Саратовский авиационный завод
  
Саратовский авиационный завод -  предприятие по производству авиационной техники, производитель самолетов Як-40 и  Як-42, - имеет богатую, интересную и даже героическую историю, которая во многом  отражает богатый событиями двадцатый век в России. Собственно Саратовским  авиазаводом со специализацией в области авиации и производства авиационной  техники от учебно-тренировочных до боевых и пассажирских самолетов предприятие  стало только в конце тридцатых. 
  
Изначально в 1929 году было принято  решение о создании в Саратове завода по производству сельскохозяйственных машин,  на базе которого впоследствии и создавался авиазавод. За первые шесть лет  напряженного труда коллектив завода внес большой вклад в развитие  сельскохозяйственного производства в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке,  выпустив более 39000 единиц хлебоуборочной техники. В связи с "угрозой военного  нападения на СССР" в 1937 году Саратовский завод комбайнов был переориентирован  на производство авиационной техники. Началась работа по освоению нового  производства. Масштабы работ по перестройке предприятия были огромны:  установлено более 500 новых станков и механизмов, прошли переобучение 6500  специалистов и рабочих. 28 октября 1938 года взлетел первый самолет Р-10,  обладавший огромной по тем временам скоростью 370 км/ч и использовавшийся как  мобильный разведчик высокого класса. 
  
В июле 1939 года совершил  испытательный полет истребитель И-28 конструкции В. П. Яценко. Это была первая  машина с двигателем воздушного охлаждения, которая на высоте 5000 метров  показала скорость 576 км/час. В июне 1940 года заводу было поручено в  трехмесячный срок освоить серийный выпуск созданного молодым авиаконструктором  А. С. Яковлевым истребителя ЯК-1. В октябре 1940 года первые три самолета ЯК  поднялись в воздух. 
  
22 июня 1941 года началась Великая  Отечественная война, и саратовские авиастроители трудились с первого до  последнего дня, поставляя на фронт самолеты-истребители. В 1943 году немецкие  бомбардировщики разрушили 70% производственных площадей. Коллектив завода  продолжил работу под открытым небом. Одновременно с этим восстанавливались  корпуса, шла реконструкция, создавались поточно-конвейерные линии, и после 80  суток напряженного труда выпуск самолетов достиг прежнего уровня. Всего за время  войны завод выпустил свыше 13 тысяч истребителей ЯК-1 и ЯК-3. 
  
После войны сотрудничество  Саратовского авиазавода и АКБ Яковлева продолжилось. 19 апреля 1946 года был  испытан первый учебно-тренировочный самолет ЯК-11. Этот самолет с  цельнометаллическим крылом стал важной ступенью для перехода в будущем на  производство реактивной авиационной техники. 30 апреля 1949 года над территорией  завода промчался первый реактивный истребитель конструкции С. А. Лавочкина  ЛА-15. Он имел необычайно малый вес для реактивного самолета - 3850 кг,  максимальную скорость - 1026 км/ч, был легок в управлении. Еще более высокие  боевые качества имел одноместный многоцелевой истребитель МИГ-15. Он оказался  исключительно удачным и быстро приобрел мировую известность. 
  
28 мая 1952 года вертолет МИ-4  конструкции КБ Михаила Миля прошел контрольные заводские испытания. Своими  качествами и транспортными возможностями МИ-4 значительно превосходил зарубежные  аналоги. Этот вертолет и сегодня широко используется в народном хозяйстве России  в качестве пассажирского, санитарного, для тушения лесных пожаров, для работы в  Арктике и Антарктике. На МИ-4 установлено 7 мировых рекордов. На всемирной  выставке в Брюсселе этот вертолет был награжден золотой медалью. 
  
В 1955 году наряду с самолетами  завод выпускал силосоуборочные комбайны, молотилки к зерноуборочным комбайнам,  клеточные батареи для птицефабрик. 
  
В 1959 году началось производство  высотного разведчика ЯК-27, имевшего скорость 1190 км/час, потолок 19000 м,  мощное вооружение. Было выпущено 172 самолета в 7-ми модификациях. Среди других  видов продукции были широкоуниверсальные фрезерные станки "675-П". Во второй  половине 1965 года завод получил задание освоить серийное производство  пассажирского турбореактивного самолета ЯК-40 конструкции А. С. Яковлева. В 1968  году ЯК-40 производства Саратовского авиазавода вышел на внутрисоюзные трассы  Аэрофлота. Заводом выпущено 1123 ЯК-40, из них 119 на экспорт в 19 стран мира. 
  
   
  
28 октября 1977 года прошел  заводские испытания и был введен в серийное производство 120-местный  пассажирский реактивный лайнер ЯК-42. 
  
В 1991 году завод преобразован в  коллективное предприятие, а позднее, по решению конференции совладельцев,  Саратовский авиационный завод стал акционерным обществом закрытого типа. На  сегодняшний день основной продукцией САЗ является ближнемагистральный  пассажирский самолет ЯК-42 и его варианты и модификации ЯК-42Д, ЯК-42А.  Совместно с ОКБ им. А. С. Яковлева ведутся работы по созданию конвертируемого  грузопассажирского варианта самолета ЯК-242, который станет дальнейшим развитием  самолета ЯК-42. 
  
В июне 1994 года первый самолет  ЯК-54, производства САЗ, был передан для проведения испытаний. ЯК-54 - это  двухместный спортивно-пилотажный самолет, предназначенный для подготовки  летчиков-спортсменов, обучения высшему пилотажу и участия в соревнованиях по  самолетному спорту. 
  
В июне 1992 года на завод поступила  документация на освоение летательного аппарата будущего поколения фирмы "Экип".  ЭКИП - широкофюзеляжные, безаэродромные, высокоэкономичные летательные аппараты  нового типа с аэродинамически несущим корпусом, объединяющим функции крыла и  фюзеляжа, большой грузоподъемностью и полезным объемом в 8-10 раз превышающим  объемы современных, сопоставимых по грузоподъемности пассажирских и транспортных  самолетов. Использование взлетно-посадочного устройства на воздушной подушке  обеспечивает взлет и посадку с неподготовленных аэродромов любой категории,  включая водные поверхности, а применение эффективной системы управления  пограничным слоем (УПС) - высокие аэродинамические качества. 
  
Завод уничтожен в 2012 году... на  его месте сегодня руины... 
  
  
***  | 
November 18 2023 15:07:31