July 23 2025 00:42:01
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Design Studio DS 3D ...
· Интернет-магазин: ви...
· История ПК - внешние...
· Человеческий фактор ...
· Компьютер Электроник...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Бизнес и коммерция » Если вам нужна квартира...
Если вам нужна квартира...

Казахстан 2025 - рынок недвижимости

Да, это верно - жилищный вопрос испортил не только москвичей (как утверждал некогда классик). И по сей день это непросто вопрос, который способен или принести счастье или наоборот...

Рынок недвижимости в Казахстане делится на первичный (новостройки) и вторичный (готовое жильё, ранее бывшее в собственности). Оба сегмента развиваются под влиянием экономических, демографических и политических факторов. Попробуем провести анализ 2024–2025 годов и возможно это поможет понять, что нам ожидать в 2026 году?

Это тема нашей статьи сегодня. Точную и актуальную информацию по ценам, по спросу и предложению вы можете узнать здесь - Oryn.kz - у нас же просто рассуждения и попытки понять, что происходит в этой отрасли?

Первичный рынок недвижимости

Тут как бы без вопросов - жильё от застройщика, без предыдущих владельцев. Новостройки и новоселы. Право собственности оформляется впервые после завершения строительства и потому не обремененно "шлейфом историй", но это в теории (на практике бывает по-разному).

Основные города-лидеры - это Астана, Алматы, Шымкент, Атырау

Тенденции

Сразу опускаю (пропускаю) момент цифр по стоимости - при нынешней инфляции и девальвации это самое разумное. Потому что через год эти цифры будут интересны разве что историкам и археологам! Рост цен на жилье в Казахстане, в среднем 10–15% в год. При том, что активность строительства высокая, особенно в эконом- и комфорт-сегментах

Есть определенные факторы влияния, например, госпрограммы поддержки: «7-20-25», «Баспана хит», «Шанырак» и др. Затем ипотека от Отбасы Банка — ключевой драйвер спроса. Увы, инфляция и курс тенге прямо влияют на стоимость стройматериалов и финальную цену в итоге. А это означает традиционные проблемы - проблемы с вводом в эксплуатацию, задержки по срокам, низкое качество жилья у некоторых застройщиков. Часто готовое жилье годами не могут реализовать по этим факторам.

Вторичный рынок недвижимости

Наверное, все знают, что это жильё, уже бывшее в пользовании. Широкий выбор - на вкус как хрущёвки и панельные дома, так и элитка советских и постсоветских времен. Частный сектор... Тут именно и присутствует рынок. Это гибкость - торг, выбор районов с развитой инфраструктурой, реальное состояние видно сразу. Легко подсчитать сумму на ремонт...

Как и раньше - цены не озвучиваю. Но рост цен здесь умеренный, этак 5–10% в год, но зависит от сегмента. Снова, вопрос сейсмичности региона Алматы - каждое землетрясение даёт импульс росту цен на советское, особенно улучшенное жилье (ригельные дома). Спрос тут стабильный, особенно на "готовое к проживанию" жильё.

Какие особенности?

Цены гибче, чем в новостройках — возможен торг. Популярны районы с инфраструктурой и транспортом. Повышенный спрос на малогабаритные квартиры из-за ипотечных ограничений. Арендный потенциал — важный фактор для инвесторов.

Общие тренды на рынке - 2025

  • Рост цен вызван инфляцией, девальвацией, повышением спроса в крупных городах
  • Рост предложения новостроек, особенно в Алматы, Астане и в пригородах
  • Миграция в пригороды - люди переселяются за черту города ради доступного жилья
  • Сложности с ипотекой - ужесточение требований банков, особенно по вторичке
  • Интерес к ремонту и перепланировке - это популярно среди покупателей вторички.
  • Молодые семьи чаще предпочитают новостройки с инфраструктурой. Среди них молодые бизнесмены и перспективные чиновники.
  • Инвесторы — их называют еще перекупы, те предпочитают вторичка для ремонта, перепланировки и сдачи в аренду (варианты хостелов популярна как никогда).
  • Молодёжь и айтишники — компактные квартиры в центре или у метро. Неважно - лишь бы недорого.
  • Покупатели из регионов — пригородные новостройки из-за цены. Часто низкое качество самосторя...

Риски и вызовы

Всем известный риск пузыря - рост цен превышает реальный рост доходов населения (но это теория). Долевое строительство не всегда надёжно, особенно без гарантии от государства (потому акулы кладут глаз на это).

Юридические проблемы на вторичке - это печальные и повсеместные «подводные камни» в документах, доли, несовершеннолетние собственники...

Ну и как завершающая грустная фанфара - региональные различия... в Алматы и несколько в Астане бум, но в малых городах рынок в стагнации. Продав однушку в Алматы можно купить шикарную трешку в Рудном, и еще останутся средства...

На этом буквально всё.

Надеюсь, мы дали общее представление об рынке недвижимости в Казахстане, остальное в ваших руках.

Удачи вам!

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.06 секунд - 16 Запросов 90,970,995 уникальных посетителей