Глиняный горшок и программы
История создания мультиварки не так насыщена событиями, как изобретение, к примеру, пылесоса или микроволновки. Многие специалисты считают прямым ее предком японские рисоварки и определяют возраст мультиварки в каких-то 40-50 лет. Тем не менее самому принципу приготовления на пару и в закрытой емкости уже более 5000 лет. Еще на заре применения кулинарных принципов люди заметили, что на продукты, готовящиеся с водой, воздействует не только кипящая жидкость, но и пар, который варит пищу, но не разваривает ее. А глиняные горшки с крышками, в которых на пару в углях варилось множество блюд, археологи находят в поселениях, возраст которых определяется в 3000-4000 лет.
Вплоть до XVII века повара всех континентов для приготовления блюд на пару использовали массивные кастрюли и казаны из меди, латуни и чугуна с тяжелыми крышками. Но пар и кипящая вода все равно зачастую заливали огонь. Прорывом стало изобретение скороварки для термической обработки сахара, предложенной английскому Королевскому обществу в 1680 году французским математиком, физиком и изобретателем Дени Папеном, имевшим к тому же степень доктора медицины. Аппарат так и назвали — «Папенов котел».

Он представлял собой толстостенный сосуд с предохранительным клапаном и рычажной нагрузкой, где Папену удалось установить зависимость температуры парообразования от давления. Скорость термической обработки сахарного сырья в такой скороварке увеличилась в несколько раз. Из этого изобретения и пошли соковарки, рисоварки, пароварки, самогонные аппараты. Наибольшее распространение получили рисоварки за счет популярности риса в странах Юго-Восточной Азии, а особенно в Японии, где всегда ценили рассыпчатый рис, не потерявший полезных свойств. Там же в 1950-х годах и появились первые электрические рисоварки. В 1955 году японская компания Toshiba представила рисоварки с двумя емкостями: в одну насыпался рис, в другую же наливалась вода.

В 1965 году была внедрена функция автоматического подогрева в течение суток, что сохраняло блюдо в свежем виде и мешало размножению бактерий. Тут уже и Китай подхватил эту идею, и в 1980-е годы приступил к массовому производству электрических рисоварок, постепенно добавляя некоторые дополнительные функции.
В конце XX века возможности внедрения микрокомпьютеров в бытовую технику были значительно расширены. Результатом стал прибор, получивший название «multicooker», что и означает «мультиварка».
В 2000-х годах спектр функций и автопрограмм постоянно расширялся, позволяя запоминать и свои рецепты. А уже в 2011-2013-х в мультиварках стали активно использоваться индукционные схемы нагрева, ускоряющие процесс нагрева и приготовления, доступ к аппарату в режиме реального времени через Интернет, включая Wi-Fi, а также при помощи специальных программных приложений с любого смартфона.
*** |