Часть 1 - Часть 2
Продолжаем разборку сканера Canon CanoScan 4200F, так как мы уже сняли верхнюю часть корпуса, теперь нам проще.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Я старался максимально аккуратно разбирать этот сканер, но некоторые моменты здесь можно сказать одноразовые... кое-что приклеено на двусторонний скотч, а что-то для надежности и обычным клеем...
Теперь нам надо извлечь подвижную часть сканера - каретку. Для этого мы вручную перемещаем ее на середину сканера, откручиваем элементы, которые держат направляющие. Откручиваем винты, которые крепят шаговый двигатель... снимаем зубчатый ремень...
Вот такая пластмассовая крышка закрывает гибкие шлейфы - убираем её. Шлейфы имеют ферритовые фильтра, и частично приклеены на липучку к корпусу.
Каретка двигается по двум направляющим - цилиндрическому стержню и плоской стальной "рельсе"...
Вот таким проводом соединены между собой направляющие - "земля"...
Плата электроники закрыта экраном, также притянута винтами...
Шаговый двигатель вместе с редуктором (набор шестеренок) притянуты к корпусу двумя шурупами. Зубчатый ремень натягивается на противоположной стороне шкивом. Здесь на фото ниже двигателя вы можете видеть защелку, которая стопорит и фиксирует каретку, во время транспортировки.
Одним словом, вот все и извлекли из корпуса...
Начнем с главного - системной платы сканера. Как мы видели, она закрыта стальным экраном. А он впаян "ножками" в саму плату. Конечно, можно взять паяльник и выпаять... но я решил просто откусить эти "ножки" бокорезами.
Вот эта плата, маркировка - 651000010100-2. Почти по центру видим контроллер, сравнительно большая микросхема с маркировкой: 610800017919 D1 0610 TH07 XHJ9S20000GG - это перемаркированный чип ALI M5623D (по ссылке есть даташит на эту микросхему). Рядом чип оперативной памяти - ESMT M12L16161A-7T. Микросхема WM8196SCDS производства Wolfson Electronics - это чип АЦП или аналого-цифровой преобразователь. Чип IC2 - L6219DS и он является драйвером шагового двигателя сканера. Микросхема на восьми ножках 34063 и это DC-DC преобразователь (понижающие, повышающие и инвертирующие преобразователи). KTS12.0G3D кварцевый или керамический генератор или резонатор. Большой транзистор D1733... UTC 78D05L - стабилизатор напряжения +5В 1А... Видим внутренние и внешние разъемы... Оптопара, которая работает как концевой выключатель, так как на каретке есть специальный выступающий "лепесток"...
А вот мы и нашли поломку - причину, почему этот сканер не работал. Правый верхний угол, рядом с разъемом питания. Два сгоревших и разрушившихся элемента...
Это SMD резисторы, на них была маркировка 0 - перемычка (zero Ohm jumpers), резистор с нулевым сопротивлением. Обычно их используют именно как перемычки, но иногда и как предохранители. А здесь мы видим два таких "нулевых" резистора, X17 и X14 - сгоревших, они разных размеров, вероятно разный ток пропускают (по амперам) и рядом SMD-предохранитель, обозначенный на текстолите F1 - маркировка 1R... По сути, поспешил я с разборкой "в один конец", можно было поставить обычные перемычки из проволоки и посмотреть работу... Да, немного досадно! Но ладно.
Обратная сторона платы, здесь элементов нет. Две наклейки: green и 910200028180-1 620605000006443. А также маркировка на плате: P&Q CV-1 94V-0 и UL-код E132264 (он принадлежит производителю голой печатной платы).
Так как это CCD сканер, старого типа, каретка здесь большая, тяжелая, сделана из толстой и очень прочной пластмассы.
Сверху мы видим лампу подсветки в алюминиевом отражателе. Тут же идет щель, куда попадает отраженный от сканируемого объекта свет. Там внутри система зеркал, которые направят этот свет в объектив...
Внутрь каретки уходят два гибких шлейфа...
Нижняя сторона каретки. Здесь место крепления зубчатого ремня, два выступа с круглыми отверстиями - под одной направляющую и белое колесико - ролик, который катиться по второй направляющей...
Убираем ремень и гибкие шлейфы - прямо на переднем плане одно из зеркал...
Убираем металлическую пластину, которая прижимает объектив (он зафиксирован в корпусе каплей клея). Убираем пластмассовую крышку. Видим плату электроники - это инвертор подсветки (опишем её чуть позже).
Вытаскиваем эту плату и вместе с ней плату ПЗС-матрицы...
Выкручиваем еще пару винтов и снимаем верхнюю часть корпуса каретки. Не дергаем - лампу подсветки еще не извлекли... Внутри видим пустое пространство с оптической системой из нескольких зеркал. Напротив матрицы небольшая прорезь - диафрагма.
Лампы подсветки. Это две флуоресцентные лампы с холодным катодом (Cold Cathode Fluorescent) используемые в сканере Canon CanoScan 4200F. Они одинаковые, длиной 240 мм. Отличаются лишь резиновыми защитными насадками на концах. Такие лампы имеют весьма внушительный срок службы, они светят очень ярко, и им требуется специальная плата - инвертор.
Небольшая плата одностороннего текстолита с маркировкой: TDK EA32055X AC301 XAD055SF-3 3-SUN SMS-1 E217670. Этот инвертор из постоянного тока делает переменный и повышает напряжение с 5 вольт до очень многих вольт, которое способно заставить светиться газ внутри колбы лампы... На плате минимум элементов - высоковольтный трансформатор, пара транзисторов UTC D1616AL... Два провода с разъемом идут на следующую плату.
С другой стороны платы элементов нет - только дорожки...
Плата ПЗС-матрицы. Она же CCD-матрица или Couple-Charged Device. Принцип работы таких матриц вы можете прочесть в интернете. На текстолите маркировка 651000009360-4. пара электролитических конденсаторов разъемы и сама микросхема матрицы... Маркировки на ней нет, даже если ее выпаять и посмотреть на обратную сторону. Сигнал с матрицы идет непосредственно в микросхему АЦП - на оцифровку...
Обратная сторона платы. Здесь две наклейки: green и 910200028200-1 521605000006433. SMD-элементы и две микросхемы: 59F7DFK G4 HCT04 и вторая 5CFCLKK G4 ACT04, обе с логотипами Texas Instruments. Даташиты не найдены.
Это сам шаговый двигатель - обычный, на нем наклейка: NEOCENE 2T3542114 2604060201 5Ω... Редуктор уже убран... жгут из четырех проводов с верритовым фильтром идет на системную плату.
Передняя плата - с кнопками управления, ее снимаем с пластмассовой вставкой (сидит на защелках), а плата - надо выкрутить еще два винта... соединена гибким шлейфом.
Вот эта плата с четырьмя кнопками и маркировкой Goodwell 651000007740-2... Этими кнопками редко кто пользуется, обычно для работы используют управляющую программу на компьютере.
Здесь используется активный слайд-модуль или слайд-адаптер, это значит, что он имеет свою подсветку, и во время сканирования прозрачных материалов (фотопленки или сладов), нижняя подсветка отключается.
По бокам от слайд-модуля две наклеенные полоски, изнутри есть тонкий слой поролона.
Сам модуль - вставленный блок из белой пластмассы в верхнюю крышку, углубление под рамку с пленкой (рассматривали в первой части статьи), матовое окно - там подсветка.
Выкрутив четыре винта и отклеив гибкий шлейф, извлекаем этот модуль. Изнутри он вот такой - пластмассовая конструкция, внутрь уходят два провода из черной коробочки, в которую в свою очередь уходит гибкий шлейф.
Далее, откручиваем шурупы и снимаем подсветку - это такое "корытце" - белый рефлектор... Разбираем черную коробочку - здесь узенькая плата, инвертор... а лампу подсветки мы уже видели - фото выше, там обе лампы подсветки этого сканера...
Плата инвертора имеет маркировку: TDK XAD211SF EA02211X E168066... Здесь в принципе все тоже самое, что и на первом инверторе, который мы рассмотрели чуть ранее. Форма платы иная, элементы те же... тот же трансформатор и те же транзисторы UTC D1616AL...
Сканер Canon CanoScan 4200F разобран, неисправность найдена. Но поздно... Сделан сканер хорошо, я всегда уважал изделия от этой компании - что принтеры, что копиры, что фотоаппараты... качественно, продуманно, надежно...
К сожалению, я не смог оценить этот сканер в работе, хотя очень хотелось (у меня лежит несколько фотопленок, которые следовало бы оцифровать)... Это был массовый сканер, и много экземпляров дожили до наших дней. Из-за прекращения их поддержки (отсутствие драйверов под ОС Windows 8-10-11), их выбрасывают... может мне еще повезет, и попадется такой же, но рабочий сканер... и тогда статью я дополню.
P.S. Многие сетуют, что отсутствует функция сканирования прозрачных оригиналов в инфракрасном диапазоне - эта штука позволяет делать очень качественные сканы поврежденной или пыльной фотопленки или сладов. Но программное обеспечение делает эту работу, конечно в стиле "худо-бедно"...
Многие отмечают, что установка драйверов и программного обеспечения несколько геморройные.
Дополнение: информация на сканер
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
09.08.2023