Прислано
bags 14-11-2025 22:20
#15
Волшебный звон бокала
Для каждого напитка существует свой бокал. От его формы и размера зависит, насколько полно раскроется потенциал напитка, и какое удовольствие вы от него получите.
Белое вино
Чаша бокала для белого вина отличается стройностью - она вытянута кверху. Сам бокал меньше, чем бокал для красного вина. Дело в том, что подается белое вино охлажденным, а пьют его в таких же температурных условиях, как и красное. В маленьком бокале у белого вина больше шансов быть выпитым быстрее, к тому же меньше площадь соприкосновения с согревающим вино воздухом, а потому и гораздо меньше вероятность достигнуть нежелательно высокой для него температуры.
Существуют два вида бокалов для белого вина, отличающихся только объемом. «Малые» бокалы стоит выбирать для наиболее легких, молодых белых вин, а для более выдержанных берут бокал крупнее. В бокал наливают всего 100 мл вина.
Шампанское
Тонкие и изящные вытянутые бокалы для шампанского позволяют насладиться созерцанием игры пузырьков газа и цветом напитка.
Профессиональные дегустаторы называют такой бокал «пеликаньим» (чтобы сделать глоток, приходится закидывать голову по-пеликаньи). Бокал надо держать за низ ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой его верхнюю часть, т. к. шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть.
Такие бокалы, как правило, имеют емкость не более 170 мл. Наливают шампанское на две трети бокала, медленно, в два приема - верхняя часть должна оставаться пустой, чтобы в ней концентрировались ароматические вещества и можно было прочувствовать весь букет вина.
Красное вино бургундское
Объемная форма бокала для бургундского дает возможность зрелым, ароматным винам обильно насыщаться кислородом, что позволяет различить самые разнообразные оттенки вкуса.
У бокала широкая и глубокая чаша, которая должна «поймать» летучие, переливающиеся ароматы и раскрыть их. Вино распространяется не только по центральной, по и по боковым зонам языка, благодаря чему ощущается более свежим и тонким. Вино неохлажденное и может долгое время находиться в бокале. Лучше, если стенки бокала слегка сужаются в верхней части. Это способствует концентрации аромата и удерживанию его внутри.
Наполняют такие бокалы не меньше, чем на одну треть, и не больше, чем наполовину.
Красное бордо
Большой бокал под вина региона Бордо немного напоминает форму тюльпана со слегка раскрытыми краями. Благодаря такой изящной форме поток напитка направляется на кончик языка и полнее ощущается его свежий виноградный аромат.
Большая чаша бокала позволяет вину свободно «дышать». Ни в какой другой емкости вино не раскроет всех своих сокровищ, не ошеломит своим элегантным, пластичным и тонким вкусом.
Объем чаши должен быть не менее 600 мл. Как утверждают истинные ценители благородного напитка, пить великое бордо из каких-либо других бокалов - признак дурного вкуса. В меньших бокалах богатое ароматом вино может показаться «плоским».
Виски
Виски пьют из так называемых старомодных стаканов (old fashion). Они имеют цилиндрическую форму и толстое дно. Лучше употре(xxx)ть напиток охлажденным до 18-20°. Если температура ниже, аромат напитка не почувствуется, а если выше - ощущение алкоголя будет слишком сильным. Шотландцы дегустируют виски, следуя правилам пяти S (sight, smell, swish, swallow, splash): сначала они оценивают внешний вид напитка, затем нюхают его, после этого смакуют виски во рту, затем глотают напиток и, наконец, разбавляют его небольшим количеством воды, дабы высвободить максимум ароматических и вкусовых качеств.
Для неразбавленного виски используются стаканы объемом 100-150 мл, а для разбавленного или виски со льдом — 200-250 мл.
Коньяк
Бокалы для коньяка - объемные, пузатые и слегка сужающиеся кверху. Принципиальная разница состоит в том, насколько они сужаются: едва-едва, если предназначены для молодых коньяков категории V.S. или V.S.O.P., и заметно, если предстоит пить старый и благородный коньяк Х.О. Ароматы молодого коньяка агрессивны - им надо дать возможность поскорее оставить бокал. Чем больше в коньяке спиртуозности, тем шире горло бокала. И наоборот.
Правильный объем бокалов для коньяков класса Х.О. и высококачественных бренди - 165 мл. Наиболее распространены шарообразные бокалы. Их вместимость колеблется от 70 до 400 мл. Коньяк наливают до уровня самой широкой части бокала.
Граппа
Национальный итальянский напиток отличается оригинальной эстетикой тары: граппу разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов - треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатями для удостоверения подлинности. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas - «тюльпан» с зауженной талией, но можно использовать и обычные коньячные бокалы.
Пить граппу залпом не стоит: вы не сумеете ощутить ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Молодую граппу принято пить охлажденной до 4-5-10°, более выдержанную - при комнатной температуре.
Водка
Её можно пить из любой посуды, стопки или граненые стаканы, пластиковые одноразовые стаканчики или восточные пиалы…
***