December 21 2024 21:43:19
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Анастасия Мельникова...
· Анастасия Мельникова...
· Интернет - это диагноз?
· Рейс 1549 посадка на...
· 1989 год – Сандра в ...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Модемы, LAN, Интернет » Интернет - это диагноз?
Интернет - это диагноз?

Интернет - как видели его опасности 20 лет назад...

Представить наш мир без компьютера — невозможно. Чем дальше, тем более прочное место занимает в нашей жизни эта машина. Тем больше вызывает она споров и опасений. Одно из главных: компьютеры могут вызвать зависимость, сходную с наркотической. Зависимые люди признаются, что за монитором настроение у них существенно улучшается, а после выключения машины вновь падает. Кроме того, от постоянного нахождения в Интернете человек теряет ощущение реальности и становится законченным неврастеником со всеми присущими неврастении симптомами: бессонницей, депрессиями, раздражительностью, чувством вины.

Человек стали ничтожным и незначительным винтиком

Все это, выражаясь научно, можно определить как “расстройство волевого контроля, не вызванное химическими веществами”. Теоретически до такого расстройства может довести даже непомерное увлечение кубиком Рубика. Но для людей XXI века это слишком примитивное развлечение. Современные аттракционы стократ изощренней. Разбираться в них можно до бесконечности, даже если ты компьютерный ас.

Интернет против Интернета

Компьютер настолько универсальная машина, что информация о том, как от него защититься, по идее, должна быть заложена в нем самом. Действительно, больше всего информации за и против Интернета находится в самом Интернете. Существуют десятки сайтов и форумов, где очень эмоционально обсуждаются проблемы сетевой зависимости и независимости. Там же выложены статьи западных и российских ученых. Идут жаркие споры о том, исходит ли угроза от Интернета. А если исходит, то как ее классифицировать. Что это — новая чума нового века, наркомания, психическое расстройство или просто социальное явление, к которому нам еще только предстоит адаптироваться?

Разобраться в этом мне помог психолог Григорий Павловский (сетевой псевдоним doctor grig). К идеям доктора Грига я отнесся с большим уважением не только потому, что он хороший профессионал и замечательный собеседник. Дело в том, что Павловский консультирует своих пациентов в Сети и, можно сказать, является ее порождением. Сеть, как живой организм, находит в своих недрах людей, которые могут обеспечить ей нормальное существование и комфорт. В том числе психологический. Один из этих людей — Григорий Павловский. Мой первый вопрос ему звучал так: с чего, собственно, начинается загадочная болезнь, которую американские врачи именуют красивым словом “internet-addiction”?

Идеи доктора Грига

— Красивых слов можно придумать немало. А если говорить о зависимости, то она рождается раньше, чем ты садишься за клавиатуру. Просто Интернет наглядно показывает, что это за зависимость и как она проявляется. Проблемы в сексуальной жизни компенсируются с помощью порносайтов, азарт — в сетевых играх и так далее. То есть Интернет — катализатор, который выявляет, что у тебя не в порядке.

— Выходит, бороться надо не с компьютером, а с самим собой?

— Иногда и бороться не стоит, лучше оставить все, как есть. У меня был один пациент, игроман, фанат рулетки. Он не то чтобы проигрывал целые состояния, но играл регулярно, запойно. Так вот, пришел он ко мне на прием и говорит: “Избавьте меня от зависимости”. Стали разбираться в его склонностях, проанализировали поведение — открылись такие бездны... И тогда он сказал: “Вы знаете, игра — это самое конструктивное, что у меня есть. Если все равно надо от чего-то зависеть, пусть лучше от этого”. С тех пор отношение к игре у него изменилось.

И я думаю, что если он относится к этому, как к громоотводу, как к способу сублимации, то вряд ли можно говорить о зависимости. То же самое и с наркоманией. Был случай в моей практике, когда удалось отучить человека от наркотиков, предложив ему прыгнуть с парашютом. С тех пор он так и прыгает, а колоться — не колется. Если бы его проблемы можно было решить с помощью Сети, я посоветовал бы ему целые сутки проводить в Интернете.

— А что ты скажешь о людях, которые знакомятся с девушками исключительно в Сети? По-моему, это все равно, что вместо ребенка заводить игрушку тамогоччи.

— Но, согласись, лучше завести тамогоччи, чем не иметь никого. И разумнее знакомиться в Сети, если иначе не можешь. Большинство лезет в Интернет, когда у них на душе не очень хорошо. Ведь многие действительно сходят с ума из-за того, что не могут сделать первый шаг. Все очень просто: на смену одной традиции приходит другая, и к ней надо уметь приспособиться.

— В подростковом возрасте почти у всех возникают сложности с общением. Их можно и нужно преодолевать. Именно так формируется личность. Но Интернет дает возможность этого не делать. Отсюда следует, что новое поколение будет еще более инфантильным, чем мы. Или я ошибаюсь?

— Конечно, нынешние ребята инфантильнее, чем дети времен Великой Отечественной. Но ведь одно поколение как раз и отличается от другого обстоятельствами роста. В том числе степенями комфорта. И потом далеко не все в нежном возрасте преодолевают сложности общения, У многих формируются комплексы, которые дают о себе знать спустя годы. И еще неизвестно, что лучше: подавлять эти комплексы или сублимировать их с помощью Интернета. В этом, кстати, нет ничего нового. Одни люди полдня болтают по телефону, другие встречаются в чатах, своеобразных интернет-беседках, где люди общаются, сидя каждый у себя дома...

— ...вместо того чтобы встретиться и в реальной жизни погулять по городу или в кафе посидеть.

— А они встречаются. Ведь чат создан в поддержку оффлайнового (внесетевого) общения, а не наоборот. Он не больше опасен для психики, чем клуб филателистов или владельцев ангорских кошек. В настоящем чате складывается постоянная компания с общими интересами и сходными взглядами на мир. Есть костяк, основа, которая поддерживает традиции этого места. Есть свои словечки, своя манера общения. Ребята встречаются по выходным, катаются на роликах или ходят в походы. Да мало ли вариантов. А чат для них просто место, не больше.

— Я думаю, не для всех. Интернет позволяет людям не подстраиваться под собеседника. Не получился разговор — сменил сайт, и все. Никаких усилий, попытки можно делать до бесконечности. Такое общение позволяет использовать собеседника и ничего взамен не давать.

— Как ты думаешь, если человеку трудно находить общий язык в такой комфортной среде, как Интернет, неужели у него с психикой все в порядке? А если у него изначальные трудности в общении, то при чем здесь, собственно, Интернет?

— Я знаю девушку, у которой нет недостатка в общении. Она работает в рекламном агентстве и вообще человек очень коммуникабельный. Так вот, эта девушка, увидев трансляцию чатов по телевидению, специально купила модем и стала чатиться чуть ли не круглые сутки. Как ты объяснишь такой феномен?

— Объяснить трудно, потому что я ничего не знаю об этой девушке. Думаю, дело тут не столько в общении, сколько в принадлежности к тусовке, к сообществу посвященных. Возможно, она просто еще не нашла своей ниши, своей коммуникативной среды. Тебе не приходило в голову, что экстраверты тоже могут быть одиноки?

Виски-бар в вытрезвителе

— Если алкоголику можно просто не давать водки, то меня, например, невозможно отлучить от компьютера. Я не смогу зарабатывать на жизнь, и начнутся проблемы, гораздо более реальные, чем интернет-зависимость.

— Но ведь не будь компьютера, ты зависел бы от пишущей машинки или от диктофона. Тут надо просто не путать причину и следствие.

— Для меня загадка, как можно лечить от сетевой зависимости с помощью Интернета. Ведь это все равно что устроить виски-бар в вытрезвителе.

— Кстати, неплохая идея. Я думаю, этим можно добиться большего, чем кодированием и вшиванием эсперали. По-моему, вполне логично, когда человек ищет помощи в своей среде обитания. И потом: если ты день и ночь проводишь в Сети, где тебе искать психолога, если не в той же Сети? Главный авторитет в области интернет-зависимости доктор Кимберли Янг консультирует в основном по электронной почте и в специально организованном форуме. Другое дело, что это именно консультации, а не лечение. Я тоже сторонник консультативного подхода. Не люблю решать за пациентов и не хочу, чтобы они смотрели на мир моими глазами. Важно, чтобы люди имели возможность оценить ситуацию, и после этого сами принимали решение.

Мы преодолеем

— А профилактика интернет-зависимости возможна?

— В каждом отдельном случае — безусловно. Приведение психики в порядок — это и есть профилактика. А вот запугивание Интернетом — полная бессмыслица, на мой взгляд. То же касается и наркотиков. С моей точки зрения, наркодельцы должны платить огромные гонорары тем, кто занимается антинаркотической пропагандой. Потому что реклама “от противного” — лучшая реклама, которую можно придумать. Сама патетика рассуждений о наркомании стимулирует потребление.

— А как быть с теми, кто случайно попробовал наркотик, не зная, что это такое и чем может кончиться? Разве он не жертва собственного невежества?

— Всем детям говорили, что нельзя совать пальцы в розетку. И все совали. Я совершенно уверен, что всем в школе рассказывали о вреде наркотиков. И я также уверен, что большинство пробовали их. Разве все они стали хроническими наркоманами? Ведь нет. То же самое и с Интернетом. Можно сказать: не ходите, дети, в Сеть, там порно, там чаты, где сидит туча народу, от этого люди свихиваются и так далее. Но такую пропаганду можно воспринять лишь как руководство к действию.

— Ты ведь не считаешь Интернет наркотиком под стать героину...

— Потому что в отличие от героина его можно обернуть во благо. Героин — абсолютно деструктивная вещь, а Сеть — инструмент, которым можно как разрушать, так и совершенствовать себя. Это социально приемлемый механизм, позволяющий адаптироваться к миру, в котором мы живем. А интернет-зависимость — следствие психологического дискомфорта, который существует в реальной жизни.

— Специалисты рекомендуют ставить пароли, запрещающие вход на порносайты, и устанавливать ограничения на пребывание в Сети. Ты согласен?

— Нет такого пароля, который нельзя взломать. Уверен, что мой ребенок будет разбираться в компьютерах лучше, чем я. И я не собираюсь ничего ему запрещать. Не проще ли в реальной жизни воспитывать ребенка так, чтобы у него не возникало потребности ходить на порносайты и подменять чатами естественное общение?

— Американцы пишут, что интернет-зависимые со временем переходят на вполне реальную наркоту. Или начинают регулярно выпивать, не отходя от компьютера. Я, между прочим, знаю таких людей...

— Люди разные. Некоторые, например, пишут книги и постоянно пьют. Например, Венедикт Ерофеев. Но это не значит, что книги можно писать только таким способом.

— То есть Интернет психику не расшатывает?

— Психику расшатывает все: картины Пикассо, музыка “Пинк Флойд”, романы Достоевского... Если хочешь сохранить ее нетронутой, надо просто перестать жить, но на это мало кто согласится.

— Нарушение баланса даром ни для кого не проходит. Компьютеры и другая техника нового поколения настолько изменили скорость жизни, что голова идет кругом даже у нормальных людей. Подготовлена ли наша психика к таким испытаниям?

— Может быть, и не готова, но обязательно адаптируется. Человек тем и отличается от остальных видов, что великолепно адаптируется к обстоятельствам. Человеку все по силам.

— В этом есть что-то от рассуждений Ницше. Если так пойдет дальше, мы и не заметим, как станем суперлюдьми.

— Не заметим, так нам напомнят. Православные священники уже успели проклясть Интернет. То же самое, кстати, было при появлении самолетов. И что же? А ничего. Самолеты летают, и статистика показывает, что аварийность на авиатранспорте ниже, чем на железных дорогах и автотрассах.

— То есть, как только Интернет станет для нас привычным делом, прекратятся и разговоры о том, что это страшная вещь?

— В общем, да. Я думаю, что мы пройдем резкий всплеск, а потом начнется стабилизация. Сейчас существует ажиотаж по поводу Интернета, поскольку он в диковинку. Но ведь невозможно все время находиться на эмоциональном пределе. Все устаканится.

Этот безумный мир

Лет тридцать назад группа“Пинк Флойд” приняла решение записать альбом о “вещах, которые сводят людей с ума”. В длинном списке, составленном Роджером Уотерсом, фигурируют наркотики, бизнес, политика, отношения между мужчиной и женщиной. Спустя тридцать лет к этому списку можно добавить и новые технологии. Они тоже заставляют нас терять контроль над собой, хотя созданы для нашего же удобства.

Прошло слишком мало времени с момента появления Интернета. И пока действительно сложно сказать, существует ли интернет-зависимость и что она из себя представляет. Ясно одно: Сеть и вправду может свести с ума. Как, впрочем, почти все в нашей безумной жизни. И, возможно, страх перед Интернетом — лишь проявление инстинкта самосохранения, без которого нет человека. Обоснован этот страх или нет, но пока мы боимся потерять контроль над собой, у нас остаются шансы.

***

Не всякое сидение за монитором — зависимость, как не всякая выпивка — алкоголизм. Существует ряд признаков этого заболевания: потеря контроля над временем; пренебрежение семьей и друзьями; депрессия и раздражение вне компьютера; ложь работодателям и членам семьи о своей деятельности; проблемы с работой или учебой; синдром карпального канала (поражение нервных стволов руки, связанное с длительным напряжением мышц); сухость в глазах, мигрени, боли в спине; нерегулярное питание; пренебрежение гигиеной; расстройства сна...

Если вы входите в Сеть по долгу службы — одно дело, а если сидите по пять часов в чатах или смотрите порно — совсем другое. Во всех случаях рекомендую пройти тест на интернет-зависимость. И если вы действительно зависимы, могу посоветовать следующее:

- составить расписание пребывания в Сети,
- регулярно по два-три дня не подходить к компьютеру,
- пользоваться бумажной записной книжкой, писать бумажную почту, говорить по телефону или просто встречаться с друзьями, вместо того чтобы писать им e-mail, и т.д.,
- не залезать в Сеть на работе, если это не входит в служебные обязанности,
- ходить в гости, в кино, затеять ремонт, уехать на дачу,
- обратиться к врачу!

Почувствовав зависимость, люди пытаются ограничить пребывание в Сети, отключаются от провайдера, выкидывают модем, но через некоторое время покупают новый, и проблемы начинается по второму кругу. В Сети существует Служба Анонимной Помощи для пользователей, аналог телефона доверия”, и “Виртуальная психологическая служба”. Но большинство специалистов рекомендуют очную терапию.

Ян Шенкман

P.S. от редакции WASP.kz - эта статья была опубликована в одном журнале за 2003 год. Сегодня 2024 год… через 10 дней наступит 2025 год… прошло 20 лет и мы может подвести некоторые, и в большинстве своем неутешительные итоги.

1 – предельная доступность мобильных устройств (в первую очередь смартфонов), дешевый, скоростной и безлимитный интернет доступ стали причиной тотальной интернет-зависимости. которая практически не имеет позитивных аспектов и превращает основную массу пользователей в просто "листальщика" - свайпера и "нажимальщика" - тайпера. Это сродни непрерывному переключении телеканалов на пульте ДУ, когда их 600-800...

2 – увы, дети прошлых компьютерщиков не стали умнее и грамотнее в IT-отрасли, наоборот - они ощутимо деградировали в срапвнении с родителями. Современное аппаратное обеспечение (грубо говоря "железо") стало целиком в ведении узких специалистов и многие якобы айтишники сегодня, с трудом понимают что там и к чему... Тоже самое можно сказать и о программном обенсепечении - это раньше каждый мог установить-переустановить Виндовс и ПО, поставить драйвера, настроить ПК на максимальную производительность и прочее. Сегодня большинство пользователей совершенно не в курсе этих нюансов - за них все решает кто-то, причем незнакомый в онлайн режиме... и это просто навязчивая забота, чтобы "бедный пользователь не перетрудился и не напрягаз ни одной кленточки серого вещества" в своей туповатой черепной коробочке...

3 – интернет со своим порно давно канул в лету, самая малая опасность… Интернет стал коммерческой площадкой, где львиная доля не поддается контролю и регулированию. Все пользователи – просто объекты для манипуляций. К сожалению, помимо торгашей и мошенников (а разве это не одно и то же?), теперь здесь фигурируют экстремисты и политиканы (снова – это ведь одно и то же!). Интернет стал инструментом и орудием.

Конечно, это не вина интернета – это его беда. Причем создано это умышленно, безответственными господами – нашими президентами и министрами, нашими элитами. Они преследуют свои жалкие сиюминутные корыстные цели, и ради этого готовы обрушить будущее детей, внуков и правнуков в пропасть…

И вот грядет новая эпоха якобы "прогресса" - транспорт, управление без участия человека... что дальше? Приготовление еды роботами... думает за всё ИИ - он же и принимает решения... половые контакты уже не обязательны - будут созданы электронные посредники... И всё это ЯКОБЫ для нашего удобства и комфорта, с заботой о нашем покое и беспокойством - как бы мы не переработались! Попытки ликвидировать даже малейшие намеки на риски и на опасности, неожиданности и прочее, что... в общем-то и зовется ЖИЗНЬЮ...

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.21 секунд - 15 Запросов 87,751,911 уникальных посетителей