December 18 2018 19:01:41
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
· AMD Turion 64 MT-30 ...
· Hitachi Travelstar H...
· HP Photosmart C3183 ...
· 15RT760/101 ПДУ для ...
· HP Q7553A лазерный к...
· HP PSC 1215 разборка...
· HP DeskJet 400 плата...
· Flying Dragon 8X PF-...
· Arris CM550A обзор и...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,841
· Новый пользователь: AleksRuz
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Аппаратура бытовая » Устройство вызывное УВ.2.14 УХЛ4.2, СССР
Устройство вызывное УВ.2.14 УХЛ4.2, СССР

Устройство вызывное УВ.2.14 УХЛ4.2, СССР

 

 

Сегодня я рассмотрю и полностью разберу очередное "странное" устройство советских времен - Устройство вызывное УВ.2.14 УХЛ4.2, сделанное в Казахской ССР, на Кзыл Ту (производство этих устройств начато в 1986 году)...

 

С виду это устройство похоже на абонентский громкоговоритель, однако его предназначение совершенно иное - это часть систем безопасности, разработки и производства Советского Союза. Оно служило для оповещения о чрезвычайной ситуации различных государственных служб и органов (например, в случаях стихийного бедствия, пожаров, войны и подобного). Одновременно он работает как обыкновенный абонентский громкоговоритель, включается в городскую абонентскую радиосеть и сигналы о чрезвычайных ситуациях передаются по ней. В устройстве предусмотрено звуковое оповещение определенного звучания - тональности, всего их пять и они соответствуют той или иной ситуации. Никакой документации или описаний этого устройства и системы в целом я не нашел. Потому не могу рассказать об нем полно, ограничусь тем, что есть - рассмотрю только одно это устройство.

 

Устройство вызывное УВ.2.14 УХЛ4.2

 

Корпус из крепкой пластмассы, размерами: ширина 245 мм, высота 165 мм, глубина 100 мм. Корпус состоит из двух половинок, были разного цветового оформления, у меня был с белой передней и черной задней частями. На передней панели по центру имеется значок "УВ". Так как передняя панель имеет скос, то логично было бы располагать устройство более широкой стороной вниз - площадь основания больше. Но значок "УВ" становится вверх ногами, да и элементы навеса на стену говорят об обратном его положении... впрочем, это не суть важно.

 

Устройство вызывное УВ.2.14 советского производства

 

УВ.2.14 вызывное устройство и радио

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Под декоративной решетчатой передней панелью видны прорези под два динамика - большой и маленький. Возле маленького ручка громкости.

 

Обратная сторона устройства. Здесь много вентиляционных отверстий - впрочем, вентиляционных ли, греться там ведь нечему? Два отверстия для навеса на стену. С левого края отверстие - из него выходит шнур, он предназначен для подключения к радиосети. С правого края в углублении тоненькая белая кнопка - подписи к ней нет и ее назначение, видимо, отключение сигнала тревоги...

 

абонентский громкоговоритель УВ.2.14 СССР

 

отсек для батареек УВ.2.14

Здесь устанавливаются две большие батарейки...

 

В нижней частит устройства крышка батарейного отсека - не совсем понятно назначение этих батарей... видимо для питания элементов "тревоги", ведь радио работает от напряжения в радиосети... В этот отсек вставляются три батарейки типа А-373 (западный аналог R20), внутри отсека есть маркировка полярности.

 

На крышке отсека для батареек, с наружной стороны написано: В осветительную сеть не включать. Сеть 30 вольт. XI 1988 (это дата изготовления - ноябрь 1988 года). Так же указано: ТУ 205 КазССР 242-80.

 

По центру задней крышки нанесен логотип Кзыл Ту (производственное объединение "Кзыл Ту" было довольно крупным предприятием в Алма-Ате, имело несколько филиалов. После "веселого" 1991 года оно было уничтожено. На месте основного предприятия, в Тастаке, теперь располагается обширный базар, а административно-производственное здание сдается в аренду сотням мелких торговых точек).

 

Под логотипом название: Устройство вызывное УВ.2.14 (цифры нанесены краской). Далее - УХЛ 4.2 и это вид климатического исполнения по ГОСТу 15150 (для умеренного и холодного климата - для эксплуатации в лабораторных, капитальных жилых и других подобного типа помещениях). Так же в отдельном поле, уже от руки вырезано 149 427 - видимо серийный номер изделия.

 

Устройство вызывное УВ.2.14 сделано на ПО Кзыл Ту

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

С внешним видом разобрались, теперь разберем эту штуку. Для этого надо выкрутить всего один шуруп, он находится в отсеке для батареек, а на противоположной стороне корпус держат две прямоугольные петли, которые сцепляются с выступами другой части корпуса. Внутри: передняя часть корпуса, на ней расположено два динамика - один маленький 0,5ГДШ-2 на 8 Ом (описание его читайте по ссылке, только данный динамик еще имеет Знак качества) - этот динамик работает только для тревожного оповещения. Второй динамик, работающий как абонентский громкоговоритель, большего размера - 125 мм - неизвестной модели (его описание читайте здесь). Этот динамик работает через согласующий трансформатор типа ТАГ-III-3, который расположен тут же. И рядом регулятор уровня громкости - переменный резистор СП3-30а на 68 кОм (завода Потенциал в Козьмодемьянске). На этот переменный резистор идет провод от радиосети, и через трансформатор на динамик. В общем, здесь "Кзыл Ту" использовали элементы абонентского громкоговорителя "Алма-Ата" - который я описывал ранее, читайте по ссылке.

 

Устройство вызывное УВ.2.14 динамик 0,5ГДШ-2

 

СП3-30ы резистор переменный в радио

Переменный резистор - регулятор громкости...

трансформатор в абонентском громкоговорителе радио

Трансформатор и бумажная этикетка с его маркировкой

ТАГ-III-3 трансформатор в радио абонентском

 

Во второй части корпуса находится плата электроники и кнопка, при нажатии на которую происходит разрыв цепи. Плата из одностороннего текстолита, на ней небольшое количество радиоэлементов: два транзистора МП41А (они установлены на специальных прозрачных подставках), два транзистора КТ315Б, пять диодов Д104, один стеклянный диод или стабилитрон - с белой и серой полосой... Два электролитических конденсатора К50-16 20 мкФ на 16 вольт. Четыре конденсатора типа КСО, два типа БМ-2, один К42У-2 и один К73-15А. Так же два построечных резистора и много резисторов МЛТ...

 

кнопка на Устройстве вызывном УВ.2.14

 

Устройство вызывное УВ.2.14 плата электроники

 

схема на устройство вызывное УВ.2.14

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

Устройство вызывное УВ.2.14 печатная плата

 

На плате в глаза стразу бросаются шесть пластмассовых "кубиков" - пять одинаковых и один чуть больше других. Внутри их расположены катушки индуктивности, с регулируемыми стержнями - для этого на обратной стороне платы имеются отверстия.

 

УВ.2.14 катушки индуктивности на вызовном устройстве

Катушки индуктивности без пластмассового корпуса...

контурная катушка индуктивности радиосеть

 

На этом описание устройства вызывного УВ.2.14 можно считать законченным. К сожалению, в интернете об нем нет никакой информации, в продаже я таких вещей никогда не видел. Вообще, увидел только сейчас, вероятно их производили весьма небольшими партиями...

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.

Комментарии
#1 Tayden
February 21 2016 14:16:42
Есть ещё более раннее вызывное устройство УВ-2-13 04.2 ТУ205 Каз ССР 242-76 ноябрь 1978 года - похожая плата, те же элементы только разводка другая, корпус отличается; лежали на складе в Военкомате штук 100
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.09 секунд - 24 Запросов 28,921,672 уникальных посетителей