January 15 2026 13:45:08
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Оперативная память: ...
· Золото нацистов в Ар...
· Как ремонтируют трещ...
· Хрип в акустической ...
· Безопасность Ubuntu ...
Счетчики

Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » ЗВУК, РАДИОДЕЛО, ТЕЛЕВИДЕНИЕ » Электроника, радиодело, ремонт
 Распечатать тему
Скупка плат электроники
Free-Willy
Не раз натыкался на объявления в интернете - "Скупаем платы электроники, материнские платы, видеокарты, модули памяти" и так далее.

Понятно, когда скупают советские детали или электронику - там много драгметаллов было (якобы). Но современную электронику зачем? Причем на фото у них вообще откровенный хлам. Если на матплатах или видеокартах, ОЗУ еще есть позолоченные контакты, то в импульсных блоках питания ничего такого и близко нет!

И вот интересно - зачем?

Bad-Kochegar
А черт их знает! У нас нет предприятий по переработке. А с таких плат, ну можно олово взять, серебра немного, медь... только все это того не стоит! Процесс дорогостоящий, а на выходе мизерное количество полезного металла.

Comprenez-vous
А просто там все: как позвоните, так они сразу начинают выяснять что у вас есть? И главное - на советскую электронику упор, ну еще на старую импортную. На специализированную. Типа приборы, осциллографы и прочее...

Если их заинтересует что-то приедут и на месте оценят все. Выберут ценное, а все остальное не примут. Даже если у вас платы с позолотой - например, от мобильных телефоном, смартфонов, от компьютерных комплектующих... Могут взять, если у вас сразу несколько килограмм.

Так что это по большей части замануха. Ни разу у меня никто не принял материнские платы... не говоря уж о платах от блоков питания, от принтеров или телевизоров.

Shtirlit5
По моему это все развод лохов. Нет у нас никакой серьезной индустрии по переработке такой электроники и извлечения из них чего-то ценного... В мире это все убыточное дело. Утилизация электронных отходов - одна из самых серьезных проблем...

Kant-ata
У нас точно ничего этого нет в зародыше даже - я имею в виду промышленную переработку радиоэлектроники...

Shtirlit5
Ну вот нашел такое объявление и позвонил им. Сразу спрашивают, что у меня конкретно. Как узнали, что ничего советского нет - интерес сразу резко поубавился. Как узнали, что нет старой импортной компьютерной техники - еще сильнее заскучали. Оживились немного, когда сказал, что есть позолоченные часы, но сразу "Такое не берем", как узнали что они китайские...

В общем, сказали собирать и как будет много - звоните.

Alfarad
... однако, надежда умирает последней, как известно. Надо было им предоставить больший выбор.

KlaSS
Вот тоже странно мне... Ладно, в России сейчас, как пишут, в ход идут многие компоненты - санкции... а для военки или кассового аппарата, банкомата и прочего - достаточно процессоров 10-20 летней давности. Да и вообще, у россиян аффинаж высоко развит. Они извлекают не только золото или платину, но и серебром не брезгуют, в отличии от наших казахстанских. И кучу прочих металлов и веществ извлекают. Тот же припой часто - это олово и серебро. Само олово немало стоит!

А что наши берут с этих плат? Разве что перекупщики - на промышленных шредерах измельчают их и потом в Китай вагонами гонят?

wasp
Да ничего со старых плат не возьмешь. Кто же будет в военку, типа в ракету "Калибр" или "Искандер" / "Кинжал" ставить перепаянные микросхемы?

Тут какие-то иные махинации.

Где-то читал, что компании занимающиеся переработкой и утилизацией электроники получают субсидии от государства... Ну не знаю как в Казахстане. В России вроде есть. А в Европе вообще очень много им выплачивают.

Free-Willy
Как мне поведал один "знаток" принимают из-за припоя, в котором олово, свинец и серебро. Потом медные дорожки и детали из меди, ну и практически в каждой микросхеме, даже импортной, в транзисторе и прочем есть драгметаллы, хоть и мало.

Примечательно, приемщики заранее просят снимать железяки, типа стальные элементы крепления процессора на сокете. Или алюминиевые радиаторы - алюминий их вероятно не интересует.

Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль

Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google

Letzte Kommentare
News
Ну Трамп губешки раска...