1 - часть первая
2 - часть вторая
3 - часть третья
Значительная часть пользователей ныне отдает предпочтение именно широкоформатным LCD мониторам. Это неудивительно. Во-первых, они намного удобней для просмотра фильмов, а также для повседневной работы с текстовыми или там графическими редакторами. К тому же они дешевле, ведь площадь 20” широкоформатного монитора меньше такого же 20” обычного, «квадратного».
Сейчас у меня стоит монитор от известной компании BenQ и называется он FP202W, его сегодня и рассмотрим. Это скромного вида монитор из бюджетников, имеет диагональ 20,1" (16:10 диагональ 51см), с разрешением WSXGA+ (1680x1050), с контрастностью 600:1, углами горизонтального обзора 170/170 и временем отклика 8 мс. В мониторе используется встроенный процессор Senseye. Из интерфейсов подключения имеем разъемы D-Sub и DVI-D. Более подробные характеристики вы можете найти на соответствующих страницах русского сайта изготовителя.
Монитор был куплен в одной компании Алма-Аты по цене $250-260 в самом конце 2007 года. В комплект входит: сам монитор, пластмассовая ножка-основание, компакт-диск, сетевой шнур, кабель D-Sub (аналоговый VGA), бумажное руководство по установке монитора. Гарантия на все – 1 год.
Монитор, черный вариант (ну с синеватым отливом:))
Внешне это стандартный монитор от BenQ, с точно таким же дизайном имеются модели на 17 и 19 дюймов. Передняя панель-окантовка экрана серебристая, основание, ножка и задняя панель черные (имеются варианты полностью черные). В правом верхнем углу попсовая наклейка TCO’03, в левом нижнем – логотип BenQ, в правом нижнем – индикатор сети. С правого торца кнопки управления – чертовски неудобно! На заду привычная картина… разъемы, наклейки, вентиляционные отверстия.
Коробка, бумажные руководства и компакт-диск, ножка-основание, интерфейсы подключения
Распаковав и собрав монитор (что плевое дело), подключаем его к ПК. Далее в Панели управления находим иконку Экран, щелкаем по ней, выбираем закладку Параметры, в ней находим кнопку Дополнительно, в открывшемся окне находим Монитор – Свойства – Драйвера… в общем, устанавливаем драйвер. Далее выставляем разрешение 1680x1050 и качество цветопередачи в Самое высокое. Обычная процедура. И обычно монитор сам производит самонастройку. Если этого не произошло, с правого боку имеются кнопки, самая нижняя – i-Key, жмем. В большинстве случаев заводские настройки вас удовлетворят, но если есть желание, а главное знания и опыт – настраивайте монитор самостоятельно.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
|
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить! |
Первые впечатления: монитор яркий и контрастный и еще есть запас. Цветопередача более-менее, скажем так – приемлемо. Время отклика нормальное, даже в динамически сменяемых картинках шлейфов почти не заметно.
Далее, битых пикселей не обнаружено. Меню русифицированное, понятное. Включение монитора всякий раз вручную – жмем на неудобном правом боку кнопку Power (еще найди её!). Черная тоненькая рамка-кантик по краю экрана не совсем ровная – косяк изготовителей. И постоянно вылетающие сообщения (при загрузке и завершении работы, при запуске игр), мол, подключен-то монитор к аналоговому разъему! Чертовы скряги – не укомплектовали монитор цифровым кабелем, хотя на сайте изготовителя он указан как имеющийся в комплекте… А покупать такую ерундовину за 20-25 у.е. не хочется!
Из прочих наблюдений. Горизонтальные углы обзора действительно хороши и практически не вызывают нареканий, зато вертикальные… увы, здесь как всегда много хуже. Плюс невозможность регулировки положения монитора по высоте, только по углу. Естественно монитор нельзя повернуть на 90 градусов… а жаль.
Выводы. Монитор BenQ FP202W относится к категории массовых, видимо офисных изделий, однако его качество вполне удовлетворительно. Для домашнего ПК его более чем достаточно. Безусловно, есть модели дороже и продвинутей по комплектации и возможностям, однако основные характеристики и у них будут практически такими же, как и у BenQ FP202W. Единственное – качество цветопередачи. Хотя я зарекаюсь жаловаться, после целой серии самых разнообразных ж/к мониторов этот, наверное, наиболее приемлем. А я много работаю с графикой…
В общем, монитор удачен. В силу многих обстоятельств я вынужден довольно таки часто менять все свои комплектующие ПК, периферию и т.д., теперь надобно присматриваться к какому-нибудь другому монитору, и боюсь прогадать. Знаете ведь присказку об том, что де от добра добра не ищут?..
• Драйвера (цветовой профиль) и Руководство Пользователя (мануал) на русском языке
Монитор проработал довольно долго, но всему приходит конец... Во второй части этой статьи дается описание его поломки, полная разборка и ремонт...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008 г.
1 - часть первая
2 - часть вторая
3 - часть третья
В первой части обзора ЖК-монитора BenQ FP202W мы рассмотрели его чисто внешне, но... прошло четыре с половиной года и он начал "потихоньку умирать" - начала самопроизвольно меняться яркость, начал то вспыхивать, то гаснуть, мерцать, а потом просто погас навеки... Был куплен другой монитор - CTX E22F5G, но старый было решено все же попытаться отремонтировать.
Монитор BenQ FP202W был поэтапно и аккуратно разобран. Внутри ничего особенного нет - все как и у всех, платы закрыты стальным экраном. Вне его только две платки - кнопки управления и плата с индикатором питания. Снимаем экран. Там тоже все стандартно - плата контроллера и объединенная плата - блок питания и инвертор. Все это крепится на стальном каркасе. Все это очищаем от пыли и копоти (имеется и такая).
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Плата контроллера или правильней системная плата монитора BenQ FP202W очень маленькая, на ней имеется маркировка: Benq 4H.03V01.A00 E157925. На ней распаяны два внешних разъема - D-Sub (аналоговый VGA) и цифровой DVI (на нем маркировка G6372J). Внутренние разъемы: один трехпиновый - подключение светодиодного индикатора питания, рядом с ним небольшой разъем под гибкий шлейф - подключение к плате кнопочного управления, широкий разъем под гибкий шлейф - подключение к плате матрицы монитора, разъем с 11 контактами - подключение к плате БП и инвертора. Посередине платы расположен процессор, к которому приклеен алюминиевый радиатор - приклеен намертво, но я его все же оторвал. Genesis Display Perfection gm5766-LF двухканальный контроллер, плюс скалер - преобразует аналоговый сигнал в цифровой, в общем - эта микросхема есть процессор монитора. Он достаточно сильно греется, поэтому радиатор здесь в самую пору. Рядом с ним кварцевый генератор N4.318. Стабилизатор напряжения - 952T43 (это G952T43U). Восьминогий чип флэш-памяти с маркировкой Atmel652 24C02BN (на плате таких два). Еще один его восьминогий собрат SST25LF020A - SPI Serial Flash. И еще один Atmel648 24C16AN - EEPROMs - Serial... На плате распаяно три электролитических конденсатора и множество деталей SMD-монтажа.
Процессор без радиатора....
На обратной стороне платы ничего нет, кроме упоминавшейся маркировки и наклейки со штрих-кодом и надписью 5EL2C01002 80110 716 6791.PMD 387880 C.
Плата блока питания и инвертора имеет маркировку Benq 4H.03V02.A02 E148279 TU-3 TU08Q043, предупреждения о высоком напряжении. Плата толстой белой линией разметки поделена на импульсный блок питания и инвертор. От стандартного компьютерного электрического разъема ток идет через конденсатор, предохранитель, дроссели на диодный мост GSIB 4A60, далее на мощный конденсатор C605 - 120 мкФ 450 вольт. Затем трансформатор, сбоку которого маркировка 1J.20273.081 LTSJ. Далее МОСФЕТ на алюминиевом радиаторе - транзистор K3530 (2SK3530). На втором радиаторе два выпрямителя - диоды Шоттке НYG862C15. ШИМ-контроллер - 1203P60, еще один ШИМ - микросхема TL1451ACN производства Texas Instruments. Та часть платы, где размещен инвертор очень много разведенных и не распаянных мест... Два трансформатора с маркировкой: 1J.26049.031 2046M 712015.
Маркировка на плате такая: логотип Benq, 4H.03V02.A02 и в другом месте: TU-3 TU08Q43 E48279 - к сожалению последний код не дал расшифровки...
На обратной стороне платы сравнительно пусто, некоторое количество деталей SMD-монтажа, наклеен бумажный стикер со штрих-кодом, на нем же указано: 5E03V02011 01100 716BTJ72VD 38739 A. Из крупных элементов: два МОСФЕТА с маркировкой K3484 (2SK3484). Два транзистора с маркировкой 1598 (видимо 2SD1598). Микросхема... маркировку ее разглядеть не удалось.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Плата кнопок простая, на ней распаяно восемь микрокнопок, минимум деталей... Маркировка на плате: 4H.L2C03.A00 и еще стикер со штрих-кодом...
Плата со светодиодным индикатором еще проще, на ней распаян сам светодиод, с изменяемым цветом излучения и разъем, с которого провода идут на основную плату...
Наклейка на блоке матрицы в BenQ FP202W
На матрице монитора имеется наклейка, на которой сказано: Manufactured 07/15 - дата изготовления. Model No: M201EW02 V.8, AU Optronics E204356 - этот код означает производителя матрицы AU Optronics Corp., или сокращенно AUO. Два штрих-кода, и под ними: FM74T3800523-ZS0100 и AU20115ARRLTESZ274828A1
Это сгоревшие лампы подсветки в мониторе BenQ FP202W
Причина поломки была видна сразу, невооруженным глазом - вздувшиеся электролитические конденсаторы на плате блока питания. Их замена вернула работоспособность монитору. Но этот BenQ FP202W был уже обречен. Через 2-3 месяца сгорели две лампы подсветки... Заменить их работа, в общем-то, несложная, если есть новые такие же лампы... Эти лампы длиной 430 мм, а с контактами 440 мм, диаметр 2,5 мм. Увы, в радиомагазине (на Тастаке), лампы оказались чуть-чуть длиннее, на 2-3 мм. Что тоже, в общем-то, пустяк. Но все это вызвало дополнительную возню: пришлось вырезать по бокам дыры, в металлическом пенале, который закрывает всю матрицу... Все получилось, но во время сборки, исключительно по моей рассеянности, под плату контроллера попал винтик, который и вызвал короткое замыкание при первом же включении... Контроллер отдал богу душу... А заниматься еще и его ремонтом было выше моих сил. Монитор отправился в утиль...
P.S. Можно было бы использовать лампы для 19 дюймовгоо монитора, которые у меня были в наличии, разместив их в шахматном порядке. Возни было бы меньше и вполне вероятно монитор работал бы и по сей день...
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2014 г.
BenQ FP202W - analysis and repair of the monitor
Ask any Americans do not laugh - translation implement your same Google-translator...
In the first part of the review of the LCD monitor BenQ FP202W we looked at it superficially, but ... It's been four and a half year and he started "slowly dying" - the beginning of spontaneously change the brightness, then began to flash, then fade, flicker, and then just went out forever ... Was bought another monitor - CTX E22F5G, but old, it was decided yet try to repair.
Monitor BenQ FP202W was gradually and carefully analyzed. Inside is nothing special - just like anyone else, board closed steel screen. It is only two scarves - controls and board with a power indicator. remove screen. There, too, everything is standard - the controller board and the combined board - power supply and inverter. All thismounted on a steel frame. All this is cleaned of dust and soot (and there are such).
The controller board or properly motherboard monitor BenQ FP202W is very small, it has to Marking: Benq 4H.03V01.A00 E157925. She wired two external connectors - D-Sub (analog VGA) and digital DVI (marking on it G6372J). Internal connectors: one trehpinovy - connecting LED power with him a small connector for flexible loop - connection to the board push button control, wide connector for flexible loop - connection to the matrix board monitor connector with 11 contacts - Connect to power supply board and an inverter. Middle of the board is the processor, which is glued aluminum radiator - glued tightly, but I still come off. Genesis Display Perfection gm5766-LF-channel controller, plus scaler - converts an analog signal into a digital in general - have the chip display processor. He is strong enough heated, so the radiator is in the most time. Next to him, a crystal oscillator N4.318. Voltage regulator - 952T43 (it G952T43U). Eight legged flash memory chip labeled Atmel652 24C02BN (on the board of two). another his eight legged fellow SST25LF020A - SPI Serial Flash. And another Atmel648 24C16AN - EEPROMs - Serial ... On board uses three electrolytic capacitors and many details SMD-mounting.
On the reverse side of the board nothing but mentioned markings and labels with bar code and inscription 5EL2C01002 80110 716 387880 6791.PMD C.
Board power supply and the inverter is marked Benq 4H.03V02.A02 E148279 TU-3 TU08Q043, warning high voltage. Fee thick white line marking is divided into switching power supply and the inverter. from standard computer connector electric current flows through the capacitor, fuse, chokes on diode bridge GSIB 4A60, further powerful capacitor C605 - 120 uF 450 volts. Then the transformer side which labeling 1J.20273.081 LTSJ. Next MOSFET on an aluminum radiator - transistor K3530 (2SK3530). to the second radiator two rectifier - Schottky diodes NYG862C15. PWM controller - 1203P60, another PWM - IC TL1451ACN production Texas Instruments.
That part of the board where the inverter is placed a lot of divorced and not soldered places ... Two transformer marking: 1J.26049.031 2046M 712,015.
Markings on the board like this: logo Benq, 4H.03V02.A02 and elsewhere: TU-3 TU08Q43 E48279 - unfortunately the latter has not given decryption code ...
On the reverse side of the board is relatively empty, some of the details of SMD-mounting, pasted paper sticker with a bar code, it is stated: 5E03V02011 716BTJ72VD 01100 38739 A. Of the major elements: two with MOSFET marked K3484 (2SK3484). Two transistors labeled 1598 (apparently 2SD1598). Marking its chip ... see failed.
Fee simple buttons, eight soldered on it mikroknopok, at least parts ... Markings on the board: 4H.L2C03.A00 and another sticker with a bar code ...
Board with LED display even easier on her own soldered LED color changeable radiation connector from which wires go on the main board ...
The reason for failure was visible immediately to the naked eye - swollen electrolytic capacitors on the board power supply. Replacing them back performance monitor. But this BenQ FP202W was already doomed. 2-3 month burned two backlight ... Replace their work, in general, is simple, if there are new are the same lamp ... These lamps have a length of 430 mm, and the contacts 440 mm, diameter 2.5 mm. Alas, in the Radio Shack (on Tastak) lamps were slightly longer, 2-3 mm. Which is also, in general, nothing. But all this has caused more commotion: had to cut on the sides of the hole in a metal pencil case, which covers the entire matrix ... It worked, but in build time, exclusively for my absent-mindedness, under the controller board was a cog, which has a short circuit at the first turn on the controller ... gave his soul to God ... A deal has been renovated and above my strength. Monitor went to the scrap ...
P.S. You could use the lamp for 19" monitor that I had available, placing them in staggered. There would be less fuss and it is likely the monitor would work to this day ...
Michael Dmitrienko, Alma-Ata, 2014
1 - часть первая
2 - часть вторая
3 - часть третья
В ЖК мониторе BenQ FP202W используется матрица M201EW02 тайваньской компании AU Optronics, но сделанная в Китае... + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
LCD матрица как обычно - плотно упакована в металлический корпус (алюминиевый). На задней стороне две этикетки... На этикетке указана модель M201EW02 V.8 XXXXG, имя производителя - AU Optronics.. Ну и всякая прочая информация...
Плата электроники ЖК-матрицы, она основана на чипе AUO-030 0646-GS 4V005... Еще чип с маркировкой AAT1164C A88827... и еще микросхема - EZJI 324 MRC609... и чип прошиваемой памяти, маркировка на котором залита краской.
Контроллер AUO-030 0646-GS 4V005
На обратной стороне платы элементов нет, но есть маркировки: M201EW02 X PCB 06M20-1A... есть и наклейка...
А вот край стеклянной ЖК-матрицы, где шлейфы соединяют матрицу с платой электроники...
Остальное мало интересное... Все устроено стандартно... подсветка лампы - две сверху и две снизу...
На этом заканчиваем.
BenQ FP202W - LCD Matrix M201EW02
The BenQ FP202W LCD monitor uses the M201EW02 matrix of the Taiwanese company AU Optronics, but made in China ...
LCD matrix as usual - tightly packed in a metal case (aluminum). On the back there are two labels... The label shows the model M201EW02 V.8 XXXXG, the manufacturer's name is AU Optronics... Well, all other information...
An LCD matrix electronics board, it is based on the AUO-030 0646-GS 4V005 chip ... Another chip labeled AAT1164C A88827 ... and another chip - EZJI 324 MRC609 ... and a flash memory chip, the marking on which is filled with paint.
There are no elements on the reverse side of the board, but there are markings: M201EW02 X PCB 06M20-1A ... there is also a sticker ...
And here is the edge of the glass LCD matrix, where the cables connect the matrix to the electronics board ...
The rest is not very interesting ... Everything is arranged in a standard way ... lamp illumination - two on top and two on the bottom ...
This concludes.
Mikhail Dmitrienko
***