Часть 1 - Часть 2
В первой части этой статьи мы подробно рассмотрели материнскую плату ECS Elitegroup 945G-M3, а теперь следует попробовать её в работе.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Конечно, хотелось бы попробовать самый мощный процессор, какой она поддерживает, максимум самой шустрой оперативной памяти... но, что есть - то есть.
Сразу стоит предупредить - у меня не все фотографии получились хорошо... увы, старенький зеркальный фотоаппарат, наверное, подошел к своему финалу существования...
Запуск ПК нас встречает вот такой страницей. Здесь почему-то указана матплата: 945G-M3 Ver 3.1a 07/20/2006 - но матплата имеет версию - REV:3.0 (но это версия прошивки БИОСа).
Далее мы видим процессор... Использовался процессор Intel Core 2 Duo E6420 2,13 ГГц (его я описал отдельно, читайте по ссылке). Оперативная память, накопитель...
Жмем F1 и заходим в настройки БИОСа. Это Phoenix - AwardBIOS. Типичный и стандартный для той поры. Все настройки сброшены и потому матплата не желает стартовать... Выставим дату и время, флоппи-дисковода нет - ставим значение None. Пункт Halt On - выставляем значение No Errors.
Сохранив настройки и перегрузив компьютер, мы без проблем будем загружаться. Конечно, стоит и выставить в BIOS и приоритетное загрузочное устройство - если их у вас несколько. А в прочих случаях матплата сама найдет загрузочный диск.
Но, увы, как и сказал выше - меня подвел мой Sony Alpha DSLR-A350... вот на фото, пример - автофокус, то работает, то нет... тем более это с использованием штатива и таймером автоспуска.
Так как подробно познакомить вас с БИОСом у меня не получилось, переходим к работе. Выдалось немного свободного времени, и я установил Windows 7 с нуля. Установку делал с USB-флешки, там была 64-битная ОС... Использовался жесткий диск с интерфейсом SATA - Seagate Barracuda ST332041AS.
Установка Windows не вызвала проблем - все как обычно, только по времени долго... уже отвык от "старого железа"... С драйверами оказалось не все просто. Часть драйверов Windows нашла у себя и установила... но, во-первых, это драйвера "по-умолчанию", работать будет, весь вопрос насколько хорошо? На сайте ECS самые последние драйвера под Windows Vista 32 и 64 битную. Они должны подойти под "Семерку".
Должны, но не обязаны... вот эти не захотели устанавливаться, дескать "Эта операционная система не поддерживается. Установка будет прекращена"...
Ну, с танцами и с бубном, наконец установлено - вот главное - на чипсет драйвера встали!
Однако, в диспетчере устройств так и осталось одно "Неизвестное устройство"... ИД-оборудования ACPI\PNP0100 - по нему нашел и скачал драйвера... не встали. Ну, черт с ним! И так уже потратил массу времени!
Для начала запускаем программу CPU-Z и вкладку, где данные материнскую плату...
А вот что говорит о системной плате программа AIDA64 Extreme - я не привожу из нее данные, сами все можете увидеть на скриншотах.
Вот данные этой же программы на чипсет - Северный мост Intel Lakeport-G i945G
Ну а это Южный мост - Intel 82801GN ICH7
Информация о BIOS материнской платы ECS Elitegroup 945G-M3
А что нам скажет популярная утилита GPU-Z об встроенном видеоадаптере? Ничего интересного...
А это программа AIDA64 выдает массу информации... но толку с этого?
Переходим к общим выводам и подведению итогов.
Эта материнская плата основана на весьма популярном и широко распространенном чипсете от компании Intel - это эволюционное продолжение линии Intel Express. В этой линейке было три варианта: самый продвинутый - 955X, затем средний или базовый сектор - 945P, ну и бюджетный вариант - 945G, который отличался в первую очередь наличием встроенного графического адаптера. Более подробно об этой системной логике читайте у нас на сайте в специальной статье - Intel 955X/945P/945G Express.
Надо сказать, что компания ECS выпускала более продвинутый вариант этой матплаты - 945G-M3 версия V3.0 Viiv и в ней было почти все распаяно, и был другой Южный мост - обновленный Intel ICH7DH.
Материнская плата ECS Elitegroup 945G-M3 выпускалась в нескольких вариантах (версиях), о чем собственно и говорят многочисленные разведенные, но не распаянные места... Кроме того, использовалась разная элементная база - твердотельные или электролитические конденсаторы, разной емкости, разные типы дросселей в цепях питания... разные аудиокодеки и сетевые контроллеры... С поддержкой Viiv и без таковой, с продвинутым БИОСом и с простеньким.
Данный экземпляр матплаты является представителем начального уровня, который не блещет особенными возможностями для энтузиастов, но это уже вполне стабильная версия (как по "железу", так и по прошивке). Цена этой материнской платы была в районе 40-50 долларов США. Более продвинутые версии стоили 80-90 долларов... Разумеется, можно было без труда найти еще более дешевые матплаты на этом чипсете, их производила в т.ч. и сама ECS... Но именно эта плата пыталась претендовать на что-то большее, но в результате так и осталась чем-то невразумительным и недоделанным... Как это часто бывает.
В общем и целом, плата производит благоприятное впечатление, работает неплохо, и надежно. То, что некоторые электролитические конденсаторы вздулись - это не страшно, матплата проработала очень много лет, и корпус системного блока был не самый удачный по части вентиляции...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
26.01.2024