Это неизбежные заболевания всех и каждого. Практически все люди страдают теми или иными заболеваниями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. К сожалению, то что мы едим, нельзя назвать нормальной пищей... сейчас попросту ничего иного нет! Если и можно купить что-то хорошее, натуральное, полезное - то стоимость здесь такова, что даже богатые плачут!
Поговорим об этом, и медицина нас поддержит!
Лечим дисбактериоз
Если вы длительное время принимали антибиотики, то вполне вероятно наличие у вас дисбактериоза. Вздутие живота, поносы, плохо переваривается пища, отрыжка… Прочие проблемы с ЖКТ…
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника применяются следующие препараты: концентрированный лиофилизированный колибактерин по 2-4 дозы 4 раза в день; бифидумбактерин по 1 ампуле (5 доз) 2-3 раза в день, бификол по 1 флакону (5 доз) 2 раза в день, лактобактерии по 3-6 доз 3 раза в день; бактисубтил по 0,2 грамма 3 раза в день. Это наиболее часто применяемые на практике но имеется еще и много других препаратов с аналогичным действием.
Надо заметить что лечение указанными препаратами должно продолжаться никак не менее 1-1,5 месяцев, потому что их общей особенностью является отсроченный эффект — на 20-30-й день приема а иногда и значительно позже.
Сдавали ли вы анализ кала на дисбактериоз? Ведь сам по себе дисбактериоз проявляется не только снижением лактофлоры и бифидобактерий, но и увеличением другой флоры — патогенной На основании того, какая именно флора преобладает в кишечнике, выделяют стафилококковый, протейный синегнойный и другие виды дисбактериозов. В такой ситуации одного лечения лактобифидум препаратами может быть недостаточно. Как ни покажется вам странным но в таких ситуациях может вновь понадобиться лечение антибактериальными препаратами — только лечение прицельное, именно на ту флору, которая станет известна по результатам анализа.
Кроме того следует обратить внимание на диету — она должна быть богата клетчаткой. Хорошими источниками клетчатки могут служить яблоки морковь, шпинат, соевые продукты, капуста хлеб грубого помола каши и т.д. Переход на такую диету должен быть постепенным.
*
А вообще, пьем таблетки Нистатина… так мне сказала знакомая врачиха терапевт…
Часто это заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой кишкой, при колите воспаляется ее слизистая оболочка. В большинстве случаев это заболевание бывает вторичным, т.е. является следствием других заболеваний расположенных выше отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит и др.). В свою очередь, и сам колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок.
Основные причины развития колитов
Как правило, причинами воспаления являются несколько факторов:
• наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта;
• заражение патогенными микробами (сальмонеллами, стафилококками и т д.) как результат потребления некачественной пищи;
• наличие глистов,
• однообразное, неполноценное питание;
• злоупотребление алкоголем;
• нарушение правил санитарии;
• длительный прием ряда антибиотиков;
• хроническая форма нередко развивается из-за некачественного лечения острой формы
Острый колит
Боль тянущая или спастическая, урчание в животе, потеря аппетита. Стул жидкий до 20 раз в сутки, часто с примесью слизи и крови, с выраженными ложными позывами на дефекацию. В тяжелых случаях повышается температура тела (до 38°C и выше), наблюдается общая резкая слабость и нежелание (невозможность) двигаться из-за обезвоживания и уменьшения в организме солей калия, хлора и др. Живот несколько вздут, а при сильном поносе втянут.
Хронический колит
Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающее в результате перенесенных острых колитов Операция удаления желчного пузыря также является частой причиной его возникновения или обострения.
Длительные привычные запоры могут привести к воспалению слизистой оболочки толстой кишки!
Тупые, ноющие схваткообразные боли в разных отделах живота, всегда интенсивные после еды, они ослабевают после дефекации и отхождения газов. Могут усиливаться при ходьбе, тряске, после очистительных клизм. Урчание и метеоризм - вздутие живота, сочетание поносов и запоров (неустойчивый стул), ощущение неполного опорожнения кишечника. После еды могут возникать позывы к дефекации. Понос бывает до 5-6 раз в сутки в кале примеси слизи или крови в виде прожилок.
Обострение хронического колита может сопровождаться кровотечением из язв, прободением стенки кишки, перитонитом полипозом, опухолями, сепсисом, дистрофией внутренних органов.
При колите помогут
Крушина ломкая. 1 ст. л. сухой коры залить 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды, кипятить в течение 20 минут, процедить. Принимать по полстакана отвара на ночь и утром. Мягкое слабительное при колите размягчает стул при трещинах прямой кишки, геморрое и т. д. Действовать начинает через 8-10 часов.
Зверобой. 1 ст. л. травы залить 1 стаканом воды кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. У него - противовоспалительное и вяжущее действие А еще он помогает от глистов.
Лен обыкновенный. При хронических запорах поможет настой, приготовленный из 1 ч. л льняного семени на 1 стакан кипятка. Выпить, не процеживая вместе с семенами вечером.
Календула. Лучшее сырье для лекарства - корзинки, собранные во время цветения и высушенные на чердаке или в сушилке, но можно купить траву и в аптеке. Ноготки уменьшают воспаление кишечника, а еще «работают» как антибиотики но без химических последствий для здоровья 2 ст л. травы залить 2 стаканами кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут. Охладить до комнатной температуры. И делать клизму вечером.
Подорожник. Раздраженную толстую кишку успокоит, снимет воспаление настой семян. 1 ст л. залить 1/2 стакана кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать по 1 ст. л за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Это хорошее обволакивающее средство.
1 столовую ложку пшена промыть, просушить, измельчить (в ступке, кофемолке, бутылкой). Съесть 1 чайную ложку сухого порошка, ничем не запивая, сделать так 3 раза в день. Обычно за один день понос проходит.
К моему сожалению, большого багажа народных методов лечения заболеваний у меня нет, единственное что помню, это как мама нас в детстве от расстройства желудка лечила. Есть такая трава — резак, не знаю, имеется ли у нее другое название. Пропорции я также не знаю, помню только, что отвар этой травы очень хорошо останавливал даже жесточайшее расстройство с первого-второго раза.
Наталья Слободянюк
Действительно, есть такая трава резак обыкновенный (Falcaria vulgaris). Трава встречается повсеместно, и ее мог видеть каждый, не придавая значению ее лекарственным свойствам. Растение имеет и ряд народных названий, причем есть среди них и некорректные. Одно из корректных — серпорез, которое как нельзя кстати характеризует растение. Край листовой пластинки напоминает режущую часть серпа. И не только напоминает! Этим листом можно запросто руку травмировать.
Настой. 2 ч.л. сухой травы резака на 500 мл кипятка (настаивать 2 часа) применяют при расстройствах пищеварения, болях в желудке и при пониженной кислотности желудочного сока, а также используют как мочегонное средство. Принимать настой необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Растение обладает токсичными свойствами, поэтому внутреннее применение резака обыкновенного требует осторожности.
Роман Свиридов
От редакции. Будем рады, если читатели смогут поделиться своими персональными рецептами использования резака обыкновенного.
Нередко во время голодания я стараюсь делать чистку кишечника, используя, в основном, клизмы с травяными отварами.
Каждое утро во время чисток съедаю рисовую кашу, которую готовлю таким образом. Рис заливаю несколько раз водой, отвариваю его 2-3 минуты, укутав, даю настояться. Затем добавляю чеснок, но не солю. Можно также добавить 1 ст.л. подсушенных в духовке и смолотых грецких орехов.
Растут у меня во дворе пионы. В конце августа я выкапываю корни, мою, режу и настаиваю на 40-градусной водке 21 день (1 часть корней на 5 частей водки).
Стал у меня болеть желудок, и я начала пить эту настойку по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Пила 10 дней. Желудок успокоился, после чего я еще 5 дней попила и сейчас у меня все хорошо.
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.