1
1 - Описание, характеристики, впечатления и выводы
2 - Разгонные возможности (оверклокинг)
Какая материнка самая бюджетная на 775 сокет? Ну, для кого-то это как минимум ASUS P5PKL, на деле же это материнки имеющие чипсет VIA. Так как чипсеты этого производителя в большинстве своем, по сути, дрянь (не всегда, кстати, по вине производителя).
Под процессор Celeron 420 1,6 GHz нужна соответствующая матплата. Конечно, 945 Интеловский чипсет с интегрированной графикой предпочтительней, но и дороже. Потому была куплена Mercury PVM890M, в компании Fire Bird LTD за ровно 50$. Гарантия 1 год. Производитель малоизвестный и не внушающий доверия, однако, что есть… Материнка на этом же чипсете от более маститой ECS Elitegroup стоит около 44 американских у.е.
Коробка с обеих сторон
Итак, в тривиальной коробке в антистатическом пакетике находится сама материнская плата. Кроме того, в комплекте имеется: брошюра-мануал, установочный компакт-диск, I/O панель-заглушка, IDE шлейф, кабель и переходник питания SATA. Типичный набор…
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Матплата сверху и с боку
Внешне материнская плата Mercury PVM890M напоминает аналогичную материнку от ECS Elitegroup – вернее это ее копия! Текстолит синего цвета несколько тонковат и легко гнется (даже имеются опаски!). Разводка стандартна для бюджетного форм-фактора mATX. Вокруг процессорного разъема довольно таки пустынно – имеются разведенные, но не распяные места в цепях питания. Сами цепи питания реализованы с применением твердотельных конденсаторов. Разъем под питание процессорного кулера 4 пиновый (имеется функция авторегулировки оборотов вентилятора с возможностью ручной корректировки по температуре и оборотам). Вправо два слота под память DDR-II, далее 24 контактный разъем питания, ниже два IDE разъема. Ниже процессорного разъема под алюминиевым радиатором (окрашенным под медь) северный мост чипсета. Еще ниже по порядку идут: разъем PCI-Express x16, три обычных PCI разъема, один архаичный CNR. Рядом с ним разъем под флоппи-дисковод.
Диск с драйверами и утилитами, и бумажный мануал (руководство пользователя)
К левому краю от слотов расширений имеется аудиокодек и микросхема мониторинга матплаты. Вправо от слотов расположен южный мост (без охлаждения), за ним батарейка, перемычка очистки CMOS, два разъема SATA-II, съемная микросхема Flash ROM AMI BIOS 4 MB. Внизу, на привычных местах разъемы для передней панели – кнопок, индикации и USB.
I/O панель так же стандартна: два разъема PS/2 – мышь и клава, один COM, один LPT, один VGA, четыре USB2.0, один RJ45 LAN, три аудиоразъема (Line-in, Line-out, Mic-in).
Бумажный мануал на английском языке очень краток и малополезен. Электронной версии на компакт диске его нет. Сам диск содержит 421 Мб полезного контента. Из которого основная масса драйвера под различные чипсеты VIA, аудиокодеки, LAN и прочее. Из утилит присутствуют: Adobe Reader 5 и 7 версии, CoolnQuiet – под вариант матплаты на сокет АМ2, ProMagic Plus.
CD-диск так же является почти полной копией инсталляционного диска ECS Elitegroup соответствующей матплаты. Немного (на грамм) упрощен интерфейс «авторана».
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Надпись на обратной стороне материнской платы Mercury PVM890M
Краткие характеристики матплаты Mercury PVM890M
• Поддерживаемые процессоры – Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo
• Процессорный разъем – LGA775
• Северный мост – VIA P4M890
• Южный мост – VIA VT 8237 R+
• Системная шина FSB 1066/800/533 МГц
• Поддержка Hyper-Threading Technology
• Память – два 240-контактных разъема под память DDR2 DIMM поддерживают до 4 Гб
• Графический процессор (IGP) VIA Chrome9 с максимальным отбором памяти 64 Мб
• Один PCI Express x16 разъем (4x увеличение графической и 2x I/O пропускной способности)
• Три PCI разъема
• Один CNR разъем
• Два разъема на четыре устройства Ultra DMA133/100/66 – Южный мост
• Два разъема SATA – Южный мост
• Аудио – Realtek ALC655 6-канальный аудио CODEC, совместимый с AC'97 2.3
• Сеть LAN – VT6103L 10/100 Мб/с Fast Ethernet PHY
• Системный мониторинг ITE IT8712F-S
Работа. Сборка, установка ОСи, драйверов, как и следовало ожидать прошли просто и ровно. Помимо упомянутого процессора – Celeron 420 1,6 GHz (так что материнка поддерживает и эти новые процессоры на ядре Conroe-L), была установлена одна планка памяти DDR-2 на 512 Мб Zeppelin 800 МГц, жесткий диск 160 GB SATA, DVD-RW, внутренний модем 56К.
В общем-то, ничем особенным в данном контексте Mercury PVM890M не удивляет, впрочем, я и не ждал удивлений… Процессор холодный, даже под значительной нагрузкой его температура не поднималась выше 30°С. Чипсет греется, но до утюга ему ой как далеко!
Охлаждение северного моста VIA P4M890
Прогон системы 3DMark 2001 (2005 вообще не запустился!), показал такой результат…
BIOS настолько урезан, что еще немного и он стал бы похож на БИОС из какого-нибудь средненького ноутбука… Впрочем, пользователям ПК на этой материнской плате БИОС без надобности. Там можно найти некие зачатки оверклокерства… Но все это скорее юмор.
Устанавливались игры War Craft III, Ил-2 Штурмовик, Ка-52 Черная акула, Counter Strike «Operation Terror» и другие подобные. Комп на этой материнке и с указанной конфигурацией тянет их безо всяких проблем.
Сайт изготовителя – www.mercury-pc.com – малоинформативный. Описания данной (как и прочей своей продукции) нет. Как нет и обновлений BIOS. К скачиванию доступны только стандартные драйвера… В общем, производитель еще тот!
Выводы. Мне лично Mercury PVM890M без надобности, хотя она могла бы вполне удовлетворить на 90% мои скромные требования. В игры не играть, монтажом видео не заниматься. Обычный офисный ПК и бюджетный мультимедийный комп зенит полета для этой матплаты.
Изделия от Mercury у нас в Алма-Ате продает всего одна, упоминавшаяся в начале контора, по крайней мере, у других ничего такого не встречал. Потому и цена в 50 баксов… Если же купить ее родную сестричку-близняшку от ECS выйдет и дешевле и вернее.
1 - Описание, характеристики, впечатления и выводы
2 - Разгонные возможности (оверклокинг)
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008
2
1 - Описание, характеристики, впечатления и выводы
2 - Разгонные возможности (оверклокинг)
Хотя Mercury PVM890M и является исключительно бюджетной материнской платой (даже бюджетной из бюджетных!) кое какие разгонные функции она имеет... И вполне возможно, что они кому-нибудь да пригодятся. Рассмотрим.
Итак для бюджетной матплаты была собрана бюджетная платформа:
Процессор - Intel Celeron 420, 1,6 GHz, ядро Conroe-L
Оперативная память - Zeppelin 512 Мб, DDR-2 800 MHz, одна планка
Жесткий диск - Western Digital WD 1600AABS, 160GB, SATA
DVD-RW - BenQ DW1670-OB1
Охлаждение процессора - кулер Snowstorm LGA775
Блок питания - Mercury AP-2300, 300W
Так как Celeron 420 основан на том же ядре, что и Core2Duo - только на одном! - ожидать от него хорошего разгона можно.
BIOS материнской платы Mercury PVM890M содержит один раздел - CPU PnP Setup - здесь то и прячутся все разгонные настройки! Впрочем, громко сказано... Для частоты памяти верхний потолок 533 MHz, хотя это не означает, что с более быстрой памятью она работать не будет... Вообще-то, на коробке заявлена поддержка процессоров Core2Duo, только кто их будет использовать на такой "мамуле"?..
Далее, включаем функцию Оверклокинг и увеличиваем частоту шины... Да, есть еще один пункт - Memory Voltage, но он ничего не дает. В нем всего два пункта Normal и High... Что это за "высокий вольтаж" я не узнал, так как что включаешь его, что оставляешь нормальным, все одно - 1,8 вольта...
Подняв FSB процессора до 245 MHz, частота памяти поднялась соответственно 326 MHz (или почти 980 MHz), я остановился. Система работала стабильно. При довольно таким тяжелых тестах температура процессора не поднималась выше 56°С (в режиме покоя - 44-47°С)... Итоговая частота процессора составила 1959,7 MHz... Вполне прилично! 22% прироста!
Данные в CPU-Z
Но подняв частоту FSB до 250 MHz система начала "гулять" - уход в перезагрузку... Снизив частоту до 247 MHz я получил нечто среднее - система вроде бы работа на ура, но иногда также уходила в перезагрузку... Причем без каких-либо видимых причин, т.е. тесты проходят - нормально, открываешь, скажем, Диспетчер задач - хоп, улетели... Потому эту частоту не засчитываем.
Разгона нет...
Хотя, процессор конечно же разогнался бы ещё... Думаю и материнская плата Mercury PVM890M не достигла своего предела - чипсет, цепи питания CPU грелись в норме. Скорее всего разгон уперся в память... и в блок питания - Mercury AP-2300 далеко не лучший образец...
Выводы. Даже имея такую дешевую матплату, такой процессор и оперативную память, можно при желании выжать кое-что... 22% довольно таки значимы!
1 - Описание, характеристики, впечатления и выводы
2 - Разгонные возможности (оверклокинг)
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008