Решил создать пополняемый фотокатолог или наглядный справочник по советским коаксиальным экранированным радиочастотным кабелям. Здесь буду выкладывать образцы отечественной продукции, которая попадет мне в руки. По мере возможности буду указывать технические данные, типы, модели и прочие данные, которые найду.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Однако, вопрос не такой простой и требует много затрат времени, и не всегда это приносит успех. Поэтому, большая просьба к вам, к читателям, посетителям - если вы владеете какой-либо информацией по этому вопросу, видите ошибки, неточности, ляпы в описании - пишите (либо в комментариях, либо по форме обратной связи) - материал будет дополнен или исправлен!
Начну с материала, который недавно мне попался. Разбирая и описывая советский ламповый осциллограф С1-34 (смотрите по ссылке - полный материал в двух частях), наткнулся в нем на сдвоенные экранированные кабели - два вида. Их и распотрошим сегодня.
Надо сразу сказать: конечно, все кабеля в СССР имели определенное наименование и соответствовали определенным ГОСТам, я попробовал разобраться... и понял - сам черт ногу сломит! Там просто бесконечные списки кабелей...
Диаметр 10 мм, на изоляции от руки нанесена маркировка Л3-1 Л3-2
Кабеля идут парой, но экран соединен между собой (и на массу) только в одном конце. Другие концы свободны.
Верхняя изоляция достаточно жесткая, но не смотря на время (осциллограф 1971 года выпуска) кабеля не "задубели". Оплетка вот так загнута наружу и пропаянная колечком, к нему припаян провод на массу, а по центру идет сигнальная жила.
Убираем колечко - похоже, это полоска из серебра... Выпрямляем медные провода оплетки, срезаем часть наружной изоляции. Оплетка обмотана прозрачной лентой - лавсановой? Или это полиамидная пленка?
Под лентой экран - оплетка, из медного провода. Не плетеный, а уложенные в один слой и слегка закрученные по оси медные провода со стандартным эмалевым покрытием. По центру торчит средняя жила...
Под этими проводами, снова пленка - изолирующая лента...
Далее. По центру идет полиэтиленовый или капроновый сердечник, на конец насажена фиксирующая центральную жилу трубка. Убираем её и убираем прозрачную ленту. Видим, что центральный проводник намотан на полиэтиленовый сердечник виток к витку.
Вот, режем сердечник - по центру какая-то непонятность... Отверстие с чем-то? Вроде как нить...
Второй кабель тоже 10 мм в диаметре, он уже более привычного типа. Здесь также - экран идет на землю с одного только края, второй просто закрыт кембриком, из-под которого выходит провод от центральной жилы.
Убираем этот кембрик - видим, что экран так же загнут, и снаружи перетянут суровой нитью, которая фиксирует и провод центральной жилы.
Режем нить, видим экран обычного типа плетеного "косичкой". Посередине полиэтиленовая вставка, с отверстием внутри. Там свободно расположена центральная жила - к ней припаян обычный провод в изоляции.
Центральная вставка - как трубка, с воздушным зазором - снаружи и внутри... Центральная жила магнитится, она вот такая волнистая. Наверное, биметаллическая.
Сечение центральной полиэтиленовой трубки - видим на фото. Снаружи это вот такие зубцы или гребни... Восемь острых выступов...
К сожалению я не нашел по этим кабелям какой-либо информации... Что это за кабеля, почему они имеют такую конструкцию, что она дает, и так далее... мне пока неизвестно. Почему использованы разные виды экранирования? Ну, намотанная или волнистая центральная жила - наверное, влияет на волновое сопротивление... Если вы в курсе нюансов - поделитесь информацией.
Михаил Дмитриенко - WASP.kz
Алма-Ата
10.11.2024 г.