Сегодня мы рассмотрим раритетный девайс, флоппи-дисковод сделанный в Советском Союзе - Электроника МС 5311. Многие молодые, да и не только молодые люди, искренне считают, что персональные компьютеры и все устройства с ними связанные, появились лишь после 1991 года, когда рухнул железный занавес, да и сам СССР распался. Разумеется, это не более чем глупое заблуждение. Компьютеры, в том числе персональные, в СССР начали появляться практически одновременно с подобным на Западе. Разумеется, была определенная разница, но суть была именно таковой. Во многих IT-областях тех времен, СССР имел приоритетные достижения, а не только лишь "копировал чужое" и "вечно догонял умных буржуинов"...
Накопитель на гибких магнитных дисках Электроника МС 5311 — или же дисковод на 5,25 дюйма. Когда их начали производить, мне неизвестно, по некоторым данным в 1986-1987 гг. Данный экземпляр изготовлен летом 1991 года, на Зеленоградском НИИ точного машиностроения. При НИИ был еще и опытный завод точного машиностроения - Точмаш, потом названный Элион. К сожалению, фотографии были сделаны давно, и не самым хорошим фотоаппаратом... кое-что получилось неудачно. И переделать не получится, т.к. ничего от устройства не осталось. Можно только надеяться, что мне попадется еще раз такой же флоппи-дисковод, и я сделаю более качественные фото.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, дисковод Электроника МС 5311 имеет вот такой вид - монстровский. Впрочем, такой вид имели и зарубежные флоппи-дисководы. Как и большинство зарубежных аналогов, этот дисковод не имел внешнего защитного корпуса... Алюминиевая литая станина, с двух сторон которой смонтирована вся механика и платы электроники. Передняя пластмассовая панель с рычагом - он служит для извлечения дискет и опускания верхней головки чтения/записи... Передняя панель из черной пластмассы, оконце с индикатором активности. Выпускались приводы и бежевыми панелями. Видим электромагнит, который поднимает верхнюю головку...
Вот нижняя сторона привода. Маховик шпиндельного двигателя, и частично виден двигатель, перемещающий магнитные головки. Все сделано по-советски, т.е. надежно, крепко.
Задняя сторона. Здесь мы видим несколько выцветшую этикетку со штрих кодом, логотипом производителя и названием модели Электроника МС 5311. Внешние разъемы: питание - обычный 4-контактный разъем типа "молекс", а вот интерфейсный разъем мало кому знаком... просто контактная площадка на текстолите. На нее насаживался специальный разъем, от которого отказались в начале 90-х...
Теперь можно приступить к разборке советского флоппи-дисковода Электроника МС 5311. Выкручиваем два винта и снимаем переднюю панель. А, да, с оси еще надо снять пластмассовую ручку - она обычно сидит на клее и просто так слазить не хочет.
В таком случае, если вы не хотите ломать устройство, можно провести полную разборку и так. Эта ручка, вместе с передней панелью снимется вместе со стальной накладкой на алюминиевую раму. Но для этого надо сперва снять платы электроники - они соединены между собой проводами через разъемы.
Вот головка на шпиндельном двигателе, она входит в зацеп с дискетой и вращает в ней магнитный диск... На фото также видна нижняя магнитная головка на направляющих.
Интересно реализована система перемещения блока магнитных головок чтения и записи - не привычным способом шестерней через зубчатую рейку, а стальной лентой, которая наматывается/разматывается на "бобину", которая насажена на ось шагового двигателя... она и двигает эти головки. На фото верхняя магнитная головка снята, но видим нижнюю. Вправо шаговый двигатель. Влево - электромагнит. Прямо вверху мы видим маленькую плату с оптической парой - это в общем-то, обычный концевик.
Вот этот шаговый двигатель, на нем бумажная наклейка. Это ПБМГ-200-265, их изготавливал тот же Зеленоградский НИИТМ, специально для этих дисководов. Если вы увидите этот двигатель где-нибудь в другом месте, значит это уже самодеятельность.
Снимаем электромагнит и оптопару... все обычно.
А это универсальные магнитные головки чтения и записи, верхняя и нижняя... В общем, проводим полную разборку этого отечественного флоппи-дисковода.
Вот платы электроники. Плата управления, именно на ней распаяны внешние разъемы... Наклеена бумажная этикетка с номером - 122736. На плате микросхемы: К555АГ3, К555ТМ8, К155ПП9, К155ЛА13, К155ЛЕ4, К555ЛН1, К555ПА3, К561ПУ4, и так далее... Ну и обратная сторона платы.
Затем плата усилитель записи-воспроизведения. Здесь этикетка - 083555. Микросхемы: К155ТМ2, К155ЛА11, К171УВ2, 554СА3А...
Наконец плата шпиндельного двигателя, который вращает магнитный диск в дискете. Снимаем ротор, он же маховик.
На плате статор, поверх его круглый диск, с дорожкой в виде змейки - это своеобразный энкодер. Микросхемы: К157УД2, КР1023ХА1А, и КР1027ХА1... Кстати, имеющиеся в интернете схемы на эту плату не соответствуют действительности... по крайней мере, эта плата. На текстолите со стороны дорожек написано: ДБУ-2 3 120 006 Сделано в СССР К7 013...
На этом разборка накопителя Электроника МС 5311 закончена. Устройство изготовлено на отлично. Совершенно не уступая зарубежным аналогам. Мне трудно сказать каким был в работе этот накопитель... я не застал ТЕ ВРЕМЕНА. Но понятно, что тогда эти устройства зачастую заменяли жесткий диск, могли работать круглосуточно... в общем, в музей бы его, но, увы - это далеко не уникальная редкость. В Советском Союзе их успели изготовить весьма много, и до сегодняшнего дня их сохранилось достаточное количество. Хотя, надо отметить, в этом устройстве есть элементы с содержанием драгметаллов, поэтому их активно "перерабатывают" частные аффинажники, а может и государственные... Так что скоро их не будет вовсе, кроме музеев.
В интернете есть и руководства пользователя, и инструкции по установке перемычек, и схемы на этот FDD Made in USSR...
Михаил Дмитриенко, 2019 г.