#13
Витамины впрок
Осень - пора изобилия овощей и фруктов (правда цены не спашат падать, а порою даже чертовски стремительно растут!).
Время, когда организм человека как следует должен запастись витаминами, чтобы легче пережить нашу нескончаемую зиму и все еще бодрым встретить новую весну. Но как правильно выбрать овощи, где приобретать качественные продукты и как обезопасить себя от некачественных даров осени?
— На рынках сегодня можно встретить овощную продукцию разного качества — от первоклассной до очень низкого. Чаще всего низкокачественная продукция встречается на оптовых и мелких рынках города, где часто отсутствует контроль за качеством продукции, в крупных магазинах контроль налажен лучше.
Покупателям я советую приобретать овощи и картофель в проверенных местах, обращать внимание на внешний вид, отсутствие порчи и гнили. Также обязательно узнайте регион производителя, так как овощи и фрукты, завезенные издалека, часто подвергаются обработке способствующей длительному хранению. Желательно уточнить у продавца наличие сертификатов соответствия, подтверждающих качество продукции. И, конечно, выбирая этот товар, смотрите на дату упаковки и срок годности.
Определить, не представляют ли овощи угрозы здоровью, по внешнему виду невозможно.
Обезопасить себя можно, выбирая продукцию крупных производителей. Как правило, данные предприятия не нарушают технологии возделывания овощей и картофеля и проходят проверку качества продукции в специализированных лабораториях и в СЭС.
В качестве совета, можно предложить выбирать овощи среднего размера, нормальной зрелости, которые характеризуются как малонитратные.
Конечно, мы рекомендуем выбирать урожай местного производства. Во-первых, потому что от поставщика к покупателю продукт проходит наименее короткий путь.
Во-вторых, нет необходимости обрабатывать продукцию химическими препаратами, способствующими сохранности продукции при длительной транспортировке.
В-третьих, дары местной природы полезней во всех отношениях: у них наименьшие потери витаминов, полная адаптация иммунной системы человека к продукции, произведенной в этом же регионе.
В любой добропорядочной компании действует программа производственного контроля, которая обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм не только при производстве продукции, но также и при хранении, транспортировке и реализации овощей и картофеля. Основная цель этой программы — обеспечение безопасности человека и окружающей среды.
***