September 21 2025 12:22:01
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Автозапчасти компани...
· Бутылированная вода ...
· Дети и развод родителей
· G&J Greenall что это...
· Открыть СТО и чинить...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Автотранспорт » Автозапчасти компании Corteco
Автозапчасти компании Corteco

Corteco - тонкости в деталях

Одной из ключевых особенностей продукции компании Corteco является рассмотрение каждого производимого ею компонента или детали в составе узла и системы, в которых они работают.

Насколько хороши автомобильные запчасти Corteco

Производить большое количество деталей двигателя задача крайне сложная даже для мощных предприятий, имеющих как современную производственную базу с высокотехнологичным оборудованием, так и научно-технический, инженерный потенциал, в распоряжении которого находятся лаборатории со всеми необходимыми исследовательскими приборами. Именно поэтому каждый серьезный производитель деталей машин концентрирует свои мощности на конкретных продуктах, доводя их до совершенства. Такими ключевыми позициями для компании Corteco, помимо салонных фильтров, являются некоторые ответственные детали подвески и элементы приводов. Они, как и фильтры, в первую очередь предназначены для поставок на автосборочные конвейеры и только во вторую ориентированы на продажу на рынке запасных частей. Подчеркнем, что никакой разницы между первой и второй группами деталей для Corteco не существует. В запасные части уходит все то, что поставляется и на конвейеры таких заводов как: Mercedes-Benz, BMW, Audi, VW, Volvo, Ford, Peugeot, Citroen и некоторых других автомобильных марок. Отличие состоит только в упаковке деталей. Для конечного потребителя каждая запчасть укладывается в отдельную упаковку. На конвейер же компоненты поставляются в больших коробках или иной технологической, по большей части возвратной, таре. Но это вопросы логистики, склада, которые нас не интересуют.

В рассматриваемую нами сегодня группу деталей входят шкивы приводных агрегатов, сайлентблоки, подушки двигателей и коробок передач, опоры амортизационных стоек, то есть все те элементы, от которых зависит как комфорт, так и безопасность движения. Именно поэтому к ним со стороны автопроизводителей предъявляются особые требования. Прежде чем говорить об особенностях, присущих этим деталям, укажем на то, что все они производятся по технологии полного цикла. Что это означает? Поверьте, очень многое и, в первую очередь то, что компания Corteco, являясь производителем полного цикла, владеет как технической документацией, и в частности чертежами, разумеется, согласованными до мельчайших подробностей с соответствующими конструкторскими отделами автопроизводителя, так и технологическим оборудованием, включающим оригинальную оснастку необходимую для выполнения определенных операций производственной цепочки. Само собой разумеется, в сфере компетенции фирмы находится и исчерпывающая информация по материалам, из которых изготавливаются элементы и сборные узлы. Иными словами, в отличие от компаний - «упаковщиков», предлагающих продукцию различных заводов под своим брендом или логотипом, фирма Corteco является в мире запасных частей первым звеном: не просто производителем, а полноправным партнером упомянутых выше автозаводов. Заслужить же их доверие - посмотрите еще раз на перечисленные выше имена - не так-то просто. Каждый из автопроизводителей борется за покупателя всеми доступными ему средствами, поэтому дорожит своим именем и никогда не станет рисковать своей репутацией.

Идем дальше. Производитель полного цикла имеет перед компаниями «упаковщиками» несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, с точки зрения построения ценовой политики именно он устанавливает начальную стоимость продукта, от которой путем многочисленных надбавок и накруток - маржи продавцов и посредников - складывается окончательная стоимость изделия, именно по ней оно выставляется на полки магазинов. Возможность управлять ценой помогает выдерживать жесткую конкуренцию, особенно если по договору с торгующими организациями цена на те или иные запасные части фиксируется для того или иного региона на определенном уровне. У «упаковщика» нет таких рычагов давления на торговые точки.

Во-вторых, только производитель полного цикла может внести в конструкцию того или иного узла, детали, компонента изменения, которые не просто улучшат их свойства и качество, но и с минимальными временными и финансовыми затратами пройдут все стадии одобрения (читай омологации) автопроизводителя, иными словами, перейдут в разряд оригинальных. При этом заметим, что изготовленная для новой машины, только встающей на конвейер, или серьезно обновленная деталь, для авто уже собираемого на заводе, на рынке запасных частей в свободной продаже появится только спустя некоторое время. Таковы правила, выдвигаемые автопроизводителем, записавшим изготовителя компонента в свой пул поставщиков OEM. Как правило, для деталей новых машин срок «карантина» составляет от трех до пяти лет. Больший и не нужен, так как за указанное время машины первых партий сойдут с гарантии, их место, скорее всего, уже займут новые или рестайлинговые модели, а на рынке запасных частей накопится достаточный спрос на «неоригинальные» запасные части. Теперь производитель автокомпонентов может увеличить объем их выпуска и получить дополнительную прибыль, часть которой он вложит в разработку деталей для новых машин. В итоге обе стороны - производитель авто и изготовитель оригинальных компонентов для них остаются в прибыли, а автовладельцы, пусть и с небольшой временной задержкой, получают качественные детали, причем по относительно не высокой цене.

Еще один неоспоримый плюс запасных частей, реализуемых под брендом Corteco, это то, что несмотря на большое количество принадлежащих компании заводов, а их, к слову, пятьдесят девять (!), в Россию поставки идут исключительно с европейских предприятий. По отношению к заводам, расположенным в азиатском регионе, европейские предприятия выделяются не просто современным, в том числе, и с точки зрения экологии оборудованием, но и более грамотным рабочим классом, инженерным персоналом, культурой производства. Чего греха таить, тенденция возврата высокотехнологичных производств на европейскую площадку сегодня прослеживается довольно четко. К слову - аналогичная продукция, производимая конкурентами, достаточно именитыми, поступает в Россию очень часто с предприятий Китая. Несмотря на тотальный контроль со стороны держателей бренда у китайцев бывают проколы в качестве.

Как мы уже упомянули выше, существенным преимуществом продукции Corteco является то, что все производимые фирмой детали изготавливаются в обязательной привязке к узлам и системам автомобиля с учетом особенностей их работы. На первый взгляд, данная информация не несет в себе ничего особенного. Все, ну или почти все, более-менее крупные, дорожащие своей репутацией фирмы-производители запасных частей стремятся, чтобы их изделия максимально соответствовали по своим характеристикам оригинальным деталям, являющимся эталоном. Однако полностью соответствовать этому самому эталону, если компания сама не является его производителем, то есть входит в пул OEM, крайне сложно. Даже незначительные отклонения в технологии производства, небольшие изменения в подборе материалов и их обработки, приводят порой не просто к заметным, а негативным результатам. Взять, к примеру, опоры двигателя и коробки передач. Эти агрегаты, особенно если брать достаточно сложные - гидравлические конструкции, обязаны не просто надежно удерживать мотор и КПП на силовых элементах кузова автомобиля, но и эффективно поглощать возникающие при их работе колебания, иными словами, обеспечивать минимальный уровень вибраций и генерируемых шумов. Чтобы опора соответствовала своему назначению, важно не только строго выдержать при ее изготовлении указанные в технической документации геометрические параметры изделий, но и соблюсти рецептуру резиновых смесей, из которых изготавливаются демпферы, следовать технологии вулканизации. От последней также существенно зависят качества и свойства получаемой на выходе резины. Про грамотный подбор масла, которое является важным элементом гидроопоры, и вовсе молчим. Оно не просто должно соответствовать по своим физико-химическим параметрам условиям работы «подушки», но и при этом не вступать во взаимодействие с самой резиной, то есть не разрушать ее! Кстати, учитывая непростые российские условия эксплуатации и, в частности широкий температурный диапазон, резкие перепады температуры компания применяет резиновые смеси, в состав которых входит химико-органический компонент «силика», широко применяющийся в резинных смесях, идущих на изготовление шин. Благодаря ему достигаются оптимальные параметры эластичности резин при отрицательных температурах и, главное, долговечность деталей. Благодаря «силике» демпферы опор ДВС и КПП не растрескиваются даже при резко отрицательных температурах, присущих северным районам России.

Что касается производства деталей подвески, то стоит отметить плотное сотрудничество Corteco в данной области с входящей в концерн Freudenberg компанией Vibracoustic, являющейся экспертом в области доводки вибронагруженных деталей. О компетенции и высоком техническом уровне ее специалистов, доверии к ним со стороны автопроизводителей лучше всего говорит тот факт, что подушки подвески двигателя для одной из последних своих моделей авто инженеры концерна BMW доверили именно им. Эксперты Vibracoustic тестируют элементы подвески как на лабораторных стендах, так и в реальных условиях эксплуатации на конкретных автомобилях. В качестве полигона часто используются разбитые дороги Албании. Кстати, дорожное покрытие большинства трасс этой страны сопоставимо с тем, что мы наблюдаем (ощущаем своей пятой точкой) в российской глубинке. Как показывают результаты испытаний, ресурс деталей и, в частности, опор силового агрегата при работе по разбитым дорогам на автомобилях «такси» составляет от 90 до 100 тысяч километров пробега. Шикарный результат!

Интересно, что если в процессе испытаний инженеры Vibracoustic придут к решению изменения конструкции узла, корректировки состава резиновой смеси и так далее, то их рекомендации принимаются как указания к действию. Это еще раз подчеркивает уровень доверия к специалистам фирмы. Причем рекомендации могут относиться не только к геометрии деталей. Если рассматривать сайлентблоки, это диаметры внешней и внутренней обечаек, от которых зависит плотность посадки шарниров в рычагах, и даже материала их наружного покрытия, которое предохраняет детали от коррозии, упрощая разборку-сборку узла. Кстати о монтаже. В индивидуальной упаковке к каждой детали, будь то сайлентблок, опора амортизаторной стойки или подушка двигателя, прилагается подробная инструкция по ее установке с указанием особенностей процесса, усилий запрессовки, затяжки крепежа и так далее. Часть наиболее ответственных операций сопровождается подробными иллюстрациями, как говорится, для наглядности выполнения того или иного действия. Это позволяет гарантировать правильность монтажа, долгий срок службы деталей и является параллельно одной из ступеней защиты продукции от контрафакта.

Увы, но на рынке запасных частей сегодня нередко встречаются поддельные (контрафактные) запасные части, реализуемые под брендом Corteco. С одной стороны это есть признание высокого качества продукции со стороны подпольных производителей запасных частей. А уж они-то будут вкладывать деньги только туда, где есть возможность получить максимальную прибыль - это есть смысл их бизнеса. С другой стороны от подделок страдает рядовой потребитель, наносится ущерб добросовестному производителю, очерняется имидж марки. Возникает резонный вопрос - как не попасть на удочку производителей контрафакта? Ответ прост. Чтобы обезопасить себя и свой автомобиль приобретайте детали только у официальных дилеров фирмы.

Чаще всего производители контрафактной продукции подделывают подушки опор двигателя и шкивы приводных агрегатов. Первые пользуются повышенным спросом, так как выходят из строя из-за сильных вибрационных нагрузок, возникающих при движении авто по дорогам низкого качества.

Вторые выходят из строя раньше положенного срока вследствие пренебрежения графиком проведения технического обслуживания автомобилей и применения некачественных (!) приводных ремней. Обращаем ваше внимание: несмотря на то, что оригинальные шкивы выполнены из особо прочных сортов стали, подвергаются определенной термической обработке и упрочнению, ослабший ремень, проскальзывая между щеками шкива, рано или поздно сотрет их поверхности. Искривление геометрии «ручья», даже при замене ремня новым, качественным, уже не обеспечит требуемое усилие его заклинивания в шкиве и, соответственно, передаваемый передачей крутящий момент. По статистике оригинальная деталь выхаживает при надлежащем уходе и регулярном техническом обслуживании передачи около 100 000 километров. Данная цифра приведена с учетом российских условий эксплуатации. Так вот, контрафакт не выдерживает и трети указанного пробега. При этом, если поддельный шкив представляет собой сложную конструкцию с резиновым демпфером, такие шкивы применяются на ряде дизельных двигателей, то разрушение демпфирующего слоя вследствие расслоения резины или некачественной ее вулканизации приведет к аварийному разрушению узла и остановке мотора. Особенно неприятно, если зубчатый венец приводного шкива являлся ответной частью индукционного датчика какой-либо из систем управления силовым агрегатом. В этом случае «отдых» на обочине и расходы на эвакуатор вам обеспечены. И хорошо если мотор вдруг остановился при равномерном движении по прямой, а если отказ произойдет при совершении обгона, на узкой дороге... С кого потом востребовать компенсацию убытков? Компания Corteco в отличие от производителей контрафакта осознает всю ответственность и серьезно подходит к производству деталей, от которых зависит безопасность движения. Мало того, на детали распространяется гарантия, причем реально действующая, а не являющаяся рекламным или маркетинговым ходом.

Еще один пример опасности, которую несет собой контрафактная деталь - на сей раз речь пойдет о поддельных опорах силового агрегата. Так, в контрафактных гидроопорах очень часто, практически в 95 % случаев, вместо масла определенного сорта используется наполнитель абсолютно непригодный для гашения вибраций как песок, стружки или иной неподходящий для этих целей материал. Такие подушки не обеспечивают требуемого уровня поглощения вибраций, особенно когда речь идет о дизельных двигателях. В итоге вследствие жесткой работы ДВС могут перетереться или оборваться шланги и трубопроводы вспомогательных систем, что приведет к остановке и даже выходу мотора из строя. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на то, что приобретать продукцию Corteco следует только у официальных дилеров, дистрибьюторов, а также их партнеров.

Денис Миронов
Фото фирмы-производителя

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.17 секунд - 16 Запросов 91,707,449 уникальных посетителей