Дефицит компьютеров в Казахстане
  
 Приближающийся  новый учебный год, плюс пандемия и карантин, ставят перед нами и перед властями  новые вопросы... Государство имело возможность просчитать все сценарии на  ближайшие месяцы, и подготовиться на должном уровне ко всему, но – произошло,  как всегда - деньги уходили на замену новых бордюров и арыков на еще более  новые... на салюты и фонтаны, на показуху и бутафорию... куда угодно, лишь бы не  на полезное дело. И вот приехали. 
  
1 сентября - день Незнаний!
  
Знаменитый Незнайка по сравнению с  нашими высокими чиновниками - просто академик! В траве сидел компьютер,  зелёненький он был! И всё он перепутал, и всё перезабыл! 
  
Да, речь идет об дистанционном  образовании, на котором Министерство образования и науки потерпели полное фиаско  еще этой весной. Тогда свой провал они объясняли самыми невероятными причинами,  а проще говоря - прикрывали свой непрофессионализм и (как я думаю) отвлекали  внимание от нецелевого использования выделенных государственных средств... 
  
Теперь, казалось бы, урок должен  быть усвоен. Но все повторяется снова и снова... Дистанционное обучение на грани  провала, да что там - оно уже провалилось! 
  
Расплата за понты ламера!
  
Те чиновники, которые ведают  компьютерным насыщением школ, преподаванием IT-предметов, они - если говорить на  сленге айтишников - ламеры, но еще и ламеры с чрезмерно раздутыми понтами. Они  не знают простых истин: 
  
1 – никогда гаджеты не заменят  компьютеры! 
2 – ноутбуки есть ущербные  компьютеры! 
3 – для работы лучше стационарного  (настольного) ПК ничего нет! 
4 – беспроводной интернет на  сегодня во всем уступает проводному! 
  
И так далее... 
  
Полноценный компьютер - это  настольный или десктопный ПК. Системный блок, монитор, нормальная клавиатура и  мышь... Ноутбук - это продукт компромиссов между компактностью-мобильностью и  функциональностью. Ради «еще тоньше, чем вчера» принесли в жертву  производительность... Чтобы увеличить время автономной работы снизили мощность и  быстродействие до минимума, а подсветку экрана сделали настолько тусклой, что  нагрузка на зрение уже находится в опасных пределах... 
  
Планшеты и смартфоны в принципе  относятся к компьютерам, это в теории... но на практике - это устройства узкой  специализации, предназначенные для развлечения, но не для созидательного труда. 
  
Всего этого высокие чиновники, и не  только с Министерства образования, не знают - они также не используют компьютеры  для созидательного труда! Им все эти «электронные штучки-дрючки» нужны лишь для  развлечений! Не раз ловили чиновников на имитации «трудовой деятельности», когда  они хаотично тыкали по клавиатуре ноутбуков и бессмысленно терли пальцем тачпад...  Но обмануть этим можно таких же ламеров, как и они сами! 
  
Крах или новая лазейка для воров?
  
За 11 дней до Первого звонка  «вдруг» выяснили, что более 3,3 миллионов учеников не имеют компьютеров, с  которыми они могли бы получать дистанционное обучение, и 24 тысячи учителей  также не имеют таковых... Еще сколько-то там тысяч не имеют интернет-доступа...  Картина печальная, но давным-давно всем известная. Сайт WASP.kz об этом писал и  пять и десять лет назад... Но кто такой WASP.kz - это же не из блатных, не  кум-сват-брат... 
  
Крик - ОНИЖДЕТИ в опасности! И  происходит удивительная вещь, мгновенно из ниоткуда уже выдано учащимся более  155 тысяч компьютеров... В приоритетном порядке будут обеспечиваться дети из  малоимущих семей - а это около 500 тысяч... С трепетом в голосе рапортуют  заботливые чиновники... 
  
Все это хорошо, но компьютеры в  печке не пекут и на деревьях они не растут. Компьютеры стоят денег, а ноутбук  стоит как два компьютера... И деньги выделяет государство – кто же еще? КОМУ и  СКОЛЬКО - какова цена каждого ПК - можно сказать? Конечно, нет... это большая  военная тайна - TOP SECRET... 
  
Что-то мне подсказывает, что эта  ситуация с онлайн-обучением, раздута умышленно и именно ради этого -  прикарманить громадные суммы из казны. 
  
Сколько стоит ПК для школьника?
  
Чтобы нас потом не удивляли суммами  в сотни тысяч тенге за каждый ПК для школьника, я сейчас подобрал номинальную  конфигурацию ПК: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, колонки, необходимое  ПО - все это стоит примерно 90-100 тысяч тенге. Я считал по магазинным отпускным  ценам на комплектующие, продажа мелким оптом... Любой может подсчитать -  открываем сайт Альфа-кз и вперед. А если закупать большими партиями, минуя  посредников с их нескромными накрутками, цена будет значительно меньше. 
  
Я понимаю, что это фэнтази...  Сегодняшняя власть неспособна организовать выбор и закупку комплектующих, выбор  и закупку программного обеспечения, организовать сборку ПК, установку ПО на  них... Эта затея изначально обречена на провал. Проще закупить готовые  компьютеры, а лучше ноутбуки - они маленькие... и пусть заплатить придется  вдвое-втрое дороже... 
  
Ладно, пусть так. Но по любому  стоимость настольного ПК для школьника - это не более 120 тысяч тенге. Остальное  – воровство. 
  
Компы фигня, главное маневры!
  
Вот именно здесь и сидит самая  большая засада. Даже если сегодня выдать каждому школьнику и преподавателю  хороший компьютер, обеспечить их нормальным доступом к интернету... все равно  ничего не выйдет. 
  
Компьютер, господа чиновники из  Министерства образования и науки, это вам не смартфон - где включил, выбрал  язык, зашел на Плей Маркет, установил WhatsApp и вуаля - типа радуйся! Даже  минимальная работа на ПК требует некоторых определенных знаний, которые ДОЛЖНЫ  были привить детям. Но я лично вижу - этих знаний у них нет. 
  
Большинство взрослых не умеют  пользоваться компьютером (ноутбуком), от слова - вообще! Эти жалкие телодвижения  нижней частью торса... эти вспотевшие и трясущиеся пальцы, судорожно ищущие  нужную букву на клавиатуре... эти мучительные размышления - "разрешить или не  разрешить?" запуск программы... ведь Windows требует у вас на это ответа... 
  
Большинство детей, так же не могут  нормально работать на ПК - подчеркиваю, РАБОТАТЬ, а не играть в игрушки...  Онлайн-обучение это самая настоящая работа! Им необходимо как минимум месяц-два  на освоение ПК… 
  
Стоимость программного обеспечения  составляет примерно треть всей стоимости ПК, поэтому Министерству образования и  науки в самый раз задуматься - "Может быть настал момент, когда надо избавляться  от Windows и переходить на бесплатный Linux"... Впрочем - в нашем государстве  подобное фантастика, на грани белой горячки... 
  
P.S. Лично я твердо убежден, что  чиновники здесь видят лишь способ сказочно обогатиться. Заботы о детях здесь  нет. Никого из власть имущих не интересует их образование. 
  
Ни ко мне, ни к моим знакомым  компьютерщикам, или владельцам веб-ресурсов этой тематики не обратился ни один  чиновник. Мы видим их провалы раз за разом и причина - они взялись за дело, в  котором ничего не смыслят. Может быть, обратитесь к специалистам, к  профессионалам своего дела? Нет - никто не обращается. 
  
Один раз ко мне обратился один  "деятель" и хотел заказать несколько образовательных материалов IT-тематики,  ведь я пишу и размещаю их на своих сайтах, не получая за это ни копейки. Почему  бы нет? Я согласился и даже приступил к работе... но потом начался торг,  уместный на базаре... Требования к материалу высокие - оплата низкая...  2500-3000 тенге за 25 тысяч символов и 100% уникальным текстом - не слишком ли?  Я вынужден был отказаться. Этот "деятель" также представлял определенную  организацию... и что-то мне подсказывает, что там на каждый такой материал было  выделено раз в 10 больше средств. 
  
Так у нас устроена вся система: кто  умеет и кто знает – не у дел, кто ничего не умеет но имеет родственников где  надо – тот при делах (в смысле – при деньгах). 
  
  
Михаил Дмитриенко  WASP.kz  Алматы  2020 г.  | 
August 26 2020 08:18:26
November 12 2020 10:16:22
May 26 2024 16:08:45