Эта акустическая система была куплена за 2000 тнг (16,6$) в комиссионном магазине компании Алсер. Система была б/у, соответственно гарантии ноль, нет даже общепринятых 10 дней на проверку. И не спроста…
Итак, Jetbalance JB-481 (торговая марка Jetbalance принадлежит компании Nippon Klick Corporation, Гонконг), упакован в несколько мятую, но родную коробку. Внутри все чин по чину – в пенопластовых ячейках, завернутые в целлофан находятся две колонки-сателлиты и сабвуфер. Кроме того, имеется краткая инструкция и все кабели (вернее кабель один ПК-сабвуфер). Хоть это устройство и б/у, но оно сохранило внешний товарный вид, за малым вычетом. Но нам не это ведь главное?
Коробка мятая, ой бай... бэуха!
Сабвуфер Jetbalance JB-481 довольно таки большая и относительно тяжелая коробка, серебристого цвета, на высоких резиновых ножках. Материал корпуса сабвуфера (как и сателлитов) заявлен производителем – это дерево. Однако выражаем сомнение… Во второй части данной статьи полный разбор этого устройства...
Сам сабвуфер, на боковушке фазоинвертор
Задняя стенка сабвуфера, справа - вот такой экран саба
Передняя панель сабвуфера Jetbalance JB-481 пластмассовая, имеет вверху кнопку Power – понятно зачем. Ниже располагается большой экран с индикацией. Экран не LCD, а как бы это лучше выразить – изготовлен по принципу лампы. Т.е. в герметической стеклянной емкости находятся все статичные элементы, которые в зависимости от подаваемого напряжения светятся. В принципе это даже лучше и, во всяком случае, много эффектней.
Под экраном три ручки – громкость, высокие и низкие частоты.
Справа на корпусе сабвуфера фазоинвертор. Задняя панель черная и простая. Маленькая наклейка с указанием модели, напряжений питающей сети, мощности устройства и спецсимволами. Сетевой кабель (220 вольт) «замурован» внутрь корпуса. Четыре RCA разъема – два на вход с ПК и два на выход к сателлитам. Окраска разъемов соответствующая – белый и красный цвета.
Колонки-сателлиты, слева без декорпанельки
Декоративная панель колонки - вид изнутри
Отверстие ФИ на задней стенке колонки (слева), руководство (справа)
Вот такими динамиками оснащены колонки...
Колонки маленькие, но увесистые. Такого же цвета и дизайна что и их старший брат. Динамики на передней панели скрываются под декоративной пластиково-матерчатой крышкой. Она съемная. Сняв ее, мы видим относительно большой динамик с прорезиненным краем. Выше его находится якобы маленькая «пищалка», однако это блеф – ничего там нет, декорация.
Динамики в сателлитах - не самые лучшие, и это мягко сказано. Диаметр по диффузору - 70 мм. Маркировка на них нанесена весьма смазано, что и прочесть трудно... однако ясно - 5 ватт и 4 ома. Подвес мягкий, скорее всего из "поролонистого" материала, диффузор бумажный, магнит маленький, пылезащитный колпачок - пластиковый. Корпус (корзина) динамика - штамповка из тонкой стали. Провода плохие - тонкие и жидкие... Здесь описание этих динамиков Shock Wave P59-F30054-SSW1 4 Ом 5W.
Сателлиты изготовлены даже не из ДСП и не ДВП, а из какого-то прессованного картона. Корпус склеен намертво и разобрать его без разрушения нет возможности, потому замерить я смог только толщину передней панели - 9 мм, отверстие под динамик - 76 мм. Стыки промазаны каким-то клеем, весьма похожим на эпоксидную смолу, по твердости. Разумеется, ни о какой герметичности здесь речь не идет.
Фазоинвертор пластмассовый, с небольшой конусностью. Диаметр внешнего торца - 32,7 мм, его длина - 70 мм. С внутренней стороны он имеет решетку.
Сателлиты так же покоятся на резиновых ножках, только маленьких. Задняя панель колонок вообще бедна: отверстие фазоинвертора и так же «вмурованный» аудиокабель с двумя RCA разъемами на противоположном конце. Шнуры, кстати эти весьма короткие, примерно метр двадцать.
Фазоинвертор на колонках
Герметичность стыков и провода
Включаем и слушаем. И сразу же становится понятна тактика Алсеровского продавца, не пожелавшего (в виду нескольких прочих клиентов) проверять акустику… Одна колонка шипит и дребезжит – битая!
О каком качестве б/у-шных Jetbalance JB-481 можно вообще говорить? Ну разве что об экране, ну – светится, показывает, симпатично и все.
Однако перспектива обмена или возврата денег маловероятна, т.к. не было даже кассового чека. Потому приходится рассчитывать на свои руки. Первым делом разбираем «плохую» колонку. Разборка проста. Снимаем черную декорпанель. Выкручиваем четыре шурупа крепящих переднюю пластмассовую панель. Заодно убеждаемся в том, что «пищалка» явный фальшак. Теперь есть доступ к динамику. Он крепиться четырьмя небольшими шурупами. Выкручиваем их и достаем сам динамик. Внимательный осмотр не дал явного ответа – что же дребезжит. Явных следов «разбитой» мембраны нет. Разве что те два провода, что идут на катушку… Подозрительны они, но это умозрительное ощущение. На всякий случай капаем две капли клея «Момент» в места, где эти провода протыкают мембрану.
Пока клей сохнет, заглядываем внутрь колонки. Что же – это не дерево, по крайней мере, в нашем понимании. Это древесноволокнистая плита - ДВП. Толщиной не более 10 мм, а то и тоньше. Стыки внутри проклеены и залиты каким-то герметиком. Да и сам динамик имеет резиновую прокладку в месте соприкосновения с корпусом. Так что и сам сабвуфер скорее всего, сделан из того же самого ДВП.
Итак, клей высох, колонка собрана, включаем и о чудо – дребезжание исчезло! Мне, скажем так, повезло. Хотя звук все равно меня не устраивает. И теперь я не знаю – так оно и должно быть, по заводскому изготовлению, или все же это привнесенное прежним владельцем-варваром? Скорее всего рэппером!
Краткие характеристики Jetbalance JB-481 (ну положено так, куда без них):
• Общая выходная мощность 35 Ватт (RMS)
• Сабвуфер 15 Ватт
• Сателлиты 2х10 Ватт
• Диапазон частот 45 Гц – 18 кГц
• Импеданс 4 Ом
• Соотношение сигнал/шум 60 дБ
• Магнитное экранирование корпуса (в сателлитах ничего подобного нет, саб не разбирал)
• Улучшенное воспроизведение низких частот (это да)
• Корпус из MDF (т.е. ДСП) – вот где правда! А на коробке большими буквами – «Деревянный корпус»…
• Изготовлено в Китае
Выводы. Понятное дело, выводы делать сложно. Если б иметь новые… Однако новые стоят порядка 38-39 $ и покупать мне их пока не к спеху.
В целом, Jetbalance JB-481 (даже с учетом описанного казуса) неплохой продукт. Низы впечатляют, для изделий этого уровня и цены. Симпатичный дизайн и аккуратное изготовление. Цветной экран призван добавить этакой элитной продвинутости, что же, может быть в этом что-то есть, для ценителей подобного. В сравнении например с Genius SP-380F эта акустика божество! А вот с Vigoole E3000 примерно одно и то же...
В недостатках – короткие шнуры! Это плохо. То, что шнуры замурованы одним концом в колонки так же плохо – значит, удлинение шнуров будет сопровождаться хирургическим вмешательством. В силу конструкции, колонки невозможно подвесить на стенку. Расстояние между тыльной стороной колонок и стеной (например) должно быть, не меньше 15 см.
Уровень – домашний ПК для просмотра фильмов, игр. Особенно в наших условиях – нехватка элементарного свободного места.
● Скачать Руководство пользователя на русском языке - 66 Кб
Дополнение - Часть вторая: разборка Jetbalance JB-481
Дополнение - Часть третья: чертежи Jetbalance JB-481
Михаил Дмитриенко, 2008, Алма-Ата
Чтобы разобрать сабвуфер Jetbalance JB-481 надо открутить 10 шурупов, которые крепят заднюю стенку.
Устройство сабвуфера Jetbalance JB-481 стандартное и мало чем отличается от массы прочих подобных устройств, это так называемый бандпасс (bandpass): корпус, поделенный на две части, одна из которых - герметичная, куда устанавливается НЧ динамик, выходящий диффузором в другую часть, в которой расположен фазоинвертор, качающий "низы"... Маленький отдел представляет собой закрытый ящик, в нем установлена низкочастотная динамическая головка Shock Wave P59-W53204-SSW1 на 20 Вт с сопротивлением 4 Ома. В качестве заполнителя использован распушенный синтепон. Во втором, большем по размерам отделении находится фазоинвертор сложной формы (простая труба была бы дешевле, но инженеры JBL рассудили иначе). Там же расположен трансформатор питания, усилитель мощности вместе с разделительным фильтром (который срезает для сабвуфера все низы, отдавая сателлитам средние и высокие.
Еще один, совсем маленький "отсек" в сабвуфере - передняя часть, где установлен индикатор, кнопка включения, три переменных резистора.
Задняя стенка, на которой расположен усилитель, а также разъемы, имеет тоненькую поролоновую прокладку для герметизации. Усилитель обычный, собран на трех микросхемах: две TDA2030A и одна UTC2030. Jetbalance не раскрывает "фирменных секретов" и схему усилителя не разглашает. Хе-хе... Ничего секретного или эксклюзивного там нет - в интернете вы можете найти сотни страниц с подобными схемами. Алюминиевый радиатор, к которому прикручены микросхемы - маловат и греется весьма ощутимо. Конечно, производитель сэкономил, ведь подобную штуку лучше было бы вынести за пределы корпуса. Плата усилителя имеет маркировку: JB-411-AMP J01-00B411-0011 Ver:1.0 Oct 25 06 (последнее - дата изготовления).
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
Там же, на задней стенке, на пластмассовой вставке расположены разъемы. Ничего здесь интересного нет. На плате с разъемами та же маркировка, что и на усилителе.
Следующий отдел сабвуфера Jetbalance JB-481. На дне располагается Ш-образный трансформатор: XZF-120900-2, который выдает 4.5V на 0.3A, линию 21V на 0.35A и двухполярное питание усилителя 12Vx2 на 0.83A. Изготовлен трансформатор китайской компанией Shenzhen Xiongzhengfa (Tech) Co., LTD. Трансформатор запитывается от сети переменного тока через предохранитель.
Фазоинвертор вы можете видеть на фото. Длина фазоинвертора 75 мм. Полный внешний диаметр на лицевой стороне 75,4 мм. Диаметр с внутренней стороны 56,6 мм. Диаметр "в талии" - минимальный 40 мм. Толщина стенок разная, от 1,4 мм... Фазоинвертор просто вставляется в отверстие и держится там благодаря пластмассовым распоркам (из-за этого он часто дребезжит).
На внутренней стенке виден диффузор НЧ-динамика Shock Wave P59-W53204-SSW1. Он прикручен четырьмя шурупами. Провод, идущий к нему стандартной тонкости - плохой. Выкручиваем динамическую головку, откусываем тонкий провод. Внутри видим небольшой сложенный кусок синтепона. Далее глухая стенка, за которой отдел с индикатором, кнопкой питания и регуляторами громкости, баса и высоких. Насквозь идет шнур питания - к кнопке. А также ворох тонких проводов. Отверстия залиты силиконовым клеем.
Корпус, все стенки сделаны из ДВП, швы практически ничем не залиты - герметизация неизвестна.
Размеры корпус сабвуфера Jetbalance JB-481
Длина (глубина) 300 мм
Ширина 160 мм
Высота 240 мм без ножек
Толщина всех стенок 9 мм
Задняя стенка 6 мм
Передняя 10 мм
Бруски для крепления задней стенки 9х9 мм, ДВП
Все размеры смотрите в третьей части этой статьи - в чертежах на сабвуфер
Дополнение - Часть третья: чертежи Jetbalance JB-481
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.
Итак, имеем разобранный сабвуфер и сателлиты Jetbalance JB-481. Следует это дело немного улучшить. А именно: промазать внутренние стыки и углы герметиком - я использовал клей ПВА с добавлением мелких опилок. Также хорошо промазал крепление ФИ в сабвуфере и сателлитах. Наклеил на боковые стенки, верх и низ сателлитов куски синтепона. Отдел, где сидит НЧ динамик в сабвуфере также проклеил демпфирующим материалом - поролоном 5 мм. Добавил туда же и в сателлиты немного распушенной ваты. Места посадок динамиков промазал пластилином - для герметичности. Также заменил прокладку на задней панели, на более внушительную.
Такая родная прокладка на задней крышке
Экранировал фольгой внутренние провода - насколько мог, потому как трансформатор давал некоторые наводки. Заменил провод от усилителя к НЧ динамику на более толстый, причем убрал разъем и впаял провода в плату.
Два входных электролитических конденсатора (3300 мкФ на 25 В), уже вздулись и от малейшего колебания давали фоны. Купил новые и заменил.
Была идея вынести радиатор наружу - вовремя отказался, в виду геморройности. Можно и нужно было бы заменить радиатор на больший, но такового не нашел. А "нарастить" этот радиатор другим, или куском алюминия - так же не стал делать.
Вроде бы и большой радиатор, но греется через чур...
Такой кусок синтепона в сабе...
Еще одна не реализованная идея - добавить в сателлиты маленькие "пищалки" (тем более место на колонках под них есть - фальшивые колпачки над динамиками), например, использовать D07-J SU 8 Ом 2.5W, с треском провалилась - 8 омные динамики, подключаемые через примитивный фильтр-конденсатор вообще не были слышны... а возится далее не было желания.
Но, в общем-то, и этих доработок оказалось достаточно, чтоб звук Jetbalance JB-481 стал лучше - ощутимо лучше.
Чертежи, самые простые для сабвуфера Jetbalance JB-481
1 - отверстие под НЧ-головку, 2 - отверстия для шурупов крепления головки, 3 - отверстие для кабеля питания (на кнопку вкл/выкл), 4 - отверстие под прочие провода
1 - задняя стенка, 2 - радиатор охлаждения микросхем усилителя, 3 - усилитель и разделительный фильтр, 4 - блок разъемов, 5 - полоса поролона для герметезации сабвуфера
1 - кнопка ВКЛ/ВЫКЛ, 2 - панель индикатора, 3 - блок переменных резисторов ГРОМКОСТЬ, НИЗКИЕ, ВЫСОКИЕ,
4 - низкочастотная динамическая головка, 5 - усилитель и радиатор, 6 - трансформатор, 7 - разъемы,
8 - демпфирующий материал - синтепон, 9 - отверстие под фазоинвертор
Ну и напоследок, с чего начиналась статья, но - это новая коробка для Jetbalance JB-481
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2012 г.