January 24 2025 15:53:15
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Кустанайская область...
· Горькое бессмертие В...
· Электрогитары СССР
· Драма в степи
· Введенка - село в Ку...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Ноутбук: чистка клавиатуры
Ноутбук: чистка клавиатуры

Как почистить клавиатуру на компьютере или ноутбуке от грязи

Если вы заглянете внутрь клавиатуры, то увидите, как много грязи и пыли она накопила, и это станет для вас стимулом для регулярного ухода за ней. Чтобы техника работала долго и без сбоев, важно периодически её обслуживать. Даже при внимательной эксплуатации в процессе работы накапливается загрязнение. Посмотрим как помыть устройство, и как очистить клавиатуру от грязи не снимая клавиш.

Что понадобится для чистки клавиатуры

Чтобы качественно очистить клавиатуру понадобится ряд вещей:

  • Баллоны со сжатым воздухом: они являются незаменимыми помощниками при чистке элементов, до которых невозможно добраться. Благодаря сильной струе, легко удалить мелкий сор, застрявший в узких пространствах.
  • Ткань: чем протирать клавиатуру компьютера? Для удаления загрязнения, используйте материал, который не будет царапать поверхность. Микрофибра хорошо собирает загрязняющие частицы и неабразивная.
  • Кисточка с гибкими щетинами: такая кисточка поможет аккуратно устранить мелкий сор там, где тряпочка не достает, не повреждая кнопки и механизмы.
  • Ватные палочки: эти маленькие инструменты отлично справляются с задачей очистки узких пространств. Они помогут качественно устранить загрязнения и даже дезинфицировать поверхность.
  • Спирт (лучше всего изопропиловый): хорошо справляется с жиром и дезинфицирует. Обратите внимание, что важно не использовать слишком много жидкости, чтобы она высыхала и не оставалась внутри клавиатуры.
  • Специализированные средства для чистки компьютеров, клавиатуры ноутбука и оргтехники: специальные жидкости помогают очистить поверхность клавиш. Они часто имеют антибактериальные свойства, что дополнительно защищает вас от бактерий и микробов.
  • Пинцет: в случаях, когда под клавишами застряли крупные частицы мусора, пинцет станет полезным инструментом для их аккуратного удаления, не повреждая клавиатуру.

Имея, такой набор инструментов, вы будете полностью готовы к качественной уборке. Регулярность процедур поддерживает внешний вид устройства, а также продлевает срок жизни электроники и механизмов.

Как часто нужно чистить клавиатуру компьютера и кнопки на ноутбуке

Как часто нужно чистить клавиатуру компьютера и кнопки на ноутбуке

Загрязнения в процессе эксплуатации неизбежны. На оргтехнике накапливается сор, волосы, остатки еды, капли напитков и другие загрязнения. Даже тем, кто не привык кушать у монитора, рекомендуется производить уборку, по крайней мере, ежегодно. Также стоит учитывать гигиену: на поверхности клавиш скапливаются кожное сало и бактерии. Как правильно чистить клавиатуру? Чем чаще, тем лучше (разумеется не перебарщивая со старанием).

Регулярная чистка не только поддерживает устройство в порядке, но и предотвращает поломки. Грязь может препятствовать нормальной работе механизмов клавиш, вызывая их залипание или поломку.

Периодичность процедур зависит от условий использования. При регулярных ужинах у компьютера или работе в помещениях, где много пыли, желательно проводить очистку еженедельно. В обычных условиях достаточно чистить клавиатуру раз в месяц. Регулярность поможет избежать накопления загрязнений, что продлит жизнь вашего устройства.

Кроме того, при наличии домашних питомцев, сор или шерсть накапливаются интенсивнее. В этом случае желательно чистить чаще, поддерживая устройство в надлежащем виде.

Инструкция как чистить клавиатуру

Давайте разберемся: как очистить клавиатуру от пыли и других загрязнений между клавиш.

  • Подготовительные действия. Необходимо отсоединить клавиатуру от системного блока или выключить устройство, если речь идет о ноутбуке или беспроводной. Стоит поднять клавиатуру вверх дном и потрясти легкими движениями.
  • Очистка сверху. Пройдемся с помощью тряпочек из бархатистой ткани или других неабразивных материалов и специализированных чистящих средств.
  • Устранение мелких частиц. С помощью баллонов со сжатым воздухом можно устранить мелочь в узких пространствах. Направляйте струю наклонно, чтобы эффективнее удалять загрязнения.
  • Обработка пространства между кнопками. Здесь помогут спирт (лучше всего подходит тот, где процент алкоголя выше) и ватные палочки. Это позволит удалить грязь с граней кнопок и продезинфицировать их.

Особенности чистки разных клавиатур

Уборка будет значительно отличаться для разных типов устройств. Есть свои уникальные особенности, которые требуют особого подхода для поддержания гигиены, эстетики и рабочего состояния. Также рассмотрим как чистить кнопки на ноутбуке.

Механические клавиатуры. Наиболее долговечный и отзывчивый к нажатию тип. Для их чистки стоит учитывать следующие моменты:

  • Съемные клавиши: у большей части устройств клавиши снимаются без проблем. Это позволяет проводить удобную и более тщательную очистку всех частей.
  • Регулярность: конструкция требует более частой чистки, особенно если используется для игр, где интенсивность нажатий выше.

Мембранные клавиатуры. Наиболее распространенный тип. Чаще всего используются в офисах и для домашнего использования. Они проще в обслуживании, однако все равно требуют регулярной чистки.

В отличие от механических клавиатур, клавиши у мембранных зачастую не снимаются. Это делает процесс чистки сложнее, но при грамотном подходе вполне осуществимо. Кисточка с мягкой щетиной и баллоны со сжатым воздухом помогут удалить сор. А жидкости и салфетки очистить и дезинфицировать поверхность.

Ножничные клавиатуры. Часто встречаются в ноутбуках и у тонких клавиатур для настольных компьютеров. Их конструкция делает процесс чистки немного сложнее. Чем чистить клавиатуру ноутбука от грязи, жира и пыли мы, в общих чертах уже знаем, разберем специфику:

  • Тонкие клавиши: клавиши у ножничных клавиатур тонкие и низкопрофильные, что затрудняет доступ к пространствам между кнопками. Помимо кисточки и баллона со сжатым воздухом для удаления пыли и мусора, применяйте спирт (желательно изопропиловый) и салфетки для протирки снаружи. Для устранения грязи в промежутках используйте ватные палочки.
  • Деликатность: ножничные механизмы чувствительны к сильному давлению, поэтому чистить клавиатуру нужно аккуратно, во избежание повреждения креплений.

Поддержание чистоты клавиатур любого типа требует регулярного внимания и правильного выбора чистящих средств. Это позволит поддерживать их в рабочем состоянии и хорошем внешнем виде на протяжении долгого времени. Ма разобрались, как почистить клавиатуру на ноутбуке в домашних условиях, теперь перейдем к более сложным моментам.

Чистка клавиатуры ноутбука

Решение проблемы залипших/выпавших клавиш

Залипание или выпадение значительно затрудняют рабочие процессы. Рассмотрим последовательно как разобраться в этих ситуациях.

Залипание клавиш. Чаще всего вызвано накопленной грязью или пролившейся жидкостью. Вот что стоит сделать:

  • Отключить устройство: отсоедините провод от системного блока, если это ноутбук, выключите его.
  • Удаление поверхностной грязи: салфетки из мягких неабразивных материалов и спирт помогут очистить и продезинфицировать поверхность.
  • Применение баллонов со сжатым воздухом: направьте поток под углом на залипающую кнопку. Мелкий сор, застрявший под ней будет устранен.
  • Снятие клавиш: все ещё залипает? Тогда снимите залипающую клавишу, поддев ее тонким инструментом (отверткой или даже пластиковой карточкой). Протрите поверхность под клавишей ватной палочкой в спирте для устранения загрязнения.
  • Проверка механизма: удостоверьтесь в том, что механизм под клавишей чист и не поврежден. После этого аккуратно установите клавишу обратно.

Выпадение клавиш. Оно может произойти по нескольким причинам, включая повреждение креплений или как результат сильного удара.

  1. Осмотр выпавшей клавиши: проверьте ее на повреждения. Удостоверьтесь, что крепежные элементы (обычно это маленькие крючки или фиксаторы) не сломаны.
  2. Очистка места крепления: примените кисточку с мягкой щетиной или ватную палочку для очистки места, где кнопка крепится к поверхности. Нужно обеспечить прочное прилегание.
  3. Восстановление положения: присоедините выпавшую кнопку с местом крепления, надавите, пока она не защелкнется. Проверьте, что она установлена ровно и надежно закреплена.
  4. Проверка работы: удостоверьтесь, что при работе клавиша нажимается без усилий и не залипает.

Что стоит делать, чтобы устройство служило долго:

  • Очистка на регулярной основе: периодически выполняйте профилактическую уборку, используя приведенные выше советы.
  • Осторожность в обращении: избегайте сильных ударов и чрезмерного давления.
  • Защитные пленки: есть специализированные пленки, которые могут помочь в предотвращении возникновения загрязнений и повреждений.

Как помыть клавиатуру

В этом деле требуется внимательность, чтобы не нанести повреждений компонентам и сохранить работоспособность устройства. Вот подробный план, как эффективно справиться с этой задачей.

Шаг 1: Подготовка:

  • Отключение устройства: в начале необходимо отсоединить клавиатуру от системного блока и выключить ее. При уборке ноутбука, его нужно выключить, если есть техническая возможность, извлеките аккумулятор.
  • Удаление поверхностного загрязнения: устройство следует поднять вверх тормашками и слегка встряхнуть для избавления от сора.

Шаг 2: Снятие клавиш:

  • Если можно снять клавиши, аккуратно извлеките их с помощью специального инструмента или плоской пластиковой карты. Не пользуйтесь острыми металлическими предметами во избежание повреждения клавиш и креплений.
  • Пометка кнопок: следует сфотографировать клавиатуру перед снятием клавиш, чтобы потом легко вернуть их на место.

Шаг 3: Очистка клавиш:

  • Мытье клавиш: их следует погрузить в воду с мылом примерно на 20 минут. Щетка с мягкими щетинками подойдет при наличии пятен и следов. После замачивания, ополосните и выложите на сухом полотенце.
  • Средство для компьютеров и оргтехники: если у вас ноутбук, пользуйтесь специальными жидкостями, чтобы устранить оставшиеся следы грязи. Они позволят эффективно избавиться от жира и дезинфицировать.

Шаг 4: Корпус и пространство под клавишами:

  • Устранение сора и грязи: баллоны с воздухом подходят для выдувания частиц, застрявших внутри. Поток лучше направить под углом для эффективного устранения всех частиц.
  • Чистка сверху: с помощью салфеток и спирта или специализированной жидкости для оргтехники, протрите корпус и доступные пространства. С помощью ватных палочек мы достигнем нужного эффекта в узких промежутках.

Шаг 5: Сборка клавиатуры:

  • Установка клавиш: удостоверьтесь, что все просохло, перед тем, как устанавливать кнопки обратно. Совместите каждую клавишу с соответствующим местом и надавите, чтобы она защелкнулась на место.
  • Проверка работы: после сборки клавиатуры, подключите ее к компьютеру. А затем удостоверьтесь в корректности работы всех клавиш. Проверьте, что отсутствуют залипания и все механизмы функционируют как нужно.

Шаг 6: Профилактические меры:

  • Регулярная чистка: поддерживайте чистоту клавиатуры, регулярно проводя обработку. Это поможет предотвратить накопление грязи и сделает устройство максимально долговечным.
  • Применение дополнительных покрытий: чехлы / пленки предотвратят загрязнение, что упростит процесс уборки.

Вот мы и выяснили как полностью почистить клавиатуру ноутбука или десктопа от пыли между кнопками. Воспользовавшись, этими советами, можно тщательно очистить устройство, сохранив ее в отличном состоянии. Регулярный уход поддерживает эстетичку и обеспечивает комфортное и гигиеничное использование.

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.11 секунд - 16 Запросов 88,107,296 уникальных посетителей