Видеокарт на этом GPU от различных производителей имеется достаточно много, соответственно их описаний, тестирований, разгонов в интернете также немало. Потому не буду повторяться – всякий желающий может найти эти материалы самостоятельно. В этой статье я рассмотрю видеокарту именно от компании Colorful, в первую очередь ее индивидуальные отличия от прочих – достоинства и недостатки.
Видеокарта Colorful GeForce 8500GT была куплена в компании Moon Tec по цене ~74$. Гарантия 1 год.
Начнем с коробки, она двойная и раскрывается по принципу спичечного коробка. Наружная составляющая оформлена в спортивно-китайском стиле – в преддверии олимпиады в Пекине. При первой же попытки извлечь карту из коробки, эта верхняя часть порвалась – тонкий картон!
Комплектация
Внутри в двух отсеках расположилось все добро: сама видеокарта в «пузырчатом» пакетике, там же бумажный мануал и один CD-диск с драйверами. Во втором, меньшем отделении прочий комплектующий набор: один переходник DVI/D-Sub; один переходник-разветвитель S-Video на три стандартных разъема RCA (тюльпан) и один стандартный разъем S-Video (так как имеющийся на карте соответствующий разъем не стандартен); и наконец третий элемент обычный кабель S-Video.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Видеокарта Colorful GeForce 8500GT несколько, хоть и незначительно, отличается от референсной разводки NVIDIA. Красный текстолит. В верхней части карты имеется разъем, необходимый для организации SLI. Видеопроцессор накрыт массивным алюминиевым радиатором высокого профиля – карта вообще занимает место соседнего (нижнего) слота расширения и хорошо если там окажется на фиг не нужный PCI-E x1...
Вентилятор на кулере сравнительно маленький, многолопастный и малооборотистый. Он подключен двухжильным проводом к питанию и не имеет регулировки оборотов. Радиатор крепится к плате четырьмя винтами с пружинами – конструкция крепежа не традиционная.
Восемь чипов памяти – DDR-2, Hynix с временем выборки 2,5 нс – расположены с лицевой стороны платы, соответственно 128-битности в форме буквы Г. Дополнительных радиаторов на памяти нет.
Видеочип и память
Внешние интерфейсы Colorful GeForce 8500GT представлены двумя стандартными выходами VGA (D-Sub) и DVI, а также одним не стандартным – S-Video (TV&VCR). Все это крепится к сдвоенной задней заглушке, там же находятся вентиляционные отверстия, в принципе совершенно ненужные для этой карты. Видимо производитель выпускает (или намерен выпускать) разогнанные экземпляры этой видеокарты соответственно с иным, турбинного типа охлаждением...
Бумажный мануал ничего хорошего и полезного не несет в себе – он вообще описывает какие-то отвлеченные карточки, упоминая GF7600 и GF7900... Есть пара страниц и на русском языке...
Такая же картина и с информацией на коробке. Зато на коробке есть один прикольный пунктик на русском языке.
Инсталляционный диск имеет 594 Мб «полезной занятости». Увы, никаких вам приятных бонусов, нет даже элементарных прог и утилит, которые присутствуют практически на любом диске самой «вшивой» видюхи! Помимо непонятно зачем приплюсованного DirectX 9, драйвера под карты от ATI и NVIDIA, под XP и Vista, правда нескольких редакций. Драйвера естественно официальные, от ATI и NVIDIA.
Краткие характеристики Colorful GeForce 8500GT :
• Графическое ядро G86
• Техпроцесс 80 нм
• Шейдерных процессоров 16
• Блоков текстурирования 8
• Блоков растеризации 8
• Память 256 Мб GDDR-2, 2,5 нс
• Шина памяти 128 бит
• Частота GPU 450 MHz
• Частота шейдерных процессоров 900 MHz
• Частота памяти 400 (800) MHz
Как показывает программа GPU-Z на видеокарте Colorful GeForce 8500GT мы в реальности имеем некоторый разгон...
Программа 3DMark’06 выдала следующий результат:
Однако следует оговориться, что использовался процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, матплата Foxconn WinFast MCP61SM2MA-ERS2H, ОЗУ 2X512DDR-2, 800MHz. Слабым местом является матплата, которая обеспечивает работу слота PCI-Express X8. Конфигурация ПК с полноценной поддержкой PCI-Express, и может быть, с более новыми драйверами, покажет более благоприятные данные.
После трехкратного прогона 3DMark’06 видеоядро нагрелось почти до 50°С. Радиатор на ощупь прохладен. Память была еле теплая.
Судя по информации из интернета, видеокарты GF8500GT неплохо гонятся, однако сам я ее не разгонял – мне это как-то ни к чему, да и времени нет. Однако, исходя из того, что любой разгон подразумевает повышенную нагрузку на цепи питания и системы охлаждения, присмотрелся к этим элементам на карточке от Colorful. Ну к питанию у меня не возникло особых претензий – оно реализовано стандартно и средне. А вот большой кулер стоит рассмотреть отдельно. В принципе его можно заменить на любой другой, в том числе и турбинного типа – все стандартные монтажные отверстия присутствуют на плате. Однако и он сам вполне справляется с задачей. Кроме того, хоть он частично и нависает над чипами памяти, но оставляет достаточно места, чтобы приклеить к ним какие-либо низкопрофильные радиаторы.
Итак снимаем кулер. Он довольно таки массивен, материал – чистый алюминий без капли меди. Подошва обработана хорошо. Чтобы случаем не сколоть кристалл, на него (чип) по краю одета пластиковая рамка. Кроме этого имеются еще четыре эластичные подставки.
Тут мы подходим к негативному моменту. Впрочем, я уже привык видеть вместо нормальной (да хоть какой!) термопасты разные терможвачки, но термоинтерфейс на Colorful GeForce 8500GT поразил меня. Это даже не жвачка, это некое твердое вещество, схожее с высохшей краской. Причем контакт с чипом, судя по отпечатку, частичный... Больших трудов мне стоило соскрести его с чипа, с радиатора пришлось просто сдирать ножом. Эксперимент с плавлением подтвердил мою мысль, что это вещество при сильном нагреве должно плавиться и тем самым обеспечивать наилучший контакт поверхностей. Но плавление начиналось почти при 100°С, притом каковы теплопроводящие характеристики неизвестно.
Впрочем, это вскоре выяснилось, когда я нанес нормальную термопасту и установил кулер на место. Температура GPU сразу понизилась на 3-4°С. Как говорится – без слов. До этого в режиме чтения температура равнялась 46°С, теперь - 42-43°С.
Впечатления и выводы. В целом впечатления положительные, эта карточка хороша, для своего бюджетного сектора. Для продвинутого геймера она, конечно же, не подойдет, так как некоторые видеокарты даже прошлых поколений запросто «делают» ее. Однако не все же такие продвинутые игроманы! И игры, что бы там не говорилось Colorful GeForce 8500GT тянет, пусть не все и не с таким качеством.
Особенно мне понравилась почти бесшумная работа – вентилятора почти не слышно.
К достоинствам карты можно отнести поддержку DirectX 10, возможность подключения двух мониторов, создание SLI системы (если кому это нужно), неплохую разгоняемость (судя по отзывам оверклокеров), ну и, конечно же, невысокая цена.
К минусам – явный косяк с термоинтерфейсом, при хорошем кулере. Впрочем, на этой видеокарте могли бы реализовать и пассивное охлаждение. А при активном, можно было бы и уменьшить высоту профиля кулера и не занимать сразу два слота! Бедность ПО – ни одной игрушки, ни проги, ни утилиты... Плохой мануал. Отсутствие всякой поддержки со стороны изготовителя (имеется в виду прошивки, утилиты, информация на сайте-изготовителя).
Что же, рекомендую Colorful GeForce 8500GT. Даже игроманам, трезвым. Тем более на мультимедийные компы, с Windows Vista.
Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата