Еще у меня появился советский катушечный магнитофон Астра-206, 1976 года, и целая сумка бобин к нему. Все работает. Звука нет. Даже не шипит. А так перемотка, крутится все вертится.
Интересная штука. На выходные наверное загляну внутрь. Хотелось бы его починить! А то на катушках какие-то интересные записи. Может раритет какой!
Gena написал:
Еще у меня появился советский катушечный магнитофон Астра-206, 1976 года, и целая сумка бобин к нему. Все работает. Звука нет. Даже не шипит.
А я в декабре родителям помогал в генеральной уборке и батины катушки 80-х годов наконец-то все выбросили. Их там штук 200 или 500 было. Высоцкий штук 20 больших бобин - батя говорит там очень редкие вещи были. Но думаю им по любому пирдык пришел - они на чердаке дома хранились. А там зимой и сыро и холодно. Так что жалеть не стоит!
У меня много лет был Астра-209-стерео - подарили родители еще в 1982 году за 400 рублей (брали в кредит). Хороший был... Потом правда кассетники его вытеснили, но он все равно у меня работал!
Три года назад продал одному товарищу... по дружбе за бесценок...
Практическое применение таких аппаратов сейчас вызывает сомнение. Они интересны как раритет - как экспонат. И потому трогать их категорически воспрещается! Он должен полностью - 100% быть оригинальным, своей эпохой. И потому менять там конденсаторы, например, которые высыхают - это для звука благо, но для ценности исторического образца - преступление!
Странно он как-то сделан: снаружи ничего так, а внутри не поймешь - местами нормально, а местами словно 1941 год... Транс и движок конечно впечатляют! Наверное на их долю приходится 80% всего веса аппарата. Зачем такие мощные?
Так движок должен быть мощным и стабильным - на западных аппаратах на катушечных мафонах тоже движки большие стояли. Ну а трансформатор - тут просто. Это же не импульсный БП - он должен давать нормальный ток.
"Астра-206" с 1975 года выпускал Ленинградский завод Техприбор. Предыдущие модели "Астра-5" 1971 года и "Астра-205" 1973 года - 206 модель просто доработанная и усовершенствованная их модель. Конструкция и схема практически одинаковы (небольшие отличия). Более ранняя "Астра-4" был полностью ламповым аппаратом.
В 206 модели использовалось всего три лампы, остальное транзисторы (11 штук) и полупроводники (также 11 диодов). Две скорости, счетчик расхода ленты и индикатор записи. Использование катушек №18 - на 525 метров ленты (тип 6 и 10). Выходная мощность составляла 3 Вт - два динамика 1ГД-36. Вес - десять с половиной кило...
Интересной особенностью этого магнитофона был режим микширования - на уже имеющуюся запись можно было наложитт другую. Это часто использовали самодеятельные ВИА.
А в 1977 году Техприбор запустил в производство новую модель катушечного магнитовона Астра-207 (к его производству подключился и Воронежский завод "Электроприбор". Внешне это была все та же 206 модель... разве что индикатор записи стал стрелочный (раньше был ламповый). Внутри все было по-другому. ДПМ и механика остались почти прежними, но в электронике - никаких ламп! Одни транзисторы!
И стоил этот аппарат уже 253 ру6ля, вероятно из-за олимпийской символики - Москва-80...