Часть 1 - Часть 2
Продолжаем обзор и разборку старого советского осциллографа, надо сказать - полная разборка показала, что аппарат был непрост в изготовлении... много ручного труда требовал!
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Необходимо еще добавить: большинство приведенных здесь фото, у меня есть большого размера и высокого качества - если это требуется, напишите в комментариях к статье, и я выложу требуемые фото или отдельные фрагменты.
Этот блок располагается с правой стороны прибора, соединен со всем остальным такими же проводами, собранными в тугие жгуты. Как и сказано в первой части - разборка в один конец, провода откусываются безжалостными бокорезами.
Вот этот блок - наружная сторона, которая ближе к корпусу.
Еще одно фото - для большей подробности...
Многие корпуса конденсаторов изолированы ПВХ-трубками (кембриками) и все подписано - как на схеме, например С1 или С5... Большие электролитические конденсаторы - это К50-3... Затем много МБМ - они не менялись, все конца 60-х и не старше середины 1971 года. Вот вам и сказки про плохие советские электролиты, которые надо менять каждые полгода... В монтажные планки вставлены диоды. Это Д226 и Д237В
Монтажные планки - резисторы МТ, МЛТ и прецизионные МГП... конденсаторы КТ - трубчатые, КСО - слюдяные...
Галетные переключатели со всем своим "обвесом"...
Переворачиваем этот блок - сторона обращенная вовнутрь прибора.
И еще фото этой же стороны, но убраны лампы и их пружинящие фиксаторы... чтобы не мешало обзору.
Ламповые гнезда или панели, переменные резисторы СП2-2-1, резистор ПЭВР-10...
Текстолитовая пластина, четыре мощных резистора и два переменных СП-1
Опять гнезда для ламп. Две лампы в металлических экранах: 6С6Б - триод, и 6Х7Б - двойной диод.
Галетные переключатели... Подстроечные конденсаторы 1КПВМ-2...
Опять переключатели... Конденсаторы СГМ-3, СГМ3-Б, БМ-2, ССГ-2. Подстроечный резистор ПП3-43...
С электронной трубки снаружи снимаем обрамление...
Изнутри она подсвечивается еще двумя вот такими маленькими лампами накаливания...
Это сам центральный блок - с одной стороны. И с другой стороны. Здесь вся силовая часть - отгорожена прозрачными изолирующими стенками с предупреждающими надписями...
Нижняя сторона - прозрачная пластина убрана. Стабилитроны Д808ВП... и две лампы СГ302С-1 также стабилитроны (обе уже заменялись - 1976 года выпуска).
Электронно-лучевая трубка в стальном экранирующем и защитном корпусу, который состоит из нескольких элементов. Чтобы извлечь этот узел нам надо отсоединить по бокам несколько проводов (они подключены через разъемы). На стальном кожухе наклеено предупреждение, о том, что при открывании правого шасси, надо отсоединить провода от ЭЛТ.
Затем нам надо открутить заднюю стенку и отсоединить разъем, идущий на цоколь трубки. Затем два хомута - откручиваем на них винты с гаечками. И еще один хомут ближе к цоколю. Потом по кругу есть три металлические прямоугольные накладки - их держат винтики - откручиваем и убираем все это - и убираем один хомут.
Теперь можно выдвинуть всю эту трубу вперед и извлечь.
Далее надо немного протолкнуть сам кинескоп внутри - в сторону цоколя, видим фетровое кольцо и полиэтиленовое кольцо - убираем их. На лицевой стороне внутри трубы видим также фетровую прокладку - убираем её. Теперь толкаем кинескоп внутри трубы вперед. Он спокойно извлекается. В принципе, можно снять трубку, не извлекая всей этой металлической конструкции.
Здесь использована трубка 9Л01И (её я опишу чуть позже, отдельно). К трубке резинкой прижат документ и судя по тому, что она изготовлена в феврале 1980 года, её также меняли.
Вот центральный блок без ЭЛТ - вид сверху...
Заодно пару слов об вентиляции - вот так она реализована...
Использован коллекторный электродвигатель ДПМ-25-Н1-02, который работает от 27 вольт постоянного тока. Он достаточно шумный и в первую очередь из-за металлической крыльчатки, почему не использовали пластмассу - остается лишь гадать...
Убираем переднюю и заднюю стенки, вот теперь можно посмотреть. С двух сторон...
Чтобы облегчить себе задачу, надо убрать трансформатор... Это реально здоровенный и тяжелый тороидальный трансформатор диаметром 120 мм и шириной 95 мм. Маркировки на нем нет, но на одной текстолитовой пластине черной краской еле видно напечатано ЯП4705029. И этот трансформатор ремонтировался. Хотя скорее просто добавили вторичной обмотки - изолировано синей изолентой и выводы идут на верхнюю контактную площадку - четыре провода в белой ПВХ-изоляции. Трансформатор имеет картонные уплотняющие вставки, и это перфокарты ТОРЕЗ за ноябрь 1987 года... значит, дорабатывали этот транс чуть позже.
Извлекаем вот этот блок, вот он со всех сторон... Все смонтировано на алюминиевых шасси, а вот этот блок - на стальном, причем толстая и увесистая сталь!
Шесть элементов с маркировкой 2Ц102Б - это кремниевый выпрямительный столб. Четыре диода Д217-ВП. С обратной стороны эти элементы зашунтированы резисторами МЛТ-2 1,5М. С другой стороны четыре диода Д237В-ВП. Три конденсатора: один МБГП-2 и два ОМБГ-2...
Здесь снова планки для навесного монтажа... и всё те же самые элементы на них. Видим конденсаторы К40У-9. Катушки индуктивности. Подстроечные резисторы СП2-2-1 (в блестящих корпусах) и СП3-9а...
Обратная сторона этой стойки...
Вот лампы, которые использованы в осциллографе С1-34, всего их - 36 штук:
6С19П - 3 шт.
По результатам переписки с одним человеком, работавшим инженером в то время на Золочевском радиозаводе, этот осциллограф производили с конца 1966 - начала 1967 гг. Примерно до 1972-1973 года. В то время уже были более современные полупроводниковые модели. С1-34 требовал много ручного труда, хоть он был и неплохим, но лампы... большое энергопотребление и проблемы с охлаждением. Их выпускали порядка 100-120 штук в месяц. Сняли его с производства в связи с тем, что острый дефицит полупроводниковых элементов был ликвидирован. На заводе на складах хранилось некоторое количество этих приборов, и в 2000-годах их все распродали.
Мне, в общем-то, больше добавить нечего, если у вас есть какая-то полезная информация, пишите в комментариях.
Михаил Дмитриенко - WASP.kz
Алма-Ата
19.10.2024 г.