July 18 2019 05:42:49
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· 2.4GHz беспроводная ...
· Genius ScrollToo 600...
· Как защищать сайты н...
· Orion - обзор и разб...
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 26

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,915
· Новый пользователь: vit
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Разное об IT - сборка, пресса, магазины » IT-пресса. MegaByte - компьютерный журнал
IT-пресса. MegaByte - компьютерный журнал

MegaByte


Mega Byte - компьютерный журнал Казахстана, Алма-АтаМолодой и пожалуй самый «настоящий» компьютерный журнал, по крайней мере был таковым до некоторых пор. Максимально приближен к российским и «забугорным» ПК-изданиям. Выходит с приложением - CD-диском (теперь с DVD, а в планах издателя двусторонний DVD-диск). В целом интересный и полезный журнал для чайника-любителя.

 

Не лучшим ходом было повышение цены (в связи с добавлением компакт-диска) в три раза - ныне 300 тнг. Это, безусловно, не совсем продуманный и несколько ошибочный ход - издание разом потеряло значительную часть своих читателей, я так думаю. Ведь как ни хорош журнал, как не привлекательно заполучить диск с бесплатным софтом, цена главное. Тем более что содержимое дисков можно было бы сделать много привлекательней (сейчас, такое ощущение, на них размещают 5-6 действительно востребованных софтин, а потом долго маются - чего бы ещё засунуть? В результате остальное - ботва, вроде музыки на любителя, страницы из Нета, демо ролики игр, скриншоты их же). Содержание журнала исключительно рекламно-информационное, иногда попадаются обзоры и тесты, хорошие фотографии - все это поразительно напоминает некоторые страницы некоторых известных российских веб-сайтов. Нет прайсов, нет частных объявлений. Неплохие и детальные описания программ, игр - уже в прошлом.

 

Недавно главный редактор журнала Александр Галиев высказал такую мысль - если, мол, читатели пожелают, то Мегабайт будет комплектоваться DVD диском, естественно цена возрастет до 300 тенге... Я, как читатель, против DVD не возражаю, я против такой цены. К тому же вызывают вопросы два пунктика: содержание этого будущего DVD диска и его качество. Надо сказать, что нынешние CD диски не блещут в вопросах качества - у меня лежат уже три нечитаемых диска Mega-CD... Причем два изначально не запускались и вдобавок вещали комп... И если исходить из того, что я брал этот журнал большей частью именно из-за диска, то мои деньги пропали, а с DVD сумма возрастет... Насчет контента - и раньше Мегабайтовцы чтобы заполнить на все 100 свой диск набивали его всякой бурдой - песенки, обои, скриншоты неоптимизированной графики, демо-ролики, то 4 гига такой ботвы мало кого устроит! ОБНОВЛЕНО: Вышел новый журнал уже с DVD-диском... Что могу сказать?... Диск прирос гигабайтами, журнал похудел страницами... Издевка! Впрочем, программная составляющая диска приличная. Конечно, кто-то будет в восторге, а кое-кому она будет не по душе, мне, например, 95% софта с этого диска бесполезны. Хотя бы потому, что весь он у меня уже есть. А вот какой олух будет ставить себе предложенный дистрибутив Linux, не знаю... Могли бы выложить что-нибудь поприличней! Забыли, как всегда, граждане редакторы, "инструкцию по применению"... Мой приятель запорол три болванки, пытаясь состряпать из предложеного "образа" загрузочный диск - ни хрена не получается у чайника... То же самое и не в первый раз я слышу об невозможности обновления из прелагаемых антивирусных баз - Касперского шестого... Просветите, редактора, насчет "как это делается", пожалуйста!

 

DVD Mega ByteЯркие проявления безудержного пиара сквозят из очень многих описаний и тестирований - от принтеров до модемов. В общем - всё. Что делать, кстати, нетрудно, так как все объекты рекламы высокого качества, а незначительные нюансы можно и опустить... За руку ведь всё равно не поймают! Но иногда подобные рекламные обзоры выходят для Читателя боком - пример из моей копилки: один человек выбирая цветной принтер (для дома, безо всяких изысков), наткнулся на одну статью из МегаБайта и она его так вдохновила, что он рысцой побежал в магазин... Это была одна из струйных моделей фотопринтеров "славной" компании EPSON. Купил значит он этот Ёпсон, радости не было предела, покуда на 150 отпечатке он не остановился - замигали лампочки, повылетали окна и чуть ли не завыла сирена - ИДИ, ЛОХ, ПОКУПАЙ НОВЫЕ КАРТРИДЖИ! И только тогда этот чел вспомнил о приятеле - обо мне - и позвонил... МегаБайт красочно описал все достоинства, но ни словом не обмолвился об иной стороне монеты... Расходники на ёпсоны ой как дорогие, а применение "не оригинальных" картриджей лишает вас гарантии, не говоря уж о заправке картриджей... Но и решившись на заправку самостоятельно это не просто так сделать - гнусные чипы необходимо обнулять и это не так просто, как скажем для картриджей от НР - здесь нужен программатор... В общем, приятель по моему совету продал (через Альфу) это принтер за полцены и купил гораздо более практичный и экономный в пользовании принтер Canon PIXMA iP1300

 

Очередная "жертва рекламы", на этот раз соучастником злодейства стал Мегабайт...

 

В журнале интересны в первую очередь, для меня, обзоры и описания цифровых фотоаппаратов, иллюстрированные истории, например видеокарт серии GeForce. Есть интересные практические советы для «умелых рук». Обзоры принтеров (и прочей периферии), материнских плат, всяких клавиатур, мышек, USB-девайсов и т.д. вообще не очень. За исключением фотографий – пустой рекламный материал. Совершенно непонятны фоторепортажи с мировых IT-выставок. Информации – ноль, так, картинки. Весьма красочные статейки для геймеров пропускаю – не мой профиль, хотя, видимо статьи интересные.

 

Пока не решил как относится к многочисленным тестам из этого журнала. Во первых, несмотря на уверения Редакции, не уверен, что все эти тесты проводятся Мегабайтом самостоятельно, или же берутся (пусть частично) из соответствующих ресурсов Интернета... Во вторых вызывает большое сомнение их практическая целесообразность. Они, по большому счету не нужны. Они не несут в себе, даже для знающего человека, никакой информации. Но это - печатное место в журнале, это чей-то труд и оплачивается он Читателем. Зачем платить за то, что тебе не нужно?

 

Да, и оверклокеров-то на всю Алма-Ату врят ли наберется пара десятков...

 

Итог: журнал для юзера-мечтателя, для лёгкого чтения и любителя красивых фотографий за небольшие деньги. Так сказать бюджетного (сейчас же принято делить все таким образом) эстета и сноба. Серьёзным, знающим мастерам там ничего нет. Серьезным и знающим Плейбой полезнее :) А принимая во внимание ярко выраженную тенденциозность Мегабайта, можно сделать вывод - чайникам вреден!

 

P.S. Так как я нет-нет а напишу статейку другую, в желании заработать денег на… нет, даже не на новую «железяку», так – на жизнь, то у меня есть проблема – куда статью пристроить? Изданий не так уж и много. MegaByte один из них, а судя по лакировке, гонорары они платят неплохие. Однако, попытка электронной переписки (с предложением своих статей) не принесла результатов – MegaByte не ответил. Даже из вежливости. Такая вот вам колбасятина…

 

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2007

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.06 секунд - 23 Запросов 32,690,588 уникальных посетителей