Блок питания для настольного компьютера HIPRO HPA-550W был куплен в компании Пульсер по цене чуть менее 7000 тг ($38,5 по состоянию на начало мая 2014 г.), гарантию на него дали 3 года. Блок питания продается в OEM комплектации, т.е. никаких коробок, электрического шнура, только сам БП в пакетике.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, блок питания HIPRO HPA-550W стандартных размеров, светло серого цвета. На задней стороне вентиляционные отверстия в виде пчелиных сот, разъем для подключения шнура электрической сети, под ним наклейка - AC 230V, там же кнопка включения/выключения БП. С одной стороны большой вентилятор - 120 мм, закрытый хромированной решеткой "гриль". На задней стороне отверстие для вывода проводов с разъемами, оно окантовано пластмассовой вставкой - чтобы провода не перетирались об кромку стального корпуса.
Этикетка на блоке питания содержит следующую информацию: логотип производителя - HIPRO и, видимо, девиз компании - Customer Satisfaction (что примерно означает - к удовлетворению клиентов). Далее указание мощности и соответствие стандарту - 550W ATX ver.2.31. Название модели - HPA-550W. Далее идет таблица с техническими характеристиками:
AC INPUT: 230V 4A FREQUENCY: 50Hz MAX. LOAD: 550W |
DC OUTPUT |
|||||
+5V |
+3.3V |
+12V1 |
+12V2 |
-12V |
+5VSB |
|
18A |
24A |
25A |
25A |
0.3A |
2.5A |
|
120W |
470W |
3.6W |
12.5W |
Ниже идет предупредительная надпись - WARNING, в которой говорится об высоких напряжениях в устройстве, которые могут быть опасными для жизни человека, в случае неисправности надо, мол, обращаться в специальный сервис-центр...
Из значков сертификации присутствуют только европейский CE и российского Госстандарта РСТ АВ45, а также значок высокого напряжения. В углу надпись - Made in China. Рядом с этой этикеткой наклейка со штрих кодом и серийным номером изделия.
Теперь проводах, о разъемах... Количество разъемов не изобильное, но более чем достаточное, практически на все случаи жизни. 24-контактный (20+4) разъем питания матплаты, он единственный затянут в черную нейлоновую оплетку. Два раздельных 4-контактных разъема дополнительного питания процессора, для матплат с 4 и 8 соответствующими разъемами. Один жгут имеет 2 четырехконтактных стандартных разъемов, типа "молекс" и один разъем питания FDD. Другой жгут имеет три разъема "молекс". Для питания видеокарты два шестиконтактны разъем, плюс один даухконтактный пристегивающийся. Питание SATA-устройств обеспечивается шестью разъемами разделенных на два жгута. Длина кабелей в среднем 50-60 см, что вполне достаточно для стандартного компьютерного корпуса формата ATX. Толщина проводов... здесь я ориентировался на маркировку на самом проводе, которая придерживается американских стандартов, и здесь провода идут толщиной 18AWG-22AWG, т.е. от 1 мм до 0,3 мм сечением медной жилы... тонковатые? Да нормальные!
Теперь приступим к разборке блока питания HIPRO HPA-550W. верхняя крышка держится на четырех винтиках, но два из них заклеены стикерами - "китайского ОТК", кроме того сбоку наклеен гарантийный стикер продавца. Нарушив их, мы лишаемся трехлетней гарантии...
Под верхней крышкой нам предстает плата блока питания. Так как в HIPRO HPA-550W использована активная коррекция фактора мощности - APFC, то схемотехника блока питания несколько иная, нежели с пассивной коррекцией, либо вовсе без нее... Видим три радиатора, из довольно толстого алюминия. Присмотревшись, видим еще один маленький плоский радиатор - к нему притянут диодный мост. Маркировка на нем частично скрыта шляпкой винта, частично дросселем входного фильтра. Вообще, большинство маркировок радиодеталей я не разглядел - они плотно посажены с другими элементами, и чтобы разглядеть надписи пришлось бы отгибать детали... чего я делать не стал, во избежание известных проблем...
На маленьком радиаторе - диодный мост, на большом - транзисторы активной коррекции фактора мощности...
Шим-контроллер...
Супервизор...
Входной фильтр питания реализован полностью, уже на самом разъеме для электрической сети распаян пленочный конденсатор типа CBBX2 X2 на 0,68 мкФ 250В, зашунтированный резистором и там же два варистора. Далее на проводах к плате имеется ферритовый дроссель, затянутый термоусадочной трубкой. На самой плате фильтр включает в себя полный набор - дроссели, конденсаторы, резисторы, варисторы...
На первом радиаторе распаян APFC - принцип работы, достоинства и недостатки этого решения вы можете прочесть в интернете, например. Далее мы видим мощный электролитический конденсатор - 330 мкФ на 450В, небольшой трансформатор с маркировкой 460111R FS HB TQ-EE10-001 и большой дроссель - отсюда начинается стандартный импульсный блок питания, известный с первых дней рождения стандарта ATX.
Такими винтами - с гроверной и обычной шайбами крепится плата блока питания...
Если кому-нибудь нужна эта фотография большего размера с высоким разрешением - пишите в комментариях, выложу!
Между двумя радиаторами трансформаторы: 60030R 1220 DC YC TZ-ERL35 и поменьше 460209R 1302 GD YC TF-EEL16-003 CQC. На выходе мы видим два тороидальных дросселя групповой стабилизации и массу маленьких штыревых дросселей, выходные конденсаторы. ШИМ-контроллер VIPer22A, супервизор EST7610A. На радиаторе с выпрямительными выходными транзисторами прикреплен (с помощью термоусадочной трубки) тепловой датчик - он контролирует температуру БП, соответственно которой меняются обороты вентилятора охлаждения. На плате совсем мало разведенных и не распаянных мест...
На обратной стороне платы маркировка: 2902 BC REV:2.2 20Z. Присутствует большое количество элементов SMD монтажа (у большинства других БП там пусто). Пайка хорошая.
В блоке питания HIPRO HPA-550W использован семилопастный 120 мм вентилятор, производства Young Lin Tech Co., LTD., модель DFS122512M, питание постоянный ток DC12V и потребляемая мощность 2.8W. Часть вентилятора изнутри закрыта прозрачной пластиной - со стороны внешних перфорированных отверстий. Это сделано для того, чтобы вентилятор не втягивал воздух извне, а тянул исключительно тепло из внутренностей системного блока.
Этикетка на вентиляторе...
Из защиты, блок питания HIPRO HPA-550W имеет стандартный набор: защита от короткого замыкания, защита от перегрузки, защита от перенапряжения...
Ниже приведены скриншоты тестирования блока питания HIPRO HPA-550W - результаты скромные. Думаю более тщательное тестирование не показало бы ничего выдающегося в этом блоке питания. Но свою стоимость он отрабатывает вполне удовлетворительно. На сегодняшней конфигурации моего ПК, а это: процессор Intel Core i5 3330 на материнской плате ECS Z77H2-A3 (V1.2), с видеокартой ASUS Radeon HD 7870, двумя HDD, одним SSD, DVD-RW и TV-Tuner'ом, без разгона (для этой конфигурации ПК достаточно БП мощностью 450-500 Вт) - работает преотлично и самое главное - очень тихо.
(как можно увидеть из скриншотов, тестирование продолжалось 5-6 минут, дело в том, что предыдущее тестирование я проводил в течении примерно 5 часов, но... скриншоты не сделал.
Данные почти во всем совпадают и там и тут)
Из 550 Вт блоков питания, дешевле только TwinMOS Xpower 550 и FSP Group ATX-550PNR. Примерно по одной цене с "героем" сегодняшнего обзора идут блоки питания AeroCool VP-550W, Delux DLW-550PA, Huntkey LW-6550HG Green Power - все они имеют примерно схожие с ним характеристики, а внутрь их я пока не заглядывал...
Об компании HIPer известно немногое - это тайваньская компания, которая принадлежит тайваньской корпорации Chicony Electronics CO., Ltd, (а точнее подразделению этой корпорации - Chicony Power Technology). Веб-адрес компании перенаправляет нас на сайт... увы, там полезной информации почти нет, этого блока питания нет...
В интернете часто путают HIPRO и HIPER - вероятно из-за созвучности названия... но это совершенно разные компании, производящие блоки питания.
Блок питания HIPRO HPA-550W был куплен в компании PULSER - которая любезно дала разрешение на вскрытие этого БП для написания этой статьи (без утраты гарантии).
Дополнение - май 2022. Прошло 8 лет, этот БП отлично отработал все эти годы, работая по 16-17 часов в сутки. Однако в последнее время на него возникли подозрения... иногда бывают внезапные отключения ПК, отключения HDD - так что на днях я его разберу, осмотрю, и если будет что интересное, статью дополню.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.