#4
С удовольствием ознакомился с вашим материалом по
осциллографу С1-34 и вот, я тоже разобрал одну такую же древнюю штуку - даже не знаю что это было... к сожалению, надо было зафиксировать всё на фото - но, как говорят - хорошая мысля приходит опосля.
Но кое-что осталось. И хотел бы об этом поговорить.
Например, переменный ресзистор СП2-2-1 сделанный в 9 месяцн 1970 года, на 47 кОм. У вас на осциллографе подобные есть... и вот я интересуюсь - а нет ли в них драгметаллов?
Переменный резистор этот интересный - он наверное из ранних партий. Корпус хромированная латунь. Обычно у них банальный дешевый алюминиевый корпус... а тут так солидно!
Снизу все стандартно - три вывода, на керамической подложке.
Разобрать эту штуку непросто... Нижняя керамическая пластина завальцована в трех точка и воткнуться туда, чтобы отжать корпус в этих местах - нереально! Потому напильником пропиливаем.
Сверху на штоке есть стопорное кольцо и два выступа - их можно напильником снять... шток тоже из латуни...
Ну вот такая площадка с этим элементом - посеребрен он... И нижняя керамическая пластина, по центру снова посеребренный пятачок...
По документам там серебра в напылении - 0,0299 грамма... это данные более поздних экземпляров. Но тут явно более жирно! Да и продукция с ромбом...
*
Понятно же, что указанное содержание драгметаллов в этом осциллографе не соответствует действительности. В 60-70 годы не все по этой части в документации отображалось... Почему-то считалось, что эти данные можно публиковать в справочниках "только для служебного пользования"...
#5
Вот другой, в принципе стандартный переменный резистор: СП3-9а на М10В... сделано в январе 1971 года.
Корпус алюминиевый, шток - латунь хромированная. Нижняя сторона - карболит с тремя выводами, залито это все эпоксидной смолой.
Вот такой шток с площадкой. Бегунок - покрыт серебром, ну и все остальное... И тоже, по справочникам - там даже серебра с гулькин нос... но реально - старые экземпляры были жирными на расход серебра!