Выбираем защиту для компьютера
Не секрет, что в Сети находятся мириады вирусов, троянов, червей и других разнообразных зловредов. На данный момент известно более чем о 315 млн. вредоносных программ, и каждый день рождаются все новые и новые. Если на минутку потерять бдительность и пройти не по той ссылке или же случайно открыть подозрительное вложение в электронном письме, компьютер мгновенно заразится.
Производители антивирусного ПО обещают защитить ваш ПК от этих угроз. Но какие же пакеты безопасности действительно надежно изолируют аппараты от вредоносного кода? Чтобы выяснить это, мы вместе со специалистами компании AV-Test внимательно изучили самые популярные антивирусы. Тестирование проводилось на ОС Windows в 64-разрядной версии. Помимо самой защиты особое значение для нас имела нагрузка на систему. Если сравнивать с прошлым годом, у всех программ в этом отношении заметен прогресс. Два антивируса (пакеты для безопасности в Интернете от Bitdefender и «Лаборатории Касперского») даже смогли получить оценку «очень хорошо» в категории «Нагрузка на систему». Однако показатели быстродействия являются реальными только при условии установки на машину лишь одного антивирусного ПО.
Встроенный в ОС Защитник Windows собственноручно отключать не требуется — это делает каждый пакет безопасности при установке. Если же вы хотите перейти на другой антивирус, убедитесь, что прежняя программа уже удалена.
Отключение при ложном срабатывании
Зачастую антивирусы, одновременно установленные на одной машине, начинают конфликтовать. «Драйвера такого ПО оказывают серьезное воздействие на систему, что может привести к обоюдной блокировке», — поясняет Майк Моргенштерн из AV-Test. Как правило, пакеты безопасности еще при установке сообщают о проблемах совместимости: когда мы захотели установить Bitdefender Internet Security вдобавок к AVG AntiVirus Free, Bitdefender автоматически запустил утилиту для удаления AVG. Norton Security хотя и напоминал нам о необходимости деинсталляции программы AVG, все же дал возможность пропустить данный этап. Kaspersky Internet Security внешне не продемонстрировал каких-либо претензий по поводу соседства с AVG, однако это ощутимо замедлило работу нашего компьютера.
Бывает, что антивирусы воспринимают другие программы для безопасности в качестве вирусов. При установке определенных утилит (например, клиента VPN), антивирусное ПО может сообщить о потенциальной угрозе. Это связано с тем, что VPN-службы строят зашифрованные соединения с Сетью, а пакеты безопасности при определенных обстоятельствах расценивают это как подозрительное поведение. Если при установке надежной программы вы получили предупреждение от вашего антивируса, то лучше отключите его на это время. Как правило, это легко сделать через иконку пакета на Панели быстрого запуска.
В самой важной категории — «Защита от вирусов» — все программы показали прогресс по сравнению с предыдущим тестированием. Проверенные нами пакеты в этом отношении шли бок о бок: разрыв между первым и двенадцатым местами составил всего четыре пункта. В конце списка оказались антивирусы Internet Security от Comodo и Защитник Windows от Microsoft. Comodo смог уничтожить только одну из десяти вредоносных программ и чаще всех сообщал о ложной тревоге в случае с безопасными файлами (шесть срабатываний). Защитник Windows вновь отличился никудышной степенью распознавания, близко не дотягивающей до 80%.
Все иначе с Bitdefender Internet Security, Norton Security и Panda Free: они единственные на 100% заблокировали неизвестное вредоносное ПО и моментально очистили уже зараженную систему. Однако идеальным в плане защиты мы можем назвать лишь Norton Security, поскольку этот антивирус от Symantec не допустил никаких промашек и с известными «вредителями».
Повышенная степень распознавания объясняется тем, что сегодня большинство антивирусных пакетов используют облачные технологии, благодаря чему новые угрозы выявляются быстрее и точнее.
То, что бесплатное приложение Panda Free Antivirus смогло получить высший балл в категории «Антивирусная защита», доказывает, что и такого рода пакеты могут быть ничем не хуже коммерческих вариантов. Если закрыть глаза на некоторые нюансы, то пользователь сумеет обеспечить безопасность своего ПК и с бесплатным ПО. Однако нужно смириться с раздражающими всплывающими окнами, которые будут постоянно напоминать о коммерческой версии программы. В случае с Panda эти сообщения сами не пропадут — каждый раз их нужно закрывать вручную. Кроме того, подобные антивирусы любят подсовывать другой браузер по умолчанию и менять стартовую страницу вашего веб-просмотрщика. Поэтому при установке будьте внимательными и снимите соответствующие флажки.
Самозащита антивирусов
Наряду с тем, насколько хорошо антивирусы защищают компьютер, в этом году специалисты AV-Test также проверили, как у этих программ обстоит дело с собственной защитой от атак. Дело в том, что такого рода ПО уже давно перестало быть просто антивирусом и, как правило, идет в комплекте с объемным пакетом дополнительных функций. Вместе с функциональностью утилиты растет и вероятность программных ошибок, которые хакеры могут обнаружить, а затем и воспользоваться ими. Впрочем, существует решение и этой проблемы: давным-давно IT-индустрия разработала защитные механизмы ASLR и DEP, распространяемые бесплатно. ASLR (Address Space Layout Randomization) присваивает приложениям необходимую область памяти случайным образом, тем самым предотвращая нацеленную атаку через переполнение буфера или же как минимум затрудняя ее. DEP (Data Execution Prevention) — это механизм защиты на базе аппаратного обеспечения, который уже десять лет реализуется в центральных процессорах AMD и Intel.
Дополнительные функции в пакетах безопасности могут также представлять собой угрозу, если они недостаточно защищены. Действительно ли такие возможности, как родительский контроль, особый режим интернет-банкинга или менеджер паролей дают весомое преимущество, каждый решает сам для себя. Таким образом, функции перечислены в таблице исключительно в информационных целях и не включены в оценку. Чистая случайность, что победитель теста, продукт компании Bitdefender, предлагает и наибольшее количество дополнительных опций. Среди бесплатных антивирусов особым изобилием супервозможностей может похвастаться avast! Free Antivirus: он чистит браузер, создает аварийную систему на CD или USB-накопителе и автоматически обновляет ПО. При этом в него встроен сетевой сканер, проверяющий домашнюю сеть на наличие уязвимостей. Panda также предлагает некоторые бонусы: сканер ссылок, менеджер автозагрузки и уборка браузера, — однако они идут в комплекте с раздражающей панелью инструментов.
*** |