1 - часть первая
2 - часть вторая
Сегодня я опишу и проведу полную разбору МФУ HP PSC 1513 - всё в одном. Принтер, сканер и копир. Принтер здесь струйный, сканер планшетный с CIS-матрицей, копир... в общем, начнем.
Для начала - этот аппарат проработал сравнительно много времени - почти два года. Эксплуатировали его не очень интенсивно, отказались от него по причине дороговизне оригинальных картриджей, а заправка слишком частая и тоже в итоге - недешевая... Ну, все впечатления бывших хозяев, я приведу в заключительной части статьи.
Далее - не буду описывать МФУ внешне, или приводить характеристики - это все есть и без меня в интернете. Скажу кратко.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
HP PSC 1513 All-in-One это компактное устройство, которое удобно не только для офиса, но и для дома, размеры - 435 на 160, на 290 мм. Вес 5,5 килограмм. Расцветка бывает разной. Компоновка стандартная: сверху сканер, вправо от него элементы управления. Впереди крышка, она же приемный и выходной лотки для бумаги принтера... Вправо USB разъем - для подключения, например, фотоаппарата и печати снимков с него - технология PictBridge...
Здесь вы видите нижнюю часть МФУ и его заднюю сторону - тут разъем US, для подключения к компьютеру, и трехпиновый разъем - подключение внешнего блока питания...
Кстати, здесь же есть съемная крышка - для обслуживания принтера, если он зажевал бумагу и ее надо удалить...
На днище МФУ наклеена этикетка, на ней: логотип HP, название - PSC 1500 Series... затем масса значков сертификаций и соответствия различным стандартам... Затем - Regulatory Model Number: SDGOB-0502 Rev. B
Приступаем к разборке МФУ HP PSC 1513 All-in-One
Разборку я проводил в один конец - т.е. не с целью ремонта, а для фотографирования и описания в статье. К сожалению, очень торопился и многие фотографии не получились... К тому же я проводил разборку не по сервис мануалу - не знаю, есть ли он вообще - а руководствуясь интуицией.
Выкрутив по бокам винтики, снял боковые крышки...
Затем снял переднюю крышку и лотками для бумаги, потом декоративную панель возле кнопки включения и USB разъема...
Крышка сканера снимается без проблем, там выкручиваются винты, и снимается вся верхняя часть - стеклянный стол сканера, и плата управления МФУ.
Вот оно более крупным планом. Видны штрихи позиционера для самонастройки сканера...
Ну а это сам сканнер - его снимать надо также аккуратно и внимательно... у меня прокол произошел... Сам блок сканера я не рассматриваю в этой статье - так как он идентичен сканеру в HP Photosmart C3183, который я уже подробно рассматривал, смотрите по ссылке, а также в МФУ HP PSC 1215 - тоже описывал и разбирал самым подробным образом. Заодно смотрите мой обзор с разборкой такого же блока сканера HP PSC1613 All-in-One.
Вот так я снял блок сканера... Он держится на корпусе МФУ на четырех шурупах. Два выкручиваются, еще когда снимаем верхнюю часть корпуса сканера со стеклянным столом... А есть еще два шурупа, на предыдущем фото они были хорошо видны... и я просто прозевал их, резко дернул и сломал две пластмассовые площадки... конечно, если было бы нужно, их можно было бы приклеить... но для специалистов такие проколы плохой тон. Меня извиняет лишь одно - я любитель, а не специалист.
Продолжаем разборку МФУ - снимаем пластмассовую часть передней стороны... Привожу две фотографии. Просто каретка с картриджами слева - место парковки, а потом справа - место для обслуживания и замены. Под картриджами памперс весь пропитанный стекающими чернилами...
Убираем кронштейн с кареткой картриджей...
А это сам кронштейн - стальная пластина, с цилиндрической направляющей, по которой двигается каретка с картриджами (на фото картриджи убраны). Видна лента горизонтального позиционера... Электродвигатель с зубчатым ремнем - он двигает каретку картриджей...
Обираем блок протяжки бумаги - и сразу дно принтера... В левой части электроника принтера, а справа памперсы и механизм очистки сопел картриджей... самое грязное место любого струйного принтера!
Это блок протяжки бумаги... Здесь есть маленькая плата с оптопарой - датчик наличия бумаги... Электродвигатель...
Так лучше виден блок шестеренок. Энкодерный диск - позиционер протяжки.
Энкодерный диск я отсканировал отдельно. Он или такой же применяется во множестве других струйных принтеров.
На этом я заканчиваю первую часть статьи. Разборка, в общем и целом закончена. Конструкция МФУ - принтера и сканера не блещет оригинальностью. Все это применяется в прочих моделях МФУ и просто принтеров HP. Во второй части мы детальнее рассмотрим электронику, и подведем итоги.
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
2020 г.
1 - часть первая
2 - часть вторая
Теперь мы рассмотрим платы электроники МФУ HP PSC 1513 All-in-One... благо их совсем немного. К тому же, мы снова натыкаемся на знакомые и ранее описанные вещи... Например, плата управления с ЖК-дисплеем абсолютная копия платы, что стоит в другом МФУ - HP Photosmart C3183, о котором я уже упоминал в первой части этой статьи. В каретке с картриджами тоже есть маленькая плата - она также в том МФУ используется... Так что я не стану повторяться и по нескольку раз описывать одно и то же.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Вот эта плата, сами сравните...
Плата с USB разъемом - просто кусочек стеклотекстолита, где два разъема - собственно сам USB и внутренний, под шлейф... тоже ничего интересного.
Ну, вот плата электроники с маркировкой Q5888-80157 B0539. Здесь светодиод - индикатор работы, одна кнопка - включение или выключение устройства. Оптопара - датчик открытия или закрытия передней крышки МФУ. Разъем под шлейф - идет на верхнюю плату управления, которую я пропустил (смотрите выше). Эта плата соединяется с основной с помощью жгута из 9 проводов с разъемом на конце...
Основная или системная плата, небольшая... 120 на 90 мм. Двусторонний текстолит, покрытый зеленым лаком. Среди массы надписей находим маркировку - она на наклейке: Q5888-60289 450049378 REV A.06 Malaysia. Под этой наклейкой, кстати, на текстолите нанесена изначальная маркировка: Q5888-80282 A Product Of China. Вот так вещь, сделанная в Китае, становится сделанной в Малайзии...
Плата основана на процессоре с такой маркировкой: 1825-0019 SC414454VF1 D935221 с логотипом Freescale Semiconductor - это некогда было подразделение компании Motorola, а ныне она входит в состав NXP Semiconductors. Рядом заклеенный сверху какой-то полоской чип оперативной памяти MT46V16M16 типа DDR. Рядом оптопара - работает с круглым диском энкодера. Операционный усилитель LM358. Чип EEPROM памяти CSI 24AC128W. Микросхема OKI 1819-0349 HP A10 5365BB0J - даташит не найден. Микросхема с логотипом Texas Instruments и маркировкой 59D3CDT SN104961PJP 1825-0002 и это какая-то специализированная микросхема сделанная по заказу HP и документации на нее нет. Это драйвера двигателей и DC-DC конвертеры. Микросхема WM8154S, как я понял это контроллер для CIS-матрицы сканера... Чип на восьми ножках с логотипом Филипс - PHN210T AT905 это MOSFET транзистор...
С обратной стороны платы есть SMD элементы, самый крупный стабилизатор напряжения LD1117...
GF201 C8974-80060-REV1 плата с двумя оптопарами - дачтики со свето и фотодиодами...
На этом, пожалуй, все... А, да - есть еще два двигателя. Один двигает каретку с картриджами, сбоку на нем нанесена еле видная маркировка: C9000-60005 RD975901 и логотип Mabuchi.
Второй электродвигатель занят протяжкой бумаги и очисткой сопел картриджей. На нем бумажная наклейка: SUN MOTOR C9045-60001 365-16120-04R 515A.
Ну, теперь точно все. Разбирать и описывать больше нечего (картриджи опишу как-нибудь в другой раз).
Теперь выводы. Сразу скажу - у меня нет моего личного опыта, поэтому я озвучиваю мнение прошлых хозяев. В этом МФУ только одно достоинство - его низкая цена, все остальное - недостатки. Основные из них:
- картриджи имеют небольшой объем и быстро заканчиваются;
- оригинальные картриджи очень дорогие;
- небольшой ресурс циклов заправки картриджей - не более 5 раз;
- быстро засыхают картриджи, надо постоянно что-то печатать;
- при каждом включении, происходит настройка и очистка картриджей - снова расход чернил;
- для фотопечати нужен отдельный картридж, он вставляется на место черного - в результате или тот или этот быстро высыхают и выходят из строя.
Ну, разумеется, качество цветной печати не очень хорошее... качество сканирования - вообще ужасное. Устройство медленное, задумчивое и шумное.
Одним словом - создается впечатление, что это какая-то неудачная модель. Или может быть хозяева слишком привередливые? Но нет - посмотрел в интернете, все примерно отмечают эти же самые моменты...
Михаил Дмитриенко, WASP.kz
2020 г.