Сажали, сажаем и будем сажать!
Садоводство - это ведь целая наука, и, чтобы постичь ее в совершенстве, понадобится не один год упорного труда. Что же делать тем, кто все эти годы потратил на другое, например, на строительство дома и воспитание ребенка, а теперь, следуя народной мудрости, вздумал посадить дерево, да не одно, а целый сад? Попробовать вопреки всему правильно выбрать саженцы!
Что такое корнесобственные и что такое привитые саженцы?
Красивая сказка о волшебном семечке, из которого может вырасти плодоносящее дерево, - всего лишь сказка. На деле семена плодовых деревьев полиморфны и поэтому не повторяют родительских качеств. Так, скажем, из семян самого лучшего Апорта вырастут дички, способные через несколько лет «порадовать» только кислыми или даже горькими плодами.
Для производства саженцев плодовых деревьев известных сортов существуют свои, испытанные веками, технологии. Во-первых, укоренение срезанного черенка (побега с почками) - таким образом получают корнесобственные саженцы. Но этот способ годится для размножения далеко не всех плодовых культур. Многие сорта вишни, сливы и груши благополучно размножают черенкованием. А вот, например, укоренить черенок черешни - задача трудновыполнимая. Да и не каждая яблонька на практике получится от «веточки». На такой случай есть, во-вторых, другая технология - прививка.
Черенок размножаемого сорта (привой) не сажают в землю, а прививают на «фундамент» будущего дерева (подвой), который, в свою очередь, может быть либо семенным (выращенным прямо из семечка), либо клоновым (полученным вегетативным способом). Для производства клоновых подвоев используют побеги деревьев, имеющих сильную, быстро развивающуюся корневую систему. Внешне эти деревья довольно раскидисты, напоминают разросшиеся кусты, однако плоды, что могли бы на них вырасти, не представляют никакого коммерческого интереса для пищевой промышленности и садоводов. Молодые побеги по осени прикапывают, чтобы пускали корни, а затем отрезают от «материнского» дерева и используют как «самостоятельные единицы», на которые делают прививку.
Каким саженцам отдать предпочтение?
Сортовые характеристики естественно переходят саженцу по наследству от привоя. А вот размеры взрослого дерева, некоторые другие его особенности зависят от сочетания свойств привойно-подвойной пары и в основном определяются подвоем. На семенном - деревья вырастают высокими, на клоновом - чаще всего средне- и слаборослыми (они не хилые, просто не гиганты). Получается, что плоды одного и того же сорта и соответственно одних и тех же качеств, могут уродиться на деревьях внешне очень разных. Например, саженец Антоновки в зависимости от подвоя превратится со временем или в яблоньку чуть повыше взрослого мужчины, или, напротив, в большую раскидистую, но на ветках и той и другой будут висеть кисло-сладкие желто-зеленые ароматные антоновские яблоки.
Так что же предпочесть? В промышленных масштабах более «технологичны» сады на слабо- и среднерослом клоновом подвое. Они дают урожай с единицы площади в несколько раз больше, чем высокорослые деревья, ведь на участке уместится больше стволов. За невысокими садами проще ухаживать: удобнее собирать урожай, проводить обрезку, в том числе механическим способом. Да и плоды лучше освещаются солнцем и вызревают, а потому получаются правильной формы, имеют лучшие вкусовые качества и дольше хранятся.
Есть и другие нюансы. Корневая система деревьев на клоновом подвое - мочковатой структуры и располагается в поверхностных горизонтах почвы. Поэтому такие саженцы годятся для высадки на почвах с достаточно высоким стоянием грунтовых вод. Однако для их благополучного роста и плодоношения нужны окультуренные и орошаемые участки. Чтобы урожаи были высокие и регулярные, без внесения органических удобрений не обойтись.
Если сад разбивают не столько ради урожая, сколько для удовольствия - планируют поставить под сенью листвы лавочку или привязать к стволу гамак, - то предпочтение лучше отдать саженцам на семенном подвое. Из них вырастут высокие деревья с сильным стволом и объемной кроной. Хорошо развитая корневая система стержневой структуры глубоко проникает в почву, благодаря чему сад более устойчив к воздействию морозов и засухи. С другой стороны, для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод саженцы на семенном подвое не пригодны.
Кстати, одна из тайн японского искусства бонсай кроется в использовании уникальных возможностей слаборослого карликового подвоя.
• Выбирайте сорта по районированному каталогу плодовых культур. • Не везите саженцы из других регионов, они могут оказаться неприспособленными к местным климатическим условиям. • При посадке привитых саженцев не заглубляйте в почву место прививки. • Плоды одного и того же сорта и соответственно одних и тех же качеств могут уродиться на деревьях внешне очень разных. Размеры дерева во многом зависят от привойно-подвойной пары (сорто-подвойной комбинации). • Питомники, как правило, занимаются не выведением новых сортов, а выращиванием саженцев различных типов.
Что такое вегетирующие саженцы?
Бытует мнение, что сажать плодовые деревья следует в строго определенный период времени весной или осенью. Эго справедливо для саженцев с обнаженной корневой системой, то есть вынутых из земли старым дедовским способом. Их мельчайшие всасывающие корешки на открытом воздухе быстро отмирают и уже не восстанавливаются, подобно нервным клеткам человека. Деревце долго болеет, плохо приживается. Поздней осенью и ранней весной пересадка проходит менее болезненно, поскольку в это время все «обменные» процессы в живой природе замедленны.
Сегодня в продаже имеется посадочный материал с закрытой корневой системой, в контейнерах - пластиковых горшках или пакетах со специально удобренной почвой. Такие саженцы еще называют вегетирующими (от слова «вегетация» - произрастание, активная жизнедеятельность), потому что они и в контейнере продолжают расти и развиваться. Корневая система при пересадке не травмируется, поэтому деревца быстро приживаются на новом месте в любое время года. Проблематична разве что зимняя посадка, просто очень уж трудоемка - земля мерзлая да и под снегом.
Что такое оздоровленные саженцы?
Как нам рассказали сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП), в тканях плодовых культур могут присутствовать вредоносные вирусы, которые опасны не только для дерева и плода, но и для человека. Визуально отличить «чистый» саженец от пораженного нельзя, тестирование и диагностика проводятся с помощью специальных индикаторов и приборов иммуноферментного анализа. А само оздоровление сортов плодовых деревьев - многолетний процесс и собственное ноу-хау института.
Однако не надо путать выражения «оздоровленные саженцы» (то есть гарантированно свободные от вирусов) и «сорта, устойчивые к болезням». Оздоровление - это не медицинская прививка, мол, сделал укол, значит, грипп нипочем. Вирусы вместе с пыльцой переносятся ветром на многие километры и, если оздоровленный саженец попадет в «дурную компанию», то и он не застрахован от болезней.
В связи с этим оппоненты нового направления садоводства предлагают подумать, а вообще реально ли в наших условиях поддерживать «стерильность» в саду? При повсеместном отсутствии культуры землепользования, а также всеобщей нищете сельских жителей - вряд ли. Ведь, по словам тех же специалистов ВСТИСП, от вирусов радикально избавляют только топор и костер. На своем участке вы, конечно, можете применить и то и другое, а на соседском?
Да, наверное, все-таки рано забраковывать обычный (не «оздоровленный») посадочный материал, который продают тоже весьма уважаемые питомники. Ежегодно сотни таких саженцев разных видов и сортов укореняются на наших участках, а потом прекрасно растут и радуют своих хозяев плодами. Об этом свидетельствуют хотя бы огромнейшие очереди садоводов, желающих приобрести молодые деревца по записи с середины зимы. Окончательно же разрешить спор специалистов (и, кстати, конкурентов) на тему, оздоравливать или не оздоравливать сорта, сможет только время.
Обзор подготовила Мария Багрова |