January 15 2026 09:15:33
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Электроника, радиодело, ремонт
 Распечатать тему
Астра-206 катушечный магнитофон СССР
Gena
Еще у меня появился советский катушечный магнитофон Астра-206, 1976 года, и целая сумка бобин к нему. Все работает. Звука нет. Даже не шипит. А так перемотка, крутится все вертится.

Интересная штука. На выходные наверное загляну внутрь. Хотелось бы его починить! А то на катушках какие-то интересные записи. Может раритет какой!

Iblis
Gena написал:
Еще у меня появился советский катушечный магнитофон Астра-206, 1976 года, и целая сумка бобин к нему. Все работает. Звука нет. Даже не шипит.

Как успехи?

Ivan-Dizel
А я в декабре родителям помогал в генеральной уборке и батины катушки 80-х годов наконец-то все выбросили. Их там штук 200 или 500 было. Высоцкий штук 20 больших бобин - батя говорит там очень редкие вещи были. Но думаю им по любому пирдык пришел - они на чердаке дома хранились. А там зимой и сыро и холодно. Так что жалеть не стоит!

Gena
Да пока успехи скромные - снаружи пока почистил, а внутрь не успеваю. То одна то другая забота нападает.

Comprenez-vous
У меня много лет был Астра-209-стерео - подарили родители еще в 1982 году за 400 рублей (брали в кредит). Хороший был... Потом правда кассетники его вытеснили, но он все равно у меня работал!

Три года назад продал одному товарищу... по дружбе за бесценок...

Shtirlit5
Практическое применение таких аппаратов сейчас вызывает сомнение. Они интересны как раритет - как экспонат. И потому трогать их категорически воспрещается! Он должен полностью - 100% быть оригинальным, своей эпохой. И потому менять там конденсаторы, например, которые высыхают - это для звука благо, но для ценности исторического образца - преступление!

vip-bomzh
Увы - тишина... интриги напускают, а продолжения нет... Хотелось бы и фотографии увидеть. И результаты деятельности... Ну выложим, что есть...

wasp.kz/25/2025-06-04_161215-123456-1.jpg

А это такие данные на него... Цена 210 рублей... В 1976 году...

wasp.kz/25/2025-06-04_161215-123456-2.jpg

Если убрать верхнюю крышку. Головки и лентопротяжный механизм.

wasp.kz/25/2025-06-04_161215-123456-3.jpg

Если убрать нижнюю пластмассовую крышку - вся электроника... 70-е годы... Лампы и транзисторы рядышком...

wasp.kz/25/2025-06-04_161215-123456-4.jpg

Funtik
Странно он как-то сделан: снаружи ничего так, а внутри не поймешь - местами нормально, а местами словно 1941 год... Транс и движок конечно впечатляют! Наверное на их долю приходится 80% всего веса аппарата. Зачем такие мощные?

Bad-Kochegar
Так движок должен быть мощным и стабильным - на западных аппаратах на катушечных мафонах тоже движки большие стояли. Ну а трансформатор - тут просто. Это же не импульсный БП - он должен давать нормальный ток.

vip-bomzh
"Астра-206" с 1975 года выпускал Ленинградский завод Техприбор. Предыдущие модели "Астра-5" 1971 года и "Астра-205" 1973 года - 206 модель просто доработанная и усовершенствованная их модель. Конструкция и схема практически одинаковы (небольшие отличия). Более ранняя "Астра-4" был полностью ламповым аппаратом.

В 206 модели использовалось всего три лампы, остальное транзисторы (11 штук) и полупроводники (также 11 диодов). Две скорости, счетчик расхода ленты и индикатор записи. Использование катушек №18 - на 525 метров ленты (тип 6 и 10). Выходная мощность составляла 3 Вт - два динамика 1ГД-36. Вес - десять с половиной кило...
Интересной особенностью этого магнитофона был режим микширования - на уже имеющуюся запись можно было наложитт другую. Это часто использовали самодеятельные ВИА.

А в 1977 году Техприбор запустил в производство новую модель катушечного магнитовона Астра-207 (к его производству подключился и Воронежский завод "Электроприбор"Wink. Внешне это была все та же 206 модель... разве что индикатор записи стал стрелочный (раньше был ламповый). Внутри все было по-другому. ДПМ и механика остались почти прежними, но в электронике - никаких ламп! Одни транзисторы!

И стоил этот аппарат уже 253 ру6ля, вероятно из-за олимпийской символики - Москва-80...

Изменил(а) vip-bomzh, 08-06-2025 16:36

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News