Не скажу, что матплаты форм-фактора mATX с интегрированным видео являются хитом продаж – статистики не имею, но логически размышляя, можно прийти к выводу, так или иначе но свою немаленькую долю рынка они имеют. Покупатели таких изделий (или же готовых решений на их базе) – это бюджетная, не требовательная, можно сказать скромная часть пользователей ПК. Им или достаточно этих мощностей, или же на иное не хватает средств…
Впрочем, даже такие бюджетные матплаты могут дать многое, даже в своей изначально задуманной комбинации (т.е. без использования дискретной видеокарты).
Я уже не раз писал о различных материнских платах на чипсете MCP61 от Nvidia под процессоры AMD на SAM2. В большинстве случаев рассматриваемые образцы сочетали в себе достаточно высокую производительность, относительную полноценность при весьма привлекательной цене. Можно было бы не продолжать последующие обзоры, тем более все продукты имеющие такой же набор системной логики очень похожи между собой. Однако, сегодня я рассматриваю WinFast MCP61SM2MA-ERS2H, которая все же несет кое-что другое, порою трудноулавливаемое…
Конечно, я как всегда запаздываю – эта матплата уже давно в продаже, и у меня она побывала несколько месяцев назад... Ну, у меня не доходили руки элементарно обработать уже готовый материал, а насчет продаж... Это у кого как... У нас и по сей день эта (и ей подобные) матплата редкий гость прилавков – эпизодически, малыми партиями, по явно завышенной цене.
Впрочем, мое запоздание даже хорошо – я резко сокращаю объем статьи – в интернете всегда можно найти недостающее. Я ограничусь своими собственными наблюдениями, опустив довольно таки емкие техописания.
Итак WinFast MCP61SM2MA-ERS2H куплена за ~80-85$, гарантия 1 год. В комплект помимо самой материнки входит стандартный бюджетный набор: плакат – мануал; компакт-диск с драйверами и сопутствующим ПО; задняя панель-заглушка; два шлейфа – один IDE и еще один FDD; кабель SATA и переходник-разветвитель питания на два устройства SATA.
Как понятно, формат матплата mATX, текстолит красного цвета, пластмассовые элементы матплаты ярких цветов – желтого, зеленого, синего и белого. Здесь мы имеем уже привычную для NVIDIA одночиповую схему логики. Чипсет прикрыт простеньким алюминиевым радиатором, которому не требуются никакие вентиляторы – GeForce 6100 + nForce 405 очень холодный чип.
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!
На привычном месте находятся четыре слота под память – они окрашены в желтый и синий цвета, при установке двух одинаковых модулей памяти (для двухканального режима работы) трудно спутать...
Имеется всего один разъем IDE-ATA на два йстройства и два разъема SATA-2, есть еще место под два SATA-разъема, они не распаяны.
Так же на матплате WinFast MCP61SM2MA-ERS2H имеются два обычных разъема PCI, один «короткий» PCI-E x1 и один PCI-Express x16, под видеокарту, но работает он в режиме x8... Что хорошо, «короткий» PCI-слот находится между слотом для видеокарты и стандартными PCI слотами. Благодаря этому установка дискретной видеокарты с высокопрофильным охлаждением не будет перекрывать эти крайне необходимые слоты расширений.
Задняя панель стандартна: два разъема под клаву и мышку, один LPT, один COM, один VGA, четыре USB2.0, один FireWire (IEEE1394a), один сетевой RJ-45 (LAN) и три стандартных аудиоразъема.
Правый нижний угол матплаты
Наученный «горьким» опытом снимаю алюминиевый радиатор с чипсета и конечно же (!) вижу отвратительную терможвачку. С большим трудом удаляю ее с чипа и с подошвы радиатора и наношу нормальную термопасту. Хоть чип и холодный, но так все таки лучше!
Вот он термоинтерфейс на чипсете и его радиаторе - какая то жвачка...
Второй прокол – после месяца использования в эту матплату установили видеокарту GF7300GS. Для элементарного тестирования и сравнения с интегрированным видео. Извлечение видюхи оказалось не таким простым делом, как это кажется... В результате легкого нажима, защелка на слоте PCI-Express x16 сломалась...
Сломанная защелка слота PCI-Express X16...
Третий непонятный глюк – оптический привод, а это Samsung SH-S182M, работает в режиме PIO и ничем этот печальный параметр не изменить! Разве что «насильственной» установкой драйверов IDE-SATA от NVIDIA с диска. Однако в этом случае IDE-контроллера уже нет, а есть только SATA, где и отображается привод, являясь все же физически IDE-устройством.
Последний (надеюсь) облом. Слышал, что чипсет MCP61 от NVIDIA не всегда нормально работает с памятью больших объемов. Так вот, до некоторого времени на компе с этой матплатой – WinFast MCP61SM2MA-ERS2H – стояли две планки памяти по 512 Мб, DDR-2 800 MHz, в двухканальном режиме разумеется. Комп работал на ура – можно сказать летал. Но вот с дуру захотелось большего (лучшего) и был куплен KIT-набор из двух планок памяти по 1 гигабайту каждая, разумеется все на той же 800 мегагерцной шине. И – невероятно, но факт – комп не то что не прибавил в производительности, он начал тормозить! Причем явно и в наглую! Хотя в различных тест-программах его баллы возросли ощутимо... Прошивка BIOSa, благо здесь у Foxconn более-менее все налажено, ничего, т.е. совершенно ничего не дала.
Да КИТовская память от такой компании Zeppelin... Можно погрешить на нее, хотя на другом компе с Интеловским двуядерником эта память работала на ура.
Из прочих непонятностей замеченно: иногда безо всякой причины ПК виснет намертво, иногда гаснет экран и комп идет на перезагрузку, иногда – вылетает «синий экран»... И дело не в кривой Windows XP, а именно в «железе», вернее в его программном обеспечении – БИОСа и драйверов.
Выводы. Несмотря на некоторые озвученные проблемы, матплата хороший качественный продукт от известного производителя. При желании (которого у меня не было) можно скачать с сайта-изготовителя свежие версии драйверов и прошивок BIOS. Вполне вероятно, что проблемы исчезнут – так по крайней мере сообщил мне один приятель, работающий на этой мамке уже около полугода.
И все же не эти досадные промахи являются основным минусом WinFast MCP61SM2MA-ERS2H, главное – это высокая цена, по крайней мере у нас в Алма-Ате. Которая ничем не обоснованна. Ведь однотипная и в чем-то даже более продвинутая матплата Colorful C.N61G стоит 55-60 денег США.
Михаил Дмитриенко, Алма-Ата, 2008