Жил на свете поэт
  
Жил на свете поэт. Известно и  младенцу - поэтов на свете живёт миллион, даже больше. Но этот поэт, фамилия  которого была Дураков, жил совершенно один. На всём белом свете не было никого,  кто любил бы его, кто б заботился о нём... И так ему грустно было в долгие  зимние ночи, так он страдал, что некому слова сказать. 
  
Он жил далеко-далеко, на самом краю  и с каждым годом он всё дальше и дальше уходил и отступал от всех, жестоко  наступающих, равнодушных людей. Он сидел один, смотрел на звёзды и писал свои  стихи - никому не известные и никому не нужные. Но однажды, самым солнечным  днём, сидя на высоком холме посреди широкого и зелёного поля, он случайно увидел  одну прекрасную девушку. Он редко видел красивых людей и, увидев её, он разбил  своё сердце. 
  
Девушка улыбнулась ему и помахала  ему своей маленькой ручкой. Он кинулся к ней, но она растаяла в синем облаке. И  на другой день он пришёл и долго сидел на высоком холме посреди зелёного поля.  Он снова увидел прекрасную девушку, и снова она улыбнулась ему и помахала рукой,  и снова он бросился к ней и, снова она исчезла. Много дней, приходил он на этот  высокий холм, и всё повторялось снова и снова. А по ночам он писал и смотрел из  окна на звёзды. И стихи его, по прежнему, никто не читал и о чём он думал, глядя  на звёзды, никто не знал, да и знать, по правде, никто и не хотел. 
  
А он писал о любви, он писал о  людях, которых любил. Он писал о том, чего он никогда не видел и чего он никогда  не знал. И если б люди прочли хоть одно его стихотворение, они бы поняли - как  он им всем нужен, если б они только сделали шаг к нему и шаг к миллионам других,  может быть совсем не поэтов... Но шаг многого стоит и далеко не каждый захочет  пожертвовать своим шагом во имя неизвестно чего - чьих-то слов, мечтаний... 
  
И ему становилось всё больнее и  больней - он заметил, ему показалось, что прекрасная девушка, раз от раза,  становится менее прекрасной. И тогда его разбитое сердце беззвучно кричало от  нестерпимой боли, и тогда он падал в том месте, где она исчезала, и в отчаянии  молчал. И чем сильнее ветер срывал с прекрасной девушки её красоту, тем  прекрасней становились его мечты, тем сильнее болело сердце и тем печальнее  становились его стихи и долгими-долгими ночами звёзды плакали вместе с ним. 
  
А однажды, прекрасная девушка не  появилась. Она не появилась и на следующий день и на следующий... Долго он ещё  ходил, очень долго смотрел с высокого холма на зелёное поле. Долго он смотрел по  ночам на звёзды... Но девушка больше не появилась, и все звёзды вдруг умолкли и  ни один человек так и не сделал шаг к нему навстречу. И тогда он умер. 
  
Всякий, даже младенец, знает - что  люди, если и умирают, то умирают от тоски. И всё же, однажды прекрасная девушка  вновь улыбнулась и вновь помахала ручкой, только пустому холму. И звёзды  смотрели целую вечность в пустые и чёрные окна. 
  
А людям было всё равно, им не было  дела до этого поэта, которых миллионы. Они так и не прочитали ни одного его  стихотворения. И не узнали о чём он мечтал и как он любил, да они, по правде,  этого и не хотели узнавать. И не очень расстроились, узнав, что один поэт умер,  И звёзды равнодушно смотрели со своей холодной высоты. 
  
А прекрасная девушка, наверное,  расстроилась - ей так понравилось, и она так привыкла улыбаться дураку на холме  и махать ему ручкой. Но расстроилась ненадолго - ведь есть же иные дали и иные  просторы, и множество холмов и миллионы дураков на холмах. И, в конце концов -  есть люди гораздо несчастней. И, в конце концов - нельзя быть несчастным всю  жизнь. И, в конце концов - она ведь не любила этого поэта. И, в конце концов -  это ведь её все любили, а не его. И это справедливо… 
  
  
* * * 
  
  
  
©Михаил  Дмитриенко, Алма-Ата, примерно 1999 г.  |