June 22 2024 10:43:33
Навигация
· Генеральная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет, модемы, LAN
· Принтеры, сканеры...
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Производители

· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность - security
· Электроника / Быт
· Телефоны / мобильники
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Добавить новость
· Каталог ссылок
· Пресс-релизы
Последние статьи
· Апокалипсис и постап...
· Элементарно
· Спартак: Кровь и песок
· Infogrames выпустила...
· Интервью: Омар Шариф
· Что чаще всего ломае...
· НАТО – угроза миру!
· Thomson L42P60UF пла...
· 64-битный процессор?
· Покупка ноутбука - н...
Letzte Kommentare
News
И потому всем нам звон...
[big]Наша сторона не о...
Надо менять сперва ПРИ...
Ничего не изменится! Д...
В отличии от нацистско...
Artikel
На вид все вроде целое...
Насколько хорошо эта п...
Так по сути это одно и...
Не понял самого вопрос...
П2К блоками конечно ге...
Fotos
И где все это теперь? ...
Она наверное еще и ков...
Осциллограф на машине ...
Хороший калькулятор - ...
И чем такой калькулято...
Eigene Seiten
Помню... молодой тогда...
Это явно халтура - пол...
Иллюстраций надо бы сю...
Полезный материал! Гла...
А вот теперь русские м...
Иерархия статей
Статьи » Компьютеры - общая, разное, интересное » Дефицит компьютеров в Казахстане
Дефицит компьютеров в Казахстане

Дефицит компьютеров в Казахстане

 

в Казахстане дефицит компьютеров для школьниковПриближающийся новый учебный год, плюс пандемия и карантин, ставят перед нами и перед властями новые вопросы... Государство имело возможность просчитать все сценарии на ближайшие месяцы, и подготовиться на должном уровне ко всему, но – произошло, как всегда - деньги уходили на замену новых бордюров и арыков на еще более новые... на салюты и фонтаны, на показуху и бутафорию... куда угодно, лишь бы не на полезное дело. И вот приехали.

 

1 сентября - день Незнаний!

 

Знаменитый Незнайка по сравнению с нашими высокими чиновниками - просто академик! В траве сидел компьютер, зелёненький он был! И всё он перепутал, и всё перезабыл!

 

Да, речь идет об дистанционном образовании, на котором Министерство образования и науки потерпели полное фиаско еще этой весной. Тогда свой провал они объясняли самыми невероятными причинами, а проще говоря - прикрывали свой непрофессионализм и (как я думаю) отвлекали внимание от нецелевого использования выделенных государственных средств...

 

Теперь, казалось бы, урок должен быть усвоен. Но все повторяется снова и снова... Дистанционное обучение на грани провала, да что там - оно уже провалилось!

 

Расплата за понты ламера!

 

Те чиновники, которые ведают компьютерным насыщением школ, преподаванием IT-предметов, они - если говорить на сленге айтишников - ламеры, но еще и ламеры с чрезмерно раздутыми понтами. Они не знают простых истин:

 

1 – никогда гаджеты не заменят компьютеры!

2 – ноутбуки есть ущербные компьютеры!

3 – для работы лучше стационарного (настольного) ПК ничего нет!

4 – беспроводной интернет на сегодня во всем уступает проводному!

 

И так далее...

 

Полноценный компьютер - это настольный или десктопный ПК. Системный блок, монитор, нормальная клавиатура и мышь... Ноутбук - это продукт компромиссов между компактностью-мобильностью и функциональностью. Ради «еще тоньше, чем вчера» принесли в жертву производительность... Чтобы увеличить время автономной работы снизили мощность и быстродействие до минимума, а подсветку экрана сделали настолько тусклой, что нагрузка на зрение уже находится в опасных пределах...

 

Планшеты и смартфоны в принципе относятся к компьютерам, это в теории... но на практике - это устройства узкой специализации, предназначенные для развлечения, но не для созидательного труда.

 

Всего этого высокие чиновники, и не только с Министерства образования, не знают - они также не используют компьютеры для созидательного труда! Им все эти «электронные штучки-дрючки» нужны лишь для развлечений! Не раз ловили чиновников на имитации «трудовой деятельности», когда они хаотично тыкали по клавиатуре ноутбуков и бессмысленно терли пальцем тачпад... Но обмануть этим можно таких же ламеров, как и они сами!

 

Крах или новая лазейка для воров?

 

За 11 дней до Первого звонка «вдруг» выяснили, что более 3,3 миллионов учеников не имеют компьютеров, с которыми они могли бы получать дистанционное обучение, и 24 тысячи учителей также не имеют таковых... Еще сколько-то там тысяч не имеют интернет-доступа... Картина печальная, но давным-давно всем известная. Сайт WASP.kz об этом писал и пять и десять лет назад... Но кто такой WASP.kz - это же не из блатных, не кум-сват-брат...

 

Крик - ОНИЖДЕТИ в опасности! И происходит удивительная вещь, мгновенно из ниоткуда уже выдано учащимся более 155 тысяч компьютеров... В приоритетном порядке будут обеспечиваться дети из малоимущих семей - а это около 500 тысяч... С трепетом в голосе рапортуют заботливые чиновники...

 

Все это хорошо, но компьютеры в печке не пекут и на деревьях они не растут. Компьютеры стоят денег, а ноутбук стоит как два компьютера... И деньги выделяет государство – кто же еще? КОМУ и СКОЛЬКО - какова цена каждого ПК - можно сказать? Конечно, нет... это большая военная тайна - TOP SECRET...

 

Что-то мне подсказывает, что эта ситуация с онлайн-обучением, раздута умышленно и именно ради этого - прикарманить громадные суммы из казны.

 

Сколько стоит ПК для школьника?

 

Чтобы нас потом не удивляли суммами в сотни тысяч тенге за каждый ПК для школьника, я сейчас подобрал номинальную конфигурацию ПК: системный блок, монитор, клавиатура, мышь, колонки, необходимое ПО - все это стоит примерно 90-100 тысяч тенге. Я считал по магазинным отпускным ценам на комплектующие, продажа мелким оптом... Любой может подсчитать - открываем сайт Альфа-кз и вперед. А если закупать большими партиями, минуя посредников с их нескромными накрутками, цена будет значительно меньше.

 

Я понимаю, что это фэнтази... Сегодняшняя власть неспособна организовать выбор и закупку комплектующих, выбор и закупку программного обеспечения, организовать сборку ПК, установку ПО на них... Эта затея изначально обречена на провал. Проще закупить готовые компьютеры, а лучше ноутбуки - они маленькие... и пусть заплатить придется вдвое-втрое дороже...

 

Ладно, пусть так. Но по любому стоимость настольного ПК для школьника - это не более 120 тысяч тенге. Остальное – воровство.

 

Компы фигня, главное маневры!

 

Вот именно здесь и сидит самая большая засада. Даже если сегодня выдать каждому школьнику и преподавателю хороший компьютер, обеспечить их нормальным доступом к интернету... все равно ничего не выйдет.

 

Компьютер, господа чиновники из Министерства образования и науки, это вам не смартфон - где включил, выбрал язык, зашел на Плей Маркет, установил WhatsApp и вуаля - типа радуйся! Даже минимальная работа на ПК требует некоторых определенных знаний, которые ДОЛЖНЫ были привить детям. Но я лично вижу - этих знаний у них нет.

 

Большинство взрослых не умеют пользоваться компьютером (ноутбуком), от слова - вообще! Эти жалкие телодвижения нижней частью торса... эти вспотевшие и трясущиеся пальцы, судорожно ищущие нужную букву на клавиатуре... эти мучительные размышления - "разрешить или не разрешить?" запуск программы... ведь Windows требует у вас на это ответа...

 

Большинство детей, так же не могут нормально работать на ПК - подчеркиваю, РАБОТАТЬ, а не играть в игрушки... Онлайн-обучение это самая настоящая работа! Им необходимо как минимум месяц-два на освоение ПК…

 

Стоимость программного обеспечения составляет примерно треть всей стоимости ПК, поэтому Министерству образования и науки в самый раз задуматься - "Может быть настал момент, когда надо избавляться от Windows и переходить на бесплатный Linux"... Впрочем - в нашем государстве подобное фантастика, на грани белой горячки...

 

P.S. Лично я твердо убежден, что чиновники здесь видят лишь способ сказочно обогатиться. Заботы о детях здесь нет. Никого из власть имущих не интересует их образование.

 

Ни ко мне, ни к моим знакомым компьютерщикам, или владельцам веб-ресурсов этой тематики не обратился ни один чиновник. Мы видим их провалы раз за разом и причина - они взялись за дело, в котором ничего не смыслят. Может быть, обратитесь к специалистам, к профессионалам своего дела? Нет - никто не обращается.

 

Один раз ко мне обратился один "деятель" и хотел заказать несколько образовательных материалов IT-тематики, ведь я пишу и размещаю их на своих сайтах, не получая за это ни копейки. Почему бы нет? Я согласился и даже приступил к работе... но потом начался торг, уместный на базаре... Требования к материалу высокие - оплата низкая... 2500-3000 тенге за 25 тысяч символов и 100% уникальным текстом - не слишком ли? Я вынужден был отказаться. Этот "деятель" также представлял определенную организацию... и что-то мне подсказывает, что там на каждый такой материал было выделено раз в 10 больше средств.

 

Так у нас устроена вся система: кто умеет и кто знает – не у дел, кто ничего не умеет но имеет родственников где надо – тот при делах (в смысле – при деньгах).

 

 

Михаил Дмитриенко
WASP.kz
Алматы
2020 г.

Комментарии
#1 Venera-kazbay
August 26 2020 08:18:26
Интересно, что эта новость почти совпала с анонсом собственного производства компьютеров в Петропавловске... очень сомнительно, что там сумеют наладить даже простую сборку нормальных компьютеров по нормальной цене.
#2 Sparta-V
November 12 2020 10:16:22
Это реально придумали, чтобы деньги попилить.
Вон потом набирают в Китае стремные дешевые планшеты, по документам они в 10 раз дороже проходят. И раздают детям... правда и здесь жаба давит и лишь на камеру для соцсетей штук пять-десять подарят, остальное средь апашек-чебурашек и татешек распределяют...

У меня вон соседка вся в золоте, за карантин столько мешков гуманитарки домой притащила! А туда же, на Фейсбуке патриотка, такие правильные пламенные слова выкрикивает!
#3 bags
May 26 2024 16:08:45
Полностью согласен с Автором! Наши дети будут расплачиваться за смартфоны и ноутбуки сутулостью и плохим зрением!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Сейчас на сайте
· Гостей: 11

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 5,379
· Новый пользователь: gleb
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Время загрузки: 0.14 секунд - 26 Запросов 82,471,456 уникальных посетителей