December 12 2017 19:45:39
Навигация
· Главная
· Статьи
· Поиск

· Материнские платы
· Чипсеты, контроллеры
· CPU - процессоры
· Память - RAM
· Видеокарты
· Звуковые карты
· Жесткие диски, SSD
· Оптические приводы
· Флешки, FDD, карты памяти
· Охлаждение ПК
· Корпуса ПК
· Блоки питания, ИБП...
· Мониторы, телевизоры
· Клавиатуры, мыши...
· Ноутбуки, десктопы
· Интернет, модемы, LAN

· Принтеры, сканеры...
· Заправка картриджей
· Камеры фото-видео
· Мультимедиа
· Компьютеры - общая
· Программное обеспечение
· История ПК и не только
· Игры ПК
· Справочники, радиодело
· Вопросы и Ответы об ПК
· Производители

· АС - акустика, звук
· ГД - динамики, микрофоны
· Аппаратура

· Спутниковое и обычное ТВ
· Безопасность - security
· Электроника и Быт
· Телефоны и мобильники
· Пульты - ПДУ
· Библиотека
· Фотогалерея
· Скачать!
· Форум

· О сайте wasp.kz...
· Обратная связь
· Помощь сайту
· Карта сайта

· Категории новостей
· Каталог ссылок
· Видео онлайн
Последние статьи
· Gamemax GM-800 обзор...
· ASRock B250M Pro4 об...
· DeepCool THETA 115 -...
· PATRIOT Flare PFL60G...
· DDR4 - краткие обзор...
· Conexant RD02-D110 м...
· LA-5051P Rev:1.0 мат...
· Gateway NV7318u или ...
· Enhance ATX-1023 обз...
· ASUS H110M-K обзор м...
· ID-Cooling DK-01S об...
· Intel Pentium G4400 ...
· Gigabyte GA-H110M-S2...
· HUI YUAN Switching P...
· Intel Core 2 Duo T76...
Счетчики



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте
· Гостей: 7

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 4,703
· Новый пользователь: Lanskaya
Добро пожаловать
Иерархия статей
Статьи » Ноутбуки, десктопы, мобильное » Asus K42Jr ноутбук, замена материнской платы
Asus K42Jr ноутбук, замена материнской платы

Asus K42Jr ноутбук, замена материнской платы

 

 

Мне принесли ноутбук Asus K42Jr, который не запускался. При включении загорались индикаторы, шумел вентилятор, но экран оставался темным. Владелец еще раньше отдавал ноутбук в авторизированный сервис-центр ASUS в Алматы, там вынесли диагноз: "ноутбук пот поц без б/пит" - именно так черным по белому и написали... На словах сообщили, что надо менять материнскую плату. Цену за ремонт назвали заоблачную. Заодно сообщили, что на ноутбуке надо менять жесткий диск, что также оценивалось недешево... Ну и время на ремонт - месяц-полтора.

 

ремонт ноутбука Asus K42Jr разборка, причина поломки

 

Я не буду описывать сам ноутбук Asus K42Jr - он и без меня достаточно описан в интернете. Сразу перехожу к главному. Моя диагностика также привела меня к заключению, что проблема в материнской плате (здесь вы можете прочесть более подробно и задать свой вопрос). Вероятность, что вышел из строя Северный мост почти 100%. Так как я сам ремонтом такого рода не занимаюсь, обзвонил несколько компаний, кто этим занимается. Практически все отказались от такого ремонта. Значит, остается один выход - заказать новую материнскую плату на этот ноутбук. На Алиэкспрессе нашлось около десятка продавцов нужной модели матплаты. Цены у всех примерно одинаковы - в районе $100. Заказал за $93,50. Пока ждем материнскую плату, опишем разборку Asus K42Jr и все такое прочее. Может кому будет и полезно...

 

Разборка ноутбука Asus K42Jr также хорошо описана в интернете, поэтому я во многом повторяю за другими. Этот ноутбук разбирается достаточно просто: отсоединяем аккумуляторную батарею, Снимаем две крышки - под одной две планки оперативной памяти, извлекаем ее. Под другой жесткий диск, который также извлекаем. Выкручиваем на днище все винты. На этой модели почти все винты одинаковы, что удобно. Затем переворачиваем ноутбук, отсоединяем клавиатуру, она снимается стандартным способом - сверху три защелки. Отсоединяем шлейф клавиатуры и убираем ее в сторону.

 

Под клавиатурой алюминиевая пластина и на ней также много винтов - их выкручиваем. Отсоединяем шлейф, соединяющий тачпад с матплатой. Затем вытаскиваем оптический привод DVD-RW. Снова переворачиваем ноутбук и выкручиваем еще три винта, которые были скрыты оптическим приводом. Теперь нам надо снять верхнюю пластиковую крышку, она держится уже лишь на защелках. Отсоединяем их, начиная с района петель.

 

Asus K42Jr разборка ноутбука для диагностики

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Убираем верхнюю крышку. Вот такая картина открывается нам... Материнская плата сравнительно небольшая. К ней присоединяется еще одна маленькая Г-образная плата... Отсоединяем шлейф, идущий на монитор. Затем отключаем кабель, идущий на маленькую плату, еще два разъема - акустическая система и модуль Bluetooth. Затем выкручиваем на матплате несколько винтов, турбина кулера тоже притянута к днищу ноутбука двумя винтами. Вытаскиваем материнскую плату.

 

Asus K42Jr материнская плата в сборе, поломка

 

Материнская плата имеет логотип ASUS. Маркировки: K42Jr MAIN BOARD REV. 3.0 PCB MADE IN CHINA. HannStar J MV-4. И код E89382, он принадлежит HANNSTAR BOARD CORP.

 

Asus K42Jr MAIN BOARD REV. 3.0 материнская плата ноутбука

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

5459 х 4268 - 1,5 Мб

 

Asus K42Jr схема материнской платы ноутбука

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

5448 х 4251 - 1,79 Мб

 

Необходимо внимательно осмотреть материнскую плату, вдруг вышедший из строя элемент обнаружит себя... Для этого снимаем систему охлаждения. Снимаем процессор. Снимаем также наклеенные защитные пленки, или пластины.

 

Asus K42Jr сгоревшее место на плате ноутбука

Хотя я и почистил, но следы копоти все равно остались...

 

Дотошный осмотр через увеличительное стекло не дал никаких результатов - все элементы внешне целые... Лишь в одном месте были обнаружены подозрительные следы, как бы копоти, под черной пленкой, вернее след копоти вырывающийся из-под нее. Под пленкой "обвес" чипсета - Северного моста. Сама микросхема распаяна с другой стороны платы. На элементах видны следы высокой температуры... Видимо чипсет сильно грелся и в течение продолжительного времени... Увы, он не имеет никакого специального охлаждения...

 

Опишу элементы, которые есть на материнской плате Asus K42Jr. Стандартный сокет под процессор - PGA-939. Рядом два слота под оперативную память... Тут же разъем, который соединяет матплату с меньшей платой, и второй разъем, который соединяется с ней же, но уже посредством кабеля. Разъем на аккумуляторную батарею.

 

ATi 1001 P1P603.00 216-0728014 или ATI Mobility Radeon HD 4570

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

GPU встроенной видеокарты ATi 1001 P1P603.00 216-0728014 - это ATI Mobility Radeon HD 4570. Видеочип охлаждается единой системой охлаждения, вместе с процессором.

 

Samsung K4W1G1646E-HC12 память в ноутбуке

 

Рядом распаяны чипы памяти, они распаяны с двух сторон материнской платы - по четыре с каждой стороны, общий объем видеопамяти 1024 Мб, или 1 Гб. Это память типа GDDR3 Samsung K4W1G1646E-HC12.

 

Микросхемы возле GPU: P945M V2Z7_F8707 с логотипом International Rectifier (вероятно чип контролирует обороты вентилятора?), транзисторная сборка K0355, SND микросхема с маркировкой DJ-CC BOY - это микросхема RT8202APQW и это ШИМ-контроллер. Многие микросхемы еще не раз встречаются на этой материнской плате...

 

Asus K42Jr цепи питания CPU в ноутбуке

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Между процессорным сокетом и кардридером расположены цепи питания CPU. Это: МОСФЕТ транзисторы NIKOS P0903BD, и транзисторные сборки 4430B и 4686, дроссели, твердотельные конденсаторы...

 

Asus K42Jr ремонт материнской платы ноутбука

 

Рядом с разъемом на аккумулятор микросхема MB39A132 - она отвечает за зарядку Li-ion АКБ... Возле слотов под оперативную память микросхема uP7706U8 - линейный регулятор напряжения. Также возле памяти несколько SMD микросхем PA1RS FDMC8884 - МОСФЕТы производства Fairchild Semiconductor.

 

На этой стороне платы также распаяны два SATA разъема - под HDD и DVD-RW, разъем для подключения вентилятора, и внешние разъемы: VGA, HDMI, USB2.0 и один аудио, типа мини-Джек...

 

На обратной стороне как раз и нанесена та маркировка, о которой я говорил - K42Jr MAIN BOARD REV. 3.0. С этой стороны платы мы видим несколько разъемов под шлейфы: для подключения клавиатуры, матрицы ЖК-дисплея и тачпада. Два разъема для подключения кабелей акустической системы и Блютуза. Две стальные рамки, они служат для укрепления текстолита и для монтажа системы охлаждения на процессоре и видеочипе.

 

BD82HM55 SLGZS E009A994 или Mobile Intel HM55 Express Chipset

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Это злосчастный чипсет, который часто сгорает... INTEL BD82HM55 SLGZS E009A994 или Mobile Intel HM55 Express Chipset, он включает в себя и Северный и Южный мосты.

 

Asus K42Jr замена микросхем на материнской плате

 

JMC251 и DJ-CC 41X микросхемы в Asus K42Jr

 

Здесь мы видим такие микросхемы: iTE IT8570E - как я понял контроллер тачпада и клавиатуры... Микросхема JMC251 - сетевой и кардридер хост контроллер... Микросхема ICS 9LPRS427CGLF - клокер, тактовый генератор... Микросхема RealTek ALC269 - High Definition аудио-кодек, с встроенным усилителем класса D

 

Asus K42Jr ШИМ RT8856 на матплате ноутбука

 

Asus K42Jr поиск сгоревших микросхем на материнской плате

 

Asus K42Jr ищем сгоревшую микросхему и меняем

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Asus K42Jr ремонт материнской платы, МОСФЕТы

 

Чип RT8856 - многофазный ШИМ-контроллер питания CPU... Чип MX 25L3205DM21, он же MX25L3205DM2I-12G и это флэш-память, микросхема BIOS. Прочие мелкие элементы: чип с маркировкой B2D P03 ECA3159 - даташит не найден. ШИМ контроллер uP7711U8. Еще неизвестный чип B07 P03 DCA0077. Микросхема с восемью ножками с маркировкой M051 G781-1 это температурный сенсор.

 

Asus K42Jr еще одна маленькая плата в ноутбуке

 

Вторая плата в ноутбуке Asus K42Jr. Она имеет маркировку K42JC IO BOARD REV. 2.00. На плате, как мы видим, размещен Wi-Fi модуль. Снимаем его, чтобы лучше видеть.

 

Asus K42JC IO BOARD REV. 2.00 ремонт ноутбука

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Один разъем, которым плата непосредственно соединяется с материнской платой и второй разъем, тоже соединяется с ней же, но уже через кабель. Здесь обычная батарейка, какие используются на материнских платах. Затем LFE9249-R производства Delta Electronics - это трансформаторная сборка для сети LAN. Тут же и сам сетевой разъем RJ45, затем разъем USB. Разъем под внешний блок питания и кнопка включения ноутбука.

 

Asus K42Jr плата на входе питания ноутбука, LAN

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

На обратной стороне платы элементов немного... Наклейка с штрих кодом...

 

AzureWave 802.11 b/g PCI Express Half Mini Card

 

Сам модуль Wi-Fi, но как я понял производитель может ставить разные модули...

 

AzureWave AR5B95 модуль Wi-Fi для ноутбука

 

Данный экземпляр имеет наклейку, на которой: AzureWave 802.11 b/g PCI Express Half Mini Card. Модель AR5B95.

 

Asus K42Jr система охлаждения ноутбука

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

 

Система охлаждения в ноутбуке Asus K42Jr стандартного для ноутбуков типа, она охлаждает процессор и видеочип, а вот чипсет ничем не охлаждается, хотя и греется сильно... может в этом проблема его частого выхода из строя? На кулере этикетка, на ней: DELTA Electronics. INC. Модель KSB0505HB. Питается вентилятор от постоянного тока 5V 0.40A.

 

Процессор в этой модели ноутбука Asus K42Jr использован Intel Core i5-430M - его описание смотрите по ссылке.

Оперативная память - два модуля по 2 Гб каждый Kingston ASU1333D3S9DR8/2G, память типа DDR3, работающая на частоте 1333 МГц - описание ее также смотрите по ссылке.

 

Seagate ST9320325AS жесткий диск в ноутбуке

 

Жесткий диск в этой модели ноутбука имеет емкость 320 Гб и это Seagate ST9320325AS линейки Momentus 5400.6, интерфейс SATA-2. Кстати, подключив этот HDD к настольному ПК, я проверил состояние S.M.A.R.T. и он оказался неутешительным... много бэд-блоков... и просто кричайщий красным параметр - один раз был страшный перегрев диска...

 

DVD-RW DS-8A4S Philips & Lite-on оптический привод ноутбука

 

Оптический привод DVD-RW DS-8A4S Philips & Lite-on, обычный привод, ничем не примечательный... Несмотря на то, что им вообще не пользовались с момента покупки ноутбука, он отказывается читать многие записанные на болванки диски... Сказать, что загрязнилась оптика привода нельзя, она чистая. Просто такой кривой экземпляр, а может быть такова модель в целом, не знаю.

 

Итак, нерабочий ноутбук Asus K42Jr, ждем новой материнской платы...

 

 

Михаил Дмитриенко, 2017 г.

Комментарии
#1 rosevivian
March 23 2017 10:23:56
Спасибо, полезная информация.
#2 Yama
June 09 2017 20:30:44
На этих ноутбуках брак наверное. У друга такой же и по этой же причине сгорел. Ему отремонтировали здесь, за 50 тысяч тенге.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Поделиться
Реклама Google



*



Время загрузки: 0.04 секунд - 25 Запросов 24,188,710 уникальных посетителей