#2
Есть несколько разновидностей щавелевого супа, о них скажу потом. А сейчас так сказать исконный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Его готовила моя бабушка - донская казачка, по материнской линии. А по отцовской линии готовили чуть иначе - об этом тоже потом расскажу.
Итак, вся суть и прелесть этого супа заключалась в быстроте готовки, по сути - сколько варится картошка столько, сколько варится и сам суп! Он крайне простой и его варили, когда было некогда, на привале, на полевом стане, бойцы в окопах.
Этот суп изначально готовился без мяса - мясо вариться долго. Основные ингредиенты: картофель, щавель, яйца, лук, зелень.
Бабушка готовила в казане, по старому рецепту - сперва в казан закладывали лук, морковь крошенную, жарили, на растительном масле или на мелко рубленом сале (маргарин, комбижир). Затем вода и очищенный картофель кубиками или соломкой. Картофель варился 10-15 минут примерно, потом в него отправлялся промытый и накрошенный щавель. В миске взбивались яйца и потом заливались тонкой струйкой при непрерывном помешивании в кипящий суп, варилось это еще минуты 3. Убирался казан. В него клали зелень - укроп, петрушку, сельдерей. Черный перец. Все это еще настаивалось минут 10. Потом в тарелку индивидуально каждый клал нарезанный зеленый лук перьями, сметану (но не майонез – он с уксусом, а суп и так содержит щавелевую кислоту, они не стыкуются).
Суп пустой, как говорится и яйца таким образом добавляли наварисотости. Иногда в кастрюле ложкой мяли несколько отваренных картофелин, для густоты.
Мама, уже делала немного по-другому. Времена другие и городские условия. Много посуды, газовая плита... комфорт! В кастрюле варилась картошка, потом туда отправлялся щавель накрошенный, в это время готовилась заправка - на сковороде отдельно жарилась морковка с луком, добавлялся зеленый болгарский перец, и туда же клали жариться нарубленную петрушку с сельдереем. Через несколько минут после того, как в кастрюлю клали щавель, эту зажарку клали, и потом уже вливали взбитые яйца и перемешивали. Через пару минут выключали. И в готовый суп клали укроп нарезанный, черный перец. Ну и остальное тоже самое.
По отцовской линии бабушка делала примерно так же, но вместе с картошкой она клала в воду горсточку чистого и промытого риса. На сковороде вместе с зажаркой могли заодно пожарить молодой горошек в стручках. Или добавить помидор (как вариант - немного томата).
Сейчас делают суп с мясом, с курицей - но это уже наши современные времена, изначально этого не было. Часто яйца отваривают вкрутую и потом половинками кладут в суп. Раньше этого тоже не было - ведь этот вариант требовал и отдельной посуды и лишнего времени.
Бабушка такой суп с щавелем как-то по-другому называла, она его тоже делала, но реже.
А я теперь делаю, как мама готовила - в кастрюле, зажарка отдельно, и там же зелень обжариваю. Сырую зелень класть в суп - нет вкуса. Трава! Если есть перец болгарский кладу обжаренный. Иногда, если есть покупаю и кладу фрикадельки... тогда суп сытный. Сейчас много всяких приправ... можно сделать суп более острым, или пряным.