Во времена Леонида Ильича Брежнева игрушка, название которой вы видите на этой странице, наверняка была бы мегахитом. Причем официально одобренным и обязательным для изучения в средней школе. А все потому, что Леонид Ильич, как простой политический парень из народа, очень любил походить (поездить) в свободное время по природным закромам Родины и пострелять по братьям нашим меньшим. Гринписа в стране по понятным причинам тогда еще не было, поэтому охотой баловалась практически вся наша народная элита.
Охота — это хорошо. Не верите? Найдите Бианки (это писатель такой) и почитайте. Бедный Бэмби на фоне мощного потока охотничей пропаганды смотрелся весьма бледно.
А сейчас все по-другому. На теннисном корте много дичины не настреляешь, да и едучи на горных лыжах метко не пальнешь. Поэтому будем рассматривать Rocky Mountain Trophy Hunter 3 объективно. Без всякого давления сверху или, скажем, снизу.
Есть такая игромейкерская контора WizardWorks. И вот уже много лет выпускают эти любители постоянства большую кучу игрушек с одной общей-преобщей темой. По-аглицки тема называется простенько outdoors. На русский переводится значительно длиннее «на свежем воздухе». Игрушек этих великое количество, визарды плодят их с каким-то маниакальным упорством, радуя своих немногочисленных, но столь же маниакальных поклонников. Эдакий налаженный конвейер. Как, скажем, пончиковая (много делать не надо — суточную норму, не больше, остальное все равно зачерствеет). Так и визарды отмерят точно рассчитанное количество поклонников и выпустят точно рассчитанное количество игрушек. Постоянный и стабильный доход.
И никто не парится. Вам наверняка случалось играть в какие-нибудь другие охотничьи «аутдорзы» визардов. Deer Hunter, Fish Hunter, Bird Hunter, даже Cornivores и та была про отстрел динозавриков. Выгодное же дело: разработал движок, тут же наложил три вида текстур — для охоты на оленей, для охоты на птичек, для охоты на рыбок — и сиди считай дивиденды.
Правда, не все так просто в царстве игрушек. Ведь если на этом и успокоишься, если так и будешь плодить текстурки, тут же отыщется какой-нибудь новатор, сделает игру на ту же тему, но получше и обскачет. А посему игрушки от Wizard технологически очень даже ничего. И с каждым годом «все ничевее и ничевее».
Rocky Mountain Trophy Hunter 3 — симулятор охотника. Даже не охоты, а именно охотника. В общем — банальный FPS, но... без монстров. Если, конечно, в зеркало не смотреть...
В третьей части Trophy Hunter вы не просто так охотник. Точнее не пеший охотник. В лучших традициях Дикого Запада вы — охотник на лихом коне. Ваш четвероногий сообщник будет карабкаться по скалам аки тур, прыгать через расселины, ржать, прядать ушами и лягаться. А вы будете здоровенным бородатым дядькой, закаленным пионером того самого Запада.
Местность, ваши охотничьи угодья (Rocky Mountain, Скалистые горы) — скальный массив на западе США. Во всех приличных фильмах про ковбоев и индейцев эта местность показана достаточно исчерпывающе. Красиво там очень, этого не отнять. Игра, помимо всего прочего, включает в себя что-то вроде путеводителя — текстовую информацию о различных участках Скалистых гор, где какая природа, погода, какие зверушки там водятся, кого из них можно изводить. Так что, ежели собираетесь эмигрировать на Дикий Запад — весьма рекомендую.
Резюме будет кратким: игрушка хорошая, но на любителя. Любите убивать зверушек — добро пожаловать в рай.
Зверей много. Действительно много. Охотиться придется на два вида медведей — черного и бурого (который гризли), на лося, на горных козлов, карибу, далласских баранов (это звери, не люди) и даже на горного льва. Так гордые американцы называют пуму.
Зверь теперь не тот пошел, что раньше. В предыдущих игрушках оно как было — зверь был тупой, прятаться не умел, из-за угла не бросался. Теперь зверь другой пошел. Умный, хитрыи и коварный. В лучших традициях FPS. Только, конечно, больше бегает и прячется, чем стреляет и кусается.
На такого подлого зверя имеется у игрушечного охотника куча аргументов. Весьма и весьма серьезных. Перечислю для наглядности их все.
Еще присутствует какой-то Muzzleloader, что-то он там делает с черным порохом, я до него еще не добрался и так и не понял, что это за подлянка такая. Ясно только, пушнине это не понравится.
Чтобы выманить хитрого зверя, как и в любой визардовской игрушке, у нашего парня есть немереный набор из всяких разных манков (даже на козла, наверное любопытная штуковина), ревелок, пищалок, бурчалок и квакалок. А чтобы рассмотреть атакующего медведя-подранка, есть замечательный бинокль с трансфокатором и целый набор калиматорной оптики.
А теперь великое открытие: графика в игре — замечательная. Нет, не надо смеяться, крутить и крутить пальцами — действительно замечательная. Это если отдельно рассматривать Скалистые горы и животных. И те и другие сделаны просто обалденно. Может эти листочки приделаны, — явно полигональные. Деревья действительно похожи на деревья, камни — на камни, кручи — на кручи, лужи (!) — на лужи. Даже небо не подкачало — самое что ни на есть нормальное американское небо.
Зверушки тоже хороши. Как настоящие. И двигаются естественно, и цвет хороший и тени...
Вот только в цельную картину все это стыкуется с большим трудом. То есть совершенно не стыкуется. Помните были детские передачи, где ведущие якобы перемещались по телевизионным задникам? Вот такое же ощущение: ноги у животных отдельно, задники — отдельно. Только в отличие от телеведущих, ноги у здешнего зверья еще и проваливаются сквозь текстуры местности. Не очень сильно, но вполне заметно.
Звуки есть. Птички, лягушки и козявки. Природа, одним словом. Очень успокаивает.
Очень порадовала возможность сетевой игры. Согласитесь — приятно, идешь на охоту, но не один, а с друзьями. Не умеете? А чего там уметь — наливай, да пей... Можно даже «Пепси». Или ряженку какую...