Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8
Продолжение каталога всевозможных кнопок, переключателей, выключателей и так далее - с полной разборкой и большими фотографиями. Обзоры максимально полные, если появляется информация - материал дополняется.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Кнопочный переключатель, или выключатель компании DEFOND - компания основана в Гонконге, все производство в КНР. Модель DPC-1114. Данный выключатель стоял в пылесосе (модель не помню).
Сбоку краской нанесена маркировка DEFOND 13A 125VAC 6A 250VAC.
С другой стороны краской нанесено 9736... По бокам два вывода под плоские клеммные разъемы.
На нижней части переключателя снова маркировка: DEFOND DPC-1114 7(7)A 250V~ T85
Начинаем разборку. Нижняя пластина вставляется и фиксируется защелками. Эти защелки не так просто отсоединить - они лопаются... Вот так внутри...
Выпадает пружина...
Вытаскиваем все детали: вот кнопка, с зубчиками, внутри поворотный шток с к диском - он замыкает контакты. Этот диск подпружиненный. Две медные или латунные контактные пластины, покрытые серебром...
Переключатель мгновенного действия серии SM от компании Zippy Technology Corp. На корпусе логотип производителя, затем SHIN JIUH, обозначение выводов N.C - N.O - C. но выводов всего два... Два отверстия для монтажа.
На обратной стороне корпуса название модели SM-G, потом 5A 125-250VAC и два значка сертификаций. С этой стороны выводы пронумерованы цифрами - 1, 2 и 3. Сверху подвижный выступ - сама кнопка.
Габаритные размеры
Конфигурация переключателя
Применение в бытовой технике и приборах. Производитель заявляет о 10 миллионах механических циклов включения-отключения, минимально. И 10 000 операций электрических...
Разборка переключателя простая, боковая крышка держится на двух защелках и снимается без проблем.
Внутри ZIPPY SM-G мало отличается от себе подобных... Один неподвижный контакт, другой с качающимся элементом, с пружиной... материал - медь или латунь, похоже, что подвижная пластина позолочена. Контакты, видимо, сплав серебра... Все сделано хорошо, качественно. В серии SM очень много разных вариантов, но нет ни одного упоминания об G - что означает эта буква неизвестно...
Два советских кнопочных переключателя производства Кузбассрадио:
Переключатель 1978 года выпуска. Верхняя стальная часть держится на двух алюминиевых заклепках, их несложно снять. Но я пошел другим путем...
Бокорезами - просто было лень искать сверло, доставать дрель... Внутри видим кнопочный переключатель, на его шток давит не сама кнопка, еще есть дополнительный элемент - с виду латунь, но пружинящая... И еще прокладка из стеклоткани...
Сам переключатель это стандартный МП-9, который я уже рассматривал, в самой первой части этого цикла статей...
Переключатель кнопочный ПКн6-1 является аналогом КМ1-1, но технически немного отличается, как и по некоторым характеристикам.
Данный экземпляр сделан в 1990 году и несколько упрощен, удешевлен, соответственно чуть хуже... Здесь кнопка давит прямо на шток переключателя, безо всяких дополнительных элементов.
Внутри переключатель МР-1 производства Болгарии - НРБ, его я так описывал раньше... потому повторяться не буду.
Все сделано по-советски, значит очень надежно и качественно. Контактные площадки - серебряный сплав.
Данный экземпляр изготовлен в 1979 году на заводе Кузбассрадио
По сути это тоже самое, что и КМ 1-1, только немного иного вида...
Разбираем... вот такая ерунда внутри, но сделано капитально.
Здесь использована микро кнопка МП-9... как обычно. Содержание драгметаллов: серебра - 0,099 г.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2020 г.
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8
Продолжаем описывать переключатели, выключатели, кнопки и тумблера... + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Переключатель двухполюсный перекидной, тумблер ПТ17-1, данный экземпляр изготовлен в октябре 1972 года на Смоленском радиозаводе - НПО "Феникс". Конструкция смонтирована в стальном каркасе, в нижней части контактная группа, и рычаг на оси.
На корпусе так же указана дата изготовления - Х 72, и в прямоугольнике К-21 (может приемка, а может номер партии)...
Подробные характеристики и технические данные вы можете прочесть, скачав у нас даташит на этот переключатель. А я начинаю разборку.
Надо отогнуть четыре стальных зажима, и нижняя часть свободна, осторожно - вместе с ней выпадут две пружины и два качающихся замыкателя - мостика. Это вставляется в секторную часть рычага. Рычаг вращается на стальной оси. Мостики средней своей частью всегда прижаты к двум плоским контактам посередине нижней части. Соединение идет либо на одну пару, либо на другую пару крайних контактов (квадратные площадки).
Удалив ось, мы разберем полностью переключатель. Как видим на фото все достаточно сильно окислилось... но ничего страшного это просто налет. Все контакты покрыты серебром - в переключателе его 0,047912 г.
Ломаем бокорезами нижнюю сторону, чтобы извлечь все контакты. Пластмасса очень высокого качества! Вот такие они...
Я не помню, где стоял этот переключатель, но явно там, где герметичность не требуется...
Китайский дешевый переключатель, который может стоять где угодно! Но откуда я его "свинтил" - не помню. На нем нет отверстий для монтажа, и крепится он, скорее всего либо защелками (на корпусе устройства), либо клеем - скорее всего и тем и этим одновременно.
Пластмассовый корпус, с одной стороны имя производителя jun Da (интернет ничего о нем не знает). Сверху большая клавиша красного цвета.
На другой стороне корпуса название модели jD-168 и краткие характеристики: 10A 250V~
Переключатель имеет три вывода с одной стороны одинарный, с другой двойной (в данном случае между ними впаян диод).
Разборка этого переключателя очень простая - извлекаем клавишу с помощью отвертки, осторожно - выкатится шарик, и может вылететь пружина... Шарик работает не как толкатель, а как фиксатор положения. Здесь толкатель - рычаг на клавише.
Внутри корпуса мы видим вот такую пластину на два контакта - ее и двигает толкатель: в одном положении пластина прижата и контакты замкнуты, в другом положении они свободны.
Ломаем корпус и вытаскиваем эти контакты. В них впрессованы пластины, похоже, серебряные...
Этот переключатель простой и дешевый, в общем и целом надежный, но не герметичный.
Переключатель SW-3 очень широко распространен, его знают еще под именем KDC-A01. Они стояли в старых компьютерах стандарта АТ - кнопка POWER... Переключатель сравнительно удачный и надежный. Его выпускают разные компании...
Маркировка выбита на стальной части корпуса: SW-3 2A/8A 250V~. Судя по логотипу, этот сделан компанией HAITONG...
Пластмассовая часть корпуса - здесь два плоских вывода... Контакты подписаны - P1 и 1.
Чтобы разобрать выключатель, надо отогнуть два "усика" стальной части корпуса, потом вытащить плоский ограничитель для пружины, и саму пружину. Разобрали.
Вот это белый подвижный шток, он выступом давит на подпружиненный качающийся контакт типа мостик, который замыкает или размыкает цепь. Шток фиксируется в двух положениях.
Качающийся контакт имеет впрессованную площадки (похоже на серебро).
Сломав корпус бокорезами, извлекаем два других контакта - неподвижных. Одна полка с выступающими направляющими. Вторая площадка, снова серебро...
Это переключатель типа сети, такие ставятся в компьютерные блоки питания (откуда этот и был изъят), в бытовую аппаратуру, и так далее.
Чтобы переключить, надо ногтем или чем-нибудь острым двинуть подвижную пластину. В оконце появится выставленный тип сети...
Это обратная сторона переключателя... видим, что пара контактов не используется... значит, он вообще не используется по назначению! Зачем от тогда вообще нужен?
Сбоку на корпусе выбиты технические данные: 3A 250V и 6A 125V...
Разборка - снова отгибаем металлические зацепы. И вот внутри пластмассовый подвижный элемент, нижняя площадка с контактами и средней стальной полосой, которая и направляющая и фиксатор. Два медных подвижных контакта...
Контакты снял, и видим еще подпружиненный шарик в переключателе...
Выломал плоские контакты - они медные с тонким слоем напыленного серебра...
На этом пока все. Продолжение следует...
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2020 г.
Часть 1 - Часть 2 - Часть 3 - Часть 4 - Часть 5 - Часть 6 - Часть 7 - Часть 8
Продолжаем пополнять наш фотокаталог кнопок, тумблеров, переключателей и тому подобном. + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Массовый советский кнопочный переключатель модульного типа, выпускался с разными группами коммутации - 2, 4, 6, 8... Из таких модулей собирались различные блоки, с разного рода фиксациями и без фиксации. Монтаж осуществлялся либо навесной (объемный), когда к выводам припаивались провода, либо впаивались в печатную плату.
Здесь сбоку краской маркировка: 87КС-51...
Первый этап разборки - вот такие элементы...
Карболитовый корпус - штырьковые контакты... обильный слой смазки.
Окончание разборки - медные или латунные штыри, покрытые серебром...
Еще один вариант П2К...
Увы, П2К неудачная модель переключателя. Сравнительно быстро с ним начинались проблемы: окисление штырьковых и плоских подвижных контактов - ни посеребрение, ни смазка не помогали. Сама смазка подсыхала и забивалась грязью... были проблемы с фиксацией кнопок, при сильных токах подгорали контакты... Они производятся и сейчас, не знаю как там сегодня у них с качеством. Но в советские времена их лучше было заменять на более качественные ПКн41, ПКн61, ПКн81... если это конечно было возможно.
С точки зрения аффинажа - эти переключатели имеют покрытые серебром элементы. Очень немного. А серебро на данный момент стоит дешево... впрочем, все может измениться в любой момент.
Произвел эти переключатели Смоленское НПО ФЕНИКС или Смоленский завод радиодеталей - строительство этого завода началось 29 января 1959 года, в октябре 1961 года завод вступил в строй. В 1994 году реорганизован в открытое акционерное общество.
Были и есть зарубежные аналоги - как у именитых "буржуев", так и у безымянных "китайцев"... Качество, соответствующее производителям. Их мы также рассмотрим в ближайшее время.
В Китае выпускается огромное количество кнопочных модульных переключателей типа советского П2К и ПКН. В самых разных вариациях, под самыми разными именами... а чаще вообще безымянные. Я покупал когда-то их под именем KAN-Z2, а еще T-18... и встречал массу прочих.
Сейчас мы познакомимся с двумя почти одинаковыми подобными переключателями, один с фиксацией, другой без нее. Это изделия несколько разные, и скорее всего производители тоже разные.
Переключатель внешне обычный: корпус пластмассовый, шесть плоских выводов... эта маркировка HD-11 на корпусе присутствует.
С этой стороны мы видим в районе пружины стальную скобу - это и есть фиксатор (он и удерживается пружиной). На корпусе в кружке буква U.
Разбираем переключатель - части корпуса держаться за счет жестко впрессованных плоских выводов-контактов. Внутри все смазано.
Вот такие части: пластмассовый корпус, такой же подвижный шток. В него вставляются две контактные площадки - они снизу выжимаются маленькими пружинами. Плоские контакты... Контактные элементы покрыты серебром, но очень тоненьким слоем...
Конструктивно второй переключатель полная копия первого, но сделан несколько аккуратнее и материалы получше.
На корпусе маркировка H11...
С обратной стороны - отсутствие стальной скобы для фиксации, буква S...
Разборка и внутреннее устройство такие же...
В общем и целом, это дешевое и вполне работоспособное изделие. Благодаря подпружиненным подвижным контактам и большой площади плоских неподвижных контактов, все работает хорошо. Но исполнение конечно халтурное - плохие материалы... пластмасса порою просто разваливается. А при долгой пайке еще и плавиться... Пожадничали с серебряным напылением, и контакты облазят очень быстро. Это не страшно в большинстве случаев, но в ответственные узлы я бы такое не поставил. Тем более китайцы выпускают и более качественные варианты, о них мы и поговорим в скором ближайшем времени.
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата
2021 г.