August 01 2025 14:00:33
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Снегирь - раннеспелы...
· Скарлет раннеспелый ...
· Романо - среднеранни...
· Чародей - среднеранн...
· Удача - раннеспелый ...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Как собрать урожай картошки?
Как собрать урожай картошки?

Семечко или клубень?

За картошку никого агитировать не надо: из года в год не слишком обеспеченные наши сограждане занимаются ее выращиванием. Она у нас едва ли не главный отечественный продукт питания. Только вот семенной материал надо время от времени обновлять. А как это обычно делают в России или в Казахстане, Белоруссии или Узбекистане? Меняются клубнями с соседом. Конечно, ничего, кроме «очищения совести», хозяевам это не дает. Картофель вырождается, болеет, скверно переносит капризы природы. Между тем есть способы «оздоровить» свое поле.

Как правильно сажать и выращивать картофель, србирать и хранить?

Размножение картофеля ростками

Способ позволяет обойтись минимальным количеством посадочных клубней. На одну сотку достаточно килограмм шесть. По осени соберете урожай, сохранив который, в следующий сезон можно будет засадить 5-8 соток. Но имейте в виду: процесс требует сноровки и терпения, к тому же увеличивается риск различных заболеваний картофеля.

Клубни проращивают при температуре 12-15 градусов. Появившиеся ростки опрыскивают водой, чтобы верхушки не подсыхали. Пробуждаются глазки неодновременно: сначала верхушечные, а потом расположенные ниже. Когда ростки достигнут 4-6 см, их аккуратно отделяют от клубня вместе с молодыми корешками и тут же сажают в подготовленное место - ящик, парник или гряды, укрытые прозрачной пленкой. Затем клубни проращивают вторично, ростки вырезают и так же подсаживают. Клубням дают прорасти в третий раз, разрезают их на части так, чтобы на каждой был росток, и высаживают.

Почва должна быть рыхлой, богатой перегноем. Расстояние между посадками - 7 см. Росток над поверхностью почвы должен выступать на 1/3 своей длины.

Выращивание картофеля рассадным методом

Некоторые огородники, желая получить более ранний и обильный урожай, предварительно выращивают рассаду, высаживая клубни или глазки в горшочки или специальные контейнеры. Путь правильный, хотя и трудоемкий.

Ящики размером 40x50 см и глубиной 10-12 см предварительно на 2/3 заполняют торфоперегнойной смесью. Семенной материал, подготовленный традиционным способом, выкладывают на расстоянии 3 см друг от друга ростками вверх и обильно поливают раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого раствора на 5 литров воды). Затем той же смесью досыпают ящик почти доверху и ставят на освещенное место. Когда всходы достигнут 2-3 см, проводят подкормку нитрофоской или нитроаммофоской (2 ст. ложки удобрения на 10 литров воды).

Через три недели рассаду после очередного полива аккуратно выбирают вместе с клубнями и высаживают на постоянное место. В Центральном Нечерноземье России рассаду высаживают в грунт 5-10 июня, когда минует опасность весенних заморозков.

Посадка картофеля целыми клубнями

Приобрести семенные клубни и посадить их целиком - самый традиционный путь. Конечно, для многих земледельцев это покажется слишком дорогим удовольствием: в столице за один килограмм просят порою достаточно дорого, а на сотку их потребуется около 25 кг, а на «среднестатистический» подмосковный огород - 80-100 кг. Так что разумно засадить лишь небольшой клочок земли, а полученный урожай целиком оставить «на семена». В последующие четыре-пять лет не будет проблемы с посадочным материалом.

Самый лучший и соответственно дорогой семенной материал - клубни первого поколения. Затем следуют в порядке снижения качества и цены: суперсуперэлита, суперэлита, элита, 1-я репродукция, 2-я репродукция, 3-я репродукция. Картофель четвертой репродукции (то есть восьмое по счету поколение) утрачивает ценные качества, подвержен болезням и поэтому на рассаду не годится.

Для посадки лучше приобретать клубни весом 50-100 г. Впрочем, подойдут любые: только более мелкие высевают по нескольку штук в лунки, а крупные за день до посадки разрезают на части, каждая из которых имеет 2-3 ростка.

Подготовка клубней к посадке займет около месяца. Сначала семенной материал в течение двух-трех дней прогревают при температуре 24-25 градусов. Затем клубни укладывают в неглубокие деревянные ящики или на широкий подоконник в один слой так, чтобы сторона с большим количеством глазков была обращена кверху. Ящики ставят в светлое помещение, температура там должна быть плюс 14-16 градусов. За это время картофелины аккуратно переворачивают каждые пять дней, чтобы все ростки поочередно оказывались на свету. Если картофель прорастает в темноте, ростки получаются слишком длинными и ломкими.

Обработку древесной золой или стимулятором роста проводят несколько раз - это улучшает качество глазков. С профилактической целью клубни опрыскивают раствором медного купороса (1 чайная ложка на 3 литра воды).

В результате на клубнях образуются крепкие, толстенькие, темно-зеленые с фиолетово-розовым оттенком росточки, не длиннее 2 сантиметров. За два дня до посадки рассаду укрывают темной тканью и помещают в более прохладные условия (температура 10-12 градусов) - это ускорит появление всходов.

Разведение картофеля истинными (ботаническими) семенами

Заботясь о клубнях, мы как-то забываем, что картофель еще и цветет, и, между прочим, после цветения появляются ягоды с «настоящими» семенами. Получить картофель из этих семян, выращенных самостоятельно или приобретенных в магазине, под силу лишь опытному и трудолюбивому земледельцу. Зато этот способ позволяет оздоровить поле без ущерба для семейного бюджета.

Выращивание картофеля таким образом во многом сходно с агротехникой овощных культур. Семена картофеля сохраняют всхожесть пять и более лет, способны формировать многостеблевые растения. Урожай, правда, в первый год будет невелик: до 500 г с куста при массе клубней от 10 до 100 г, из которых только на следующий год вырастут высокопродуктивные растения. К сожалению, клубни, полученные таким образом, будут сильно отличаться по размеру, окраске цветков, устойчивости к болезням.

Общие рекомендации по выращиванию картофеля

Участок должен быть открытый и солнечный. Осенью его перекапывают и одновременно унавоживают. Из минеральных удобрений лучше всего подойдет древесная зола. Весной снова перекапывают, одновременно в песчаные почвы добавляют глину и торф, в глинистые - торф и песок, в торфяные - песок и глину. Для нормального развития картофеля лучше всего подходит рыхлая, плодородная, непереувлажненная почва. Затем нарезают гряды, причем если участок расположен под уклоном, их располагают вдоль, чтоб вода не застаивалась.

Существует несколько способов посадки картофеля: на ровной поверхности, на гребнях и на высоких грядках. В последнее время довольно популярен второй способ. Однако применять такую посадку на сухих участках, где почва будет излишне прогреваться, нельзя: клубни вырастут мелкими, да и урожай соберете небольшой. Гребневый способ больше подходит для районов с близким расположением грунтовых вод. Что же касается засушливых мест, здесь лучше сажать картофель на ровной поверхности. Напротив, высокие грядки хороши для увлажненных, особенно торфянистых участков.

При посадке картофеля аккуратно обращайтесь с ростками. Их ни в коем случае нельзя обламывать и держать при посадке на солнце: оно обожжет их.

Сроки посадки корректируют в зависимости от погодных условий. Ранняя, неумеренно теплая весна, скорее всего, обернется холодами. В этом случае спешить с посадками не стоит. Поврежденные заморозками клубни могут не дать всходов, а ростки - заболеть грибными заболеваниями. В результате произойдет существенная потеря урожая.

Как ухаживать?

Рыхление, окучивание, прополка - кропотливый труд, но пренебрегать им не стоит. Урожай созреет значительно быстрее, избежит фитофторы, которая стремительно распространяется с ботвы на клубни неокученных растений. Более того, приваленная к стеблям влажная почва прекрасно стимулирует образование придаточных корней, а соответственно большего количества клубней.

Часто огородники допускают ошибку: сначала дают сорнякам как следует вырасти, а лишь потом проводят прополку. Правильнее заняться этим как можно раньше, пока сорняки совсем еще маленькие. Зато в период образования у картофеля бутонов всякую обработку прекращают, иначе можно повредить подземные части растения и развивающиеся на них клубни.

«По науке» во время вегетации картофеля делают три подкормки. В период роста ботвы, потом - когда начинают закладываться бутоны и, наконец, во время цветения. Рецепты таких подкормок в изобилии приведены в соответствующей литературе. А вот на практике нечасто встретишь огородника, который бы им следовал. Как правило, запаханного осенью навоза бывает достаточно, чтобы при правильной агротехнике получить хороший урожай.

Как собирать урожай и хранить?

Урожай считается неплохим, если он превышает вес посадочного материала в 8 раз, но у самых трудолюбивых и удачливых огородников семенные затраты окупаются раз в 12.

Ранние сорта вызревают уже к началу августа, среднеспелые - где-то к середине сентября. Для уборки выбирают солнечный, ясный день (мокрый картофель плохо хранится).

За 15-18 дней до «страды» имеет смысл скосить и убрать с поля ботву (её сжигают). Это предотвратит в будущем распространение фитофторы, да и сбор урожая технологичнее.

Важно соблюсти два главных правила. Во-первых, выкопанные клубни на землю не класть (они могут заразиться фитофторой). Во-вторых, на солнце не держать (зазеленеют), а сразу уносить в помещение и рассыпать по полу для просушки.

Обычно после просушки картофель сортируют на продовольственный и семенной, отбирают больные и порезанные клубни. Но удобней сразу, еще на поле, раскладывать выкопанный картофель в три ведра в зависимости от сортности.
Если есть подозрение на фитофтору, семенной материал нужно промыть, просушить и озеленить на солнце. С продовольственными клубнями поступают так же, только не озеленяют.

Идеальная температура хранения картофеля - 2-5 градусов; идеальное место - в погребе, неотапливаемом подвале. Хранилище следует оборудовать ниже уровня промерзания земли. Хорошо держать картофель не валом, а в сетчатых мешках - удобно вытаскивать из ямы и не преет. Кроме шуток: следует позаботиться, чтобы при закладке в картошку не запрыгнула лягушка, не забралась мышь. Кстати, ни осока, ни хвоя, вопреки народному мнению, против этого зверья не помогают.

Выбираем сорт

Срок созревания - одна из главных характеристик картофеля. По этому показателю российские селекционеры подразделяют сорта на пять групп (сорт и сроки созревания в днях):

Раннеспелый     70-80
Среднеранний 80-90
Среднеспелый 90-110
Среднепоздний  110-120
Поздний 120-140

Выбирая сорт, нужно помнить: чем севернее район, тем короче период вегетации картофеля; соответственно поздние сорта в районах с непродолжительным летом возделывать нецелесообразно.

Есть прямая закономерность: чем больше крахмала содержат клубни, тем лучше их вкус. Этот показатель важен, если речь идет о столовых сортах; для картофеля, уготованного для чипсов, он не имеет особого значения. Обычно картофель содержит от 10 до 18% крахмала. В последнее время появляются сообщения о сортах, содержащих чуть ли не 30%, однако специалисты к таким цифрам относятся с недоверием.

- Далее мы поговорим об отдельных сортах картофеля, читайте статьи в разделе "Сельское хозяйство" нашего сайта.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 91,084,836 уникальных посетителей