January 16 2025 03:03:17
Навигация
· Генеральная

· Материнские платы
· Контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· HDD, SSD, FDD
· CD - DVD - BD
· Звуковые карты
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Электропитание
· Мониторы и ТВ
· Манипуляторы
· Ноутбуки, десктопы

· Интернет
· Принт и скан
· Фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное
· Игры ПК
· Радиодело
· Производители

· Динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Телевидение
· Безопасность
· Электроника / Быт
· Телефония
· Пульты - ПДУ
· Создание сайтов

· О сайте wasp.kz...

· Каталог ссылок
Последние статьи
· Горькое бессмертие В...
· Электрогитары СССР
· Драма в степи
· Введенка - село в Ку...
· Шесть минут на польз...
Счетчики




Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии
Просмотр темы
WASP.kz » РАЗНОЕ ПРОЧЕЕ ОБЩЕНИЕ » Политический уголок - вся возня!
 Распечатать тему
Морская доктрина Великобритании
USSR_VIVA
Морская доктрина Великобритании

Она и поныне является основой обеспечения британских интересов


Об авторе: Нарат Шакирьянович Резяпов - кандидат военных наук, капитан 2 ранга.


На протяжении нескольких веков поддержание колониального господства являлось главнейшим источником обогащения Великобритании, и соответственно - основной военной задачей. Поэтому, в понятие "господство на море" вкладывался политический смысл. Эта идея являлась основным руководящим принципом военной политики страны.

Подтверждением роли британских ВМС как одного из решающих инструментов национальной внешней политики в мирное и военное время, является их участие практически во всех локальных войнах и вооруженных конфликтах, возникавших после Второй мировой войны. Кроме того, в 70-е годы ВМС имели решающее значение в "тресковых войнах", явившихся результатом рыболовных споров с Исландией, осуществляли операции по недопущению поставок оружия в Северную Ирландию и эвакуацию гражданского персонала с о. Кипр и из Ирана. Значимость ВМС с особой силой проявилась в 1982 г. в англо-аргентинском конфликте, где они составляли основу группировки, направленной в Южную Атлантику. Британские ВМС в составе многонациональных сил участвовали в войне против Ирака в зоне Персидского залива в 1991 г., Югославии в начале и конце 90-х годов, а также в операциях ООН на Гаити, в Сомали и др.

По мнению британского военного руководства, термин "морская доктрина" является выражением наиболее общих взглядов на роль военно-морского потенциала в обеспечении национальных интересов, достижении политических целей и охватывает теорию и практику строительства и боевого применения ВМС.

Исторический процесс трансформации глобальных и региональных военных балансов в мире с постепенным проявлением их на качественно новом уровне сопровождается дальнейшей эволюцией взглядов руководства морских держав на роль и место военно-морского потенциала, строительство и боевое применение ВМС. После Второй мировой войны развитие британской морской доктрины характеризуется рядом закономерных периодов: 1) 1945 г. - конец 70-х - начало 80-х гг.; 2) начало 80-х - начало 90-х гг.; 3) с начала 90-х гг.

КОРОЛЕВСКИЕ ВМС В ПЕРИОД РАСПАДА ИМПЕРИИ

Морская доктрина Соединенного Королевства трансформировалась в это время от инструмента, призванного предотвратить распад британской империи, до средства обслуживания стремлений руководства страны в ходе противоборства Востока и Запада в рамках холодной войны. Положения морской доктрины были обусловлены также влиянием ядерного оружия и стратегического ядерного устрашения, впоследствии приведшего к опоре на "океанскую стратегию". К концу первого периода британские ВМС сформировались как противолодочный флот "передовой обороны" Запада и особенно защиты его трансатлантических коммуникаций, от живучести которых ставилась в зависимость возможность победы во всеобщей войне.

С появлением ядерного оружия в ВМС с 1959 г. резко возросло значение британских авианосцев в составе ударного флота НАТО. Однако переориентация взглядов руководства страны в 1965-1966 гг. на возможность более эффективного (в первую очередь с точки зрения стоимостных критериев) решения задач, ранее возлагавшихся на ударные авианосцы, самолетами ВВС (в т.ч. и обеспечения ПВО соединений ВМС) с территории Великобритании и Норвегии предопределила в последующем вывод ударных авианосцев из состава флота. С выводом в 1978-1979 гг. последних ударных авианосцев из состава ВМС усилия по формированию ударных противолодочных сил и проведению морских десантных операций ложились на легкие авианосцы.

Задача стратегического ядерного устрашения, ранее решавшаяся стратегическими бомбардировщиками ВВС, с 1967 г. возложена на ВМС (ПЛАРБ), что стало одним из значительных изменений наряду с отказом от политики "к востоку от Суэца". Процесс сосредоточения усилий королевских ВМС в Восточной Атлантике и европейских морях завершился к середине 70-х годов. С этого времени для ведения локальных войн вне зоны НАТО Великобритания ориентировалась на использование в основном сил быстрого реагирования и резервов, расположенных в метрополии.

После сокращения военного присутствия вне зоны НАТО встал вопрос о сокращении вклада Великобритании в морскую мощь альянса. В 1975 г. было принято решение о выводе основных соединений ВМС из Средиземного моря, закрыть базы на Мальте (однако сохранить их на Кипре и Гибралтаре) вследствие дальнейшего сокращения ресурсов страны и опасности вовлечения Великобритании в конфликты арабским миром, которые не отвечали национальным интересам.

ПРОГРАММА "ПУТЬ ВПЕРЕД"

Некоторый пересмотр планов развития ВМС с учетом уроков фолклендского конфликта 1982 г. в начале второго периода не изменил коренным образом направленности морской доктрины Великобритании. Более того, ее положения стали частью активно формирующейся в то время, по сути, коалиционной военно-морской стратегии Запада ("морской стратегии" США). Концепция "горизонтальной эскалации", ставшая неотъемлемым элементом морской стратегии, как нельзя более отвечала британским неоколониальным интересам.

Реформа 1981 г. согласно программе "Путь вперед" совпала с началом разработки "морской стратегии" США ("защиты морских передовых рубежей"Wink на основе стратегии "гибкого реагирования" и концепций сдерживания, "передовой обороны", "коалиционной войны" и др. Данный фактор и другие мощные политические процессы, обусловленные холодной войной, привели к тому, что даже фолклендский конфликт 1982 г. не оказал существенного влияния на направленность развития британских ВМС, привнеся, однако, некоторую их корректировку. В частности, было отменено ранее намечавшееся значительное сокращение амфибийно-десантных сил.

Особое значение для флота Соединенного Королевства в этот период имела противолодочная борьба, успех в которой решал судьбу трансатлантических коммуникаций, а следовательно, и исход гипотетической крупномасштабной войны в целом.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЛОКАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ

Третий период развития морской доктрины Великобритании обусловлен победой Запада в холодной войне и почти безраздельным господством Североатлантического альянса в Мировом океане. Однако с окончанием глобального противостояния Востока и Запада значительно расширился спектр конфликтов с возможным участием ВМС, в т.ч. в силу возрастания их боевых возможностей, дальнейшего развития технологий в военной сфере и усиления универсальных качеств ВМС. Военно-морские силы в этот период ориентируются прежде всего на ограниченные (локальные и региональные) конфликты.

Военные действия в 90-х гг. приобретают экспедиционный характер и ведутся в основном в прибрежных (мелководных) районах. В первую очередь, они нацелены на воздействие по берегу "с моря", что вытекает из превосходства в Мировом океане США, обладающих неоспоримым лидерством. Повышается приоритет совместных операций видов ВС и сближение оперативно-стратегических концепций боевого применения различных видов ВС. Создаются предпосылки к эволюции этих концепций в действительно единую военную стратегию вооруженных сил.

Участие в военных конфликтах осуществляется преимущественно на коалиционной основе, что наглядно подтверждается историей конфликтов после холодной войны. Одной из особенностей современного этапа является возможность придания использованию силы законного характера путем получения (хочуВбан)та международных организаций.

Национальная морская доктрина Великобритании рассматривает вмешательства (интервенции), которые могут осуществляться в различных регионах мира, как один из наиболее характерных способов разрешения конфликтов на современном этапе. Кампании и операции по вмешательству имеют чрезвычайно важное значение в развиваемой в настоящее время единой концепции ведения совместных операций и боевых действий видов ВС страны (концепция "экспедиционных военных действий"Wink. Эта концепция разработана британскими военно-морскими специалистами в рамках программы "Приоритет боеготовым силам" и предполагает минимальный уровень передового присутствия вместо ранее существовавшей "передовой обороны" с полномасштабным развертыванием передовых группировок.

При этом четко проявляется тенденция к тесной интеграции морской доктрины с концепциями, развиваемыми другими видами вооруженных сил в рамках окончательного становления единой стратегии ВС. Слияние морской, "континентальной", "воздушно-космической", информационной и др. доктрин и концепций, всесферность действий видов ВС, стирание границ между морской, воздушной (космической) и наземными операциями становится реальностью уже сегодня.

ВМС нацеливаются на совместные действия видов и родов сил в решении боевых задач на всех ТВД при оптимальном распределении их усилий, на решение наиболее актуальных боевых задач в ходе вероятных конфликтов в основном в составе экспедиционных формирований национальных и коалиционных ВС.

По взглядам военного руководства Великобритании, ориентация на действия в прибрежных районах, воздействие по берегу и совместные операции видов ВС усиливают в морской доктрине положение о роли и значении концепции "маневренной войны". Эта концепция, обусловленная культурными и социально-психологическими особенностями и традициями западного общества, ориентирует ВМС на достижение успеха не столько посредством разгрома военной силы противника в прямом столкновении, сколько на победу без ведения ожесточенных боевых действий, потерь в личном составе, парализацию воли противника к сопротивлению, использование технологического и военно-технического превосходства в сочетании с одновременным воздействием на массовое сознание в ходе ведения информационно-психологической войны.

ПРИОРИТЕТЫ

Характерно, что фундаментальные установки морской доктрины и военной доктрины Великобритании (опубликована в 1997 г. впервые за многовековую историю государства) закономерно совпадают вследствие сильной зависимости страны от морепользования и глобальности интересов страны, удаленности потенциальных источников конфликтов, которые зачастую и неизбежно имеют морской аспект и др.

Британские ВМС остаются одним из основных средств обеспечения национальной и коалиционной политики, направленной на сохранение и укрепление позиций в глобальном масштабе и лидерство в Западной Европе, выступая как средство ядерного сдерживания - основы британской военной политики; эффективное средство предотвращения и реагирования на кризисы и конфликты (военно-морское присутствие, миротворческие операции и операции по принуждению к миру и др.); обладающие потенциалом по сдерживанию главных противников региональных держав "второго" и "третьего мира" и др.; одно из решающих звеньев в достижении баланса между приоритетными направлениями военной политики страны; фактор гарантирования безопасности заморских территорий, доступа к рынкам сырья и сбыта, стабильности доходов от капиталовложений за рубежом; основа обеспечения свободы морепользования и морской экономической деятельности; средство, позволяющее эффективно сочетать перспективные технологические достижения с политическими и военно-стратегическими установками (передовой эшелон ПРО на ТВД, мобильное средство обеспечения новых видов воздействия на противника и др.), несмотря на значительные изменения исторических форм контроля над морскими пространствами.

Анализ задач, ставящихся перед ВМС морской доктриной, выявляет выраженное стремление британского военно-политического руководства к комплексному развитию сбалансированных ВМС, способных самостоятельно действовать против региональных противников в зонах традиционного влияния, эффективно участвовать в ОВМС Запада, доминируя в формированиях западноевропейских стран, противостоять (совместно с ВМС США и ведущими странами НАТО) глобальной угрозе и осуществлять функции стратегического ядерного устрашения.

С окончанием холодной войны британские ВМС подверглись значительной реорганизации и сокращению согласно программам "Направления перемен" 1990-1991 гг., "Приоритет боеготовым силам" 1995 г. и реформе "Стратегический пересмотр политики в области обороны и направлений строительства ВС" 1998-1999 гг.

План "Направления перемен" предусматривал сокращение ВМС в среднем на 20% (обеспечивалось качественным превосходством нового ВВТ и резким увеличением периода стратегического предупреждения - до 18 месяцев и более) и приведение их структуры в соответствие с изменившимися геополитическими условиями.

Поворотом к созданию экспедиционных британских ВМС стало появление документа "Основы британской морской доктрины" в 1996 г. Реформа ВМС, проводимая согласно текущему плану "Стратегический пересмотр…" является окончательным закреплением новой "интервенционистской" (экспедиционной) направленности доктрины. Среди основных мероприятий текущего плана, отражающих экспедиционные возможности, планируются: замена легких авианосцев типа "Инвинсибл" (водоизмещение 20 тыс. т, базирование 15-20 самолетов) на новые многоцелевые (30-40 тыс. т, базирование до 50 новых самолетов типа JSF и вертолетов EH-101 и др.); оснащение ПЛА ракетами большой дальности "Томагавк", поступление новых ЭМ УРО зональной ПВО/ПРО; значительная модернизация амфибийно-десантных сил с принятием на вооружение десантного вертолетоносца "Оушн", десантно-вертолетных кораблей-доков "Альбион" и "Бульварк", танко-десантных кораблей, а также новых судов типа RO-RO для перебросок войск и грузов и др.

Британские интересы сегодня неразрывно связаны с установлением "нового мирового порядка" - стремлением Запада к мировому диктату, утверждением западных "ценностей" в экономической, политической, культурной и духовной областях с опорой на колоссальную военную мощь НАТО. Экономическое благополучие Великобритании и Запада в целом ставится в зависимость от успеха в установлении и поддержании стабильных, рыночно ориентированных отношений во всем мире.

Вызов, брошенный Западом всему миру политикой "глобализации", требует своего неизбежного мощного силового обеспечения на 71% поверхности планеты - в Мировом океане. Вышеизложенное лишь подтверждает, что морская доктрина Великобритании, обладающей вторыми по возможностям военно-морскими силами после американских, полностью соответствует данной направленности.

Морская доктрина сохраняет для военно-политического руководства Великобритании центральное место в определении приоритетов военной политики. Британская морская мощь - основа защиты глобальных интересов страны и реализации военной доктрины - выступает одним из основных инструментов, обеспечивающих политическое, экономическое и военное влияние на международные отношения.



*
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Реклама Google




Время загрузки: 0.11 секунд - 19 Запросов 88,026,048 уникальных посетителей