Тема: WASP.kz :: Советское детективное кино

Прислано BASF 07-12-2023 18:30
#1

Двойной капкан - фильм рижской киностудии, 1985 год. Достаточно перестроечный фильм, с голыми сиськами и фарцовщиками... торговля с иностранцами антиквариатом, незаконные махинации с валютой, спекуляция и все такое. Обычный детектив тех времен... Работа милиции, ну и все такое. Еще сохраняется советское...

Прислано Karlson 22-12-2023 20:46
#2

Вот смотрю фильм, например, Версия полковника Зорина, а потом смотрю фильм - Визит к Минотавру.

Странные нюансы, которые я не могу понять. Произошло преступление - КТО ведет следствие? Уголовный розыск или следователи Прокуратуры? Так посмотреть - все дело то ту, то эти раскручивают... Но как было на самом деле? Кто реально делал раскрывал?

Прислано vip-bomzh 24-12-2023 16:00
#3

Karlson, Следователи МВД - уголовный розыск и следователи Прокуратуры по-сути делали одно дело, но. Как правило, Прокуратура вела дела о тяжких преступлениях, преступления совершаемые несовершеннолетними, а также преступления, которые совершали сами сотрудники правоохранительных органов.

Прокурорские следователи более высокая инстанция, у них больше возможностей и они могут оперативнее решать многие вопросы (например, ту же санкцию на обыск или арест - проблем нет).

Кроме того Прокуратура как надзорный орган могла взять любое дело в свое производство, если видела в том необходимость.

МВД также имели своих следователей и оперативников - грубо говоря, следователи сидели в кабинетах, опера пахали территорию... Определенные виды преступлений раскрывались на уровне оперативников или даже участковых милиционеров, потом дела передавались следователю, тот все это перепроверял, доводил до ума и отправлял в Прокуратуру.

Особняком стоял ОБХСС - тоже серьезная организация, но уровня угрозыска. Также подчинялись Прокурорским.

Непростые отношения были у Прокуратуры и КГБ - комитет обязан был подчиняться Прокуратуре и на все свои действия должен был получать от них санкции. Но в силу специфики работы это делали далеко не всегда...

====

Сейчас в России нет следователей прокуратуры, вместо них - следователи СК. Как у нас - не знаю.

Прислано Tenenan 25-12-2023 18:39
#4

У меня сосед - пенсионер, бывший следователь Прокуратуры, не важняк, просто обычный. Но он серьезные дела вел! Ни копейки ни разу не брал. И живет сейчас на одну пенсию - скромно так. Уважаю людей той поры - они правильные были. Честные и реально за страну, за праведное дело жизни не жалели.

Прислано bags 29-04-2024 21:38
#5

Развод по-нарымски - фильм по рассказу Виля Липатова об участковом Анискине, 1972 год. Интересно посмотреть!

Прислано Ali-sergey 16-04-2025 22:02
#6

Объявлен розыск - телеспектакль 1981 года создан на Ленинградском телевидении. Довольно интересный детектив. Не буду рассказывать, чтобы интерес не сбить.

Три ненастных дня - еще один детективный фильм Лентелефильма, 1978 года. Ограблен бухгалтер крупного НИИ - играет Яковлев. Интересно посмотреть!

Прислано wasp 11-05-2025 22:22
#7

Капкан для "Волка" - криминальный детектив 1984 года, телеспектакль с участием артистов Ленинградских театров. Снято на основе реального уголовного дела, серия жестоких нападений, грабежей с уьбийситвами в послевоенном Ленинграде - 1947 год.

Театральность конечно везде чувствуется. Впрочем, "Улицы разбитых фонарей" тоже изначально была чистая театральщина...

Ну и конечно чувствуется влияние "Места встречи изменить нельзя"...


*

Редактировал wasp 01-01-1970 05:00

Прислано Dear 13-07-2025 21:10
#8

Потерпевшие претензий не имеют детективный фильм 1986 года снятый на студии Казахфильм по повести братьев Вайнеров. Можно сказать - СМОТРИТЕ, НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ !!! Прекрасные актеры и прекрасная игра! Умели же у нас снимать тогда кино! Есть чем гордиться! Вот это наше казахстанское кино и наши актеры.

Зато прекрасная Алма-Ата, не изуродованная чередой этих акимов после 1991 года...


*

Редактировал Dear 13-07-2025 21:29

Прислано Kykyxa 13-07-2025 21:53
#9

Ага - я помню. В 1985 году мне было 18 лет - идти в армию но отсрочка - учился в вечерней школе. А дружок у меня был из этих - сам нормальный а матушка у него и папашка блатные. Клеймо ставить негде!

Они нам купили два мотоцикла "Минск" и у нас типа задача была - приезжать куда скажут, брать сумку и везти тоже куда скажут. Но понятно на Минске сумка неудобно, а вот рюкзак само то - мгновенно организовали. Импортные и удобные. а возили - мясо. Шашлык в сырой в маринаде. Колбасы. Икру. Рыбу. Деликатесы одним словом.

Оплата? Мизерная - 50 или 70 рублей в месяц. Но зато неограниченный кредит в некоторых ресторанах и кафе (конечно в рамках). Потом шмотки - без проблем по госцене, кассеты и прочие штуки. Пластинки - много всяких!

Короче - я почуял, что затягивает это меня! Весь в фирме и все типа могу. Хотя реально - пешка. Шибздик.

А потом у нас по дороге на Медео одного такого же убили - типа такси случайно сбило, но всем "довели", мол со всеми так будет, кто стучать надумает... или оборзеет...

Пацан как и мы работал - развозил левак. И что-то там не так было...

В общем, мне в армию идти и я пошел. Пришел через 2 года - другая страна. Эти делавары - господа жизни, уже в мокрыми штанишками - на них рэкетиры появились. Так что они сами начали меня опасаться.

Редактировал Kykyxa 13-07-2025 22:12