Тема: WASP.kz :: Холодец на Новый год - рецепты
Прислано
Gena 20-12-2021 22:36
#1
Раз все об Новогоднем столе пишут, тоже скажу.
Хочу в этом году холодец сделать. Правда не силен в этом, пробовал несколько раз - какой-то не очень получается...
Какие у вас рецепты есть? Может секреты или советы?
#2
Лытки берем. Кто-то любит с копытом, кто-то без... Кто-то делает из разных сортов мяса. Кто-то также делает из куриных лап.
Я делаю так: говяжьи лытки, но без копыт. Если попадется свиная рулька - будет хорошо. Варю на малюсеньком огне 6-7 часов.
Потом процеживаю бульон. Снимаю с костей все мясное и прочее. Все дальше и так известно - мясо мелкими кусочками режется. Бульон разливается по формам 0 лоточки эмалированные. Кладется в этот разлитый бульон мясо. Равномерно. Добавляю чеснок. Перец черный, можно и красный. Лично мне хватает - больше ничего!
Стоит и остывает. Как дойдет до комнатной температуры - в холодильник. Но не в морозилку! Если за окном холодно и есть балкон - можно там оставить. Все - считай готово.
Если есть подозрение, что бульон жидкий. Так бывает, когда вода выкипает и доливаешь, и хочешь получить как можно больше холодца. Тогда надо купить желатин и заранее его добавить в бульон, когда он остывает.
#3
Вот как делают холодец прозрачным? У нас он всегда мутный от наваристого бульона? Цедить как-то через фильтры что ли надо?
Прислано
Jazzik 24-12-2021 12:43
#4
Здесь как обычно,
Pont-re1111, так же как варится обычный бульон. Первую воду сразу после закипания сливаем. Если что - вода грязная - сливаем и вторую. Не допускаем бурного кипения - только маленький огонь. Во время варки можно кинуть лук репчатый - порезав пополам, морковину также вдоль порезав. Их потом выкинием - они впитывают в себя неприятные запахи.
Потом процеживаем бульон, есть метод с сырым яйцом, который сразу делает бульон прозрачным.
Но это внешний вид, на качество накак не влияющий.
#5
Хорошо в холодец класть разное мясо - курятину вареную к примеру добавить. Мелко нарезать надо. Перчик черный горошинками. Если гости будут, не стоит злоупотре(хочуВбан)ть всякими приправами. Если вам нравится что-то не факт, что и другие будут в восторге.
А перец и чеснок - это как бы стандарт. Хрен... ну не знаю. Лично мне не нравится хрен в холодце. Лавровый лист... не знаю. Лук? Не знаю... Морковь? Мне не нравится в холодце!
Также не забывайте, что не все люди едят свинину! Лично я люблю холодец из свинины и говядины, но другие имеют свои представления. Так что думайте прежде о гостях!
Отварив кости, лытки, отделяете мясо от костей и режьте мелко или рвите по волокнам. Потом складывайте равномерно в формочки, туда же перец кладите. Заливайте бульоном. Как остынет - закрывайте крышками, или пищевой пленкой. И в холодильник. Как и сказано выше - только не в морозилку. Испортите холодец!
#6
Если используете свинину, рульку например, то - это важно! - надо бульон ставить на охлаждение и снимать застывший жир, и для говядины это тоже нужно делать.
А потом надо из мяса весь жир и сало убирать - в холодце оно совершенно не нужно и портит вкус.
====
Кстати, раньше делали отличный холодец из куриных лап. Сейчас лапы не те пошли... они и запах и вкус плохой имеют, потому этого не рекомендую. А вот куриное отварное белое мясо в говяжий холодец положить - это в самый раз будет.
Прислано
ZHeKA 29-12-2021 16:41
#7
Я делаю как и все, но обязательно кладу курятину. Перец черный - и молотый и горошком. И потом,,,,
Прислано Bitte 29-12-2021 20:42
#8
Что такое холодец? Желе? Мокрое и холодное с кусками мяса и чесноком?
#9
Вот он голубчик! Помню же здесь на форуме эту тему обсуждали! Хочу сделать холодец по науке...
- Вот кто-то рекомендует мясо резать маленькими кусочками, а кто-то вручную рвать вдоль на "нитки" среднего размера... как думает, что правильнее?
- Что жир в холодце не нужен - это важное замечание! Особенно если холодец будет со свининой.
- Кто как морковку кладет? Может ее вовсе не стоит класть? Я обычно не кладу, а если в гостях попадает - всегда убираю ее.
- А кто делал холодец из рыбы? Как он?
Прислано
bags 09-12-2022 08:35
#10
Мне нравится мясо нарезанное.
Морковку не люблю в холодце, как и хрен и прочие листья.
Из рыбы холодец я лично не люблю.
Прислано
ZHeKA 21-12-2022 16:05
#11
Походил - лыток или нет или они страшные. В нескольких магазинах у нас тут рядом - лытки только под запись! На оптовке - цены дурные. Так что - гуд бай холодец, перетопчемся!
#12
Я не понимаю "всей прелести" этого холодного продукта. Какое-то брезгливое отношение к нему у меня.
Прислано
ast7 24-12-2022 08:41
#13
STR-MAX-Fi, странно у вас это... но это дело психики. Холодец штука замечательная - вкусно и полезно.
Прислано
koch 24-12-2022 16:46
#14
Рецепт правильного холодца?
Вот так я делаю холодец:
Беру лытки, желательно чтоб мяса на них побольше было. Кто-то с копытом любит - я без копыта. Мою их и ставлю варить на 6-7 часов. Главное - как только вода закипела, сливаю её, промываю, заливаю свежей. Потом дожидаюсь когда запит снова - желательно не дать этому произойти, чтоб не забурлила. Если кипяток снова мутный и грязный - снова сливаю и все промываю. Потом варю на малюсеньком огне...
Воду не подливаю, не солю! Можно кинуть во время варки морковину, целиком луковицу - потом это выловим и выбросим - оно отдает полезное в бульон и впитывает в себя вредное. Если много жира - снимаем сверху вместе с бульоном - потом что-то приготовить можно...
Когда уже готово - солю, минут за 10-15 до конца варки.
Можно использовать удобные для вас формочки - у меня есть специальные металлические эмалированные лотки с полиэтиленовыми крышками (их делал завод Кирова в Алма-Ате).
Затем лытки вынимаю их отдельно - снимается все мясо и прочее съедобное. Измельчается так, как вам про вкусу требуется.
Бульон процеживаю. Но без фанатизма - это дело исключительно дизайнерское, не имеющее отношения к качеству блюда.
Стараюсь избегать использование желатина!
В лотки выкладываю измельченное мясо, по 1-2 лавровых листика на лоток, мелко нарубленный чеснок, очень мелко! Но давленный мне не нравится. Немного черного молотого перца. Все - заливаю сверху бульоном и ждем когда охладится при комнатной температуре, потом закрываем лотки крышками и ставим в холодильник - не в морозилку! Ни в коем случае не в морозилку!
Часа через 3-4 готово.
---------
Если мало мяса - не беда! Вообще, это дело, конечно же, вкуса. Можно заранее отварить мясо - говядину или свинину - кому что нравится и что вера позволяет! И также добавить. Можно отварить курятину и добавить куриного мяса - тоже вкусно!
Можно сделать холодец из говяжьих лыток и из свиной рульки - кто-то варит все это вместе, кето-то раздельно. Я делал пару раз - варил раздельно. В свиных рульках, как приготовится, надо весь жир убирать! И с бульона аккуратно ложкой все сверху собрать - свиной жир здесь не очень хорошо!
Использование желатина: бывает и так - когда с лытками напряг, или много воды налили... Часто ведь хочется побольше этого блюда! Что же, желатин разводим как написано на пакетике и все хорошо перемешиваем... В общем-то, никто не заметить с желатином или без желатина ваш холодец!
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!
Редактировал
koch 24-12-2022 17:00
Прислано
koch 12-01-2023 21:43
#15
А холодец я таки на этот НГ не делал... мани-мани найн...
#16
Вы как знаете, а я себе четко уяснил: готовь жаркое зимой, а холодец летом!
Не ну реально - и так холодно!
Прислано
Frolov 04-12-2023 17:01
#17
Хорошо что напомнили! Лытки можно уже сейчас подбирать - они в морозилке спокойно до Нового года пролежат. Только сейчас можно недорого купить хорошие. А потом будет одна дрянь и втридорого! Так что - налетай, не скупись, покупай живопись!
#18
Сейчас уже зачуханные говяжьи лытки стоят 1500 тенге... Таких надо брать не меньше 4-6 штук... а кроме того в холодец надо отварное мясо, и еще желательно немного куриного мяса... И потому холодец выйдет ой как недешево! А если еще возню с ним посчитать... ну его нафиг!
#19
Сейчас в Орбиту на рынок схожу - как говорится, гляну на село! Девки гуляют и мне весело!
Прислано
SOPOT 17-12-2023 17:34
#20
Уже в продаже нормальных лыток не найти! Начали скупать всё.