Однако - все равно, что-то не хватает или как-то не так... Будем пробовать дальше!

*

Bad-Kochegar
Сейчас баранина стоит как золото! И это при том, что все лучшие куски от баранины в арабские страны уходят. Потом китайцы в этой баранине копаются выбирая хорошее. Может еще какие иностранцы. Потом наши толстосумы выбирают... а нам - ПРОСТОМУ НАРОДУ остается 10 сорт, всякие отходы, которыми другие побрезговали!

Они даже не скрывают этого. Конечно, такие слова не используют - но суть именно такая и есть!

koch
Лагман разный бывает. Я например готовлю быстро: мясной фарш с луком обжариваю, морковку не кладу, но кому нравится пожалуйста! Картошку мелкими кубиками или соломкой крошу, можно и редьку - но я больше люблю её в самом конце класть. Перчины красные острые - обязательно и болгарский сладкий перец, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак, кинза - потом все обжаренное это заливаю кипятком и довожу до кипения. Варится очень быстро - как картошка сварилась, значит выключай!

Одновременно в кастрюле варю длинную лапшу - можно спагетти, а можно и типа домашней плоской, яичной. Раньше делали сами. Но тянуть долго и сложно, мне лично. Потому делали тесто и пускали через мясорубку, нож убирается - были специальные насадки. Из мясорубки эти длинные жгутики сразу в масло растительное и варить!

Лазджан - иногда бывает магазинный хороший, уйгурский, но можно делать и самому - на длительное хранение в холодильнике. Кто любит поострее - кладет себе в тарелку лазджан! Или лаза - как иногда называют.

Sparta-V
А вот кстати! koch вы сказали и я вспомнил - ведь действительно иногда лагман с фаршем делают!

В пятницу поеду на рынок Сары-Арка и прикуплю там фарш, кто-то говорил в одном месте там хороший делают! И попробую.

Насчет самому делать лапшу с помощью мясорубки - слышал... но не пробовал. Есть дома мясорубка - еще советская, завода им. Кирова, наша Алма-Атинская и там по-моему разные решетки в комплекте есть!

Diana-100
Я делаю так - сперва в казане в масле обжариваю пару зубчиков чеснока и убираю их. Потом мясо - баранина с жирком, мелко накрошенная кубиками. Обжариваю до корочки. Потом поочереди - мелко кубиками накрошенный лук, потом морковь так же мелко, морковь, перец болгарский, корень сельдерея, потом баклажан (можно и кабачок еще) - все примерно одинаковыми кусочками режем. Потом грамм 100 капусты. Так жарим, немного. Потом пару средних помидор или пару ложек томатной пасты. Затем кориандр - кому не нравится не кладем.

Вот когда оно все мягкое - такими же небольшими кубиками кладу картофель, средние 1-2 штуки. Добавляем немного соли, и красный острый перец - лучше стручком, но можно и молотым.Заливаем сверху водой или бульоном. Как закипит, уменьшаю огонь и варю полчаса под крышкой.

В готовую подливку можно чеснокодавкой пару зубчиков чеснока добавить. а можно отдельно приготовить из помидоров, красного перца, чеснока, с кунжутом или на кунжутном масле. Я еще люблю немного уксуса в лагман добавлять.

Veter-severny
Обычно лагман делают из баранины или говядины. Традиционно не делают из свинины - но на самом деле лагман из свинины делают и он получается ничуть не хуже! А в некоторых случаях даже лучше.

Свинина дешевле и готовиться быстрее и свиное сало не такое тяжелое, как у баранины.

Суть готовки - в принципе тоже самое, ничем не отличается. Конечно, какое мясо брать - жирное или постное, мякоть или с косточек, можно на ребрышках - это все согласно вашему вкусу.

Так же желательно небольшими кусочками нарезать или использовать фарш - можно смесь фарша говядины и свинины. Обжариваем в казане, лук, морковку кто любит (я не использую морковку), я использую сладкий перец кусочками. Травы и коренья - вкусно тоже. Картошку но можно и без нее. Редька - тоже, можно обойтись, но она придает особенный привкус блюду, а картошка идеально со свининой сочетается.

Помидоры или томатная паста - можно и так и эдак, иногда я без всего этого обхожусь. Особенно если много мяса и это баранина или говядина.

Вот как обжарим все - заливаем водой наполовину. Но опять - многие любят много мяса, а мне нравится много жидкой подливки. Тушим или варим под крышкой, пока картошка не сготовится, а мясо уже готово.

И вот теперь можно класть в подливу острые перчины - чили. Ну или молотый перец. Красный и черный. Чеснок. Можно отдельно делать лазджан.

Варим лапшу - она всякая бывает. Я лично люблю и спагетти разной толщины и плоскую и волнистую и так далее.

Немного маслица подсолнечного в отваренную лапшу - чтобы не слипалось. По мискам и заливаем подливой. Кто-то именно в этот момент кладет лазджан в каждую миску, зелень, иногда кто-то немного уксуса добавляет, или отваренное вкрутую яйцо, обычно его режут на пополам.

А еще я пробовал делать лагман из курицы - немного другое получается. И лучше всего домашнюю курицу брать. А то у магазинных бульон не вкусный. Или надо брать филе - грудку, и всячески избегать куриного жира и шкурок!

Ничего, один уйгур делал лагман с грибами! Без грамма мяса. Обалденно вкусно! Он жил в Петропавловске и потом уехал в Новосибирск - в ресторане поваром работал.

*

wasp
Давненько не пробовал своих сил в этом. Надо попробовать. Интересно, где я родился - Семипалатинская область, на границе с Китаем, слово "лагман" не использовалось, все называли "дунганская лапша", так и в столовых в меню писали.

Сколько не пробовал так же сделать - не получалось. Хотя родственница работала в столовой и рассказывала как и из чего делается. Что-то похожее иногда получалось...

Потом уже сам "лагман", несколько иной, я узнал как переехали в Алма-Ату, в 1979 году.

Всего я встречал четыре разновидности лагмана. Которые сильно отличаются друг от друга. Например, у нас дунганская лапша всегда - маленькие кусочки баранины, обжаренные, зелени почти нет, подлива очень острая, лапша классическая - тянутая руками.

А есть лагман с большими кусками мяса, и много зелени и лапша обычная - плоская. С яйцом.

Потом совсем густой, где мясо просто сверху горкой лежит, а бульончика немного.

Zi-Zi-Top
Лагман из фарша

Говядина или свинина с говядиной, делаем фарш или на крайняк покупаем готовый.

Пару луковиц - чистим нарезаем кубиками

2-3 картофелины - чистим также нарезаем кубиками

Морковь - чистим нарезаем кубиками или натираем на крупной терке (как кому нравится)

Редька - чистим и нарезаем мелкими кубиками или мелкой соломкой

Сладкий болгарский перец - крошим по вкусу

Острый перец - тоже по вкусу

3-4 зубчика чеснока крошим мелко

Зелень - сельдерей, петрушка, укроп, зеленый лук

Длинная лапша - спагетти или плоская, по вкусу и наличию.

В глубоком казане 2-3 минуты обжариваем на подсолнечном масле лук с морковкой, кладем фарш и тоже обжариваем, этак до полуготовности. Походу кладем накрошенные сельдерей, петрушку, укроп, можно джусай, кинза, кому нравится. Чеснок. Кладем в казан перец, редьку и картошку, обжариваем все это, заливаем это водой или бульоном (если есть), как закипит, закрываем крышку и на малом огне тушим-варим, пока картошка не сготовится. Потом снимаем и кладем красный острый перец. Зеленый лук уже каждый кладет сеье в тарелку сам.

Отвариваем лапшу и заливаем этой подливой или суповой основой.

Такие моменты:

- многие любят укроп и чеснок класть в самом конце
- многим нравится лавровый лист
- я люблю редьку закладывать заранее, другим может нравится в конце
- я томат или помидоры не кладу, но другим это по-вкусу.
- многие кладут кабачки и баклажаны накрошенные - я нет
- нет болгарского перца - можно обойтись и без него
- нет острого стручкового перца, можно обойтись молотым, или аджикой (но она может перебить вкус)

Да, еще - я свежий укроп кладу как написал, а в конце, когда огонь выключил - кладу сушеный. Они разный вкус и запах дают.

*

BASF
Не люблю лагман из фарша - конечно быстро готовиться, но не то. Ну - вкусно, лапша с подливой. Только это не лагман.

Как и использование свинины... Баранина и говядина!

И вот этот букет овощей, приправ и зелени - тоже уже попытки оригинальничать.

Изначально - это обжаренное мясо с луком и острым перцем, с бульоном - и лапша. Дальше пошли вариации... скоро креветок или мидий будут добавлять? и из черепахового мяса? и манго вместо редьки...

vip-bomzh
Не стал голову морочить - взял в магазине (в Магнуме) лоток с мясом - нарезано кусочками, дескать гуляш. Обжарил его в казане на масле растительном, лук добавил, морковь. Как все это обжарилось (минут 20 наверное), залил водой и поставил томиться. Потом минут через 30 картошки немного мелко накрошил и добавил туда же. Под конец подсолил немного, сыпанул черного и красного перца (и еще пару красных острых перчинок целиком добавил), чеснока мелко накрошеного добавил в уже готовый, и укроп свежий.

Пока это делал одновременно отварил спагетти - толстую, и слегка маслицем сдобрил, чтоб не слипалась.

Вот и весь лагман - вкусно.

US-poison
Я того же мнения - приготовление еды не должно занимать много времени. Если этот лагман делать 2 часа, а потом за 10 минут съесть - это глупость большая!

По идее за эти 2 часа человек должен заработать на 10 лагманов в общепите. Поэтому он и должен эти два часа продуктивно потратить, а лагман поесть в хорошей столовке.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...