Тема: WASP.kz :: Лагман - все хитрости приготовления

Прислано Amir-Astana 29-10-2024 13:05
#1

Лагман - кто умеет готовить? Редко встретишь действительно вкусный и так сказать настоящий лагман, еще называют лапша по дунгански.

Тянуть лапшу саму - это надо уметь и время нужно. И подливу тоже.

Я сколько не делаю - получается лишь отдаленно похожее. А вот недавно подсмотрел, родственники приезжали и одна наша тетушка из ВКО - признанный повар и мастер по этому делу, пригласила меня помочь ей и рассказывала секреты. Готовили на улице и потому тут свои нюансы.

Тесто тянули два её внука, а я резал мясо небольшими кусочками (кубиками). В казане она его сильно обжарила с приправами - называла мне их, но я дундук не запомнил... очень хорошо обжарила, потом небольшими кубиками картофель, редька также накрошенная, лук, снова зелень и залила бульоном и под крышку. Так как мясо нарезано небольшими кусками и хорошо снаружи обжарилось, все сравнительно быстро приготовилось. В уже готовую подливу добавляется лазжан (лазджан, лаза).

В глубокую тарелку отваренная лапша и сверху большой поварежкой порция подливы с мясом - вкусно!

Тетушка умеет готовить несколькими разными способами, но этот - как она говорит - универсальный, он годится для всех гостей, потому что одни кислое молоко могут добавлять, но другие этого не понимают и не едят такое. Картошка и редька - это пришло от киргизов, и сейчас неплохо прижилось. Так как действительно обогащает и вкус и аромат и сытнее. Угуры и дунгане это не используют.

У нас в Казахстане часто в лагман добавляют отваренное вкрутую яйцо - половнику. Или делают омлет и нарезают его соломкой и тоже добавляют в готовое блюдо.

Одни делают лагман с минимумом подливы, и с большими кусками овощей, другие наоборот могут подливу (как суп) наливать по вкусу...

Острота и еще использование уксуса...

Прислано Pes-und-kot 29-10-2024 16:48
#2

А есть еще кто с фасолью делает, с капустой. Один раз на каком-то рынке на первой Алмаате пробовал лагман жутко острый - там целый красный стручок перца был... Правда на раздаче девушка спрашивает - класть вам его или нет, и предупреждает, что это очень остро.