March 23 2019 02:36:01
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
Последние статьи
· Delux DK332 - обзор ...
· FireOn - геймерский ...
· SW 8 Ом 30 Вт - обзо...
· Sunrise HF-18 SPS-32...
· KR-02 или TO-002B об...
· Samsung 00104D обзор...
· Panasonic N2QAJB0000...
· LITE-ON SOHC-5236V о...
· Asus A6K REV:2.0 - м...
· Сокол-308, обзор и р...
· Philips N2221 - обзо...
· HUAYU RM-905 обзор и...
· Panasonic N2QADB0000...
· Asus Z9200 или Z92K ...
· CASIO AS-650R обзор ...
Счетчики


Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 8

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,884
· Новый пользователь: mrkrivikovv
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » TV-тюнеры, DVD, медиаплееры » Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника
Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника

Даешь фильму! Или теле-видеоликбез перегретого чайника


 

Привет, старичок! Ты что, вправду надумал избавиться от видика? Ах да, ты же недавно избавился от музыкального центра, потому что купил новую звуковую карту, подключил к своему компу аудиосистему и установил кучу программ. Теперь ты решил подкинуть компьютеру еще и видеозадачи. Ты хорошо подумал? Я такое себе недавно сварганил. Если хочешь, дам тебе пару-тройку советов. Не боись, сложно и научно объяснять не буду, - слов таких не знаю. В общем, слушай сюда.

 

Что, в первую очередь, умеет делать твой видеомагнитофон? Правильно, воспроизводить с видеокассет всякое разное кино. Теперь роль кассет будут играть жесткий диск, CD- и DVD-диски. Так что прикинь, не маловато ли свободного места на винчестере. Фильм, записанный в формате MPEG 4, занимает, как минимум, 650 Mb, а DVD-фильм около 4,5 Gb. И если собираешься хранить какие-то видеофайлы в компьютере, придется раскошелиться на жесткий диск большого объема. Заодно критически оцени оптический привод. Если у тебя просто CD-Rom, то этого мало для создания домашнего видеоцентра. Нужен DVD-Rom для просмотра DVD, а лучше привод DVD-R, чтобы иметь возможность записи, а еще лучше привод DVD-RW, чтобы многократно перезаписывать диски. Хотя, каждый последующий из названных приводов дороже предыдущего. Не забудь еще установить нужные видеокодеки и добротный видеоплейер. Как правило, вместе с оптическим приводом в комплекте идет и диск с софтом, на котором можно найти или «Cyberlink PowerDVD», или «WinDVD» – два DVD-плеера, конкурирующих друг с другом за звание «самый популярный». При желании быть не как все, можно установить и какой-нибудь альтернативный плеер, вроде «CoolDVD», «Orion Studios DirectDVD» или «VaroDVD». А кому-то нравится и стандартный «Windows Media Player» в его последней версии. Многие из этих прог могут работать и с Video-CD, и с фильмами в MPEG 4. Но если захочешь установить отдельный проигрыватель MPEG-DivX, то выбор их настолько велик, что трудно даже посоветовать какой-либо конкретно. Короче, нырни в Интернет и скачай себе что-нибудь русифицированное и бесплатное. Там этого г… пардон! Кроме того, можешь поискать и качнуть целый мультимедиацентр, типа «JetAudio» - здесь тебе и аудиопроигрыватель, и видео, и midi-редактор, и графический эквалайзер со спецэффектами и много еще чего.

 

Кстати, ты что, будешь смотреть видео с монитора? Какой тогда это видеоцентр! Нет, изображение должно обязательно передаваться на телевизор. А значит, видеокарта на твоем компе должна быть с ТВ-выходом (TV-out).Сегодня это практически обязательная опция у всех видюх, как здоровый сон на заседании в Парламенте. У тебя большой телевизор? Тогда вообще, в купе с аудиосистемой будешь тащиться как в кинотеатре. Особенно при просмотре DVD-фильмов. Тут тебе и обалденное изображение, и рулезный звук!

 

Что? Ты еще и видеокамеру надеешься подключить? Тогда тебе нужна видеокарта не только с ТВ-выходом, но и входом. Такая штука подороже будет. Причем учти, если будешь писать с камеры напрямую без сжатия (что, впрочем, обеспечивает максимальное качество), такой файл сожрет на твоем винте все мыслимое и немыслимое пространство. Сам пробовал, - 10 минут записи и 700 Mb как корова языком. Это я опять к тому, какой «недетский» жесткий диск тебе нужен. Хотя есть немало программ, которые позволяют сжимать снимаемое «на лету» в MPEG 4. Иногда они идут прямо с видеокартой, а можешь еще покопаться в Интернете или полистать подшивку «Альфы» с 1913 года ?. Однако, качество видео будет зачатую заметно хуже, к тому же слабо поддающееся улучшению, чем если сжимать с помощью программ после записи, контролируя этот процесс. И еще. Твоя старенькая слабенькая видюха для такого процесса, как обработка видео, и «рядом не стояло». Нет, выполнять задачу она будет. Вопрос в том, - как долго? Сразу отвечу: долго! А точнее: очень долго! И не надейся, что попутно сможешь заниматься на компе чем-то еще. Ну, хотя бы в Word-е что-то понабирать. Дудки! И память твоя в 128Mb больше на склероз похожа. Сегодня вообще меньше 256 иметь неприлично. Тем более, если речь об обработке и конвертировании видео.

 

Чаво? Вельможный пан еще и программы с телека записывать желает? Нет ничего проще! Если в телевизоре имеется разъем типа AV-out, то какие проблемы?! Соединяем стандартным низкочастотным кабелем телевизионный video-out с входом видеокарты и телевизионный audio-out с линейным входом на звуковой карте. Делов то! Правда записывать будешь только то, что в тот момент идет по ящику, и только тогда, когда ентот ящик включен. Ну, короче, все как при подключении пишущего видеоплеера. Ах, не годится! Нужно, чтобы все работало как «полный» видеомагнитофон? У-у ты какая! Тогда тебе придется купить для компьютера такую деталюху, как ТВ-тюнер.

 

настольный девайс

 

ТВ-тюнер бывает как внутренний, устанавливаемый в PCI-ный слот, так и внешний, - красивая такая коробочка, подключаемая к компьютеру, как правило, через USB-порт. Какой вариант предпочтительнее – дело вкуса. Как, впрочем, и выбор модели тюнера. Однако, советую, бери ТВ-тюнер сразу с FM-тюнером. Разница в цене минимальна, но зато у тебя будет еще и радио. Главное в нем – удобство пользования и качество картинки. В магазине продавец тебе расхвалит даже гнилую картошку. Поэтому оговори с ним сразу условия возможного возврата. Так, мол, и так. Я дома установлю, проверю насколько хороши у данного аппарата качество поиска каналов, картинки, записи, удобство пользования дистанционным пультом и программным обеспечением. Если что-то не так, сдаю назад или меняю на другую модель. Несогласному на такие условия продавцу бей в репу! Шучу! Иди в другую фирму. Поверь, в серьезной фирме отнесутся к этому с пониманием – все-таки это даже не картошка.

 

Действительно, несмотря на стильный дизайн девайса и вычурность дистанционного пульта, тюнер вполне может довольно похабно отсканировать каналы, пропустив половину. А бывает, что и практически все. Просто может оказаться, что эта штука выпущена чисто для Японии или США в системе NTSC, да еще черт знает с каким шагом, да еще… Короче, просто не для нас. И одному богу известно, как эта модель сюда залетела. Кроме того, встречаются некоторые модели, отлично настраивающиеся на кабельное ТВ и черт-те что показывающие с антенны. Сам обжигался. Если у тебя дома только кабельное, и ты напрочь забыл, как выглядит из себя металлическая конструкция, подвешиваемая за окном, - тогда это не принципиально. Однако мне, к примеру, хотелось, чтобы мой аппарат был «хорош во всех отношениях».

 

Что касается качества картинки, то нередки случаи, когда наблюдается большое red magickколичество «мусора», ряби, дрожания кадра, причем, на всех каналах. Это говорит или о слабом приеме, или, что чаще всего, о слабой защите от наводок. А в компьютере наводить может все что угодно: от вращающихся вентиляторов до щелкающих винчестеров. В Интернете целые сайты посвящены борьбе с подобными наводками. Там описываются и способы изготовления специальных экранов, и схемы различных фильтров, и раскрываются маленькие хитрости при установке и подключении тюнера, и выложены кем-то написанные специальные проги. Однако, сегодня вполне можно подобрать к своему компьютеру тюнер, начисто лишенный этой «детской болезни левизны». А «конструктор для взрослых» оставь энтузиастам. Правда, все-таки не стоит втыкать тюнер в ближайший к видеокарте слот. Кроме того, качество приема сигнала зависит не только от твоего тюнера, но и от того, насколько грамотно сделана разводка антенного кабеля.

 

Также проверь качество видеозахвата. При этом обрати внимание на звук. Не редки случаи, когда видеоряд записывается хорошо, а звук просто омерзительно и, причем, не поддается корректировке. Кстати, сейчас появились ТВ-тюнеры с поддержкой стереозвука. И хотя у нас пока весь телевизионный эфир монофонический, ряд московских каналов уже перешли на стереовещание. Так что покупка тюнера с такой фишкой будет не лишкой ?. Узнать, есть ли у данного тюнера такая опция, можно, выяснив на каком чипсете он построен. К примеру, если на Philips SAA7134HL – телевизионный стереоприем налицо. Но, старик, тебе оно надо – запоминать все эти чипсеты. Достаточно в солидной фирме спросить об этом менеджера. Там врать не будут. А если уж соврут, тогда придешь и наедешь через общество по защите прав потребителя! Ну, или просто – в репу ?!

 

Между прочим, ТВ-тюнеры имеют собственный видеовход, а иногда и не один. Так что в этом случае на видеокарту с TV-in можно и не тратиться. Можно потратиться на видеокарту с ТВ-тюнером – два и одном, есть такие. Дорогущие! Можно, но нужно? Через год-два карта устареет, и продашь ты ее за копейки в месте с тюнером. Не очень-то такое и разумно. Но это так, к слову.

 

Обрати внимание на программное обеспечение. Думаю не надо тебе объяснять, что чем оно богаче, тем лучше. Но главное здесь – это «кривость» программ. Поверь, встречаются тюнеры то с кривой русификацией (что не критично), то с кривым сканированием каналов (утомит всякими бестолковыми предустановками), то никуда не годными прогами видеозахвата и конвертации. Хотя, в основной массе, в комплекте к тюнеру прилагается вполне рабочий софт, с чьей помощью можно не только скачать с эфира понравившуюся передачу, но и сделать запись с видеокамеры. И ежели ты не собираешься заниматься профессиональным видеомонтажом – этого вполне достаточно. Но не надейся, что это будут богатые по функциональности и возможностям программы. Впрочем, если тебе не понравятся куцие настройки и опции такого софта, если ты вдруг захочешь «красиво» сжать свое видеотворение, заодно еще и кое-где его поправив, всегда можно воспользоваться альтернативными программами «от сторонних производителей». Достаточно полазить в Сети и скачать что-либо типа «Virtual Dub», «Iuvcr» или «Easy Video Capture», предлагающие богатые настройки как для полнопоточного видео, так и для его сжатия. Кроме того, можно установить отдельно программы-конвертеры, вроде «PICVideo». Ну, а если вдруг надумаешь заняться монтажом, поищи что-нибудь несложное, такое как «VideoMach», или посложнее, как «Adobe Premiere».

 

И еще. Умные люди советуют, - когда купишь ТВ-тюнер, не спеши разрывать упаковку с батарейками для пульта. Лучше возьми в соседнем киоске дешевые китайские элементы. Для проверки их хватит. Зато, в случае возврата тюнера, у продавца не будет лишнего повода зацепиться за нарушение целостности комплекта.

 

Короче, видишь сколько с этим компьютерным видео напрягов и затрат? Тебе нужен этот геморрой? Оставайся лучше с видеомагнитофоном и не забивай себе ничем голову!

 

 

Аскар Алиев, 2005(Казахстан, Алма-Ата) www.alfa.kz

 

 


Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.07 секунд - 23 Запросов 30,538,251 уникальных посетителей